Kaufberatung elektrische Pfannen
Unabhängig vom Herd Essen zubereiten
Im Sommer bist du so viel wie möglich draußen und genießt das schöne Wetter. Ob im Garten oder beim Camping, auch das Kochen erledigst du am liebsten an der frischen Luft: Elektrische Pfannen machen es möglich. Mit diesen Brat-, Grill- und Gargeräten unabhängig von einem Herd Essen kochen, lediglich ein Stromanschluss ist erforderlich. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Modelle zur Auswahl stehen, worauf es bei der Ausstattung ankommt und wie du eine passende Pfanne für deine Anforderungen findest.
Inhaltsverzeichnis
> Abseits der Herdplatte flexibel kochen
> Welche Arten von elektrischen Pfannen gibt es?
> Worauf sollte ich beim Kauf einer E-Pfanne achten?
> Welche Elektropfanne brauche ich?
> Wie reinige ich meine Elektropfanne?
> Fazit: Elektrogeräte für flexiblen Kochspaß
Abseits der Herdplatte flexibel kochen
Elektrische Pfannen lassen sich überall nutzen, wo eine Steckdose vorhanden ist. Du kannst sie im Hobbykeller verwenden, beim Camping, im Garten oder auf dem Balkon. Im Boden dieses Kochgeschirrs befinden sich Heizelemente, die es schnell und konstant auf Temperatur bringen. Du kannst sie direkt am Tisch benutzen und stehst nicht allein in der Küche, wenn du Freunde zum Essen eingeladen hast. Ein weiterer Vorteil: Die Pfannen halten das Essen nach Ende der Garzeit warm. Bei einer Party kannst du dadurch auf dem Buffet nicht nur kalte Platten, sondern auch heiße Gerichte anbieten.
Welche Arten von elektrischen Pfannen gibt es?
Elektropfannen sind für verschiedene Garmethoden erhältlich. Folgende Übersicht zeigt, wie sich die Modelle unterscheiden:
Multipfannen
Genauso wie große Pfannen für das Kochfeld kannst du auch multifunktionelle E-Pfannen für viele Zubereitungsarten verwenden. Dank des regelbaren Thermostats, des hohen Randes und ihres Deckels lassen sie sich zum scharfen Anbraten von Fleisch, Fisch und Gemüse, mit ein wenig Wasser zum Dünsten, mit mehr Flüssigkeit zum Kochen, aber auch zum Auftauen von Tiefkühlkost und zum Warmhalten einsetzen. Auch Pizza gelingt in den elektrischen Multikochern, wenn auch nicht so knusprig wie im Backofen.
Grillpfannen
Modelle mit randloser Grillplatte sind zum Braten von Steaks, Würstchen, Pfannkuchen und Ähnlichem gedacht. Bei einigen Geräten hat die Platte mehrere Griffe und ist drehbar, sodass sich am Esstisch reihum alle selbst bedienen können. Elektrische Grillpfannen mit hohem Rand und Deckel sind auch zum Kochen und Backen geeignet.
Wokpfannen
Elektrische Woks ermöglichen es mit ihrem hohen, gewölbten Rand, unter häufigem Rühren bei hohen Temperaturen zu kochen. Dadurch lassen sich asiatische Gerichte wie etwa Garnelen mit Reis und Gemüse zubereiten, aber auch frittierte Speisen in kurzer Zeit kochen. Auf einem Abtropfgitter zum Einhängen am Pfannenrand kannst du Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte ablegen, bis die übrigen Zutaten der Gerichte gar sind.
Schongarer
Mit Schongarern kannst du Lebensmittel bei starker Hitze anbraten und anschließend mit weiteren Zutaten bei niedrigerer Temperatur nährstofferhaltend zu Ende garen. Solche auch als Slow Cooker bezeichneten Geräte vereinen mit ihrem großen Fassungsvermögen die Vorteile von Pfannen und Schmortöpfen.
Worauf sollte ich beim Kauf einer E-Pfanne achten?
Material, Größe und Leistung sind wichtige Ausstattungsmerkmale von Elektropfannen. Was diesbezüglich wichtig ist und worauf es sonst noch ankommt, erfährst du hier:
Material und Antihaftbeschichtung
E-Pfannen bestehen wie ihre Pendants für das Kochfeld aus unterschiedlichen Metalllegierungen. Verbreitet sind Aluminiumguss, Edelstahl oder Gusseisen mit einer haftfreien Beschichtung – meist kratzfeste Keramik. Manche Schongarer haben einen herausnehmbaren Innentopf aus diesem Material. Damit die Antihaftbeschichtung erhalten bleibt, solltest du beim Kochen keine scharfen Gegenstände wie Messer benutzen, sondern immer geeignete Pfannenwender. Das Gehäuse von elektrischen Pfannen sowie die Griffe bestehen aus wärmeisolierten Kunststoffen oder Bambus.
