Kaufberatung Grillpfannen
Saftige Steaks ohne Grill
Bis zur nächsten Grillsaison auf der Terrasse ist es noch etwas hin, aber du hast jetzt schon Lust auf ein schönes Steak. Also gehst du in die Küche, stellst die Grillpfanne auf den Herd, gießt etwas Öl hinein, schaltest das Kochfeld ein, würzt das frisch gekaufte Steak und legst es in die Pfanne. Es dampft und zischt, der vertraute Duft steigt in die Nase. Du siehst: In speziellen Pfannen für die Herdplatte wird dein Steak genauso saftig, kross und aromatisch wie auf dem Holzkohlegrill. In dieser Kaufberatung erfährst du mehr über Grillpfannen – und darüber, welche Modelle zu deinem Kochstil passen.
Inhaltsverzeichnis
> Wunderbare Bräunung dank Rillenboden
> Pfannen-Varianten zum Grillen auf dem Herd
> Darauf solltest du beim Kauf einer Grillpfanne achten
> Welche Pfanne passt zu deinem Kochstil?
> Fazit: Grillpfannen – nicht nur etwas für Steakliebhaber
Wunderbare Bräunung dank Rillenboden
Fleisch und Fisch zu grillen, macht im Sommer über dem offenen Feuer natürlich Spaß. Aber auch in den anderen Jahreszeiten musst du auf ein gelungenes Steak nicht verzichten. In speziellen Grillpfannen mit ihrer typischen Riffelung, die dem Grillrost vom Holzkohlegrill nachempfunden ist, gelingen dir Steaks, Schnitzel und Koteletts ohne große Mühe.
Grillpfannen haben häufig einen hohen Rand, der die Wärme nach innen leitet. Zwischen den Rillen am Grillboden sammeln sich Bratenfett und -saft, die mit dem Fleisch praktisch nicht in Berührung kommen – das „Verwässern" des Fleischs und das Absinken der Temperatur auf der eigentlichen Rostfläche werden dadurch verhindert. Das Fleisch selbst brät auf den heißen Roststäben, durch die die Oberfläche des Bratguts seine klassischen braunen Querstreifen erhält. Da Grillen nichts anderes ist als Braten bei sehr hohen Temperaturen, sind Grillpfannen hoch erhitzbar.
Pfannen-Varianten zum Grillen auf dem Herd
Für deinen nächsten Grillabend am heimischen Herd kannst du zwischen folgenden Grillpfannen-Modellenwählen, um ein rustikales Menü zu zaubern:
Grilleckpfannen
Die eckige Form mit dem gerillten Boden ist typisch für Grillpfannen. Diese Form hat den Vorteil, dass längliche Steaks oder Fischfilets auf der eckigen Grundfläche nebeneinanderliegend hineinpassen und gleichmäßig garen können. Viele dieser Pfannen sind überdies mit einem Ausguss versehen, mit dem sich die beim Grillen entstehende Soße abgießen lässt, beispielsweise auf ein Stück geröstetes Baguette.
Runde Grillpfannen
Viel Flexibilität bieten klassische runde Pfannen mit Rillenboden. Darin kannst du Steaks und Hühnerschlegel braten, aber genauso gut Asia-Gemüseoder Tofuschnetzel andünsten. Dank der Rillen brauchst du bei diesen Pfannen auf den „Grilleffekt" mit seiner schönen Bräunung nicht zu verzichten. Üblicherweise besitzen diese Rundpfannen einen Durchmesser von 25 bis 29 cm.
Grillplatten
Grillplatten erinnern optisch an ein Küchentablett und haben meist zwei Henkel für den leichten Transport. Sie stehen plan auf dem Kochfeld und bieten viel Fläche, um Fleisch, Würstchen oder Fisch zu grillen. Dank der tiefen Rillen brauchst du nur wenig Öl. Überschüssiges Fett sammelt sich in den Rillen und kann über den niedrigen Rand einfach abgegossen werden.
Tipp: Viele Grillplatten lassen sich auch draußen auf dem Gasgrill verwenden.
Pfannen für den Holzkohlegrill
Eigens für draußen konzipierte Grillpfannen besitzen meist eine emaillierte oder Edelstahloberfläche und haben eine Lochung, durch die die Hitze der Holzglut oder der Gasflammen durchdringen kann. Diese Pfannen eignen sich, um Gemüse und Spieße darin vorzubereiten. Das metallene Pfannengehäuse schützt Fleisch und Co. vor direkten Flammen und steht deshalb für schonendes Grillen auf dem Holzkohle- oder Gasgrill.
Darauf solltest du beim Kauf einer Grillpfanne achten
Damit ein auf den Punkt gebratenes Steak gelingt, hilft eine passende Pfanne. Bei deren Wahl stehen die Materialien und die Ausstattung im Vordergrund.
