Kaufberatung Waffeleisen
Kompaktes Küchengerät für vielfältige Gebäckkreationen
Am Freitagabend klingelt das Telefon: Freunde von dir kommen am Samstag auf dem Rückweg vom Skiurlaub praktisch an deiner Haustür vorbei. Ihr habt euch lange nicht gesehen und deshalb ist ein Besuch bei dir zum Kaffeetrinken natürlich selbstverständlich. Nur: Du hast nichts im Haus, was du ihnen anbieten kannst. Zum Einkaufen fehlt dir die Zeit, schließlich möchtest du noch sauber machen und zum Sport gehen. Zum Glück steht ein Waffeleisen in deinem Küchenschrank. Die wenigen Zutaten für den Teig hast du vorrätig, sodass du schnell leckeres Gebäck auf den Tisch stellen kannst. Dieser Ratgeber stellt dir die verschiedenen Modelle der Backautomaten vor und gibt Tipps für die Wahl eines passenden Geräts.
Inhaltsverzeichnis
> Zeitsparend direkt am Tisch Waffeln backen
> Diese Arten von Waffelautomaten gibt es
> Ausstattungsmerkmale, die du beim Kauf beachten solltest
> So findest du das passende Waffeleisen
> Tipps für leckeren Waffelteig
> Fazit: Küchenbackgeräte für zart duftende Snacks
Zeitsparend direkt am Tisch Waffeln backen
Das Prinzip von Waffeleisen ist simpel: Du füllst eine Kelle Teig in die Form des Eisens und schließt den Deckel. Der Teig verteilt sich dann automatisch in den rautenförmigen Vertiefungen der Backplatten und wird zu einer Waffel ausgebacken. Dank der beschichteten Backfläche bleibt der Teig nicht kleben, du brauchst die Form nur mit ein wenig Öl einzupinseln. So kannst du direkt am Tisch auch kleine Mengen Gebäck zubereiten, ohne den großen Backofen anheizen zu müssen. Die fertigen Waffeln können mit süßen oder herzhaften Aufstrichen verfeinert werden, sodass jeder seine Lieblingsvariante genießen kann. Nach Gebrauch lassen sich diese Küchenkleingeräte einfach reinigen und platzsparend verstauen.
Diese Arten von Waffelautomaten gibt es
Fast so abwechslungsreich wie die Teigvariationen sind auch die Geräte, mit denen du Waffeln backen kannst. Im Folgenden erfährst du, welche Modelle es gibt und für welche Arten von Waffeln sie sich eignen.
Herzwaffeleisen
Klassische Waffeln bestehen aus fünf nebeneinanderliegenden herzförmigen Waffelformen, die sich an der Spitze berühren und so fast einen Kreis bilden. Ihrer Form wegen werden sie schlicht Herzwaffeln genannt. An ihren Nahtstellen lassen sich die Herzen nach dem Backen in einem Herzwaffeleisen leicht voneinander trennen, einzeln belegen und mit der Hand essen. Alternativ gibt es Geräte, mit denen du Herzwaffeln einzeln am Stiel backen kannst.
Waffeleisen für belgische Waffeln
Von etwas festerer Konsistenz sind belgische Waffeln, die nicht aus einem Rühr-, sondern aus einem Hefeteig bestehen. Das Ausbacken dieser dickeren Waffeln gelingt nur mit einem belgischen Waffeleisen. Die Formen dieser Geräte sind viereckig und tiefer als herzförmige Backplatten. So findet in den fertigen Waffeln jede Menge Füllung Platz – typisch sind heiße Kirschen oder Schlagsahne. Wegen des etwas zähflüssigeren Teigs gibt es für belgische Waffeln auch schwenkbare Geräte. Sie dienen dazu, den Teig gleichmäßig im Backraum zu verteilen und auszubacken.
