Kaufberatung Backöfen
Kross braten und sanft garen mit Rundumhitze
Nach einem leckeren Menü mit Hähnchenkeule und Kartoffeln freut sich deine ganze Familie auf den Ausflug ins Grüne. Gut gelaunt kehrt ihr wieder zurück an den Esstisch, wo es schon nach Kaffee duftet. In der Mitte des Tisches steht deine selbst gebackene Schokoladentorte. Fleisch, Kartoffeln und die Böden für die Torte hast du selbst zubereitet – in deinem Backofen. In dieser Kaufberatung erfährst du, welche unterschiedlichen Backofenarten es gibt und welcher Backofen für dich und deinen Kochstil der richtige ist.
Inhaltsverzeichnis
> FAQ: Die wichtigsten Fragen zu Backöfen vorab
> Backkreationen von Naschwerk bis Krustenbraten
> Backofen-Varianten für die Küche
> Darauf kommt es beim Kauf eines Backofens an
> Entscheidungshilfe: Welches Gerät ist das richtige für dich?
> Fazit: Unverzichtbares Küchengerät für reichhaltigen Speiseplan
FAQ: Die wichtigsten Fragen zu Backöfen vorab
Was ist an einem Backofen wichtig?
Bei der Auswahl eines Backofens solltest du auf die Gehäusemaße achten und diese mit der verfügbaren Stellfläche in deiner Küche abstimmen. Ebenfalls wichtig sind die Garraumgröße, die Anzahl der Beheizungsarten, eine Heißluft- und Dampffunktion sowie der gemittelte Energieverbrauch. Für mehr Komfort beim Backen sorgen Vorwahlprogramme für unterschiedliche Gerichte, Teleskopauszüge für die unkomplizierte Befüllung des Garraums sowie eine Pyrolysefunktion zur Selbstreinigung.
Gibt es Backöfen mit einer Mikrowelle?
Einige Backöfen sind als mit einer integrierten Mikrowelle ausgestattet. Damit bringst du Speisen schnell auf die gewünschte Temperatur oder taust Tiefgefrorenes rasch auf. Mit solchen Kombigeräten sparst du außerdem Platz in der Küche.
Wieviel Watt benötigt ein Backofen?
Der Energieverbrauch von Backöfen ist abhängig von der Garraumgröße, der Beheizungsart und den technischen Maßnahmen zum Energiesparen. Modelle mit der Energieeffizienzklasse A++ bis A (A+++ bis D) brauchen im Schnitt zwischen 0,5 und 1,5 kWh (Kilowattstunden) pro genormtem Backvorgang. Der Anschlusswert für die Verbindung mit dem Stromnetz liegt je nach Modell zwischen 2,3 und knapp 5 kW (Kilowatt).
Welche Standardmaße haben Backöfen?
Das Standardmaß für die Breite von Einbau-Backöfen beträgt 59 cm, während die Einbauhöhe auf 60 cm genormt ist. Neben solchen Modellen gibt es auch Kompakt-Backöfen, deren Höhe aufgrund des geringeren Garraumvolumens nur 38 oder 45 cm beträgt.
Was ist ein selbstreinigender Backofen?
Ein selbstreinigender Backofen besitzt eine Pyrolysefunktion und verbrennt eingebrannte Rückstände bei Temperaturen von bis zu 480 °C. Nach dem Pyrolysevorgang entfernst du die Asche aus dem Garraum und wischst die Innenwandungen ohne großen Kraftaufwand sauber.
Backkreationen von Naschwerk bis Krustenbraten
Du magst Kuchen mit knusprigem Boden ebenso wie krosse Schweinebraten mit butterzartem Kern? Dann ist ein guter Backofen ein wichtiges Gerät in deiner Küche. Mit ihrer Rundumhitze garen Backöfen Kuchen, Braten oder Fisch und Gemüse mit Temperaturen bis zu 300° C. Unterschiedliche Beheizungsarten ermöglichen dir, die Hitze im Ofen richtig zu verteilen, zum Beispiel durch Heißluft oder Ober- und Unterhitze. Auf diese Weise gelingen dir auch Pizzen, Aufläufe und außergewöhnliche Rezepte wie ein ganzer Fisch im Salzmantel.
