Kaufberatung Woks
Hitzebeständige Pfannen für schnelle Bratgerichte
Du liebst knackiges Gemüse mit zartem Fleisch oder knusprigem Tofu und eine leichte Schärfe im Essen. Asiatische Gerichte sind genau das Richtige für deinen Geschmack. Da du für die Zubereitung einen Wok benutzt, garst du die Zutaten bei hohen Temperaturen in kurzer Zeit. In den hohen Pfannen lässt sich alles leicht umrühren, sodass nicht so schnell etwas anbrennt. In diesem Ratgeber erfährst du, welche unterschiedlichen Wok-Arten es gibt und welche Modelle sich für deine Koch- und Essgewohnheiten eignen.
Inhaltsverzeichnis
> Fettarme Zubereitung mit viel Platz bei hohen Temperaturen
> Diese Arten von Woks gibt es
> Wichtige Kriterien für den Kauf eines Woks
> Welcher Wok ist für dich zu empfehlen?
> Tipps für das Kochen mit dem Wok
> Fazit: Viel Platz für das Braten bei hohen Temperaturen
Fettarme Zubereitung mit viel Platz bei hohen Temperaturen
Ein Wok ist ein Koch- und Bratgeschirr in pfannenartiger Form mit hohem, nach oben hin weiter werdendem Rand. Er hält die Temperatur gut und bietet viel Platz zum Rühren und Schwenken. Zutaten von Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu Tofu lassen sich am Boden und am Rand des Woks bei hohen Temperaturen anbraten und garen – ohne dass viel Zeit vergeht, in der wertvolle Vitamine und andere Nährstoffe zerstört werden. Ein weiterer Vorteil des Kochens im Wok ist die fettarme Zubereitung. Ein Spritzer Fett genügt, um Rand und Boden einer solchen Bratpfanne gerade so zu benetzen, dass darin kaum etwas anbrennt.
Diese Arten von Woks gibt es
Pfannen für Asia-Gerichte gibt es als allein stehende Elektrogeräte, aber auch für Kochfelder und sogar für den Grill. Die folgende Übersicht beschreibt die verschiedenen Wok-Modelle näher.
Woks für das Kochfeld
Die Mehrzahl der hochrandigen Pfannen ist für den Gebrauch auf Kochfeldern vorgesehen. Während alle Modelle auf Elektro- und Gasherden funktionieren, solltest du bezüglich der Eignung für Induktionskochfelder in der Produktbeschreibung nachsehen. Hier sind nur Woks mit ferromagnetischer Bodenplatte nutzbar.
Elektro-Woks
Diese Modelle arbeiten unabhängig von einem Kochfeld mit einem eigenen Heizsystem. Es befindet sich im Sockel des Geräts, die Temperatur steuerst du mit einem Thermostat. Elektrische Woks kannst du gut auf dem Balkon, im Garten oder als Teil deiner Campingausrüstung nutzen, sofern jeweils ein Stromanschluss vorhanden ist.
Grill-Woks
Mit einer Wok-Pfanne für den Grill lassen sich knackige Gemüsebeilagen direkt zubereiten. Dabei kannst du zwischen gelochten Edelstahlmodellen mit Stiel oder massiven gusseisernen Henkelmodellen wählen. Letztere passen bei Grills mit Rost-in-Rost-System nahtlos in eine entsprechende Vertiefung und sind auch in eckiger Form erhältlich.
Wichtige Kriterien für den Kauf eines Woks
Woks bestehen aus unterschiedlichen Materialien und sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich. Folgender Überblick fasst die relevanten Ausstattungsmerkmale zusammen:
Material
Woks werden aus wärmeleitenden Materialien gefertigt, die schnell hohe Temperaturen erreichen. Besonders häufig sind Wok-Pfannen aus Edelstahl, die dem asiatischen Original rein äußerlich am nächsten kommen und mit ihrer polierten oder gebürsteten Oberfläche auch optisch überzeugen. Aluguss, Gusseisen und Kupfer nehmen die Hitze langsam auf und geben sie langsam und gleichmäßig wieder ab. Wenn du deinen Wok nicht nur zum schnellen Garen, sondern auch zum Schmoren verwenden möchtest, liegst du mit einem Modell aus diesen Materialien richtig. Ansonsten kommen auch Aluminiumpfannen aus dem Einstiegssegment infrage.
Bodenbeschaffenheit
Beim Wok-Boden kommt es nicht nur auf das Material, sondern auch auf die Verarbeitung an. Woks mit dicken Böden sind gute Wärmeleiter. Sie sind stabiler und damit langlebiger als solche mit dünnen Böden. Verkapselte Böden mit Kupferkern erhöhen die Wärmeleitfähigkeit zusätzlich.
Antihaftbeschichtung
Ein Wok mit Antihaftbeschichtung vereinfacht das Kochen. Im Alltag wirst du schnell mal durch einen Telefonanruf, ein spielendes Kind oder den Signalton des Trockners abgelenkt – in einer Wok-Pfanne mit Beschichtung brennt das Gargut dann nicht so leicht an. Außerdem lässt sich das Kochgeschirr nach Gebrauch besser reinigen.
Größe
Woks sind mit einem Durchmesser von 20 bis 36 cm erhältlich. Gemessen wird dabei am oberen Rand. Nach unten verjüngt sich der Tiegel, sodass die Bratfläche etwas kleiner ist. Du solltest einen Wok daher ruhig etwas größer wählen, damit genügend Platz zum Schwenken und Rühren ist. Ein gutes Allzweckmaß sind rund 30 cm.
