Kaufberatung Grillroste
Mehr Spaß am Grillen mit dem richtigen Rost
Alles ist vorbereitet für das Sommerfest im Garten. Du hast Getränke gekauft, Salate gemacht und das Grillfleisch vorbereitet. Nun stellst du noch Tische und Stühle auf und machst deinen Holzkohlegrill einsatzbereit. Sobald eine schöne Glut da ist, setzt du den passenden Grillrost ein, auf den du das Grillgut legst. Welche Arten von Grillauflagen es gibt und worauf du bei der Auswahl achten solltest, erfährst du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Schmackhafte Grillspezialitäten flexibel zubereiten
> Auflagen für verschiedene Grilltypen
> Darauf kommt es bei Grillrosten an
> Der richtige Rost für deine Grillausstattung
> Fazit: Komfort und Flexibilität beim Grillen
Schmackhafte Grillspezialitäten flexibel zubereiten
Grillroste sind die Auflageflächen für deinen Grill, mit denen du den richtigen Abstand zwischen der Glut und dem Grillgut herstellst. Sie bestehen aus einem soliden Rahmen mit Halterungen zum Einhängen in die Grillwanne und mehreren Querstreben aus Metall. So erreicht die Hitze der Glut das Grillgut, und die heißen Querstreben sorgen für das charakteristische Grillmuster – im Fachjargon „Branding“ – auf Fleisch, Gemüse oder Brot. Hochwertige Grillroste speichern die Wärme über einen langen Zeitraum, sodass dein Grillvergnügen länger andauern kann. Mit mehreren Exemplaren kannst du je nach Zutat den Rost wechseln, damit der Geschmack der zubereiteten Speisen möglichst wenig beeinträchtigt wird.
Auflagen für verschiedene Grilltypen
Grillroste lassen sich je nach Form im Wesentlichen in die folgenden Kategorien einteilen.
Roste für Standard-Grills
Bei einem Gas- oder Holzkohlegrill in Standardausführung kommen rechteckige Grillroste zum Einsatz. In Sachen Abmessungen und Halterungen passen sie zum jeweiligen Grillmodell.
Roste für Kugelgrills
Damit der Grillrost bündig mit dem runden Gehäuse eines Kugelgrills abschließt, ist hier ein runder Rost gefragt. Er passt vom Durchmesser her exakt zu den Dimensionen der Grillwanne.
Roste für Grillkamine
Da sich bei Grillkaminen die Grillfläche meist weit hinten befindet, haben solche rechteckigen Modelle lange Griffe. Dadurch kannst du den Rost mit dem Grillgut über die Glut schieben.
Darauf kommt es bei Grillrosten an
Bei der Auswahl des zu deinem Grill passenden Rosts solltest du dein Augenmerk auf verschiedene Produktmerkmale legen.
Abmessungen
Rechteckige Grillroste sind zwischen 30 und 75 cm breit und 30 bis 50 cm tief, während du runde Roste mit Durchmessern von 20 bis 60 cm bekommst. Bei der Auswahl solltest du entweder auf Nummer sicher gehen und einen zu deinem Grillmodell passenden Rost aus dem Zubehörsortiment des jeweiligen Herstellers wählen oder vor dem Kauf die Grillwanne genau ausmessen und einen entsprechend dimensionierten Rost auswählen.
Material
Grillroste werden entweder aus Edelstahl oder aus Gusseisen gefertigt. Stahlroste sind leicht und einfach zu reinigen. Außerdem erwärmen sich Stahlstreben sehr schnell, sodass der Grill schneller die erforderliche Betriebstemperatur erreicht. Roste aus Gusseisen sind mit 1 bis 7 kg vergleichsweise schwer und erfordern einen höheren Reinigungsaufwand als Stahlroste. Dafür speichern sie die Wärme besser und geben sie über einen längeren Zeitraum wieder ab, sodass die potenzielle Grillzeit auch bei bereits erlöschender Glut noch andauert.
Beschichtung
Stahlroste sind meist unbeschichtet, da die verchromte Oberfläche der Streben sehr glatt ist, sodass das Grillgut nicht so leicht anhaftet. Roste aus Gusseisen haben eine vergleichsweise raue Oberfläche, sodass Fleisch und Gemüse bei großer Hitze am Rost festkleben können. Das verhinderst du entweder, indem du den Rost vor dem Grillen sorgfältig einölst, oder indem du dir einen Gusseisenrost mit Antihaftbeschichtung zulegst. Meist sind solche Roste emailliert, wodurch sich das Grillgut leichter vom Rost lösen lässt und die nachfolgende Reinigung deutlich leichter wird.
