Kaufberatung Topfsets
Optisch einheitliche Topfsortimente
Sonntags für die ganze Familie kochen oder ein Menü mit mehreren Gängen für Freunde zubereiten – dabei geht es hoch her. Fleisch und Gemüse, Beilagen und Soße – alles soll gleichzeitig auf dem Tisch stehen. Damit du all die unterschiedlichen Speisen auf den Punkt fertig garen kannst, brauchst du Töpfe in unterschiedlichen Ausführungen. Mit einem Topfset kannst du dir verschiedene Kochbehälter in unterschiedlicher Form und Größe zulegen und hast so immer das richtige Gefäß zur Hand. Erfahre in dieser Kaufberatung, welche Topfsets es gibt und welches sich für deine Zwecke eignet.
Inhaltsverzeichnis
> FAQ: Die wichtigsten Fragen zu Topfsets vorab
> Praktische Topf-Sortimente vervollständigen deine Küche
> Material und Ausstattung – ein Modellüberblick
> Darauf solltest du beim Kauf eines Topfsets achten
> So findest du die passende Topfkombination
> Pflege und Reinigung deiner Töpfe und Pfannen
> Fazit: Topfsets als Grundausstattung deiner Küche
FAQ: Die wichtigsten Fragen zu Topfsets vorab
Was ist ein Topfset?
Ein Topfset besteht aus drei, fünf oder sieben verschieden großen Töpfen im gleichen Design. Sie eignen sich zur Zubereitung unterschiedlicher Gerichte und sind jeweils anders geformt. Zum Set können beispielsweise Schmortopf, Kasserolle, Fleischtopf und Pfanne sowie die passenden Deckel gehören.
Was kostet ein Topfset?
Ein kleines Set mit zwei Töpfen aus Edelstahl kostet ab 40 €. Für Sets aus Aluguss mit je drei Töpfen und Deckeln sowie zwei Pfannen zahlst du ab 250 €.
Welches Topfset ist für Induktionsherde geeignet?
Für einen Induktionsherd benötigst du besonderes Kochgeschirr. Die Böden des Topfsets bestehen aus einem ferromagnetischen Material, etwa Eisen, Stahl oder Gusseisen. Modelle aus Aluguss, Aluminium oder Edelstahl eignen sich nicht – es sei denn, sie haben einen Sandwichboden mit spezieller Beschichtung und magnetischer Eigenschaft.
Welches Topfset ist für Gasherde geeignet?
Du kannst jeden Topf auf einen Gasherd stellen, er sollte allerdings keinen Sandwichboden haben. Topfsets aus Kupfer eignen sich besonders gut, weil sie Wärme sehr gut leiten. Eine möglichst dünne Topfwand nutzt die Hitze besser aus. Idealerweise hat das Kochgeschirr keine Plastikgriffe, denn diese können durch die hohen Temperaturen schmelzen.
Welches Material haben Topfsets?
Topfsets können zum Beispiel aus Edelstahl, Aluguss, Kupfer, Stahlemaille oder Gusseisen bestehen. Sie haben jeweils andere Vorteile: Edelstahl und Aluguss sind robust und hitzebeständig, Kupfer leitet Wärme gut, Emaille ist kratzfest und schweres Gusseisen gut geeignet zum Schmoren. Die Töpfe eines Sets sind meist mit Teflon oder Keramik beschichtet, damit Speisen beim Kochen nicht anbrennen.
Praktische Topf-Sortimente vervollständigen deine Küche
Während der Braten besonders gut im Schmortopf gelingt, garen Kartoffeln richtig, wenn sie in einem passenden Topf knapp mit Wasser bedeckt köcheln. Gemüse wiederum schmeckt besonders gut, wenn es in einem flachen Topf gedünstet wird. Um die Butter für die Schwenkkartoffeln zu schmelzen, genügt eine einfache, aber handliche Kasserolle.
Wenn du die vielen Töpfe für unterschiedliche Speisen nicht alle einzeln auswählen möchtest, empfiehlt es sich, auf ein Topfset zurückzugreifen. Solche Sets bestehen meist aus drei bis fünf Töpfen unterschiedlicher Form und Größe. Ein weiterer Vorteil beim Kauf im Paket: Alle Töpfe sind einheitlich gestaltet, was nicht nur von Stilgefühl zeugt, sondern auch optisch Ruhe in deine Küche bringt. Nicht zuletzt hast du beim Set-Kauf auch meist einen Preisvorteil gegenüber dem Einzelkauf.
