Kaufberatung Steakmesser
Mühelos Steaks und Pizza schneiden
Es ist Sonntag, du genießt einen entspannten Tag. Bald kommen ein paar Freunde zu Besuch, du wirst ihnen saftige Steaks vom Grill anbieten. Damit die Messer beim Schneiden dieser Delikatesse wie durch Butter gleiten und das zarte Fleisch nicht ausfasert, legst du Steakmesser mit scharfen Klingen zurecht. Mit den stilvollen Schneidwerkzeugen wird das Essen für dich und deine Gäste rundum gelungen. In diesem Kaufratgeber erfährst du, was ein gutes Steakmesser auszeichnet, worauf du bei Material und Schliff achten solltest und wie das schnittige Besteck lange scharf bleibt.
Inhaltsverzeichnis
> Das Tischmesser mit der extrascharfen Klinge
> Worauf es beim Messerkauf für Steaks ankommt
> So findest du das passende Steakmesser
> So bleiben deine Messer lange scharf
> Fazit: Das Tischmesser für krosse Krusten
Spezielle Steakmesser sind mit einer im Vergleich zu normalen Messern extrascharfen Klinge ausgestattet, die in Länge und Form darauf ausgerichtet ist, mit einem geringen Kraftaufwand flache Fleischstücke zu schneiden. Die Klinge ist an der Spitze abgerundet und verläuft nach oben. Das Steakmesser gleitet dadurch in einem passgenauen Schneidewinkel durch die Fleischscheibe, die wegen der glatten Schneidekante keinen Saft verliert und ihren vollen Geschmack behält. Die ergonomischen Griffe liegen gut in der Hand, sodass du nicht so leicht abrutschst. Mit diesem nützlichen Schneidwerkzeug durchtrennst du auch krosse Pizzakrusten ganz leicht.
Worauf es beim Messerkauf für Steaks ankommt
Ein gutes Steakmesser zeichnet sich dadurch aus, dass es so leicht schneidet, dass es dir während des Essens gar nicht auffällt. Erfahre im folgenden Abschnitt, worauf es bei der Ausstattung eines geeigneten Steakmessers ankommt.
Material der Klinge
Steakmesser der Oberklasse bestehen normalerweise aus einer Legierung aus Chrom, Molybdän und Vanadium. Nach der Legierung wird der Stahl gehärtet, der Härtegrad des verwendeten Stahls – in Rockwell, abgekürzt mit HRC angegeben – ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal. In einem aufwendigen Prozess entsteht so ein spezieller rostfreier Messerstahl, der sich gut schärfen lässt und dennoch für eine hohe Stabilität der Klinge sorgt, was für einen geraden, sicheren Schnitt wichtig ist. Für einfache Messer wird rostfreier Edelstahl in unterschiedlichen Zusammensetzungen verwendet.
Klingenschliff
Für einen sauberen Schnitt setzen viele Hersteller bei ihren Messern auf einen Säge- oder Wellenschliff. Damit lässt sich das Fleisch sehr leicht durchtrennen. Messer mit Wellenschliff bleiben zudem lange scharf, weshalb du in vielen Restaurants Messer mit dieser Schliffvariante findest. Messer mit glatter, doppelseitig geschliffener Klinge schneiden glatter, sollten allerdings von Zeit zu Zeit nachgeschliffen werden. Mit einem guten Messerschärfer ist dies jedoch schnell und leicht getan – Wellenschliffmesser sind allerdings etwas schwieriger nachzuschärfen.
Klingen- und Gesamtlänge
Steakmesser sollten eine Klingenlänge von 12 bis 13 cm aufweisen, damit du das Fleisch bequem schneiden kannst. Längere Schneiden sind bei einem Küchenmesser zwar nützlich, am Tisch aber eher schwierig zu handhaben. Auf der anderen Seite würde bei kürzeren Messern die Schneide zum bequemen Schneiden nicht flach genug auf dem Fleisch aufliegen. Ähnlich verhält es sich mit der Gesamtlänge. Ein gutes Steakmesser ist etwa 23 cm lang, sehr viel längere oder kürzere Messer sind am Esstisch unpraktisch.
Ergonomie
Für die bequeme Handhabung von Steakmessern ist neben der Schneide vor allem der Griff entscheidend. Er sollte gut und sicher in der Hand liegen, sodass du das Fleisch leicht und ohne große Anstrengung schneiden kannst. Generell sind Messer, die von der Spitze bis zum Knauf aus einem Stück geschmiedet sind, sehr stabil. Die Griffschalen dieser Messer bestehen dabei häufig aus Edelstahl, Holz oder Kunststoff, mit dem jeweils der Metallkern im Griff, der sogenannte Erl, ummantelt ist. Fugen sind dabei nicht vorhanden, sodass sich keine Essensreste ablagern können und du das Messer leicht reinigen kannst.
Tipp: Kleine Hände kommen gut mit kürzeren, schmalen Griffen klar, große Hände mit dicken, langen Griffen. Bei ergonomisch geformten Messern ist der Griff an die Form deiner umschließenden Hand angepasst – und sieht daher bei einem Rechtshänder anders aus als bei einem Linkshänder.
Einzelstücke oder Messer-Sets
Viele Hersteller bieten neben Einzelstücken auch Sets zu vier oder sechs Messern an, die günstiger sind als die Summe der Einzelpreise. Damit nutzen alle Personen am Tisch ein geeignetes, scharfes Messer mit demselben Aussehen und dein gedeckter Tisch wirkt ordentlich und aufgeräumt.
So findest du das passende Steakmesser
Folgende Empfehlungen helfen dir dabei, dich für das richtige Schneidegerät zu entscheiden.
