Kaufberatung Reiskocher
Reis automatisch auf den Punkt dämpfen
Du isst einfach gerne Reis. Daher startest du den Tag heute mit einem leckeren Milchreis, und mittags gibt es ein würziges Currygericht. Für den Abend hast du deine Freunde zum Sushi-Essen eingeladen – die Sushi machst du natürlich selbst. Ein Reiskocher hilft dir dabei, die unterschiedlichen Reissorten stets präzise zu garen. Mit diesem Dampfgarer gelingt dir aber nicht nur Reis, du kannst damit auch andere Lebensmittel komfortabel zubereiten. Worauf du beim Kauf eines Reiskochers achten solltest und welches Gerät genau zu deinen Bedürfnissen passt, erfährst du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Wie funktionieren Reiskocher?
> Worauf solltest du beim Kauf eines Reiskochers achten?
> Der passende Reiszubereiter für deine Küche
> Fazit: Praktische Kochhilfe für die richtige Reiskonsistenz
Wie funktionieren Reiskocher?
Als Alternative zum Garen von Reis in Töpfen kommen Reiskocher infrage. Diese Geräte ermöglichen es, Reis bequem in der gewünschten Konsistenz zuzubereiten. Du gibst dafür lediglich den Reis und die darauf abgestimmte Menge Wasser in den Kocher, schließt den Deckel und schaltest das Gerät ein. Es arbeitet nach einem ähnlichen Prinzip wie ein Dampfgarer. Da du den weiteren Kochvorgang nicht zu überwachen brauchst, kannst du dich anderen Tätigkeiten widmen. Sobald der Reis fertig ist, ertönt ein akustisches Signal und der Reiskocher wechselt automatisch vom Koch- in den Warmhaltemodus. Auch andere Lebensmittel wie Hülsenfrüchte oder Quinoa lassen sich damit schonend zubereiten.
Worauf solltest du beim Kauf eines Reiskochers achten?
Bei der Entscheidung für ein bestimmtes Reiskochermodell spielen verschiedene Ausstattungsmerkmale eine Rolle – das sind die wichtigsten Punkte:
Material und Reinigung im Geschirrspüler
Beim Material hast du die Wahl zwischen Edelstahl oder robustem Kunststoff in verschiedenen Farben. So kannst du das Gerät passend zu deiner Kücheneinrichtung oder deinem Geschirr aussuchen. Alle Reiskocher haben Henkel und einen antihaftbeschichteten, herausnehmbaren Innentopf, in dem der Reis nicht anbrennt und der leicht per Hand oder im Geschirrspüler zu reinigen ist. Beachte dazu die Empfehlungen des Herstellers. Je nach Bauart gibt es Modelle mit Glasdeckel oder mit einem verriegelbaren Deckel mit Tragegriff.
Fassungsvermögen und Kalkulation von Gerichten
Bei der Zubereitung von Reis benötigst du je nach Sorte die ein- bis zweifache Menge Wasser im Verhältnis zum Reis. Das Fassungsvermögen eines Reiskochers bezieht sich auf die Reismenge nach dem Garen. Kalkulierst du mit 60 g trockenem Reis pro Person als Beilage, sollte das Gerät für vier Portionen also mindestens eine Füllmenge von 0,5 l aufweisen. Für ein Hauptgericht wie Risotto sind ungefähr 100 g pro Person zu veranschlagen, wofür der Reiskocher wenigstens 0,8 l fassen sollte. Möchtest du das Gerät als Multikocher verwenden, wählst du am besten ein größeres Modell mit etwa 1,8 l Volumen.
Tipp: Manchmal sind in den Produktangaben Tassen als Mengenangabe zu finden. Eine Tasse von 0,2 l entspricht etwa 200 g Reis.
Ausstattung
Reiskocher verfügen über eine Warmhaltefunktion, mit der du den Reis bis zu vier Stunden warm halten kannst. Grundsätzlich sind alle Modelle mit einem Einschaltknopf und einer Geschwindigkeitsstufe ausgestattet, einige Geräte bieten eine weitere Stufe für Naturreis. Zur Standardausstattung gehört zudem ein Messbecher, mit dem sich Reis und Wasser abmessen lassen. Bei vielen Exemplaren liegt auch noch ein großer Reislöffel bei.
Zusatzfunktionen
Zahlreiche Reiskocher haben einen Dampfauf- oder -einsatz, sodass du parallel zum Reiskochen Gemüse, Fleisch oder Fisch schonend dampfgaren und so mit einem Gerät eine komplette Mahlzeit zubereiten kannst. Die Dampfeinsätze werden in den Reiskocher eingehängt, sodass er seine normale Höhe behält. Ein Aufsatz erweitert das Gesamtfassungsvermögen des Geräts, wenn du diesen auf den offenen Reiskocher setzt und mit dem Deckel verschließt. Manche Modelle sind zudem mit einem Timer ausgestattet, der es dir ermöglicht, den Startzeitpunkt mit einer Vorlaufzeit von bis zu 15 Stunden zu programmieren.