Grillpfannen aus Gusseisen
Schwere Pfannen aus Gusseisen nehmen die Hitze gut auf und geben sie gleichmäßig an das Grillgut ab, was zu sehr guten Grillergebnissen führt. Gusseiserne Pfannen haben normalerweise keine Beschichtung und brauchen dafür etwas Pflege, damit du sie lange benutzen kannst. Es gibt auch reine Eisenpfannen, die robust und sehr hoch erhitzbar sind. Reibst du sie hingegen regelmäßig mit Öl ein, schützt du sie vor Rost.
Grillpfannen aus Edelstahl oder Aluminium
Edelstahl- und Aluminiumpfannen sind relativ leicht und damit gut zu handhaben sowie pflegeleicht. Dünne Steaks oder Gemüse gelingen in Pfannen aus diesen Materialien genauso gut wie in schweren Pfannen. Dieses Kochgeschirr ist meist mit einer Beschichtung versehen, damit das Bratgut bei den hohen Temperaturen auch bei Verwendung von wenig Fett nicht anhängt.
Grillpfannen mit Deckel
Wenn deine Grillpfanne mit einem Deckel ausgestattet ist, kannst du in der Pfanne auch dickere Fleischstücke braten, wie zum Beispiel ein dickes T-Bone-Steak oder sogar einen Zwiebelrostbraten. Einfach das Fleisch von beiden Seiten kross anbraten und dann bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist – medium rare, medium oder well done.
Grillpfannen für den Induktionsherd
Aufgepasst bei der Materialwahl, wenn in deiner Küche ein Herd mit Induktionskochfeldern steht. Darauf funktionieren nur Pfannen mit einem Boden aus einem ferromagnetischen Material, der sich über ein Magnetfeld – wie der Induktionsherd es erzeugt – erhitzen lässt. Zu diesen Materialien zählen beispielsweise Eisen, Eisenguss oder Stahlemaille. Um sicherzugehen, dass die Pfanne deiner Wahl induktionsgeeignet ist, solltest du in der Produktbeschreibung auf den Hinweis achten.
Welche Pfanne passt zu deinem Kochstil?
Je nachdem, wie geübt du beim Grillen bist und wofür du deine Pfanne außer für das Grillen von Fleisch einsetzen möchtest, empfehlen sich unterschiedliche Modelle.
Grillpfannen für Anfänger und Gelegenheitsnutzer
Schon mit einer einfachen Alu- oder Alugusspfanne mit Rillen gelingen dir dünne Scheiben Fleisch wie draußen auf dem Grill: mit krossen Bräunungsstreifen außen und einem saftigen Kern innen. Auch Gemüsestreifen oder Tofuscheiben kannst du in einer einfachen Grillpfanne fachgerecht zubereiten. Gerade Pfannen aus Aluminium oder Aluguss sind vom Gewicht her leichter – das macht die Handhabung einfacher. Praktisch sind überdies Pfannen mit Ausguss, die das Abgießen des Fettes erleichtern, sowie Grillplatten, die viel Platz bieten und dir dank des niedrigen Rands ein einfaches Drehen und Wenden der Bratstücke ermöglichen. Sowohl einfache Alu-Grillpfannen als auch Grillplatten gibt es ab 30 €.
Grillpfannen für Profis und Steakliebhaber
Wenn du schon häufiger gegrillt hast – sei es draußen auf dem Holzkohlegrill oder drinnen mit Pfanne – weißt du, wie welches Bratgut auf dem Pfannenrost reagiert. Dicke Fleischscheiben beispielsweise werden zuerst heiß angebraten und dann fertig gegart – dafür eignen sich besonders Pfannen mit Deckel. Pfannen aus Eisenguss lassen sich überdies stark erhitzen und erzeugen schöne, krosse Bräunungsstreifen. Pfannen aus Edelstahl machen sich zudem gut als Serviergefäß auf dem Esstisch. Hochwertige Edelstahl-Grillpfannen sind heute oftmals beschichtet oder aber ihre Böden sind so beschaffen, dass ein Verbrennen kaum noch möglich ist. Hochwertige Grillpfannen kosten ab 100 € aufwärts.
Fazit: Grillpfannen – nicht nur etwas für Steakliebhaber
Grillen ist ein tolles Gemeinschaftserlebnis, wenn Freunde oder Familie zu Besuch sind. Ist das Wetter aber einmal schlecht, lassen sich in Grillpfannen in der Küche saftige Grillsteaks und zart gebräuntes Gemüse zubereiten.
Wer nur gelegentlich grillt, kann mit einer einfachen Grillpfanne aus Alu oder Aluguss mit dem typischen Rillenboden ein Steak mit krossen Bräunungsstreifen zaubern. Pfannen aus diesem Material sind leicht und beweglich und somit gut für Grilleinsteiger geeignet. Diese Pfannen sind bereits ab 30 € erhältlich.
Wer oft und gerne grillt und viel Grillerfahrung hat, benutzt eine Pfanne aus Eisenguss, die hoch erhitzbar ist. Modelle mit Deckel ermöglichen es auch dicke Fleischstücke zu grillen und zu garen. Profi-Grillpfannen erhältst du zu Preisen ab 100 €.