Material und Ausstattung – ein Modellüberblick
Wie bei allen Töpfen und Pfannen hat auch bei den Topfsets jedes Material spezielle Eigenschaften und jede Ausstattungsvariante ihre Vorzüge.
Topfsets aus Edelstahl
Die polierte Oberfläche von hochwertigem Edelstahl glänzt dezent oder schimmert matt und verleiht deinen Töpfen – und damit deiner Küche oder auch dem Esstisch, auf dem du dein Menü servierst – einen edlen Look. Edelstahl selbst ist kein guter Wärmeleiter, weshalb die meisten Töpfe oder Pfannen aus diesem Material mit einem Boden aus Aluminium – bei besonders hochwertigen Töpfen aus Kupfer – ausgestattet sind, der für einen besseren Wärmefluss sorgt. Bei Töpfen mit diesen Sandwich- oder Kapselböden befindet sich zwischen zwei Edelstahlschichten eine 3 bis 7 mm starke Aluminiumschicht. Bei einem Kern aus Kupfer ist dieser nur rund 2 mm dick.
Kochtopfsets aus Stahlemaille
Der große Vorteil von Emaille ist die große Farbenvielfalt, mit der sich Töpfe aus diesem Material gestalten lassen. Ob unifarben, mit fröhlichen Punkten oder Streifen – Topfsets aus Stahlemaille bringen Farbe in deine Küche. Emaille ist sehr kratzfest, spülmaschinenfest und überdies ein guter Wärmeleiter, sodass du Speisen schnell stark erhitzen kannst. Töpfe aus Stahlemaille sind mit einer Emailleschicht versehen. Die Töpfe sind oftmals nickelfrei und damit für Personen mit Nickelallergie geeignet.
Aluguss oder Gusseisen
Töpfe aus gegossenem Alu oder schwerem Gusseisen sind gut geeignet für Schmorgerichte wie den Rinderbraten oder für ein Risotto, das lange sanft köcheln soll. Aluguss oder Eisenguss nimmt die Hitze langsam auf und gibt sie ebenso langsam und gleichmäßig wieder ab. Dabei speichern die Töpfe die Wärme über einen langen Zeitraum, sodass du Töpfe aus diesem Material auch gut zum Servieren am Tisch verwenden kannst.
Tipp: Bei Modellen mit ausgeformten Griffen aus Aluguss oder Gusseisen ohne Schutz aus Kunststoff oder Silikon werden die Griffe heiß, sodass du immer Topflappen oder Henkelpads zur Hand haben solltest.
Sets mit beschichteten Töpfen
Damit sich deine Gerichte beim Kochen und Braten leicht vom Topfboden lösen, statten viele Hersteller ihre Kochgefäße mit einer Beschichtung aus Teflon oder Keramik aus. Dank der Beschichtung brauchst du beim Braten, Dünsten oder Schmoren deutlich weniger Fett.
Tipp: Auch eine robuste Beschichtung kann zerkratzen, wenn du beispielsweise die Kochgefäße zur Aufbewahrung stapelst. Verhindern lässt sich das mithilfe eines Pfannenschutzes, der bei manchen Kochtopfsets dazugehört, aber auch einzeln erhältlich ist.
Sets mit verschiedenem Zubehör
Neben den Standardsets hast du auch die Auswahl unter vielen weiteren Sets, wenn du für deine Zwecke eine andere Kombination von Töpfen benötigst, zum Beispiel eine Pfanne, Schüsseln, eine Quiche-Form, einen Schnellkochtopf oder einen Bräter. Bei manchen Sets gehören sogar Messer, Pfannenwender, Kochlöffel, eine Spaghettizange, Schöpfkellen oder Schneebesen zum Paket.
Darauf solltest du beim Kauf eines Topfsets achten
Ein Topfset erleichtert die Zubereitung unterschiedlicher Speisen für ein Menü. Orientiere dich bei der Wahl deiner Topfgruppe an deinen Kochgewohnheiten, aber auch an deinem Einrichtungsstil.
Sets mit Glasdeckel
Deckel gehören zur Grundausstattung eines jeden Topfsets. Manche Sets haben Deckel aus Glas, die dir stets einen Blick auf das Kochgut erlauben, ohne dass du den Deckel abzuheben brauchst und Wärme oder Feuchtigkeit entweicht.