Größe und Form
Die meisten Elektropfannen sind rund und haben einen Durchmesser von 26 bis 42 cm. Das Fassungsvermögen liegt zwischen 3 und 6,5 l. Für vier Portionen solltest du mit wenigstens 3,5 l bzw. 28 cm Durchmesser kalkulieren. Es gibt auch einige eckige Modelle, zum Beispiel mit den Maßen 25 x 15 x 45 cm (B x H x T). Sie eignen sich gut, wenn du etwa Spieße mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst garen möchtest. Darüber hinaus kannst du darin verschiedene Gerichte wie Eier und Würstchen gut voneinander trennen und so gleichzeitig zubereiten.
Leistung und Stufen
Während Slow Cooker mit etwa 200 bis 300 W und zwei Temperaturstufen für eine Maximaltemperatur von 100 °C auskommen, schaffen Grillpfannen und Woks 1.500 bis 1.800 W und bieten eine Hitzeregulierung in fünf Stufen bzw. stufenlos. Damit sind auch hohe Temperaturen über 200 °C möglich, die du zum scharfen Braten und Grillen benötigst. Ein abnehmbarer Thermostat erleichtert die Reinigung.
Extras
Schongarer mit Tafel-Oberfläche (Chalkboard) sind für die Benutzung am Buffet praktisch: Du kannst mit Kreide auf den Topf schreiben, was er enthält, sodass deine Gäste informiert sind. Modelle mit abnehmbarem Stromkabel lassen sich gut säubern und verstauen. In eckigen Pfannen mit Fächereinteilung kannst du besonders einfach in einem Garvorgang verschiedene Lebensmittel zubereiten.
Welche Elektropfanne brauche ich?
Je nachdem, ob du eine E-Pfanne als Ersatz für ein Kochfeld verwenden oder spezielle Speisen damit zubereiten möchtest, empfehlen sich verschiedene Gerätetypen.
Elektropfannen als Herdersatz
Mit ihrem breiten Einsatzspektrum sind Multipfannen eine gute Wahl, wenn du beispielsweise als Campingausrüstung oder im Schrebergarten eine Miniküche benötigst: Du kannst damit alle Garmethoden eines Kochfelds und teilweise auch des Backofens am Tisch nutzen. Die Preise starten bei 20 €.
Elektrogerät als Partypfanne
Für gesellige Runden sind neben Multipfannen vor allem Grillpfannen eine Option: Insbesondere Modelle mit Drehplatte sorgen für Spaß bei der Zubereitung von knusprigen Fleisch-, Fisch- oder Gemüsespezialitäten. Eckige Geräte sind eine gute Wahl, wenn du Spieße liebst. Solche Tischgeräte gibt es ab 55 €.
Elektrische Pfanne als Spezialkochgeschirr
Ist dir eine möglichst nährstofferhaltende Zubereitung von Lebensmitteln wichtig, empfehlen sich Schongarer. Zu Preisen ab 30 € lassen sie sich als unabhängige Geräte in der Küche nutzen, wenn du dein Kochfeld nicht so lange laufen lassen möchtest. Asia-Fans greifen zu einem elektrischen Wok, erhältlich ab 75 €.
Wie reinige ich meine Elektropfanne?
Bei der Pflege von elektrischen Pfannen sind ein paar Dinge zu beachten, damit die Geräte lange halten. Folgende Tipps helfen dir, das praktische Kochgeschirr zu säubern:
- Bevor es an die Reinigung geht: Immer den Stecker aus der Steckdose ziehen!
- Herausnehmbare Gareinsätze und die Deckel kannst du oft in die Spülmaschine geben. Beachte dazu die Pflegehinweise des Herstellers.
- Rückstände entfernst du mit einem weichen Tuch, solange das Gerät noch warm ist. Sie lösen sich dann leichter.
- Starke Verschmutzungen kannst du mit Wasser, Spülmittel und einem Lappen beseitigen. Den Thermostat deckst du dabei ab.
- Das Gehäuse mit dem Temperaturregler solltest du niemals in Wasser tauchen.
Fazit: Elektrogeräte für flexiblen Kochspaß
Überall kochen und grillen, wo eine Steckdose in der Nähe ist: Elektrische Pfannen lassen sich im Garten, beim Camping oder zu Hause in geselliger Runde für die Essenszubereitung nutzen. Je nach deinem Anforderungsprofil bieten sich folgende Modelle an:
- Als Kochfeld-Ersatz sind multifunktionelle Pfannen mit hohem Rand und Deckel geeignet. Sie lassen sich zum Kochen, Braten und Warmhalten verwenden, eingeschränkt auch zum Backen. Solche Geräte bekommst du ab 20 €.
- Als Tischgeräte bei einer Party sind elektrische Grillpfannen eine gute Wahl. Du und deine Gäste können damit beliebte Leckereien wie Steaks, Grillgemüse und Pfannkuchen direkt am Tisch zubereiten. Sie sind ab 55 € erhältlich.
- Für Slow Cooking und Asia-Gerichte sind Schongarer und E-Woks eine Empfehlung. Die Schmortöpfe mit eigener Heizquelle gibt es ab 30 €, elektrische Wokpfannen ab 75 €.