Halterungen und Griffe
Ösen und Griffe am Rahmen des Grillrosts erleichtern das Herausnehmen des Rosts aus der Grillwanne. Oft bestehen solche Elemente aus einem Material mit geringer Hitzeleitung, sodass du den Rost nach einer kurzen Abkühlphase ohne Verbrennungsgefahr entnehmen kannst. Die langen Halterungen von Rosten für Grillkamine sollten mit Holz- oder Kunststoffgriffen versehen sein. Das sorgt für eine komfortablere Handhabung.
Tipp: Damit der Rost fest in der Grillwanne sitzt, solltest du nach Möglichkeit eine speziell für dein Grillmodell hergestellte Auflage wählen. Dann sind die Befestigungselemente am Rost und am Grill exakt aufeinander abgestimmt, sodass nichts wackelt.
Variabilität und Zubehör
Für bestimmte Grillmodelle werden Grillroste in modularen Sets angeboten. Eine zwei- oder dreigeteilte Auflage erleichtert den Austausch vor, während und nach dem Grillen. Roste zum Wenden erlauben unterschiedliche „Brandings“ für verschiedene Sorten von Grillgut. Bei einem in die Auflagefläche integriertem Rundelement zum Entnehmen kannst du optionales Zubehör wie Grillpfannen, Pizzasteinen oder Geflügelbrätern verwenden. Kompakte Warmhalteroste kannst du über dem eigentlichen Grillrost anbringen und dort fertig gegartes Grillgut in einem Abstand von 10 bis 15 cm zur Glut ablegen.
Der richtige Rost für deine Grillausstattung
Je nachdem, welches Grillmodell du besitzt, wie oft du den Grill anheizt und wie viele Personen du regelmäßig bewirten möchtest, sind unterschiedliche Roste für dich sinnvoll.
Gelegentliches Grillen auf Balkon oder Terrasse
Du heizt deinen Grill nur selten an und lädst meist nur zwei bis drei Personen zu deinen Grillabenden ein. Deshalb hast du dir einen kompakten Grill angeschafft, der auch auf dem Balkon oder der Terrasse Platz findet. Für solche Modelle greifst du zu einem runden oder rechteckigen Rost aus verchromtem Edelstahl mit einer Breite oder einem Durchmesser von 20 bis 30 cm. Solche ab rund 25 € erhältlichen Roste lassen sich aufgrund ihres geringen Gewichts leicht handhaben, im Handumdrehen reinigen und nach dem Grillen platzsparend verstauen.
Ambitionierte Grillfreunde
Du holst bereits im Frühjahr deine umfangreiche Grillausstattung aus der Garage und veranstaltest die ganze Saison über Grillfeste für Familie und Freunde. Aus diesem Grund hast du dir einen hochwertigen Gasgrill und einen Kugelgrill als Ergänzung besorgt. Um genug Grillgut für mehr als vier Personen gar zu bekommen, brauchst du einen entsprechend großen Rost aus Gusseisen oder Edelstahl mit 40 bis 60 cm Breite. Solche Roste bekommst du für 50 bis 80 €.
Leidenschaftliche Griller mit viel Platz
Du nennst einen großen Gasgrill in professioneller Ausführung dein Eigen und nutzt diesen an fast jedem sonnigen Wochenende, um deine Freunde mit leckeren Spezialitäten zu verwöhnen. Ein mehrteiliges, an dein Grillmodell angepasstes Set mit einer Breite von bis zu 75 cm sorgt für die nötige Flexibilität bei großen Grillfesten. Je nach Bedarf setzt du spezielle Grillpfannen und weiteres Zubehör in den praktischen Rundeinsatz ein. Solche Roste bestehen aus emailliertem Gusseisen, die die Hitze lange speichern und leicht zu reinigen sind. Kostenpunkt: zwischen 80 und 160 €.
Fazit: Komfort und Flexibilität beim Grillen
Mit einem auf deinen Grill abgestimmten Rost macht dir das Grillen und das Zubereiten leckerer Grillspezialitäten noch mehr Freude. Zu deiner Ausstattung und deinen Gewohnheiten passend eignen sich folgende Modelle für deinen Grill:
- Wenn du nur manchmal deinen kompakten Grill auf Terrasse oder Balkon anheizt, kommst du mit einem einfachen Edelstahlrost mit einer Breite oder einem Durchmesser zwischen 20 und 30 cm aus. Solche Exemplare sind ab 25 € erhältlich.
- Wenn du deinen Gas- oder Kugelgrill oft und gerne nutzt, greifst du wahlweise zu einem wärmespeichernden Gusseisen- oder pflegeleichten Edelstahlrost mittlerer Größe. Solche Modelle mit einer Breite zwischen 40 und 60 cm sind für 50 bis 80 € zu haben.
- Wenn du einen professionellen Gasgrill besitzt, benötigst du einen entsprechend großen Rost aus Gusseisen. An bestimmte Grillmodelle angepasste, mehrteilige Rost-Sets mit einer Breite bis zu 75 cm kosten zwischen 80 und 160 €.