Kaufberatung Einbaudampfgarer
Gemüse, Fleisch und Fisch mit Dampf schonend garen
Bei deiner Familie achtest du auf gesunde Ernährung. Zum Braten am Sonntag wird es mediterranes Paprikagemüse geben. Dein Einbaudampfgarer sorgt dafür, dass du die Lebensmittel schonend, schnell und schmackhaft zubereiten kannst. Die platzsparenden Geräte bewahren wertvolle Nährstoffe und Aromen in Gemüse, Fleisch, Fisch oder Obst, garen ohne kalorienreiche Fettzugabe und bieten in Kombimodellen auch Back- und Mikrowellenfunktionen. In diesem Ratgeber erfährst du, wie du beim Kochen Solo- und Kombidämpfer sinnvoll einsetzt, auf welche Ausstattungsmerkmale du achten solltest und wie du das passende Gerät für deinen Bedarf auswählst.
Inhaltsverzeichnis
> Vitamine und Frische von Lebensmitteln erhalten und gesund essen
> Reine Dampfgarer oder Kombigeräte: Modelltypen im Überblick
> Welche Ausstattungskriterien bei Einbaudampfgarern wichtig sind
> Der passende Dampfgarer zum Einbau in deine Küche
> Dampfgarer richtig reinigen
> Tipps für gute Ergebnisse beim Dampfgaren
> Fazit: Platzsparend, vielfältig und gesund kochen
Vitamine und Frische von Lebensmitteln erhalten und gesund essen
Mit Einbaudampfgarern lassen sich Speisen frisch, fettarm und vitaminschonend zubereiten. Das praktische Einbaugerät dünstet Lebensmittel mit bis zu 100 °C heißem Wasserdampf. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente werden nicht wie beim Kochen ausgeschwemmt. Das Gemüse bleibt knackig und schmeckt intensiver, Fleisch wird schön zart. Von Brokkoli über Bohnen, Zuckerschoten und Erbsen bis hin zu Wirsing: Im Dampf gegartes Gemüse bleibt in Form und die natürliche Farbe wird intensiviert. Da der Dampf von unten aufsteigt, kannst du die Zutaten für dein Gericht gleichzeitig neben- und übereinander garen. Großer Pluspunkt dabei: Beim Dampfgaren überträgt sich zwischen den Lebensmitteln weder Geschmack noch Geruch.
Nach dem Befüllen des Wassertanks und dem Bedienen einiger Tasten übernehmen die Dampfgargeräte die Zubereitung automatisch. Im Unterschied zu Dampfgarern in Form von Standgeräten benötigen die Einbaumodelle keine Abstellfläche und lassen sich nahtlos in die Küche integrieren, etwa in einer Nische über einem Vorratsschrank. Von einem Einbaudampfgarer profitierst du auch, wenn du Gemüse einfrieren möchtest: Das Blanchieren im Dampf für ein bis zwei Minuten bei 100 °C erhält die Qualität von frischem Gemüse und Obst während der Gefrierlagerung.
Reine Dampfgarer oder Kombigeräte: Modelltypen im Überblick
Bei der Unterscheidung von Einbaudampfgarern kommt es vor allem auf eine Frage an: Möchtest du das Gerät ausschließlich verwenden, um im Wasserdampf Lebensmittel zu garen, oder möchtest du das Dampfgaren mit anderen Garmethoden kombinieren?
Klassische Einbaudampfgarer
Ein klassischer Einbau-Kompaktdampfgarer konzentriert sich auf das Wesentliche: Seine Dampffunktion führt den Speisen bei der Zubereitung kontinuierlich Feuchtigkeit in Form von Wasserdampf zu. Neben dem Dampfgaren lässt sich das Gerät auch für das Aufwärmen (Regenerieren) von fertigen Speisen verwenden. Der Dampf erhitzt dabei sogar mehrere Tellergerichte übereinander sehr gleichmäßig. Darüber hinaus holst du Tiefgefrorenes mit der Auftaufunktion schonend aus dem Kälteschlaf und mit der Gärstufe geht Hefeteig schneller auf.
