Kaufberatung Abtropfgestelle
Viel Platz für frisch gespültes Geschirr
Abtropfgestelle bieten jede Menge Platz für Teller, Gläser, Kochgeschirr und Besteck. Damit bleibt dir das lästige Abtrocknen nach dem Spülen erspart.
Inhaltsverzeichnis
> In welchen Ausführungen bekomme ich Abtropfgestelle?
> Worauf sollte ich bei der Auswahl eines Trockenständers achten?
> Welcher Geschirrständer ist für meine Küche geeignet?
In welchen Ausführungen bekomme ich Abtropfgestelle?
Abtropfständer
Ein Abtropfständer hat meist mehrere Stellplätze für Teller und Tassen, sodass du das Geschirr nach dem Spülen von Hand ganz unkompliziert zum Trocknen hier hineinstellen kannst, ohne dass es wegrutscht. Das Wasser tropft dabei durch das Gestell hindurch auf die aus Metall oder Kunststoff bestehende Ablagefläche der Küchenspüle.
Abtropfwannen
Abtropfwannen kombinieren ein Gestell zum Einsortieren der Küchenutensilien mit einer geräumigen Wanne, in der sich das verbleibende Spülwasser sammelt. Solche Wannen kannst du im Gegensatz zu reinen Abtropfständern auch auf die Arbeitsplatte neben der Spüle stellen.
Abtropfbrücken
Diese wie ein Abtropfständer konstruierte Variante ist sehr breit und hat hohe Standfüße, sodass sie direkt dem Becken der Küchenspüle aufgestellt werden kann. Das spart Platz und sorgt dafür, dass das Restwasser direkt ins Spülbecken läuft. Viele Brücken bieten mit zwei übereinander liegenden Etagen noch mehr Platz für Geschirr und Besteck.
Worauf sollte ich bei der Auswahl eines Trockenständers achten?
Abmessungen
Die Breite von Abtropfgestellen beträgt je nach Modell zwischen 40 und 100 cm, die Tiefe etwa 20 bis 40 cm. Am besten misst du die Ablage deiner Spüle vor der Bestellung aus und wählst ein Modell, das ohne großen Überstand ausreichend Platz auf der vorhandenen Fläche findet.
Material
Wannen und Halterungen bestehen bei vielen Modellen aus pflegeleichtem Kunststoff. Dabei hast du die Wahl unter vielen Farbvarianten und kannst dir ein Modell aussuchen, das zu deiner Kücheneinrichtung passt. So bekommst du Gestelle in edlem Schwarz, gediegenem Weiß oder auch in bunt. Bei hochwertigen Ständern bestehen die Halterungen aus rostfreiem Edelstahl mit passenden Metallic-Verblendungen an den Wannenflanken, was solche Modelle gut mit modernen Küchen harmonieren lässt.
Tipp: Geschirrständer aus Holz sind ausschließlich zur Aufbewahrung von trockenem Geschirr geeignet, da die Feuchtigkeit das Material aufquellen lassen und beschädigen kann. Modelle aus Bambus, die explizit als Abtropfständer bezeichnet sind, kommen dagegen gut mit Nässe zurecht.
Klappmechanismus
Abtropfgestelle, die zusammengeklappt, gefaltet oder ausgezogen werden können, gelten als besonders flexibel und platzsparend. Solche Modelle kannst du frei in der Breite variieren und außerdem bis zur nächsten Benutzung außer Sichtweite aufbewahren, beispielsweise im Küchenschrank.
Bestecksammler
Modelle mit einem zusätzlichen Besteckhalter, der als Körbchen entweder im Gestell selbst oder von außen eingehängt wird, haben den Vorteil, dass im Geschirrständer selbst mehr Platz für größere Utensilien wie Teller und Gläser bleibt. Je nach Modell ist der Behälter auch variabel positionierbar.
Integrierter Ablauf
Um überschüssiges Wasser beim Trocknen abzuleiten, bieten Modelle mit Wanne oft einen integrierten Ablauf, durch den das Restwasser direkt wieder in die Küchenspüle zurückgeleitet werden kann. So bleibt die Ablage neben dem Spülbecken immer schön trocken.
Spültuch- und Schwammhalter
Ein zusätzlicher Spültuch- und Schwammhalter dient dazu, dass die Spülutensilien nach der Küchenarbeit hygienisch trocknen können, indem du sie in die entsprechende Haltevorrichtung hängst. So ist das Geschirrtuch oder der Schwamm für den nächsten Spülvorgang gleich griffbereit.
Flaschen-, Tassen- und Gläserhalter
Modelle mit zusätzlichen Aufsteckmodulen für zylindrische Körper bieten die Möglichkeit, auch Objekte wie Flaschen, Tassen oder Gläser vollständig trocknen zu lassen. Dabei werden diese fest an ihrer Position gehalten, sodass sie nicht so schnell verrutschen oder herunterfallen können.
Welcher Geschirrständer ist für meine Küche geeignet?
Ständer für kleine Küchen und Singlehaushalte
Wenn deine Küche eher klein ist oder du allein lebst, wird sich für dich ein kleines, kompaktes und/oder zusammenklappbares Modell eignen. Bei geringen Mengen an zu spülendem Geschirr reicht ein preiswerter und kompakter Kunststoffständer ohne Abtropfwanne mit einer Breite von 30 bis 40 cm vollkommen aus.
Abtropfgestelle für Zweipersonenhaushalte und kleine Familien
Für Paare eignen sich mittelgroße Modelle mit einer Breite von mindestens 50 cm und einer Tiefe von mehr als 30 cm, die mehr Platz für Teller und Gläser bieten. Da bei größeren Mengen an Geschirr auch mehr überschüssiges Wasser abläuft, sollte es ein Modell mit Abtropfwanne sein. Eltern greifen zu Gestellen mit Aufsätzen für Flaschen, die auch zum Trocknen von Babyflaschen und Brustpumpen geeignet sind.
Geschirrständer für große Küchen und Mehrpersonenhaushalte
Ein Abtropfgestell, auf dem das Geschirr einer ganzen Familie trocknen soll, wird mehrmals am Tag benutzt und sollte deshalb viel Platz für jegliches Geschirr bieten. Aus diesem Grund sind für Mehrpersonenhaushalte doppelstöckige Modelle oder Brücken mit einer Breite von 50 bis 100 cm, einer Tiefe von bis zu 40 cm und einer integrierten Wanne mit Ablauf eine gute Wahl. Abtropfgestelle mit Klapp- oder Ausziehmechanismus lassen sich dabei flexibel an das jeweilige Geschirraufkommen anpassen.