Kaufberatung Milchaufschäumer
Cremiger Schaum für Latte macchiato und Cappuccino
Frischer Kaffeeduft zieht aus der Küche durch die ganze Wohnung: Du freust dich auf einen frisch gebrühten Cappuccino zum Frühstück. Damit er wie in einem italienischen Café schmeckt, ist nicht nur das richtige Espresso-Aroma wichtig: Ein luftiger Schaum krönt das heiße Getränk. Den erschaffst du mit deinem Milchaufschäumer. In dieser Kaufberatung erfährst du, worauf es beim Kauf von Milchaufschäumern ankommt und auf welche Kriterien du achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Einfaches und schnelles Topping für deine Heißgetränke
> Modellwahl: handbetriebener oder automatischer Quirl
> Worauf du beim Kauf eines Milchaufschäumers achten solltest
> Der richtige Milchmixer für deinen Haushalt
> Tipps: So stellst du cremigen Milchschaum her
> Wie du deinen Milchschäumer pflegst und reinigst
> Fazit: Luftiger Schaum für deinen Lieblingskaffee
Einfaches und schnelles Topping für deine Heißgetränke
Ein Milchaufschäumer schlägt Milch auf und verwandelt sie in voluminösen Schaum für Cappuccino, Caffè Latte, Wiener Melange oder Latte macchiato. Du kannst ihn auch für Pflanzendrinks aus Soja oder Mandeln verwenden oder Sahne für Irish Coffee, Milchshakes oder Kakao verrühren. Beim Aufschlagen arbeitest du Luft in die Milch ein und reicherst sie dabei mit Luftbläschen an. Diese werden von den Eiweiß- und Fettmolekülen der Milch umschlossen. Je nachdem, wie lange du quirlst, entsteht ein steifer Schaum oder eine sahnige Creme. Den Mixer kannst du in der Küche auch zweckentfremden und zum Beispiel Salatdressing oder eine Creme für den Nachtisch schaumig rühren.
Modellwahl: handbetriebener oder automatischer Quirl
Milchaufschäumer funktionieren auf verschiedene Arten: Du bedienst sie manuell mit Muskelkraft, oder sie arbeiten selbstständig.
Manuelle Aufschäumer
Ein manueller Milchaufschäumer besteht aus einem Gefäß mit einem feinmaschigen Sieb am Deckel. Über einen Griff bewegst du das Sieb gleichmäßig auf und ab, um Luft in die Milch einzuarbeiten und Schaum zu erzeugen. Das Aufschäumen erfolgt in einem Glas- oder Edelstahlbehälter, in dem du die Milch auch erhitzen kannst.
Stab-Milchschäumer
Manche Aufschäumer für Milch bestehen nur aus einem Griff, auf dem ein dünner, rotierender Stab befestigt ist. Eine Batterie und ein kleiner Motor im Inneren des Griffs treiben das Gerät an. Der Quirl erreicht eine Drehzahl von 12.000 bis 16.000 Umdrehungen pro Minute und wirbelt damit Luft in das Getränk. Du hältst das Stabende einfach in die Flüssigkeit, die sich in einem Milchkännchen, einem Milchtopf oder einem hohen Kaffeeglas befindet. Für diese Variante brauchst du keine Kraft aufzuwenden.
Elektrische Stand-Milchaufschäumer
Ein automatischer Milchaufschäumer erinnert an einen Wasserkocher:Er hat einen Sockel, auf dem ein Gefäß sitzt. Du füllst die Flüssigkeit ein, drückst auf einen Knopf und wartest, bis der Aufschäumvorgang fertig ist. Die Arbeit erledigt ein rotierender Quirl im Inneren, der von einem elektrischen Motor oder von einem Induktionsfeld angetrieben wird. Er ist je nach Modell mit dem Deckel verbunden oder sitzt im Boden. Ein solcher Aufschäumer erhitzt und verquirlt die Milch, ohne dass du ein weiteres Gerät benötigst. Die Kanne kannst du bei den meisten automatischen Quirlen abnehmen und die Milch direkt in deine Tasse gießen.
Worauf du beim Kauf eines Milchaufschäumers achten solltest
Mixer für Milch unterscheiden sich nicht nur in ihrem Antrieb, sondern auch bei Fassungsvermögen und Material. Bei der Orientierung hilft dir die folgende Übersicht.
Fassungsvermögen
Während in das Gefäß eines manuellen Quirls zwischen 200 und 500 ml Flüssigkeit passen, nehmen die automatischen Mixer zwischen 150 und 1.000 ml auf. Bedenke dabei, dass sich das Volumen der Flüssigkeit verdoppelt, wenn du sie aufschlägst. In einem 500 ml großen Becher kannst du also etwa 250 ml Milch schäumen. Achte also stets auf die zwei Angaben auf der Verpackung zum maximalen Volumen: das zum Erwärmen und das zum Aufschäumen von Flüssigkeit.
