Kaufberatung Wandhauben
Ohne Dampf und Gerüche braten und kochen
Zum Frühstück am Sonntag brätst du für dich und deine Familie gerne Eier und Speck. Für den Abend hast du Freunde eingeladen, ihnen willst du deine Spezial-Tomatensoße zur Lasagne servieren: Sie köchelt eine Stunde lang vor sich hin, in Öl gedünsteter Knoblauch und Zwiebeln geben ihr die richtige Würze. Damit die Wohnung nach der Zubereitung dieser Speisen nicht zu sehr nach Essen riecht, schaltest du bei der Zubereitung deine Wandhaube ein. Sie saugt die Luft über dem Herd ab – und damit auch Dunst, Feuchtigkeit und Gerüche. In dieser Kaufberatung erfährst du, welche Modelle es gibt und worauf du beim Kauf einer solchen Dunstabzugshaube achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Einfach montierbare Abzüge gegen Dunst am Herd
> Was beim Kauf deiner neuen Wandhaube wichtig ist
> Der passende Wandabzug für deine Küche
> So montierst du deine Dunstabzugshaube an der Wand
> Fazit: Eine Wandesse bringt angenehme Luft in die Küche
Einfach montierbare Abzüge gegen Dunst am Herd
Eine Dunstabzugshaube sorgt für klare Sicht und reine Luft in der Küche. Mit ihrem Gebläse saugt sie Dämpfe an, die beim Kochen und Braten entstehen, und filtert sie anschließend. Das klassische Modell, das über vielen Herden hängt, ist die Wandhaube, auch Wandesse genannt. Sie ist platzsparend direkt über dem Kochfeld an der Mauer befestigt. Sie saugt die Kochdünste dort ab, wo sie entstehen. Die Esse bringt mehrere Gebläsestufen mit, um schwache oder starke Gerüche zu vertreiben. Wandhauben lockern mit ihrem Design die Einrichtung der Küche auf. Sie haben einen höhenverstellbaren Kaminschacht, in dem sich der Luftabzug befindet. Die Montage ist einfacher als etwa bei einem Deckenabzug, der oben an der Zimmerdecke angebracht wird. Wandhauben sind meist aus pflegeleichtem Edelstahl gefertigt, oft aufgelockert mit Glaselementen wie einem Schirm. Ihre Filter lassen sich im Geschirrspüler einfach reinigen.
Was beim Kauf deiner neuen Wandhaube wichtig ist
Essen zum Befestigen an der Wand gibt es mit unterschiedlicher Leistung, in verschiedenen Größen und mit Spezialfunktionen. Worauf du beim Kauf achten solltest, verrät dir die folgende Übersicht.
Breite und Höhe
Wandhauben gibt es in verschiedenen Breiten und Formen, zum Beispiel als Kasten, Kubus oder Pyramide, leicht gebogen oder kantig. Sie sind in verschiedenen Maßen erhältlich, zum Beispiel 60, 70, 80 oder 90 cm breit. Die Haube sollte deinen Kochherd in der Breite mindestens überspannen. Nur so kann sie effizient arbeiten. In der Höhe passen sich die Essen an: Ihre Kamine sind ausziehbar und können je nach Modell zwischen 40 und 100 cm hoch werden.
Tipp: Manche Wandhauben haben eine Ablagefläche, um Gewürze oder Ölflaschen daraufzustellen, sodass du all das beim Kochen immer griffbereit hast.
Leistungsstufen
Wandessen haben mindestens drei Gebläsestufen. Modelle der Oberklasse haben zusätzlich bis zu zwei Intensivstufen, mit denen sie starke Gerüche in kurzer Zeit absaugen können. Sie schalten dann nach einer bestimmten Zeit auf Normalbetrieb zurück. Einige Geräte sind außerdem mit einem Nachlauf ausgerüstet: Der eingebaute Ventilator läuft nach der Nutzung fünf bis 20 Minuten weiter und stellt sich anschließend automatisch ab. So fängt er nach dem Kochen die noch in der Luft schwebenden Geruchs- und Fettpartikel ein.