Einbaudampfgarer mit Mikrowelle
Dampfgarer mit Mikrowelle verbinden die Vorteile des Sanftgarens im Dampf mit denen einer Mikrowelle und benötigen nur eine Einbaunische. So gelingt dir das Dampfgaren, Kochen und Erwärmen von Speisen mit einem einzigen Gerät. Dieses Modell ist vor allem in kleineren Küchen praktisch: Die Kombifunktionen decken gleich mehrere Geräte ab und nehmen weniger Platz ein.
Einbaudampfgarer mit Backfunktion
Die Kombination der Garmethoden Dämpfen und Backen eröffnet dir viele Zubereitungsmöglichkeiten für abwechslungsreiche Gerichte. Schonender Dampf und zusätzliche Heißluft sorgen zum Beispiel beim Brotbacken, beim Sonntagsbraten oder bei Geflügel für eine krosse, braune Kruste und leckere Röstaromen. Ohne Heißluftzuschaltung verhält sich ein Kombidämpfer wie ein klassischer Dampfgarer. Bei deaktivierter Dampfzugabe nutzt du das Gerät als vollwertigen Backofen und Umluftgrill etwa für Kuchen, Aufläufe und Pizza.
Welche Ausstattungskriterien bei Einbaudampfgarern wichtig sind
Der Funktionsumfang von Dampfgarern ist bei Einbaumodellen vielfältiger als bei Standgeräten. Achte bei der Anschaffung besonders auf die folgenden Produktmerkmale.
Temperaturen und Beheizungsarten
Kompaktdampfgarer-Modelle bieten Temperaturen zwischen 30 °C und 100 °C und beherrschen mindestens vier Dampfbeheizungsarten: Dämpfen, Auftauen, Gären und Regenerieren. Kombigeräte bieten je nach Ausführung bis zu 14 weitere Betriebsmodi. So laufen Dampfbacköfen mit Heißluft, Ober- und/oder Unterhitze, Grill oder Umluft. Dazu kommen Funktionen wie Warmhalten, Vorwärmen, Sous-Vide-Garen oder Dörren. Mit Garräumen von bis zu 75 l ersetzen diese Geräte einen Backofen vollständig.
Garzeiten und Komfortfunktionen
Die Garzeiten im Dampfgarer sind mit der Zubereitung im Kochtopf am Herd vergleichbar: Kartoffeln werden in rund 25 Minuten gar, Spargel benötigt etwa 20 Minuten, ein Hühnerfilet 15 Minuten und in Scheiben geschnittene Karotten sind in ungefähr 10 Minuten weich. Neben den normalen Funktionen haben die Hersteller Extras integriert, die dir den Kochalltag erleichtern.
- Die Warmhaltung verhindert nach dem Garzeitende 15 Minuten lang, dass die Speisen abkühlen.
- Dampfzirkulationssysteme wie Multidampf oder Multisteam sorgen für eine gleichmäßige Dampfverteilung im Garraum um die Garbehälter herum. Die Vorteile sind kurze Aufheizzeiten und eine einheitliche Erwärmung.
- Eine elektronische Temperaturregelung überwacht die eingestellte Gartemperatur und hält sie bis zum Ende der Zubereitung konstant.
- Eine Dampfreduzierfunktion verringert Überdampf im Garraum und vermindert dadurch den Dampfschwall, der entsteht, wenn die Tür geöffnet wird.
- Die Möglichkeit zur Dampfstoßzuführung oder kontinuierlichen Dampfbeschwadung in Verbindung mit Heißluftgaren oder Grillen sorgt für saftige Speisen mit knuspriger Kruste.