Backofen-Varianten für die Küche
Backöfen gibt es als Einzelvarianten mit unterschiedlicher Ausstattung oder als Kombi-Geräte. Für deine Küchenausstattung kannst du zwischen den folgenden Modellen wählen.
Backöfen mit Mikrowelle
Mit einer Mikrowelle kannst du selbst zubereitete Mahlzeiten oder gekaufte Fertiggerichte in wenigen Minuten warm machen und sofort essen. Damit du von den Vorteilen einer Mikrowelle profitierst, aber nicht noch ein weiteres Gerät in deiner Küche unterzubringen hast, bieten einige Hersteller Backöfen mit integrierter Mikrowellenfunktion an. Damit und zusammen mit dem passenden Mikrowellengeschirr lässt sich dein Backofen zusätzlich zu den Backfunktionen wie ein ganz normales Mikrowellengerät nutzen.
Backöfen-Sets
Viele Hersteller bieten Backöfen-Sets an, zu denen neben einem Ofen auch ein Kochfeld gehört, das in Design und Ausstattung genau zum Backofen deiner Wahl passt. Backofen-Sets haben im Unterschied zu Einbauherden den Vorteil, dass Ofen und Kochfeld unabhängig voneinander funktionieren – also auch räumlich entfernt voneinander aufgestellt werden können.
Einbaubacköfen
Ein Einbaubackofen lässt sich, wie der Name schon sagt, in eine Einbauküche integrieren. Damit das Gerät möglichst gut bedienbar ist, soll die Unterkante des Ofens etwa 10 bis 15 cm unter dem Ellbogen liegen. Auf diese Weise kannst du deinem Kuchen oder Brathähnchen beim Backen zusehen, ohne dich zu bücken. Auch beim Herausnehmen des Backblechs, der Backform oder Auflaufform kannst du bequem auf Armhöhe hantieren.
Minibacköfen
Da nicht in jeder Wohnung Platz für einen Standard-Backofen ist, bieten die Hersteller auch kleine Modelle an. In einem Minibackofen mit einem Innenraum von bis zu 40 l finden die gängigen Backformen und Bräter Platz. Viele dieser praktischen Kleinöfen sind sogar mit Grillfunktion sowie Ober- und Unterhitze und anderen Zusatzfunktionen ausgestattet.
Pyrolyse-Backöfen
Mit einem Pyrolyse-Backofen sind Fettspritzer im Backraum kein Problem. Wenn du das Selbstreinigungsprogramm aktivierst, wird der Backraum auf bis zu 480° C erhitzt. Sämtliche Brat- und Backrückstände verbrennen auf diese Weise und du brauchst nur noch die Asche auszufegen – zurück bleibt ein sauberer Backofeninnenraum. Die Backofentür ist während des gesamten Pyrolyse-Prozesses verriegelt.
Darauf kommt es beim Kauf eines Backofens an
Über die Standardfunktionen hinaus können dir Backöfen mit Zusatzfunktionen oder -ausstattung die Zubereitung von Mahlzeiten weiter vereinfachen. Da die Geräte dabei mit einer Fülle technischer Daten und Möglichkeiten aufwarten, bei denen schnell die Übersicht verloren gehen kann, findest du im Folgenden einige Tipps für den Kauf.
Teleskopauszug
Je freier und ungehinderter du an deine Brat- oder Backform im Ofen herankommst, desto bequemer und sicherer ist das Umgehen mit heißen Formen und Backblechen. Viele Hersteller rüsten ihre Backöfen deshalb mit Klapptür und Teleskopauszug aus. Damit kannst du Bleche und Kuchengitter auf einem Einfach-, Zweifach- oder Dreifach-Auszug – je nach Anzahl der Ebenen – einzeln herausziehen. Backformen oder Bräter lassen sich somit ohne Griff in den heißen Ofen bequem entnehmen.