Luftfördermenge
Wie effizient eine Wandhaube arbeitet, liest du an der Gebläseleistung ab. Sie wird in Kubikmetern pro Stunde (m³/h) angegeben. Je nach Stufe und Modell erreicht eine Esse eine Luftfördermenge zwischen 200 und 800 m³/h. Für kleine Räume genügt eine maximale Luftfördermenge von 350 m³/h. In mittelgroßen Küchen bis 20 qm bleibt die Luft bei 500 m³/h frisch. Damit in größeren und offenen Küchen keine Essensdünste zurückbleiben, sollte der Abzug eine Luftfördermenge bis 800 m³/h bewältigen.
Betriebsgeräusche
Die meisten Hauben arbeiten leise: Das Geräusch bei laufendem Betrieb liegt zwischen 40 und 66 dB. Zum Vergleich: 65 dB entsprechen dem Geräusch eines Fernsehers in Zimmerlautstärke.
Energieeffizienz
Für das Ansaugen von Luft und für die Beleuchtung benötigt die Wandhaube Strom. Je weniger Energie sie verbraucht, desto besser für die Umwelt – und desto weniger zahlst du für den Betrieb. Alle Dunstabzugshauben sind mit dem EU-Energielabel gekennzeichnet. Die stromsparendsten Klassen sind A+++ und A++ (A+++ bis D). Da bis 2016 noch die Skala von A+ bis F galt, findest du heute auch noch Geräte mit ungünstigeren Energieeffizienzklassen E, F oder G.
Tipp: Auf dem Label sind außerdem Informationen zum Stromverbrauch pro Jahr eingetragen, wenn die Esse täglich eine Stunde in Betrieb ist und die Lampe jeden Tag zwei Stunden leuchtet.
Bedienung
Die Abzugshauben werden entweder über einen oder mehrere Knöpfe, Schiebeschalter oder ein Touchfeld bedient. Letzteres hat den Vorteil, dass die Steuerung besonders präzise und häufig stufenlos erfolgt. Manche Hauben funktionieren zusätzlich über eine Fernbedienung. So können auch kleine Menschen oder Rollstuhlfahrer, die an das Gerät nicht herankommen, den Abzug ein- und ausschalten. Einige Geräte sind darüber hinaus mit einem Display ausgerüstet.
Beleuchtung
Wandhauben können nicht nur Dunst absaugen, sie sorgen auch für Licht an der Kochstelle. Dafür bringen sie zwei bis vier Leuchten mit. LED-Lampen sparen bis zu 80 % Strom gegenüber Halogenbirnen. Bei einigen Geräten stellst du die Lichtleistung mit einem Dimmer stufenlos ein.
Reinigung
Der Filter eines Abzugs kann nur begrenzt Fett aufnehmen. Es ist daher notwendig, ihn regelmäßig zu reinigen. Die Aluminium- oder Edelstahlfilter einer Wandhaube stellst du dafür bequem in den Geschirrspüler. Manche Geräte zeigen sogar an, wenn die Filter eine Reinigung brauchen, zum Beispiel mit einem Blinken. Gehäuse aus Edelstahl und Glas machst du sauber, indem du sie mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel abwischst. Geräte der Oberklasse sind häufig mit einer fingerabdruckabweisenden Oberfläche ausgestattet.
Zusatzfunktionen
Manche Wandabzüge bringen Spezialfunktionen mit, zum Beispiel eine Randabsaugung. Die Esse ist dann anders gebaut: Die Fettfilter sind über dem Kochfeld durch einen Deckel verdeckt und haben nur am Rand einen Spalt. Dort wird der Dunst angesaugt und zum Filter geleitet. Das sorgt für hohe Strömungsgeschwindigkeiten, die Absaugung ist besonders effektiv, auch auf kleiner Stufe. Einige Essen schalten sich automatisch an und aus, wenn du gerade kochst. Sie kommunizieren dazu über Funk oder Infrarot mit deinem Kochfeld.
Der passende Wandabzug für deine Küche
Bevor du dir eine Wandhaube zulegst, solltest du überlegen, wie oft du kochst. Eine wichtige Rolle spielt auch, wie groß deine Küche ist. Je nachdem sind folgende Varianten für dich empfehlenswert.