Deckel und Dämpfeinsatz
Ein Wok lässt sich auch zum Dämpfen von Gemüse, Fisch, asiatischen Knödeln oder Teigbällchen verwenden. Dafür benötigst du einen Dämpfeinsatz. Traditionell sind dies Bambuskörbchen – die heute aber in der Regel durch moderne Edelstahleinsätze ersetzt werden. Dazu kommt ein Deckel, der den Garraum abschließt, sodass der heiße Wasserdampf das Gargut ausreichend erhitzen kann. Um das richtige Garklima zu erzielen, sind Wok-Deckel gewölbt und schließen die Wok-Pfanne daher gut ab.
Temperaturanzeige
Einige Hersteller bieten Woks mit integrierter Temperaturanzeige an. Diese Modelle haben einen Punkt, der bei einer bestimmten Temperatur seine Farbe ändert und damit anzeigt, dass die Pfanne nun heiß genug ist, um die Zutaten hineinzugeben. Das ist praktisch, wenn du noch nicht so viel Kocherfahrung hast.
Wärmeisolierter Griff
Reine Metallgriffe wirken puristisch und sehen schick aus, werden aber häufig schnell heiß, sofern sie nicht wärmeisoliert sind. Viele Hersteller statten ihre Wok-Pfannen daher mit Griffen aus, die beim Erhitzen kühl bleiben. Das erleichtert das Hantieren mit dem Wok beim Kochen erheblich.
Ofenfestigkeit
Weil die moderne Küche längst östliche und westliche Kochmethoden kombiniert, gibt es auch Rezepte, die vorsehen, dass der Wok nach dem heißen Anbraten in den Ofen wandert. Einige Modelle eignen sich daher auch zum Überbacken, Schmoren oder einfach Warmhalten im Backofen. Dafür sollten die Griffe abnehmbar sein oder hohen Temperaturen standhalten.
Welcher Wok ist für dich zu empfehlen?
Mit einem Wok kannst du in kurzer Zeit ein schmackhaftes und zugleich gesundes Essen zubereiten. Bei der Auswahl der passenden Pfanne helfen dir diese Empfehlungen:
Woks für Einsteiger
Als Neuling in der Wok-Welt bist du mit einer beschichteten Pfanne aus Aluminium gut bedient. Eine Temperaturanzeige erleichtert es dir zu erkennen, ob der Tiegel schon heiß genug ist – bei der asiatischen Küche ein wichtiger Punkt für ein knuspriges Ergebnis. Alu-Woks ohne diese Ausstattung bekommst du ab 15 €, mit Anzeige ab 25 €.
Woks für Hobbyköche
Nutzt du deinen Wok häufig für unterschiedliche Zubereitungsarten, empfehlen sich antihaftversiegelte Modelle aus Aluguss oder Gusseisen. Sie lassen sich auch zum Schmoren und Überbacken sowie zum Dämpfen verwenden. Woks mit Deckel und ofenfesten Griffen sind ab 40 € erhältlich.
Woks für Profis
Kannst du als erfahrener Wok-Koch einschätzen, wann das Gargut anbrennt, sind Edelstahl-Pfannen mit gekapseltem Boden oder unversiegelte Gusseisenmodelle eine gute Wahl. Sie sehen ansprechend aus, sind sehr langlebig und heizen intensiv auf. Hast du einen Induktionsherd, ist die entsprechende Eignung wichtig. Die Preise starten bei 35 €.
Tipps für das Kochen mit dem Wok
Die Zubereitung von Mahlzeiten im Wok ist simpel. Außer den Zutaten und Gewürzen brauchst du lediglich ein wenig Übung bei der Handhabung der Pfanne. Dazu im Folgenden einige Tipps:
- Da es auf die Hitze ankommt, sollte der Wok sehr heiß sein, damit die Zutaten schnell und doch schonend garen. Deswegen empfiehlt es sich, den Pfannenboden vor dem Gebrauch mit Erdnussöl oder Sesamöl auszuschwenken oder einzustreichen.
- Das Schnippeln, Schneiden und Abmessen der Zutaten solltest du erledigt haben, bevor das Öl heiß ist. Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, erfordert der Wok deine ganze Aufmerksamkeit.
- Rühren und Schwenken ist beim Kochen mit dem Wok extrem wichtig. So haftet nichts an und Gemüse, Fleisch oder Tofu werden gleichmäßig gar.
- Bereite nicht mehr als zwei Portionen auf einmal im Wok zu. Ist die Pfanne zu voll, ist das schwungvolle Bewegen von Wok und Kochgut nicht mehr möglich.
- Soßen oder Flüssigkeiten, aber auch Würzpasten kommen immer erst gegen Ende des Garprozesses hinzu, damit die Zutaten im Wok nicht verwässern, sondern schön knackig bleiben.
Fazit: Viel Platz für das Braten bei hohen Temperaturen
Woks sind spezielle Pfannen mit einem nach außen weiter werdenden Rand, die einen Hauch von Asien in deine Küche bringen und die schnelle und gesunde Zubereitung von Mahlzeiten ermöglichen. Folgende Tipps helfen dir bei der Auswahl eines passenden Modells:
- Anfänger ohne Wok-Erfahrung, die das Braten nach asiatischer Art erst einmal ausprobieren möchten, greifen zu einem beschichteten Aluminium-Modell mit Temperaturindikator. Solche Tiegel sind ab 25 € zu haben.
- Für fortgeschrittene Köche, die mit dem Wok auch Gargut dämpfen, schmoren oder gratinieren möchten, eignen sich ofenfeste Gusseisen- und Aluguss-Woks mit Antihaftversiegelung und Deckel. Die Preise beginnen bei 40 €.
- Professionelle Wok-Nutzer mit viel Erfahrung und viel Temperaturgefühl treffen mit unbeschichteten, langlebigen Edelstahl- oder Gusseisenpfannen eine gute Wahl. Entsprechende Modelle sind ab 35 € erhältlich.