Kaufberatung Dunstabzugshauben
Ohne Küchendunst kochen und backen
Bald kommen die Gäste zum Familienessen. Seit Stunden schmort der mit Knoblauch gespickte Rinderbraten im Backofen, das Kaisergemüse köchelt auf dem Herd und das Rotweindessert wird dekoriert. Damit du beim Kochen immer klare Sicht hast und nicht das gesamte Haus nach Essen riecht, wenn der Besuch ankommt, sorgen Dunstabzugshauben leise und effizient für frische Luft. Dank leistungsstarker Filter und effizienter Motoren absorbieren sie Küchendunst, Kochschwaden und Fett. Zur Wahl stehen Hauben in unterschiedlichen Formen, Farben und Größen. Welches Modell für deine Küche das richtige ist, erfährst du im folgenden Kaufberater.
Inhaltsverzeichnis
> Keine Gerüche und freie Sicht
> Die Modellvielfalt im Überblick
> Wichtige Ausstattungsmerkmale einer Abzugshaube
> Diese Dunstabzugshaube passt in deine Küche
> Pflege- und Reinigungshinweise
> Fazit: Kochen ohne Schwaden und Geruch
Keine Gerüche und freie Sicht
Eine leistungsstarke Dunstabzugshaube, auch Esse genannt, sorgt in der Küche für freie Sicht und frische Luft. Die beim Kochen entstehenden Dämpfe, Fette und Gerüche saugt das Gebläse in der Haube an und filtert sie. Nahezu alle Modelle sind sowohl für Abluft- als auch Umluftbetrieb geeignet. Alle Geräte verfügen über mindestens drei Leistungsstufen, sodass du die Abzugsleistung individuell einstellen kannst. Dabei gibt es eine geringe Geräuschentwicklung von 42 bis 64 dB. Das entspricht dem Geräusch eines modernen Geschirrspülers oder einer laufenden Waschmaschine. Die Gehäuse aus Glas, Edelstahl oder Kunststoff lassen sich leicht reinigen, die Fettfilter aus Aluminium oder Edelstahl sind spülmaschinengeeignet.
Die Modellvielfalt im Überblick
Egal, ob du dir eine komplett neue Kücheneinrichtung anschaffen oder eine Dunstabzugshaube ersetzen oder nachträglich einbauen willst: Dir stehen unterschiedliche Bauformen zur Wahl. Nachfolgend erhältst du wichtige Informationen zu den Leistungsmerkmalen der verschiedenen Haubentypen.
Flachschirmhauben
Flachschirmhauben fallen in der Küche kaum auf. Sie werden in einen Oberschrank über dem Kochfeld eingebaut und nur für den Betrieb herausgezogen. Im ausgeschalteten Zustand ist eine 3 cm hohe Leiste sichtbar, auf der alle Bedienelemente zu finden sind. Flachschirmhauben gibt es in 60, 80 und 90 cm Breite. Sie sind für Umluft- und Abluftsysteme geeignet und verfügen über mindestens drei Gebläsestufen sowie spülmaschinengeeignete Fettfilter. Das Preisspektrum reicht von 130 bis 710 €.
Unterbauhauben
Unterbauhauben werden in einer Breite von 50, 60 und 90 cm angeboten. Sie sind wahlweise für Umluft- und Abluftsysteme geeignet und verfügen über drei Gebläsestufen. Diese Unterbaumodelle sind in der Regel günstig und benötigen wenig Platz. Sie sind 11 bis 17 cm hoch und wiegen je nach Breite zwischen 4,5 und 11 kg, sodass du diese Hauben auch unter einen Küchenhängeschrank mit Aussparung für den Abluftschlauch montieren kannst. So bleibt der Stauraum über der Kochstelle weitestgehend bestehen. Je nach Ausstattung liegt der Kaufpreis zwischen 40 und 300 €.
Zwischenbauhauben
Zwischenbauhauben fügen sich harmonisch in das Küchendesign ein, denn sie werden „unsichtbar" in einen 60-cm-Oberschrank eingebaut. Zum Starten klappst du nur die schwenkbare, knapp 40 cm hohe Front nach vorne. Erst dann sind die Regler für die drei Gebläsestufen und der Lichtschalter sichtbar. Diese Hauben sind wahlweise für Umluft- und Abluftbetrieb einsetzbar und für 150 bis 280 € erhältlich.