Automatikprogramme
Je weniger du dich mit Temperatur- und Zeiteinstellungen befassen möchtest, desto wichtiger wird eine möglichst große Auswahl an Automatikprogrammen. Du brauchst im Displaymenü zum Beispiel nur noch „Brokkoli garen" auszuwählen, dann steuert das Gerät alle Parameter selbsttätig, um das Gemüse mit dem richtigen Biss zuzubereiten. Sonderprogramme wie Niedrigtemperaturdämpfen mit 70 °C sind sinnvoll, wenn du gerne Lebensmittel wie Fisch dünstest, der bei dieser moderaten Wärmezufuhr besonders gut gelingt.
Wasseranschluss oder Wassertank
Je nach Modell bekommen Einbaudampfgarer Wasser aus einem integrierten Tank oder über einen Wasserzulauf, der allerdings einen Wasseranschluss benötigt. Die letztere Methode ist aber bei der Reinigung praktischer, da Wasser zu- und ablaufen kann. Modelle mit entnehmbarem Wassertank lassen sich einfach nachfüllen. Der Dampfgarer informiert dich, wenn das Befüllen notwendig ist. Je größer der Wasserbehälter, desto seltener brauchst du ihn aufzufüllen und desto länger kannst du ohne Eingriff kochen. Wassertanks haben eine durchschnittliche Füllmenge von 1,3 l.
Energieeffizienz
Über die Betriebskosten eines Einbaudampfgarers gibt die Energieeffizienzklasse Auskunft. Einbaudampfgarer werden in den Energieeffizienzklassen A+++ bis D angeboten. Dabei steht A für einen geringen Energiebedarf und D für einen erhöhten Energieverbrauch. Der etwas höhere Anschaffungspreis eines energieeffizienten Modells rechnet sich bei häufiger Nutzung. Lies dazu die Herstellerangaben und die Produktbeschreibung.
Der passende Dampfgarer zum Einbau in deine Küche
Abhängig von deinen Kochgewohnheiten und davon, wie du den neuen Dampfgarer einsetzen möchtest, kommen unterschiedliche Modelle für dich infrage.
Eine Ergänzung zu Backofen und Mikrowelle
Sologeräte mit den vier Grundfunktionen Garen, Aufwärmen, Auftauen und Gären sind eine gute Wahl, wenn deine Küche bereits mit einem Backofen und einer Mikrowelle ausgestattet ist. Diese Modelle zu Preisen zwischen 800 und 1.350 € setzt du ausschließlichen zum schonenden Dünsten von Gemüse oder Beilagen wie Reis und Kartoffeln ein.
Für Küchen mit beschränktem Platzangebot
Ein Einbaudampfgarer mit Heißluftfunktion oder ein Modell mit Mikrowellen kommt infrage, wenn du in deiner Küchenzeile nur eine Einbaunische zur Verfügung hast und den Platz mit einem Gerät ausnutzen möchtest, das zwei Garfunktionen kombiniert – Dämpfen und Mikrowelle oder Dämpfen und Backen. Kombigeräte mit Heißluftfunktion bekommst du ab rund 900 €, Modelle mit Mikrowellenfunktion kosten mindestens 1.950 €.
Für anspruchsvolle Köche und Genießer
Kochst du gerne abwechslungsreich und wünschst dir ein möglichst vielseitiges Top-Gerät, zahlen sich Kombimodelle mit vielen Beheizungsarten und Komfortfunktionen wie Automatikprogrammen, Reinigungshilfen oder Menügaren aus. Ein gut ausgestatteter Kombi-Einbaudampfgarer empfiehlt sich als zusätzliches Gerät, wenn du oft aufwendig und für viele Personen kochst. Du kannst den vorhandenen Backofen dann etwa für Kuchen oder andere Gerichte verwenden, die gleichzeitig fertig werden sollen. Solche Gar-Kombigeräte gibt es im Preisbereich von 900 bis 3.000 €.