Spülmaschinen- und backofenfeste Topfsets
Wenn du schon einmal Schweinefilet zubereitet hast, weißt du, wie praktisch es ist, wenn Pfanne oder Bräter backofenfest sind. Denn nach dem scharfen Anbraten kannst du das Filet einfach samt Brattopf in den Ofen schieben und zartrosa fertig garen. Sind dann alle Familienmitglieder und Gäste satt, hält sich die Begeisterung für das Abspülen meist in Grenzen. Ist dein Kochtopfset spülmaschinenfest, kannst du alle Kochgefäße in den Geschirrspüler stellen. Sieh hierzu in den Angaben des Herstellers nach und beachte die Hinweise zu Pflege und Reinigung deiner Töpfe und Pfannen.
Induktionsgeeignete Töpfe
Willst du deine Töpfe auf einem Induktionskochfeld nutzen, achte darauf, dass sie aus einem ferromagnetischen Material bestehen, beispielsweise aus Gusseisen. Töpfe aus Aluminium und Edelstahl sind nicht induktionsgeeignet, sofern sie nicht mit einem speziellen Sandwich- oder Kapselboden ausgestattet sind. Lies dazu die Hinweise in der Produktbeschreibung.
Töpfe mit Kaltgriffen
Wenn die Töpfe auf dem Kochfeld erhitzt werden, werden nicht nur Boden und Rand, sondern auch die Griffe heiß – es sei denn, sie sind mit sogenannten Kaltgriffen ausgestattet. Diese Griffe sind zwar aus demselben Material wie der übrige Topf, aber so montiert, dass sie zwar warm, aber nicht heiß werden.
Topfsets mit besonderer Ausstattung
Viele Töpfe in einem Set sind mit dem einen oder anderen Zusatz ausgestattet, mit denen dir das Kochen noch einfacher gelingt. Ein Schüttrand am Kochtopf erleichtert beispielsweise das Ausgießen von Flüssigkeiten, während dir eine innen eingravierte Messskala den Griff zum Messgefäß erspart. Hilfreich sind auch abnehmbare Griffe, um dein Set platzsparend verstauen zu können.
So findest du die passende Topfkombination
Mit einem Topfset bist du mit einem Streich für die Zubereitung zahlreicher Gerichte ausgestattet. Mit einem guten Topf lassen sich bei Bedarf auch spezielle Speisen wie Wok-Gerichte zubereiten. Wähle das für dich geeignete Set nach deinem Bedarf und entsprechend deinen Ansprüchen aus.
Kochgeschirrsets für Kocheinsteiger in kleinen Haushalten
Wenn du gerade erste Erfahrungen mit dem Kochen machst, wird dir ein einfaches, solides Topfset aus Emaille oder Edelstahl gute Dienste leisten. Mit vier verschiedenen Topfarten kannst du praktisch jedes Gericht und alle gängigen Menükombinationen zubereiten. Einfache Topfsets aus Edelstahl für Einsteiger erhältst du ab 40 €, aus Stahl-Emaille ab 50 €, aus Aluguss ab 70 €. Solche kleinen Topfsets bieten sich ebenfalls als Ergänzung zu deinen bereits vorhandenen Töpfen an, wenn du beispielsweise von Elektro- oder Gasherd auf Induktion umstellst.
Topfsets für Familien oder eine neue Küche
Willst du deine Küche gerade neu einrichten, empfiehlt sich die Wahl einesumfangreichen Sets, etwa mit Pfanne, Pfannenwender, Kochlöffel oder Schöpfkellen, damit du in deiner neuen Umgebung gut ausgerüstet bist. Auch in einem größeren Haushalt mit Kindern, in Wohngemeinschaften oder wenn du öfter zahlreiche Gäste bewirtest, wirst du Freude an umfangreichen Sets haben. Sets mit fünf Töpfen und einer Pfanne gibt es beispielsweise ab 60 €.
Kochtopfsets für Profiköche und Anspruchsvolle
Als Profi- oder erfahrener Hobbykoch hast du die Eigenschaften unterschiedlicher Materialien von Kochgeschirr schon kennengelernt. Such dir ein hochwertiges Topfset aus einem Material aus, mit dem du den Großteil deiner Lieblingsgerichte zubereiten kannst – zum Beispiel ein Set aus Gussmaterial, falls du gerne Braten oder Gemüse schmorst. Zögere nicht, dich für Töpfe mit praktischer Zusatzausstattung wie Kaltgriffen, Schüttrand oder Messskala zu entscheiden, die Zeit beim Kochen sparen. So kannst du häufiger auch noch ein feines Dessert oder eine weitere Beilage einplanen. Hochwertige Topfsets aus Gusseisen oder mattiertem Edelstahl kannst du zu Preisen zwischen 140 und 400 € kaufen.