Gelegenheitsköche in einer kleinen Küche
Du kochst und brätst nur ab und zu daheim und isst häufig außer Haus. Deine Küche ist mit 15 m² eher klein. Für dich reicht eine Wandhaube mit einer Luftfördermenge bis 350 m³/h. Zur Grundausstattung dieser Modelle gehören drei Gebläsestufen und ein Aluminium-Fettfilter. Solche Geräte kosten zwischen 70 und 700 €, je nach Energieeffizienzklasse.
Alltagsköche in einer mittelgroßen Küche
Du stehst fast täglich am Herd und bereitest Speisen für dich und deine Familie zu. Deine Küche ist zwischen 15 und 20 m² groß. Du legst dir eine Wandhaube mit einer Luftfördermenge zwischen 350 und 500 m³/h zu. Solche Modelle haben zusätzlich ein bis zwei Intensivstufen und kosten zwischen 200 und 1.250 €.
Aktive Hobbyköche in einer großen Küche
Deine Küche ist größer als 20 m² und du nutzt sie häufig, um zu kochen und zu braten – auch für Gäste und manchmal mehrmals täglich. Für dich eignet sich eine Wandhaube mit einer Luftfördermenge bis 800 m³/h, der Energieeffizienzklasse A+++ oder A++ (A+++ bis D) und bis zu sechs Gebläsestufen. Dabei profitierst du von Zusatzfunktionen wie einer Touchsteuerung, Intensivstufen oder dem automatischen Ein- und Abschalten. Für diese Wandessen zahlst du zwischen 300 und 2.000 €.
So montierst du deine Dunstabzugshaube an der Wand
Du kannst die meisten Wandhauben entweder im Umluft- oder im Abluftbetrieb nutzen. Bei der Umluftvariante reinigt der Filter die Luft und gibt sie wieder in den Raum ab. Das ist die einfachste Variante, vor allem in einer Mietwohnung. Dafür brauchst du für dieses System einen zusätzlichen Filter. Dieser Aktivkohlefilter sollte drei- bis viermal pro Jahr ausgetauscht werden. Ein Abluftabzug leitet Gerüche und Dunst dagegen ins Freie. Die Montage ist dabei allerdings komplizierter, denn du brauchst ein Loch in der Außenmauer, durch das du das Abluftrohr nach draußen legst. Ist noch keines da und du wohnst in einer Mietwohnung, frage vorher unbedingt deinen Vermieter, ob du ein Loch für die Montage in die Wand schlagen darfst.
Das Anbringen der Haube selbst ist identisch: Miss zunächst die Höhe, in der du sie montieren willst. Die Haube sollte mindestens 50 bis 65 cm über dem Kochfeld hängen, bei einem Gasherd mindestens 75 cm. Berücksichtige bei der Höhe auch, wie groß du bist, du solltest die Bedienelemente bequem erreichen können. Die meisten Wandhauben bringen entweder ein Halteblech oder eine Halterung mit. Blech oder Halterung schraubst du an der Wand an. Die Esse wird dann daran befestigt oder eingehängt. Wenn du die Haube mit dem Stromnetz verbunden hast, ist sie betriebsbereit.
Fazit: Eine Wandesse bringt angenehme Luft in die Küche
Eine Wandhaube vertreibt Dämpfe, Kochdunst und Gerüche aus der Küche. Sie wird direkt an der Wand über dem Herd angebracht und ist effektiver, als wenn du das Fenster öffnest. Abhängig von deinen Kochgewohnheiten und deiner Küchengröße kommen für dich verschiedene Modelle infrage:
- Wer maximal eine 15 m² große Küche hat und nur gelegentlich kocht, installiert eine Wandhaube mit einer Luftfördermenge bis 350 m³/h. Solche Modelle kosten zwischen 70 und 700 €.
- Wer häufig in einer mittelgroßen Küche (bis 20 m²) aktiv ist, greift zu einer Wandhaube mit einer Luftfördermenge bis 500 m³/h. Je nach Breite, Energieverbrauch und weiterer Ausstattung liegt der Kaufpreis zwischen 200 und 1.250 €.
- Wer täglich brät und kocht und eine mehr als 20 m² große Küche besitzt, wählt eine Wandhaube mit einer Luftfördermenge zwischen 500 und 800 m³/h sowie einer Energieeffizienzklasse von A+++ oder A++ (A+++ bis D), Touchsteuerung und Intensivstufen. Preis: zwischen 300 bis 2.000 €.