Waffeleisen mit Doppelform
Sitzen mehr als vier hungrige Personen am Tisch, kann das Waffelbacken zur Geduldsprobe werden. Ein Waffeleisen mit zwei Formen produziert in derselben Zeit die doppelte Anzahl an Waffeln. Die Erzeugnisse sind nur minimal kleiner als Waffeln aus einem Gerät mit einer Form. Mit dem Doppelwaffelautomaten produzierst du frischen, warmen Nachschub und brauchst die Waffeln nicht vorab zu backen und anschließend warm zu halten.
Multifunktionswaffeleisen
Mit einem Waffeleisen mit austauschbaren Formen kannst du unterschiedliche Gebäcksorten wie Waffeln, Cupcakes und amerikanische Donuts zubereiten. Solche Geräte nehmen gegenüber den Einzelgeräten in deinem Küchenschrank deutlich weniger Platz in Anspruch. Die Formen sind antihaftbeschichtet und für den Geschirrspüler geeignet, bei einigen Modellen lassen sich die Platten auch einzeln dazukaufen.
Ausstattungsmerkmale, die du beim Kauf beachten solltest
Wie bei jedem Elektrogerät kommt es auch bei Waffelautomaten auf das Innenleben an. Damit du lange Freude an deinem Küchenhelfer hast, lohnt es sich, beim Kauf auf verschiedene Punkte zu achten.
Heizleistung
Bei der Heizleistung der Waffeleisen liegt die Bandbreite zwischen 750 und 1.600 W. Speziell Geräte mit einer Leistung ab 900 W heizen sich in kurzer Zeit auf, sodass du nach dem Einschalten schnell die erste Waffel produzieren kannst. Ein solches Eisen kommt auch nach dem Ausbacken und Entnehmen einer Waffel zügiger wieder auf Backtemperatur und ist schneller bereit für die nächste Portion.
Individuelle Temperatureinstellung
Manche bevorzugen Waffeln, die nur leicht gebräunt sind, andere mögen es lieber kräftig karamellbraun. Ein Temperaturregler am Waffeleisen hilft dir, auf individuelle Vorlieben einzugehen und den Bräunungsgrad der Waffeln mit mehr oder weniger Hitze selbst zu steuern.
Programmwahl und Anzeige
Einige Geräte sind mit speziellen Programmen zum Ausbacken bestimmter Waffelarten ausgestattet. Damit erzielst du automatisch für jede Teigsorte die richtige Bräunungsstufe. Manche Geräte haben überdies ein Display, das Auskunft über die aktuellen Geräteeinstellungen gibt, zum Beispiel über das gewählte Programm oder den Bräunungsgrad.
Backdauer
Die meisten Geräte besitzen eine Kontrollleuchte, die während des Backvorgangs leuchtet. Erlischt die Betriebskontrollleuchte, ist der Teig fertig gebacken und du kannst die Waffel herausnehmen. Hast du erneut Teig eingefüllt und den Deckel geschlossen, geht die Backampel wieder an und zeigt so, dass das Gerät wieder in Betrieb ist. Möchtest du das Waffeleisen nicht die ganze Zeit im Auge behalten, ist ein Modell praktisch, das ein akustisches Signal gibt, wenn der Backvorgang beendet ist.
Gehäusematerial und Antihaftbeschichtung
Die meisten Waffeleisen bestehen aus einem Kunststoffgehäuse mit wärmeisolierten Griffen und antihaftbeschichteten Metallbackplatten, die das Herausnehmen der Waffeln und die Reinigung des Gerätes erleichtern. Legst du Wert auf die Optik, gibt es alternativ Modelle aus Edelstahl. Sie sehen besonders auf dem Esszimmertisch in einer modernen Küche ansprechend aus.
Motive
Einige Waffeleisen backen nicht nur Herzen und Vierecke aus, sondern mit ihren festen oder austauschbaren Backformen auch Mini-Donuts, Churros, Waffelbecher, Zaubernüsse, Stielwaffeln, Cupcakes oder Hörnchen. Je nach Modell und Gebäckart kannst du bis zu 24 Stücke auf einmal backen. Für Hundebesitzer gibt es sogar Geräte, mit denen sich Hundeplätzchen in Knochenform zubereiten lassen.