Wandhauben
Wandhauben sorgen nicht nur für frische Luft, sie sind auch ein auffälliges Designelement für deine Küche. Sie werden über dem Kochfeld an der Küchenwand befestigt und haben einen sichtbaren und höhenverstellbaren Kaminschacht, in dem sich die Luftführung verbirgt. Diese Modelle gibt es in den Breiten 60, 70, 80 und 90 cm. Sie haben in der Regel ein kantiges Design und bestehen meist aus pflegeleichtem Edelstahl. Einige Modelle sind auch mit einem leicht gebogenen Schirm aus Glas ausgestattet. Wandhauben kosten je nach Ausstattung und Breite 70 bis 1.300 €.
Kopffreihauben
Dieses Haubenmodell wird ebenfalls an der Wand befestigt und ist für Abluft- und Umluftbetrieb einsetzbar. Anders als eine klassische Wandhaube hat es jedoch eine schräg nach oben verlaufende Frontpartie aus Glas oder Edelstahl. So hast du immer freien Zugriff auch auf die hinteren Kochstellen, ohne dir den Kopf zu stoßen. Zudem lockert die Kopffreihaube die Küchenzeile mit ihrem Design optisch auf. Zur Wahl stehen Modelle mit einer Breite von 60, 80 und 90 cm in verschiedenen Farben zum Preis von 100 bis 1.800 €.
Inselhauben
Inselhauben werden frei hängend an der Decke befestigt, sodass sie entweder über einer Kochinsel eingesetzt werden können oder sich als extravagante Alternative zur Wandhaube anbieten. Das Material ist Edelstahl oder Glas. Neben strengen eckigen Designs gibt es Modelle mit geschwungener oder runder Haube. Inselhauben sind für Abluft- und Umluftbetrieb geeignet. Sie kosten 250 bis 1.900 €.
Deckenhauben
Professionelle Lüfterleistung für gastronomische Betriebe bieten Deckenhauben, die entweder in einer abgehängten Decke oder einem Trockenbau montiert werden. Sie haben eine Breite von 100 bis 120 cm und erfassen alle Kochdünste, die sich sonst unter der Decke sammeln. Da sich die starken Lüfter weit über dem Kopf des Kochs befinden, sind sie oft leiser als andere Haubentypen. Die Deckenhaube wird per Fernbedienung gesteuert und ist in der Regel immer nur für eine Betriebsform (Abluft oder Umluft) geeignet. Der Preis liegt je nach Größe und Ausstattung bei 120 bis 1.900 €.
Wichtige Ausstattungsmerkmale einer Abzugshaube
Damit dein Wunschmodell auch deine Anforderungen erfüllt, solltest du beim Kauf auf folgende Ausstattungsmerkmale achten:
Gerätemaße
Die Dunstabzugshaube sollte mindestens so breit sein wie das Kochfeld. Bei Modellen zur Wandmontage kommt es auf die Höhe und Breite der Nische an, in die sie passen soll, bei Flachschirm-, Unterbau- und Zwischenbauhauben auf die Schrankabmessungen.
Leistung
Die Gebläseleistung einer Dunstabzugshaube wird in Kubikmeter pro Stunde (m³/h) angegeben und beschreibt die maximale Luftstrommenge, die durch die Filter geleitet wird. Die Haubenleistung sollte bei maximaler Geschwindigkeit mindestens sechs- bis achtmal so groß sein wie das Raumvolumen der Küche. Einfache Kompaktmodelle verfügen über eine geringe Leistung von 200 m³/h je Stunde. 300 bis 600 m³/h reichen für eine ordentliche Luftreinigung in mittelgroßen Küchen aus, 600 bis 800 m³/h sind für größere Küchen geeignet. Wenn du häufig alle Kochstellen gleichzeitig nutzt, du deine Küche nicht gut lüften kannst oder ein Apartment mit offener Küche bewohnst, ist eine Haube mit hoher Leistung sinnvoll.
Lautstärke
Das Kochvergnügen sollte nicht durch einen lauten Dunstabzug gestört werden. Besonders leise Hauben kommen im häufig genutzten Normalbetrieb bei mittlerer Gebläsestufe auf 40 bis 45 dB Schalldruck und bei stärkster Leistungsstufe auf knapp 65 dB.