Pflege und Reinigung deiner Töpfe und Pfannen
Besonders bei Töpfen aus Edelstahl zeigen sich rasch Fingerabdrücke oder Kalkränder. Auch bei größter Vorsicht kann einmal etwas anbrennen. Dann ist rasches Handeln wichtig und du solltest den Topf nicht erst lange stehen lassen. Mit der richtigen Pflege hält dein Topfset sehr lange.
Einfaches Reinigen direkt nach dem Kochen
Nach jedem Gebrauch solltest du dein Kochgeschirr – bis auf Gusseisen – gründlich spülen und abtrocknen. Verwende zum Spülen keine harten Gegenstände wie scheuernde Reinigungsmittel oder Stahlwolle. Ein einfaches Mikrofasertuch und etwas Spülmittel genügen. Besonders empfindlich sind beschichtete Oberflächen. Viele Töpfe und Pfannen lassen sich nach Angaben der Hersteller in der Spülmaschine reinigen. Damit du lange Freude an deinem Topfset hast, bietet es sich jedoch an, die Töpfe und Pfannen von Hand sauber zu machen. Beschichtete Töpfe und Pfannen, Kupfer und Gusseisen sowie Kochgeschirr mit Kunststoff- oder Holzgriffen solltest du immer per Hand reinigen.
Kalkränder reinigen
Ist in der Region, in der du lebst, das Wasser besonders kalkhaltig, zeigen sich oft Kalkablagerungen auf Edelstahloberflächen. Diese Flecken entfernst du mit einem Schwamm, den du in mit Wasser verdünnte Essig- oder Zitronensäure getränkt hast. Auch bunte Verfärbungen kannst du so entfernen. Sie entstehen durch die Reaktion mit Speisen oder Reinigungsmittel. Sie sind jedoch nicht gesundheitsschädlich.
Gusseisernes Kochgeschirr pflegen
Töpfe und Pfanne aus Gusseisen sind etwas für Liebhaber des Kochens. Du solltest sie häufig nutzen, damit sie nicht rosten. Mit der Benutzung bilden gusseiserne Pfannen, Töpfen und Bräter eine Patina. Nur so erhält dieses Material seinen besonderen Charakter. Keime und Bakterien haben bei hohen Koch- und Brattemperaturen von über 150° C meist keine Überlebenschance. Unbeschichtetes und emailliertes Gusseisen schabst du nur aus und reinigst es mit Küchenpapier. Säuberst du gusseiserne Töpfe oder Pfannen mit Wasser, solltest du sie sofort abtrocknen und mit einem geschmacksneutralen Speisefett wie Palmfett einfetten. Danach kommen sie auf den Herd: leicht erhitzen, aber das Fett darf nicht verbrennen. So gelangen letzte Wasserreste vom Eisen und verhindern das Rosten. Hat sich doch einmal etwas eingebrannt, kannst du deine Pfanne mit zwei Esslöffeln Salz und einem Küchentuch einreiben.
Tipp: Der Ratgeber „7 Tipps: Edelstahl reinigen und pflegen mit einfachen Mitteln" im UPDATED-Portal gibt weitere Tipps zum Reinigen von eingebranntem Schmutz.
Fazit: Topfsets als Grundausstattung deiner Küche
Ob du dir ein umfangreiches Topfset zulegst oder ein kleines, aber feines Basis-Set, das sich vielseitig einsetzen lässt – mit der Entscheidung für ein Topfset kommst du in den Genuss einer soliden Grundausstattung an Töpfen, die zu deinem Kochstil passt. Viele unterschiedliche Topfset-Varianten lassen dir die freie Wahl. Deine Kaufentscheidung wird mit diesen Empfehlungen einfacher:
- Einfache und robuste Topfsets für Einsteiger und kleine Haushalte aus Emaille oder Edelstahl sind die richtige Grundausstattung für einfache Kocherlebnisse. Topfsets für Einsteiger gibt es ab 40 €.
- Wenn du dir deine erste Küche einrichtest der in einem Haushalt mit mehreren Personen lebst, kannst du auf umfangreiche Sets mit Pfannen und Zubehör wie Schöpfkellen zurückgreifen. Kochtopfsets mit einer Ausstattung jenseits der Standardbestandteile kosten ab 60 €.
- Topfsets für Profiköche sind aus hochwertigen Materialien wie Eisenguss oder mattiertem Edelstahl gefertigt und du kannst sie passend zu deinen Kochgewohnheiten auswählen. Clevere Ausstattungsmerkmale wie Kaltgriffe erleichtern das Kochen. Topfsets für Profis erhältst du ab 130 €.