Unterschiedliche Beheizungsarten
Selbst einfache Minibacköfen verfügen über Ober- und Unterhitze, sodass sich der Backraum von zwei Seiten und damit gleichmäßig erhitzen lässt. Die meisten Öfen sind mit zahlreichen Beheizungsarten ausgestattet, zum Beispiel Grillen, reine Unterhitze, Heißluft, Warmhalten, Kühlgebläse oder Pizzastufe. High-End-Geräte bieten bis zu 30 verschiedene Heizarten.
Dampfbackfunktion
Hochwertige Modelle verfügen häufig über innovative Beheizungsfunktionen wie die Dampfbackfunktion, bei der durch einen eingebauten Mechanismus heißes Wasser verdampft und zum Garen oder Auftauen verwendet wird. Die Feuchtigkeit im Backraum sorgt beispielsweise dafür, dass Brote oder Kartoffel-Wedges außen knusprig und innen weich und locker werden.
4D-Heißluft
Heißluft ist die richtige Beheizungsfunktion, wenn du mehrere Bleche oder Gitter auf unterschiedlichen Ebenen im Ofen zugleich bestücken willst. Die heiße Luft wird im Ofen verwirbelt und verteilt sich dadurch gleichmäßiger zwischen den einzelnen Ebenen. Mit 4D-Heißluft wird die Hitzeverteilung mittels Sensoren verbessert, indem Werte wie Hitze und Feuchtigkeitsgehalt gemessen werden und der Luftstrom kontinuierlich daran angepasst wird.
Automatische Programmwahl
Ob 4D-Heißluft, Grillen oder Pizzastufe – innovative Backöfen sind mit einer automatischen Programmwahl ausgestattet. Du brauchst nur noch einzugeben, was du in deinem Backofen garen möchtest – zum Beispiel Kuchen, Pizza oder Grillhähnchen. Der Backofen wählt selbst die passende Beheizungsartaus.
Funktion zum Schnellaufheizen
Ob Sandkuchen oder Rinderbraten – jedes Backwerk sollte nur so lange im Ofen bleiben, bis es gar ist. Jede weitere Minute im Ofen kann das Kochgut austrocknen. Viele Rezepte in Backbüchern sehen deshalb eine Vorheizzeit für den Backofen vor, um die Backzeit gleich mit der richtigen Betriebstemperatur zu beginnen. Bei Backöfen mit einer Funktion zum Schnellaufheizen reduziert sich die Vorwärmzeit erheblich – und du kannst deine Pizza, den Auflauf oder Kastenkuchen schon kurz nach dem Anstellen des Geräts bei der richtigen Temperatur in den Ofen geben.
Energieverbrauch
Moderne Technik macht Backöfen nicht nur vielseitig nutzbar, sondern sorgt auch für einen sparsamen Energieverbrauch. Die Hersteller bieten Geräte mit den Energieeffizienzklassen A und A+ an – wobei letztgenannte weniger Energie verbrauchen.
Entscheidungshilfe: Welches Gerät ist das richtige für dich?
Funktionen und Ausstattung von Backöfen variieren von Modell zu Modell stark. Je nachdem, wie oft du kochst, für wie viele Personen und wie viel Zeit du in der Küche beim Backen verbringst, kommen unterschiedliche Geräte für dich infrage. Im Folgenden findest du einige Empfehlungen für die Anschaffung.
Backöfen für Einsteiger und Singles
Wenn du gerade deine erste Küche einrichtest oder in deiner Single-Wohnung nicht viel Platz in der Küche hast, ist ein Minibackofen die richtige Wahl. Die Backöfen im Kleinformat sind mit den wichtigsten Funktionen wie Ober- und Unterhitze, Heißluft und zum Teil sogar mit einem Drehspieß sowie Programmen wie BBQ ausgestattet. Wenn du Platz für einen Standofen hast, genügt ein Ofen mit den Grundbeheizungsarten. Minibacköfen erhältst du für 45 bis 180 €. Einfache Standöfen mit bis zu vier Beheizungsarten kannst du zu Preisen zwischen 180 und 250 € kaufen.
