Kaufberatung Wasserkessel
Elegant und mit Stil Wasser kochen
In der Küche duftet es nach feinster Teemischung und Honig. Der Tisch ist mit Porzellangeschirr gedeckt und leckeres Gebäck steht bereit. Jetzt fehlt nur noch kochendes Wasser zum Aufbrühen des Tees. Das Wasser bereitest du in einem klassischen Wasserkessel zu – mit geschwungenem Griff und einem ansprechenden Dekor, das mit der Einrichtung deiner Küche harmoniert. Gleich wird ein Pfeifen ertönen, wenn das Wasser im Kessel kocht und zum Aufgießen bereitsteht. In dieser Kaufberatung erfährst du, welche Arten von Wasserkesseln es gibt, worauf du beim Material und bei der Ausführung achten solltest und welches Design zu deinem Wohnstil passt.
Inhaltsverzeichnis
> Die traditionelle Art des Wasserkochens
> Darauf solltest du beim Kesselkauf achten
> Dieser Wasserkessel passt zu deinem Einrichtungsstil
> Pflege und Reinigung deines Wasserkochers
> Fazit: In klassischen Gefäßen Wasser erhitzen
Die traditionelle Art des Wasserkochens
Wasserkessel, auch als Flötenkessel bekannt, erzeugen in deiner Küche eine gemütliche Atmosphäre und wirken so dem Alltagsstress entgegen. Gegenüber den meist sehr zweckmäßig gestalteten elektrischen Wasserkochern zeichnen sich schlichte Kessel durch ihr ansprechendes Design aus, das in deiner Küche optische Akzente setzt. Dabei hast du die Wahl zwischen hochglänzenden Edelstahloberflächen, farbigen Emaillebeschichtungen und abwechslungsreichen Motivdekors. Obwohl sie so aussehen wie Unikate aus früheren Tagen, stecken in aktuellen Wasserkesseln zeitgemäße Materialien und präzise Kochtechnik. Mehrlagige Sandwichböden sorgen für einen permanenten Kontakt zur Herdplatte. Die Kessel funktionieren meist auch auf den effizienten Induktionskochfeldern und helfen damit, beim Erhitzen der Flüssigkeiten Zeit und Energie zu sparen. Clevere Öffnungsmechanismen gestalten den täglichen Umgang mit dem Wasserkessel besonders komfortabel.
Darauf solltest du beim Kesselkauf achten
Obwohl ein Wasserkocher nur einen einzigen Zweck erfüllt, solltest du wissen, auf welche Kriterien du beim Kauf deines neuen Küchenkleingeräts achten solltest.
Fassungsvermögen
Wasserkessel fassen je nach Ausführung zwischen 1 und 3,4 l. Für einen Singlehaushalt sind kleinere Modelle mit 1 bis 1,5 l Inhalt ausreichend. Wenn du öfter ein Tee- oder Kaffeekränzchen in gemütlicher Runde planst oder eine ganze Familie versorgst, wählst du einen großen Kessel mit einem Volumen von mehr als 2 l.
Größe
Der Durchmesser von Wasserkesseln beträgt zwischen 18 und 25 cm. Achte vor dem Kauf darauf, dass der Kesselboden möglichst bündig mit deinen Herdplattenoder den entsprechenden Markierungen auf dem Glaskochfeld abschließt, denn Kessel mit einem größeren oder kleineren Durchmesser nehmen die Energie nicht so effizient auf wie Modelle, die genau zu den Kochfeldern passen. Die Höhe des Kessels beträgt je nach Form und Fassungsvermögen zwischen 15 und 25 cm.
Gewicht
Ein schwerer Kessel sorgt für den richtigen Kontakt zur Herdplatte, sodass das Wasser schneller warm wird und du damit Energie sparst. 750 g bis 1,5 kg sind hier gute Werte. Bedenke stets, dass das Wasser zum Gesamtgewicht des Kessels beiträgt. Während ein 1 kg schwerer Kessel mit 3 l Volumen mit halber Füllung 2,5 kg wiegt, bringt er gut gefüllt 4 kg auf die Waage. Für Senioren und Nutzer mit empfindlichen Gelenken ist daher ein leichteres Modell zu empfehlen.