Antrieb
Automatische Milchaufschäumer werden entweder direkt über Strom betrieben oder sie funktionieren mit Induktionstechnik, ähnlich wie ein Induktionskochfeld: Ein Magnetfeld im Sockel erkennt den eingesetzten Behälter und erzeugt über eine Spule die Energie. Diese wird zum Erhitzen genutzt und treibt den Quirl an. Das geht schnell, Vorwärmen ist nicht notwendig. Du brauchst außerdem keine Steckdose in der Nähe. Für die Handquirle benötigst du Batterien: Wird deren Leistung schwächer, ist Ersatz nötig.
Leistung
Elektrische Milchaufschäumer bringen eine Leistung zwischen 400 und 650 W mit. Bei Geräten mit Induktion kann sie zwischen 500 und 650 W liegen. Mehr ist nicht notwendig, weil Milch zum Aufschäumen nur auf maximal 60 °C erwärmt werden sollte. Bei einer höheren Temperatur würden die Eiweißketten zerfallen, die zur Bildung von Milchschaum erforderlich sind.
Quirl
Bei den automatischen Mixern solltest du auf die Art des Quirls achten. Häufig lässt er sich herausnehmen und so besser reinigen oder bei Bedarf austauschen. Ist der Quirl befestigt, kannst du ihn einfacher sauber machen, wenn er am Deckel montiert ist und nicht an der Bodenplatte. Manche Modelle haben mehrere Quirle, die du wechseln kannst. Damit stellst du unterschiedliche Arten von Schaum her oder kannst den Mixer zum Verrühren nutzen.
Griff und Stablänge
Ein batteriebetriebener Mixer braucht einen stabilen und rutschfesten Griff. Der Quirlstab an der Halterung sollte mindestens 20 cm lang sein, damit du ihn auch in einem höheren Gefäß gut nutzen kannst. Manche Modellehaben ein Gestell zum Einhängen oder einen Aufhänger.
Steuerung und Komfortfunktionen
Manche automatische Aufschäumer besitzen einen Überhitzungsschutz. Damit erwärmen sie die Flüssigkeit nur bis zur richtigen Temperatur und wählen dann die richtige Grad-Zahl zum Aufschäumen aus. Einige Geräte schalten sich nach einiger Zeit außerdem selbstständig ab. Bei vielen Milchmixern kannst du stufenlos festlegen, wie warm das Getränk werden soll. Andere Modelle haben Aufschäumprogramme: Du kannst dann per Knopfdruck zwischen unterschiedlichen Zubereitungsarten wählen.
Platzbedarf und Mobilität
Ein Handquirl passt in jede Schublade, während manuelle und automatische Milchschäumer mehr Platz im Schrank oder auf der Küchenarbeitsplatte brauchen. Willst du das Gerät auch mal im Garten nutzen oder zu Freunden mitnehmen, eignen sich batteriebetriebene Modelle und Mixer mit manuellem Betrieb besser. Die automatischen Quirle sind mindestens 800 g schwer und mindestens 20 cm hoch.
Betriebsgeräusch
Ein manueller Quirl ist kaum zu hören, abgesehen vom Pumpen des Quirls. Ein Handmixer mit Batteriebetrieb dagegen surrt, während er rührt. Bei den automatischen Mixern sind die Modelle mit Induktionsbetrieb leiser, weil sie keinen Motor haben. Du hörst lediglich den Lüfter, der auch nach dem Ausschalten noch eine Weile arbeiten kann.
Material
Der Quirl selbst besteht fast immer aus Edelstahl. Das Gefäß eines manuellen Mixers kann aus Glas, Kunststoff oder Edelstahl gefertigt sein, der Deckel ist meist aus Kunststoff oder Edelstahl. Achte hierzu auf die Angaben der Hersteller in der Produktbeschreibung. Hand-Milchaufschäumer haben entweder einen Plastik- oder einen Edelstahlgriff. Bei den automatischen Modellen gibt es Geräte aus Kunststoff sowie Modelle mit einem Glastank und einem Edelstahl-Unterteil.
Der richtige Milchmixer für deinen Haushalt
Bei der Auswahl eines Milchaufschäumers kommt es darauf an, wie oft du ihn benutzt und welche Art von Schaum du damit herstellen möchtest. Entsprechend gibt es unterschiedliche Empfehlungen.
Gelegentlicher Cappuccino-Trinker
Du bereitest selten einen Cappuccino für dich oder einen Gast zu und trinkst höchstens am Sonntag eine Wiener Melange? Dann greifst du zu einem Handquirl mit Batterie. Damit kannst du kleine Mengen Milchschaum schnell und unkompliziert herstellen. Diese Stäbe bekommst du für Preise zwischen 5 und 20 €.
Milchaufschäumer für die Familie
Am Nachmittag machst du dir häufig einen Latte macchiato und für dein Kind eine heiße Schokolade. Für größere Mengen an aufgeschäumter Milch eignet sich ein manueller Mixer mit 500 ml Volumen. Das Fassungsvermögen reicht für mehrere Tassen. Die Flüssigkeit kannst du je nach Material meist direkt im Gefäß erwärmen. Diese Modelle kosten zwischen 10 und 35 €.