Backöfen für Familien
Bei einer mehrköpfigen Familie wollen unterschiedliche Geschmäcker bedient werden. Heute Pizza, morgen Auflauf und am Sonntag soll es Rinderbraten mit Pommes aus dem Backofen geben. Wenn dein Ofen über mehrere Beheizungsarten verfügt, kannst du die Essenswünsche aller Familienmitglieder bequem erfüllen – Programmfunktionen oder eine automatische Programmwahl erleichtern die Zubereitung. Da der Backofen oft genutzt wird, ist es hilfreich, wenn er sich mit einer Pyrolyse-Funktion reinigen lässt. Backöfen mit mindestens fünf Beheizungsarten kannst du ab 120 € kaufen, Geräte mit Pyrolyse-Funktion gibt es zwischen 300 und 1.650 €.
Backöfen für leidenschaftliche Hobbyköche
Als leidenschaftlicher Hobbykoch probierst du gerne neue Rezepte aus und kochst oft und für viele Gäste. In diesem Fall ist ein hochwertig ausgestatteter Backofen ein unverzichtbares Hilfsmittel in deiner Küche. Ein Einbaubackofen auf der für dich passenden Höhe ermöglicht bequemes Arbeiten mit Backblechen, Formen und Gittern. Wenn es bei der Menüzubereitung hoch hergeht und du schnell Gerichte herausnehmen oder hineinstellen möchtest, weißt du ein Gerät mit Teleskopauszug zu schätzen. Viele Profis schwören darüber hinaus auf Dampfbacköfen, in denen Backofen-Pommes ebenso wie praktisch alle Brotsorten besonders knusprig gelingen. Backöfen für Semiprofis zeichnen sich darüber hinaus durch innovative Funktionen wie Dampfgaren und praktische Ausstattungsmerkmale wie mindestens zehn Beheizungsarten inklusive Mikrowelle und 4D-Heißluft aus. Aber auch Details wie versenkbare Schaltknöpfe, Chromverkleidung, versenkbare Backofentür und TFT-Farbdisplay sorgen für Freude beim Backen. Solche Modelle kosten zwischen 1.500 und 1.630 €.
Fazit: Unverzichtbares Küchengerät für reichhaltigen Speiseplan
Wenn du garen, backen oder grillen willst, dient dir ein Backofen als vielseitig einsetzbarer Küchenhelfer. Ob Einbau- oder Minibackofen, ob mit wenigen oder mit vielen Zusatzfunktionen – nutze dein Gerät, um mit klassischen und neuartigen Rezepten zu experimentieren. Bei deiner Kaufentscheidung kommt es vor allem auf deine Haushaltsgröße und die Situation in deiner Küche an:
- In kleinen Haushalten oder bei der Einrichtung der ersten Küche sind Minibacköfen sinnvoll, die sich platzsparend unterbringen lassen. Solche Modelle gibt es für 45 bis 180 €. Wer etwas mehr Stellfläche zur Verfügung hat, kann einen einfachen Standofen mit bis zu vier Beheizungsarten kaufen, den es zu Preisen zwischen 180 und 250 € gibt.
- Für mehrköpfige Familien empfehlen sich Geräte mit mindestens fünf Beheizungsarten und automatischer Programmwahl, damit du bequem Mahlzeiten für unterschiedliche Geschmäcker zubereiten kannst. Backöfen für Familien sind ab 120 € erhältlich. Wenn du Wert auf eine Pyrolyse-Funktion zur bequemen Reinigung legst, wirst du im Preisbereich zwischen 300 und 1.650 € fündig.
- Wenn Kochen und Backen für dich mehr als ein Hobby ist, sollte dein Backofen zahlreiche Funktionen und Ausstattungsmerkmale wie Mikrowelle, Dampf- und Pyrolyse-Funktion sowie Einfach-Teleskopauszug besitzen, die dir das Arbeiten in der Küche erleichtern. Geräte mit diesen Eigenschaften kosten zwischen 1.500 und 1.630 €.