Leistung und Zubereitungsdauer
Die Leistung eines Reiskochers bestimmt die Zubereitungsdauer und ist an das Fassungsvermögen angepasst. Sie liegt zwischen 200 und 1.360 W. Für kleine Geräte mit einer Füllmenge von 0,7 l genügen 200 W Leistung, ab 1 l sollten es 400 W sein, ab 1,8 l empfehlen sich 700 W oder sogar mehr. Mit diesen Werten kommst du auf eine durchschnittliche Zubereitungszeit von Reis, Risotto oder gedämpftem Gemüse sowie Fleisch und Fisch von rund 20 Minuten. Reiskocher arbeiten energiesparend: Verglichen mit der Zubereitung auf dem Kochfeld, verbraucht ein Reiskocher im Durchschnitt nur knapp halb so viel Strom.
Display
Einfache Modelle haben lediglich eine Betriebskontrollleuchte und eine Warmhalteanzeige. Ist das Gerät mit einer Timer-Funktion ausgestattet, kommt eine LED-Anzeige für die Einstellung hinzu. Reiskocher mit Multikochfunktionen haben ein größeres Display, an dem du die Programme aufrufen kannst.
Tipp: In den Bedienungsanleitungen der Hersteller finden sich in der Regel neben den genauen Wassermengen für die unterschiedlichen Reissorten Rezeptvorschläge etwa für Eintöpfe, Porridge oder Risotto.
Der passende Reiszubereiter für deine Küche
Bei der Suche nach dem richtigen Reiskocher solltest du vor allem berücksichtigen, wie viele Personen in deinem Haushalt leben und wofür du das Gerät genau einsetzen möchtest.
Haushalte mit geringem Kochaufkommen
Singles und Paare, die nur ab und zu maximal zwei Portionen Reis zubereiten wollen, entscheiden sich für einen Reiskocher mit bis zu 1 l Fassungsvermögen. Ab einem Preis von 25 € gibt es Modelle, die maximal 24 cm hoch sind und nur wenig Stellfläche beanspruchen. Dank abnehmbarer Stromkabel lassen sie sich auch platzsparend verstauen.
Gesundheitsbewusste Berufstätige
Wenn du trotz knapper Freizeit nicht auf gesundes, selbst gekochtes Essen verzichten möchtest, wählst du einen Reiskocher mit Timer-Funktion, sodass das Curry oder Risotto bereits zubereitet wird, während du noch auf Heimfahrt bist. Alternativ bieten sich Modelle an, deren Gartopf sich dank eines dicht verschließbaren Vorratsdeckels mit Henkel als Lunchbox zur Arbeit mitnehmen lässt. Solche Modelle aus Edelstahl gibt es ab 80 €.
Familien mit Kindern
Haushalte mit vier und mehr Mitgliedern greifen zu einem großvolumigen Reiskocher mit Dampfaufsatz oder -einsatz, mit dem sich bis zu vier Hauptmahlzeiten oder bis zu sechs Beilagenportionen zubereiten lassen. Kunststoff- oder Edelstahlgeräte ab 1,8 l Fassungsvermögen mit Dampfgarzubehör und teilweise zwei Garstufen gibt es ab 40 €, Multikocher mit Programmfunktion und Display ab 90 €.
Fazit: Praktische Kochhilfe für die richtige Reiskonsistenz
Je nach Modell kannst du mit einem Reiskocher nicht nur Reis, sondern auch Hülsenfrüchte sowie komplette Mahlzeiten mit gedämpftem Gemüse, Fleisch oder Fisch automatisch zubereiten. Bei der Kaufentscheidung unterstützen dich folgende Empfehlungen:
- Für ein bis zwei Personen sind Reiskocher mit einem Fassungsvermögen bis 1 l ausreichend. Die kompakten Geräte brauchen nur wenig Platz und sind ab 25 € erhältlich.
- Zum Vorkochen und für das Lunch-to-Go bieten sich Modelle an, die mit einem Timer ausgestattet sind und bei denen der Gartopf einen Extradeckel zum Mitnehmen hat. Solche Produkte gibt es ab 80 €.
- Haushalte ab vier Personen sind mit Geräten mit mindestens 1,8 l Fassungsvermögen gut beraten. Neben Auf- oder Einsätzen und einem Timer haben die Multidampfgarer mehrere Stufen und Programme. Die Preise beginnen bei 40 €.