Kaufberatung Multikocher
Küchenarbeiten zeitsparend mit einem Gerät erledigen
Ein Menü für Familie und Freunde zu kochen macht Spaß. Für die Suppe Gemüse anbraten und schmoren, für das Hauptgericht Reis und ein Curry kochen. Auch das Dessert benötigt viel Aufmerksamkeit. Gar nicht so einfach, all diese verschiedenen Aufgaben im Auge zu behalten. Mit einem Multikocher gelingt dir das leicht, denn dieses Multifunktionsgerät übernimmt für dich das Kochen, Braten und Dünsten deiner Gerichte und kümmert sich um den Nachtisch. Diese Kaufberatung zeigt dir, was die Geräte alles können und welcher Multikocher für dich der richtige ist.
Inhaltsverzeichnis
> Kompakte, sparsame und vielseitige Kochautomaten
> Modellauswahl: Welches multifunktionale Gerät kann was?
> Darauf solltest du beim Kauf eines Multikochers achten
> So findest du das passende Gerät für deine Kochansprüche
> Fazit: Menü planen, kochen lassen und entspannen
Kompakte, sparsame und vielseitige Kochautomaten
Multikocher übernehmen die Aufgaben von vielen verschiedenen Küchenmaschinen und sparen so Platz auf der Arbeitsplatte. Je nach Ausführung beherrschen sie das Kochen, Braten, Dünsten, Frittieren, Sautieren und Backen. Manche Geräte nehmen dir außerdem das Rühren, Mixen und Vermengen der Zutaten ab. Einige bieten sogar spezielle Funktionen für die Zubereitung von Reis, Suppe, Risotto oder Joghurt. Mit Multikochern kannst du Speisen bei optimaler Temperatur warm halten und ähnlich wie bei Mikrowellen bereits fertig Gekochtes erneut erhitzen. Da Multikocher mit der Slow-Cooking-Methode arbeiten, also die Zutaten langsam und schonend garen, bleiben Vitamine und Mineralstoffe bei der Zubereitung weitgehend erhalten. Darüber hinaus sind die Geräte stromsparend und du brauchst nach dem Kochen weder den Herd noch verschiedene Pfannen und Töpfe zu reinigen, sondern nur ein Gerät.
Modellauswahl: Welches multifunktionale Gerät kann was?
Kochautomaten decken je nach Ausführung zwei oder mehr Funktionen ab. Dadurch kannst du gezielt deine Küchenausstattung ergänzen.
Multikocher
Die klassischen Multifunktionsgeräte kombinieren die Funktion mehrerer Küchengeräte in einem Gehäuse. Je nach Modell lassen sie sich als Slow Cooker, Schnellkochtopf, Dampfgarer, Bräter, Warmhaltegerät, Fritteuse, Minibackofen, Joghurtbereiter und Reiskocher einsetzen. Dazu verwendest du einfach bei Bedarf den entsprechenden Gareinsatz und startest das passende Programm. Viele Geräte sind mit Zubehör wie Messbecher, Schöpflöffel und einem herausnehmbaren Rührarm ausgestattet. Besonders vielseitige Multifunktionskochtöpfe können zusätzlich mit einem Rührturm ausgerüstet werden. Dieser ist praktisch, wenn du Zutaten mixen, wenden, rühren oder vermengen möchtest.
Schongarer
Mit den kochtopfähnlichen Geräten kannst du Speisen anbraten und mit verschiedenen Temperaturen schonend garen. Der Kocheinsatz ist herausnehmbar und eignet sich auch zum Servieren. In der Regel lassen sich die Slow Cooker auch verwenden, um fertige Speisen warm zu halten.
Reiskocher
Isst du gerne asiatisch, spart dir ein Reiskocher Zeit. Die Geräte schalten sich nach Kochende automatisch ab und halten den Inhalt warm. So kannst du dich ganz der Zubereitung der übrigen Zutaten widmen. Auch Hirse oder Grieß gelingen mit den Elektrogeräten, ohne dass etwas überkocht. Ist der Reiskocher mit einem Dampfgaraufsatz ausgestattet, kannst du auch Fisch, Gemüse und Fleisch in einem Arbeitsgang damit dünsten.
Heißluftfritteuse
Magst du gern Pommes frites oder möchtest auch einmal ein Schnitzel zubereiten, eignet sich eine Heißluftfritteuse, die auch grillen und backen kann. Mithilfe des Grillelements wird Fleisch knusprig, und mit dem Backeinsatz gelingen süße Desserts. Die modernen Geräte arbeiten mit zirkulierender Warmluft und benötigen nur sehr wenig Fett.