Material
Die Mehrzahl der erhältlichen Wasserkessel besteht aus sehr robustem Edelstahl, wenige Modelle sind aus Aluminium oder Stahllegierungen. Vereinzelt gibt es auch Kessel aus Gusseisen. Als Standard unter den Edelstahlkesseln für Küche und Haushalt hat sich die 18/10-Legierung etabliert, die zusätzlich zu Stahl einen Anteil von 18 % Chrom und 10 % Nickel enthält. Dieses Verhältnis schützt den Stahl besonders effektiv gegen Korrosion, macht ihn spülmaschinenfest und sorgt für lang anhaltenden Glanz der Oberflächen. Wasserkessel mit farbigen Oberflächen sind entweder lackiert oder emailliert, wobei letztere Variante beständiger ist.
Bodenplatte
Die Bodenplatte eines Wasserkessels ist in der Regel in Sandwichbauweiseaus Edelstahl mit gekapseltem Aluminiumkern gefertigt. Dadurch wird die Wärme des Herds schnell und effizient aufgenommen, wodurch sich der Kochvorgang verkürzt und du Energie sparst. Dabei sind aber nicht alle Bodenplatten für den Gebrauch auf energiesparenden Induktionskochfeldern geeignet. Achte deshalb, wenn du einen solchen Herd besitzt, vor dem Kesselkauf auf entsprechende Vermerke in den Produktangaben wie „Induktion“ oder „induktionsgeeignet“.
Henkel
Ein großer, mit Kunststoff, Gummi oder Silikon versehener Griff erleichtert es dir nicht nur, das Gefäß zu tragen, sondern sorgt auch dafür, dass die Henkelfläche immer schön kühl bleibt. Es gibt aber auch Wasserkessel mit einem Henkel aus Edelstahl, der oftmals oben am Wasserkessel angebracht und recht groß ist, sodass er auch dann möglichst kühl bleibt, wenn das Wasser im Kessel kocht.
Tipp: Bist du nicht sicher, ob die Henkel deines Wunschkessels auch wirklich kühl bleiben, gehst du mit einem Topflappen auf Nummer sicher.
Ausguss
Fast alle Kessel haben eine Ausgussabdeckung, damit der beim Aufkochen entstehende Dampf nicht ungehindert austritt. Bei der Abdeckung gibt es große Unterschiede: Während du den Stutzen bei Kesseln aus der Einstiegsklasse manuell abnimmst und beiseitelegst, sind Modelle aus der Oberklasse oft mit aufwendigen Mechanismen ausgestattet, die es dir ermöglichen, den Ausguss über einen Hebel am Henkel zu öffnen und zu schließen.
Tipp: Soll dir der Kessel mit einem deutlich vernehmbaren Pfeifen signalisieren, dass das Wasser kocht, achte darauf, dass der Ausgussstutzen in der Produktbeschreibung als „Flöte“ oder „Pfeife“ angegeben ist.
Deckel
Beim Deckel solltest du dein Augenmerk auf einen ausreichend großen Durchmesser legen – eine große Öffnung hilft dir dabei, deinen Kessel leichter zu füllen und zu reinigen. Auch ein großer Abstand zwischen Henkel und Deckel erleichtert den täglichen Umgang mit deinem neuen Wasserkessel. In manchen Gefäßen ist im Deckel eine Temperaturanzeige angebracht. Besonders für alle, die grünen Tee lieben, bietet sich ein solches Modell an, da grüner Tee nicht mit kochendem Wasser aufgegossen werden sollte.
Dieser Wasserkessel passt zu deinem Einrichtungsstil
Bei der Auswahl deines neuen Wasserkessels solltest du darauf achten, dass sein Design mit dem Stil deiner Küche harmoniert. Entsprechend ergeben sich folgende Empfehlungen.