Randabsaugung
Ist dir ein stimmiges Design in deiner Küche wichtig, ist eine Dunstabzugshaube mit Randabsaugung interessant. Die Filter befinden sich hinter einer optisch ansprechenden Platte aus Edelstahl oder aus schwarzem, weißem oder transparentem Glas. Die Dünste werden mit höherer Strömungsgeschwindigkeit über einen schmalen Spalt ringsherum abgesaugt. Das erleichtert auch die Reinigung.
Filtersystem
Achte auf einen spülmaschinengeeigneten Fettfilter aus Aluminium oder Edelstahl. Viele Hauben haben eine Sättigungsanzeige oder einen Betriebsstundenzähler für Fett- sowie Aktivkohlefilter und melden, wenn sie gereinigt oder ausgewechselt werden sollten.
Kochstellenbeleuchtung
Zur Kochfeldbeleuchtung oder als Dauerlicht in der Küche besitzen Hauben in der Regel eingebaute LEDs, Halogenstrahler oder Leuchtstoffröhren. LEDs sind besonders stromsparend, während Halogenstrahler ein warmes, stimmiges Lichtbild liefern. Das Licht von Röhren wirkt etwas kälter. Seitlich oder rundum angebrachte Leuchten haben einen günstigeren Abstrahlwinkel auf Töpfe und Pfannen als vorne oder hinten platzierte. Praktisch ist eine Dimm-Funktion, mit der du die Lichtstimmung variieren kannst.
Bedienkonzept
Flachschirm- sowie Unter- und Zwischenbauhauben werden zum Einschalten meist herausgezogen oder aufgeklappt, alle anderen Modelle haben Taster oder Sensorflächen zum Einschalten von Gebläse und Licht. Mechanische Tasten sind auch mit feuchten oder fettigen Fingern gut zu bedienen, elektronisch gesteuerte Touchcontrol-Flächen lassen sich einfacher reinigen. Bei einigen höherwertigen Dunstabzugshauben wird eine Fernbedienung mitgeliefert oder als Zubehör angeboten.
Effizienzklassen
Die Energieeffizienzklasse auf einer Skala von A beziehungsweise A+ (sehr energieeffizient) bis E (wenig energieeffizient) verrät dir den Stromverbrauch der Dunstabzugshaube. In der Regel arbeiten höherwertige Modelle stromsparender als Einstiegsgeräte, da sie leistungsstärkere Motoren haben.
Sonderfunktionen
Verschiedene Komfortfunktionen machen den Unterschied zwischen einer herkömmlichen und einer höherwertigen Abzugshaube aus. Dazu zählen:
- Intensivstufe: Eine Intensivstufe zum kurzfristigen Hochschalten der Lüfterleistung mit automatischer Rückstellung nach einigen Minuten ist praktisch bei starken Dämpfen wie beispielsweise bei Nudelwasser.
- Nachlauf: Um die Küchenluft von verbliebenem Wasserdampf und Gerüchen zu reinigen, ist es empfehlenswert, das Gebläse nach dem Kochen noch einige Minuten weiterlaufen zu lassen. Besitzt der Abzug einen automatischen Nachlauf, schaltet sich der Lüfter nach einer vorgewählten oder fest eingestellten Zeit automatisch ab.
- Sensorautomatik: Ist dir eine bequeme Handhabung wichtig, dann achte auf eine automatische Leistungsregulierung über einen Sensor. Er steuert die Gebläseleistung passend zur Menge der entstehenden Kochdünste. Das ist nicht nur komfortabel, sondern auch energiesparend, da nur so viel Strom wie nötig verbraucht wird.
Diese Dunstabzugshaube passt in deine Küche
Die Dunstabzugshaube deiner Wahl sollte nicht nur zur Küchengröße und -ausstattung passen, sondern auch zu deinen Kochgewohnheiten. Im Folgenden erfährst du, worauf du beim Kauf achten solltest:
Gelegenheitsköche und Besitzer von kleinen Küchen
Du hast eine kleine Küche und kochst nur selten? Dann bieten sich kompakte Einstiegsmodelle mit drei Gebläsestufen und Drucktasten an. Für 40 bis 100 € gibt es platzsparende Unterbaumodelle mit einem maximalen Luftstrom von 380 m³/h. Flachschirmhauben mit ähnlicher Gebläseleistung sind ab 160 € erhältlich, Zwischenhauben kosten 120 bis 300 €. Willst du deine Küche auch optisch aufpeppen, wähle eine Wandhaube zum Preis von 70 bis 100 € mit einer Luftleistung von bis zu 300 m³/h.