Kaffeefans mit viel Besuch
Ohne deine zwei Tassen Cappuccino wirst du morgens nicht wach, und am Nachmittag hast du oft Freunde zu Besuch, denen du gern mit Milchschaum verfeinerten Kaffee servierst. Dann holst du dir einen automatischen Milchquirl mit einem Fassungsvermögen bis zu 1 l. Mit diesen Geräten schäumst du Flüssigkeit schnell auf, bei Bedarf auch in größeren Mengen. Für elektrische Modelle zahlst du zwischen 45 und 140 €. Die Varianten mit Induktion kosten zwischen 80 und 140 €.
Tipps: So stellst du cremigen Milchschaum her
Guten Milchschaum zu erzeugen ist gar nicht so einfach, denn er darf nicht zu flüssig und nicht zu fest sein. Diese Tipps solltest du berücksichtigen:
- Die Milch sollte maximal auf 60 °C erhitzt werden. Bei höheren Temperaturen lösen sich die Eiweißmoleküle auf und der Schaum fällt in sich zusammen. Idealerweise verwendest du Milch aus dem Kühlschrank und erhitzt sie langsam.
- Die Art der Milch hat Einfluss auf die Beschaffenheit des Schaums: Je höher der Fettanteil ist, desto cremiger wird er. Fettarme Milch entwickelt sich dagegen eher zu festem Schaum. Das Aufschäumen haltbarer Milch geht schneller als das von frischer. Außerdem behält der Schaum länger seine Konsistenz.
- Bei pflanzlichen Milchalternativen schäumen Soja- oder Mandeldrinks besonders gut, ebenso Mischungen aus Hafer- und Sojadrinks.
- Bei Stabmixern und manuellen Geräten spielt die richtige Handhabung eine Rolle. Bei einem Stabmixer solltest du den Quirl knapp unter die Oberfläche der Flüssigkeit halten, damit die Luft besser eingearbeitet werden kann. Bei einem manuellen Mixer sollte der Stab mit dem Quirl nicht aus der Oberfläche der Milch auftauchen.
- Nach dem Aufschäumen solltest du das Kännchen mit dem Schaum einen Moment stehen lassen, damit er sich setzen kann.
- Noch einmal nachlesen kannst du alle Tipps auf dem Technik-Blog UPDATED im Ratgeber „Wie im Café: den perfekten Milchschaum zu Hause machen".
Wie du deinen Milchschäumer pflegst und reinigst
Damit dein Quirl länger hält und nicht verschmutzt, solltest du ihn regelmäßig reinigen. Geh dabei folgendermaßen vor:
- Lasse die Milch in deinem Behälter oder an den Quirlen nicht antrocknen – egal, welches Modell du verwendest. Mach beides immer gleich nach der Nutzung sauber.
- Wegen des integrierten Motors sollten die Griffteile von Stabquirlen nicht mit fließendem Wasser in Berührung kommen oder im Spülwasser liegen. Wische den Griff nach der Benutzung mit einem feuchten Lappen ab. Abnehmbare Aufschäumquirle kannst du hingegen meist in den Geschirrspüler geben.
- Kannen mit manueller Bedienung kannst du in der Spülmaschine reinigen – egal, ob sie aus Glas, Kunststoff oder Edelstahl bestehen.Achte hierzu auf die Herstellerangaben.
- Automatische Aufschäumer mit Induktion haben häufig einen abnehmbaren Tank und herausnehmbare Quirle. Beides kannst du je nach Modell in die Spülmaschine stellen. Achte auch hier auf die Herstellerangaben.
- Bei automatischen Geräten mit Motor kannst du die Kanne oft abnehmen und im Geschirrspüler reinigen. Ansonsten spülst du den Behälter und den Quirl unter fließendem Wasser mit fettlösendem Spülmittel ab. Den Sockel wischst du mit einem feuchten Lappen ab.
Fazit: Luftiger Schaum für deinen Lieblingskaffee
Mit einem Milchaufschäumer verwandelst du Milch in eine cremige Haube für deinen Kaffee. Je nachdem, wie häufig du Getränke mit Milchschaum verfeinern möchtest, kaufst du dir eines der folgenden Geräte:
- Wer nur sporadisch Getränke mit Milchschaum trinkt, legt sich einen Handquirl mit Batterie zu.Mit einem solchenModell rührst du kleine Portionen Milch unkompliziert auf. Sie kosten zwischen 5 und 20 €.
- Bereitest du häufig aufgeschäumte Milchgetränke zu, greifst du zu einem manuellen Mixer mit integriertem Behälter und 500 ml Fassungsvermögen. Diese Modelle kosten zwischen 10 und 35 €.
- Du trinkst oft mit Gästen Cappuccino oder Latte macchiato? Dann lohnt sich ein automatischer Milchaufschäumer mit einem Volumen bis zu 1 l. Du hast die Wahl zwischen direkten elektrischem Antrieb oder Induktionsantrieb. Die Preise liegen zwischen 45 und 140 €.