Dampfgarer richtig reinigen
Damit du lange etwas von deinem Einbaudampfgarer hast, solltest du ihn regelmäßig reinigen und pflegen. Die Reinigung eines Dampfgarers ist schnell erledigt.
- Lass das Gerät nach der Nutzung abkühlen.
- Anschließend kannst du mit einem Schwamm im Bodenbereich und eventuell in der Türdichtung verbliebenes Wasser aufnehmen.
- Wisch den Garraum dann mit einem Schwamm und Spülmittellauge aus.
- Zum Trocknen lässt du einfach die Fronttüre einige Zeit offenstehen.
- Entkalke das Gerät gelegentlich gemäß den Herstellerhinweisen in der Bedienungsanleitung.
Tipps für gute Ergebnisse beim Dampfgaren
Wenn du beim aromaschonenden Garen mit Dampf einige Tipps beachtest, gelingt dir die Zubereitung noch besser.
- Für den Einbaudampfgarer eignen sich alle Lebensmittel, die normalerweise gekocht werden. Weil beim Dämpfen nichts angebraten wird, kann auch nichts anbrennen.
- Neben den üblicherweise mitgelieferten Rosten, Lochböden oder Schalen eignet sich zum Dämpfen auch temperaturbeständiges Geschirr aus Porzellan, Keramik oder Glas. Reste vom Mittagessen kannst du am Abend also direkt auf dem Teller im Dampf aufwärmen.
- Zum Dämpfen von Gemüse, Knödeln oder Maultaschen ohne Wasserbeigabe empfehlen sich gelochte Schalen und Körbe. Für Gargut, das im eigenen Saft dämpfen soll, ist ein unten geschlossener Einsatz empfehlenswert.
- Beim Garen im Dampf ohne zusätzliches Wasser oder Fett bleibt der Eigengeschmack deiner Zutaten erhalten und Gewürze werden nicht ausgeschwemmt. Du benötigst daher weniger Salz.
- Mit Pfeffer und Aromen wie Rosmarin, Thymian oder Salbei schmeckst du deine Gerichte besser nach dem Garen ab. Für ein besonderes Geschmackserlebnis schwenkst du das dampfgegarte Gemüse vor dem Servieren kurz in etwas Butter.
- Einbaudampfgarer eignen sich auch zum Desinfizieren und Sterilisieren von Flaschen, Einmachgläsern oder Babyfläschchen. 15 Minuten in 100 °C heißem Dampf sorgen für Keimfreiheit wie beim herkömmlichen Auskochen.
Fazit: Platzsparend, vielfältig und gesund kochen
Dampfgaren ist eine fettarme, nährstoff- und aromaerhaltende Methode, um Lebensmittel zuzubereiten. Ein Einbaugerät lässt sich platzsparend in die Küche integrieren und je nach Ausstattung für viele Koch- und Backaufgaben verwenden. Da die Geräte nach dem Programmstart selbstständig arbeiten, gewinnst du Zeit für andere Erledigungen. Folgende Empfehlungen helfen dir bei der Kaufentscheidung:
- Zusätzlich zu Backofen oder Mikrowelle bist du mit einem Einbaugerät mit reiner Dampfgarfunktion gut bedient. Zu Preisen ab 800 € kannst du damit auch Speisen aufwärmen, Tiefkühlkost auftauen und Hefeteige gehen lassen.
- Raumsparende Geräte wie Dampfgar-Heißluft- oder Dampfgar-Mikrowellen-Kombinationen übernehmen die Funktionen zweier unterschiedlicher Geräte, benötigen aber weniger Platz. Diese Modelle bekommst du ab 900 €.
- Höchste Ansprüche erfüllt ein mit vielseitigen Funktionen ausgestatteter Einbaudampfgarer. Solche Kombigeräte bieten neben Backen und Grillen auch noch etliche andere Beheizungsarten. Du bekommst sie zwischen 900 und 3.000 €.