Gelegenheitsnutzer
Auch wenn Steaks bei dir nur zur Sommerzeit vom Grill kommen, isst sich Fleisch auch zu diesen Gelegenheiten einfach besser mit einem guten Steakmesser. Ein einfaches Schneidegerät aus rostfreiem Edelstahl mit Wellenschliff und einem Kunststoff- oder Edelstahlgriff genügt – wenn du das Messer nur selten benutzt, wird die Klinge auch nicht so schnell stumpf. Solche Modelle für Gelegenheitsnutzer gibt es für rund 5 bis 15 € zu kaufen. Entsprechende Steakmesser-Sets kosten zwischen 20 und 50 €.
Für den Alltagsgebrauch
Auch im Alltag gibt es viele gute Gelegenheiten, ein Steak oder einen Zwiebelrostbraten zuzubereiten – für einen Abend mit Freunden etwa oder für ein schnelles Lunch ist ein Steak schnell gebraten. Mit einem scharfen Steakmesser lässt sich auch die knusprige Pizza vom Italiener nebenan leicht in mundgerechte Stücke zerteilen. Für solche Mahlzeiten sind solide Edelstahlmesser mit Wellenschliff und ergonomischem Griff eine gute Wahl – möglichst im Vierer- oder Sechser-Set, damit jeder deiner Gäste das richtige Messer zur Hand hat. Steakmesser-Sets für den täglichen Gebrauch bekommst du für 60 bis 100 €. Solide Einzelmesser kosten 15 bis 20 €.
Fleischliebhaber
Als ein echter Fan krosser Steaks kommst du ohne ein Küchenmesser der Oberklasse kaum aus. Bei regelmäßigem Gebrauch solltest du dich für robuste Messer entscheiden, deren Klingen aus einer Molybdänlegierung nicht so schnell stumpf werden und die bequem und sicher in der Hand liegen. Empfehlenswert sind daher geschmiedete Steakmesser aus einem Stück mit ergonomisch geformten Griffschalen aus Holz oder Edelstahl. Griffe aus Olivenholz zum Beispiel verleihen einem Messer mit ihrer stilvollen Maserung ein edles Aussehen. Aber auch Griffe aus mattiertem Edelstahl wirken elegant. Solche Exemplare werden meist in Sets angeboten, die zwischen 110 und 280 € kosten. Einzelstücke dieser Art kosten mindestens 80 €.
So bleiben deine Messer lange scharf
Wie alle Messer sollten auch Steakmesser regelmäßig nachgeschärft werden, damit sie ihre Funktion richtig erfüllen können. Dafür setzt du unterschiedliche Werkzeuge ein – für die Lebensdauer deiner Steakmesser kommt es aber auch auf die richtige Pflege an. Hier einige Tipps für den Umgang mit Steakmessern:
- Mit einem feinkörnigen Wetzstab, an dem du die Messerklinge abziehst, erledigst du das Nachschärfen besonders einfach.
- Keramische Nassschleifsteine mit feinen Schleifkörnern und scharfen Kanten liefern beim Schleifen ebenso gute Ergebnisse wie Abziehleder.
- Mit elektrischen Messerschärfern, bei denen sich die Schleifscheiben beim Schärfen automatisch drehen, kannst du die Messer auch polieren – achte auf die Hinweise in der Produktbeschreibung.
- Die Messer nach dem Gebrauch immer sofort reinigen – am besten von Hand mit einem milden Geschirrreiniger und nicht im Geschirrspüler. Das Anstoßen der Klingen an anderes Besteck sowie die hohen Temperaturen lassen die Messer schneller abstumpfen.
- Um die Lebensdauer der Klingen zu verlängern, sollte die Schneide keinen Kontakt zu anderem Besteck haben. Besonders sicher bewahrst du Messer in der Schatulle auf, in der sie geliefert wurden, in einem Messerblock oder an einer magnetischen Messerleiste.
Fazit: Das Tischmesser für krosse Krusten
Mit einem Steakmesser durchtrennst du dein Fleisch glatt und sauber, ohne dass du dabei viel Druck benötigst. Auf diese Weise bleiben die Fleischstücke auf deiner Gabel ansehnlich und das Fleisch verliert nicht zu viel Saft, wenn du es schneidest. Das Hantieren mit dem Besteck beim Essen wird dabei zur Nebensache und du kannst dich ganz der leckeren Mahlzeit widmen. Anhand deiner Gewohnheiten entscheidest du dich dabei für eines der verschiedenen Modelle:
- Für den gelegentlichen Einsatz beim Grillen im Sommer genügen einfache Steakmesser mit rostfreier Edelstahlklinge, die bei guter Pflege und gelegentlichem Nachschärfen lange einsatzbereit bleiben. Solche Exemplare kosten zwischen 5 und 15 €, das Set zwischen 20 und 50 €.
- Steakmesser für den häufigen Gebrauch im Alltag sollten solide verarbeitet sein, damit du lange Freude daran hast. Das gilt vor allem für die Verbindung zwischen Klinge und Griff. Alltagstaugliche Steakmesser-Sets erhältst du zu Preisen zwischen 60 und 100 €, Einzelmesser gibt es für 15 bis 20 €.
- Profi-Steakmesser genügen in Material und Verarbeitung höchsten Ansprüchen. Für Fleischliebhaber empfehlen sich daher aus einem Stück geschmiedete Messer mit einer Klinge aus einer Molybdänlegierung. Ergonomische Griffe aus Materialien wie Olivenholz sorgen für einen sicheren Halt und ein ansprechendes Design. Solche Messer erhältst du im Set für 110 bis 280 €, einzelne Qualitätsmesser kosten mindestens 80 €.