Regelmäßige Köche und Besitzer mittelgroßer Küchen
Wer täglich kocht und eine abgeschlossene Küche mit bis zu 20 qm hat, sollte eine leistungsstarke Dunstabzugshaube mit einer oder zwei zusätzlichen Intensivstufen, einer Luftfördermenge von 400 bis 500 m³/h, einem Edelstahlfilter und einer Energieeffizienzklasse von A oder A+ wählen. Entsprechend ausgestattete Flachschirm-, Wand- und Kopffreihauben gibt es ab 230 €. Inselhauben mit diesem Leistungsspektrum kosten 500 €.
Profiköche und Besitzer von Wohnküchen
Ambitionierte Köche, deren große Küche auch der Lebensmittelpunkt der Familie ist, sollten eine besonders leise und leistungsstarke Dunstabzugshaube in der passenden Größe zum Kochfeld wählen. Zu den entscheidenden Kriterien gehören unter anderem eine Luftfördermenge von 600 bis 850 m³/h bei einer Geräuschentwicklung unter 70 dB, Intervall-Lüftung, Randabsaugung sowie Multisensor-Technologie. Dieses Leistungsspektrum sowie hochwertige Materialien bieten Inselhauben zum Preis von 730 bis 1.250 €, Wandhauben für 700 bis 1.300 €, Kopffreihauben für 800 bis 1.800 € sowie Deckenhauben ab 1.000 €.
Pflege- und Reinigungshinweise
Da Dunstabzugshauben mit Fett, Öl und Lebensmittelrückständen in Berührung kommen, ist die Reinigung wichtig. Wische regelmäßig alle Oberflächen und Bedienelemente mit einem feuchten Schwamm und etwas Geschirrreiniger ab. Fettspitzer und -ablagerungen lassen sich mit einem Fettlöser entfernen. Für Glasflächen ist handelsüblicher Glasreiniger gut geeignet. Ein schnelles Wiederverschmutzen von Edelstahlflächen verhinderst du durch die Behandlung mit einem Edelstahl-Pflegemittel.
Den Fettfilter reinigst du abhängig von der Nutzung entweder gemäß Filteranzeige oder alle drei bis vier Wochen, wahlweise von Hand mit Spülbürste und Handspülmittel oder im Geschirrspüler. Bei Umluftbetrieb sollten zudem ein- bis zweimal im Jahr die Geruchsfilter gewechselt werden. Die Wechselhäufigkeit hängt davon ab, wie stark die Haube benutzt wird.
Fazit: Kochen ohne Schwaden und Geruch
Eine Dunstabzugshaube sorgt dafür, dass du beim Kochen klare Sicht hast und nicht der ganze Wohnbereich nach Essen riecht. Die Geräte erzeugen leise und effizient frische Luft. Damit du für deine Küche die passende Dunstabzugshaube findest, solltest du die folgenden Kriterien in deine Kaufentscheidung einfließen lassen:
- Für kleine Küchen eignen sich Einsteigermodelle mit einer Gebläseleistung von bis zu 380 m³/h. Bei geringem Platzangebot bieten sich Unterbauhauben zu Preisen zwischen 40 und 100 €, Flachschirmhauben ab 130 € und Zwischenhauben ab 150 € an. Wer über dem Herd freie Fläche zur Verfügung hat, kann mit einer Wandhaube für 70 bis 100 € oder einer Inselhaube ab 250 € optische Akzente setzen.
- Wer eine mittelgroße Küche hat und regelmäßig kocht, nutzt energieeffiziente Hauben mit zusätzlichen Intensivstufen und einer Luftfördermenge von bis zu 500 m³/h. Für mehr Kopffreiheit und Kochkomfort sorgen Kopffreihauben ab 100 €, Flachschirmhauben ab 130 € fügen sich dezent in deine Küchenausstattung ein und Wand- oder Inselhauben zum Preis von 70 bis 250 € fallen in deiner Küche besonders auf.
- Köche mit hohem Anspruch an Effizienz und Design wählen leise und leistungsstarke Hauben aus hochwertigen Materialien. Wand-, Kopffrei-, Insel- oder Deckenhauben mit Randabsaugung, einer Luftfördermenge von bis zu 850 m³/h, Intervall-Lüftung, Multisensor-Technologie und LED-Beleuchtung kosten 700 bis 1.800 €.