So findest du das passende Waffeleisen
Je nachdem, ob du nur gelegentlich oder häufig Waffeln und eventuell auch anderes Gebäck zubereiten möchtest, empfiehlt sich die Anschaffung eines anderen Modells.
Für Gelegenheitsbäcker
Möchtest du nur hin und wieder Waffelgebäck genießen, genügt ein einfaches Waffeleisen mit Betriebskontrolllampe und Temperaturregler für den gewünschten Bräunungsgrad. Waffelautomaten für Herzwaffeln gibt es ab 30 €, Geräte für belgische Waffeln ab 20 €.
Nachtisch für Genießer
Isst du gerne und häufig Waffeln, bereiten Modelle mit Programmen verschiedene Spezialitäten wie Buttermilchwaffeln, klassische Waffeln oder Schokowaffeln automatisch in der richtigen Konsistenz zu. Mit Multifunktionswaffeleisen kannst du dank wechselbarer Backplatten weiteres Gebäck wie Donuts backen. Die Preise starten bei 45 €.
Für hungrige Familien
Wenn du für viele Esser Waffeln zubereiten möchtest, lohnt sich ein Gerät mit Doppelform. Damit kannst du schneller größere Mengen herstellen. In diesem Fall ist auch ein Waffeleisen mit einer Leistung ab 900 W zu empfehlen, das schneller die erforderliche Temperatur erreicht. Waffelautomaten mit zwei großen Formen sind ab 30 € erhältlich.
Tipps für leckeren Waffelteig
Auch wenn Waffelteig einfach herzustellen ist, helfen dir ein paar kleine Kniffe, die typischen Pannen zu vermeiden und einen luftigen Teig anzufertigen.
- Verwende für zarte, duftende und leckere Waffeln stets frische und hochwertige Zutaten.
- Besonders geschmeidig und cremig wird der Teig, wenn du weiche Butter nimmst oder diese zuvor in einer Kasserolle schmelzen lässt.
- Schlage zunächst Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig und gib dann Mehl und Eier hinzu. Rühre die Milch nach und nach unter, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Damit sich das Backpulver gut verteilt, mischst du Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel, bevor du Milch oder Butter hinzufügst. Siebst du die Mehlmischung auf die Butter-Zucker-Mischung, lassen sich Klümpchen vermeiden.
- Sollen die Waffeln besonders luftig werden, empfiehlt es sich, das Eiweiß steif zu schlagen und unter den Teig zu ziehen.
Fazit: Küchenbackgeräte für zart duftende Snacks
Mit einem Waffelautomaten bereitest du in kurzer Zeit eine schmackhafte Kleinigkeit für den Kaffeetisch oder das Dessertbuffet zu. Je nach Modell lassen sich Waffeln sowie weitere Gebäckspezialitäten direkt am Tisch zubereiten. Passend zu deinen Anforderungen empfehlen sich folgende Ausführungen:
- Du möchtest nur gelegentlich Waffeln zubereiten? Ein Gerät mit Bräunungsgradregler und Lämpchen, das das Ende der Backzeit signalisiert, ist eine gute Wahl. Modelle für belgische Waffeln bekommst du ab 20 €, Herzwaffeleisen ab 30 €.
- Du liebst Waffeln und genießt sie öfters? Waffeleisen mit Programmwahl für verschiedene Waffelarten ermöglichen dir eine einfache Zubereitung. Für mehr Abwechslung kannst du zu Multifunktionsgeräten greifen, die auch Donuts backen. Kostenpunkt: ab 45 €.
- Du brauchst Waffeln für viele Personen? Damit deine Gäste und Familienmitglieder nicht zu lange auf das frische Gebäck zu warten brauchen, empfehlen sich Waffeleisen mit zwei Backplatten und einer Leistung ab 900 W. Sie sind zu Preisen ab 30 € erhältlich.