Moderne Wohnungseinrichtung
Für eine modern eingerichtete Küche sind ein geradliniges Design und klare Strukturen typisch, Hightechgeräte und viele Edelstahlapplikationen sind hier vorherrschend. In dieses Umfeld fügt sich einschlichter und induktionsgeeigneter Kessel mit einer Oberfläche aus glänzendem Edelstahl besonders gut ein. Die Henkel sind eher geradlinig geformt als rund und gebogen.
Junge Küchen
Du wohnst in deiner ersten eigenen Wohnung, die Küche ist recht klein, aber dennoch hübsch einrichtet? In solchen jungen Küchen dominieren oft farbige Elemente, dazu passen ebenso farbige Wasserkessel. Du kannst zwischen lackierten und emaillierten Wasserkesseln wählen. Neben auffälligen Signalfarben wie Rot, Blau oder Orange erhältst du Kessel auch in nostalgischen Pastelltönen wie Mintgrün oder Beige.
Klassische Umgebung
In eine rustikale klassische Küche mit vielen Holzdekorelementen und klassischen Einbaugerätenpassen Kessel mit Blumendekors oder farbigen Ornamenten. Oft haben solche traditionell gestalteten Wasserkessel einen bunten, auf die Dekorfarbe abgestimmten Henkel.
Landhausstil
Die Küche im Landhausstil mit vielen Holzmöbeln steht für Gemütlichkeit. Hier kommen Gefäße aus Emaille oder Edelstahl mit Rundungen und in ungewöhnlichen Formen gut zur Geltung. Wer es ausgefallen mag, greift zu besonders kugeligen Formen oder zum Beispiel zu Wasserkesseln, die einer Gießkanne ähneln.
Pflege und Reinigung deines Wasserkochers
Wie bei jedem Haushaltsgerät gilt es auch bei Wasserkesseln, diese regelmäßig zu reinigen und besondere Pflegehinweise zu beachten.
- Besonders von Kalkablagerungen solltest du deinen Wasserkessel regelmäßig befreien. Dazu gibst du ein paar Tropfen Flüssig- oder Pulverentkalker in den Kessel: die Flüssigkeit kurz aufkochen und ein paar Minuten einwirken lassen.
- Danach kannst du die Innenseite des Kessels ausspülen und mit einem Tuch im Handumdrehen von den gelösten Rückständen befreien.
- Welche weiteren Möglichkeiten es zum Entkalken gibt, liest du im Updated-Ratgeber „Tipps und Tricks: So entkalken Sie Ihren Wasserkocher“.
- Achte darauf, dass du deinen Wasserkessel nicht ohne Wasser erhitzt. Beim sogenannten Trockenkochen kann es passieren, dass sich die Verbindung der verschiedenen Materialien in den Sandwichböden löst.
Fazit: In klassischen Gefäßen Wasser erhitzen
Mit einem klassischen Wasserkessel, der optisch an Großmutters Küche erinnert, wertest du deine Küche auf. Dank zeitgemäßer Technik im Kesselinneren servierst du kochendes Wasser für Tee oder selbst aufgebrühten Kaffee bequem und besonders stilvoll. Diese Zusammenfassung zeigt dir, welcher Wasserkessel zu deiner Küche passt:
- In der modernen Küche kommt ein schlichter Kessel mit einer Oberfläche aus glänzendem Edelstahl gut zur Geltung und ergänzt das Ambiente aus Hightechgeräten und Edelstahlapplikationen. Viele dieser Kessel sind für Induktionsherde ausgelegt.
- In Küchen junger Leute bestimmen farbige Elemente den Raum. In diese Umgebung passt ein farbiger Wasserkessel, der lackiert oder emailliert ist. Knallige Modelle in Rot, Blau oder Orange fallen besonders auf.
- In klassischen Küchen macht sich ein Kessel mit Blumendekors oder farbigen Ornamenten gut. Oftsind die Henkel auf die Farbe der Flötenkessel abgestimmt.
- In die Landhausküche mit Holztönen und erdverbundenen Farben gehören vor allem Wasserkessel aus Emaille oder Edelstahl in ungewöhnlichen Formen, zum Beispiel mit starken Rundungen.