Sous-Vide-Garer
Garen unter Vakuum erhält die Nährstoffe und Aromen von Lebensmitteln. Neben Multikochern mit dieser Funktion gibt es eigenständige Sous-Vide-Garer, in die du das in Vakuumbeutel eingeschweißte Gargut einlegst. Ein kontinuierlicher Wasserumlauf sorgt für eine gleichmäßige Temperaturverteilung. Sous-Vide-Sticks hängst du einfach in einen normalen Kochtopf, wo sie das Wasser mit einer Umwälzpumpe in Zirkulation halten.
Darauf solltest du beim Kauf eines Multikochers achten
Welche Ausstattungsmerkmale für dich wichtig sind, hängt unter anderem davon ab, wie oft und für welche Speisen du deinen Multikocher nutzen möchtest.
Anzahl der Programme
Wenn du gerne und viel kochst, immer wieder neue Gerichte ausprobieren möchtest und abwechslungsreiche Speisen liebst, solltest du zu einem Multikocher mit vielen Programmen greifen. Manche Multikocher bieten bis zu 50 Programme, einige auch Rezepte. Auf Knopfdruck bereiten sie beispielsweise Reis, Pasta, Kuchen oder Joghurt zu.
Leistung und Temperatureinstellungen
Reiskocher arbeiten mit einer Leistung von etwa 400 W, die meisten Multikocher mit 800 bis 1.600 W. Das reicht sogar, um Teig zu kneten. Achte darauf, dass du auch die Temperatur regeln kannst. Bei hochwertigen Geräten lassen sich Temperaturen zwischen 35 und 230° C einstellen. Das ist praktisch, denn auf diese Weise kannst du das Fleisch für ein Gulasch zunächst scharf anbraten, um es dann bei niedrigen Temperaturen butterweich zu schmoren.
Warmhaltefunktion
Es ist sehr hilfreich, wenn ein Multikocher über eine Warmhaltefunktion verfügt. Wenn zum Beispiel die Familienmitglieder zu verschiedenen Zeiten essen, ist es damit nicht mehr nötig, mehrmals am Tag eine Mahlzeit zuzubereiten: Das einmal gekochte Essen lässt sich im Multikocher warm halten. Viele der Geräte schaffen das bis zu 12 Stunden, einige sogar bis zu 24.
Material
Reiskocher, Sous-Vide- und Schongarer bestehen aus robustem, pflegeleichtem Metall oder Edelstahl. Dampfgarkörbe und -aufsätze aus Aluminium und Innentöpfe aus Keramik leiten die Wärme gut weiter, Glasdeckel halten die Hitze im Inneren und erlauben dir stets die Sicht beim Kochen. Das Gehäuse von Multikochern und Fritteusen besteht in der Regel aus hitzebeständigem Kunststoff. Beschichtungen im Garraum sorgen dafür, dass nichts anbrennt.
Fassungsvermögen
Das Volumen des Garraums von Multikochern liegt zwischen 4 und 6 l, Schongarer bringen es auf bis zu 8 l. Das reicht, um für die ganze Familie komplette Mahlzeiten zuzubereiten. Wenn du Gäste bewirtest, kannst du zumindest einzelne Menükomponenten mit den Geräten kochen.
Reinigung
Multikocher lassen sich mit warmem Wasser und Geschirrspülmittel reinigen. Dazu werden die Geräte so weit wie möglich zerlegt. Bei einigen Modellen sind die Gareinsätze und das Zubehör spülmaschinenfest. Achte auf die Hinweise in der Bedienungsanleitung.
Timer
Praktisch ist eine Zeitschaltuhr, mit der sich der Zeitpunkt bestimmen lässt, zu dem das Essen fertig sein soll. Kommst du nach der Arbeit abends mit knurrendem Magen nach Hause, kannst du sofort eine leckere Mahlzeit genießen.
So findest du das passende Gerät für deine Kochansprüche
Entscheidendes Kriterium ist die Anzahl der Personen, für die gekocht werden soll. Aber auch die Ausstattung ist wichtig. Orientiere dich an folgenden Empfehlungen.
Kleine Haushalte
Kochst du selten oder nur für bis zu drei Personen, eignen sich kleinere Multikocher oder Schongarer. Sie haben ein Volumen von etwa 4 l und übernehmen in der Regel nur bestimmte Funktionen wie etwa Braten und Kochen. Für ein schmackhaftes Gulasch oder ein leckeres Currygericht ist solch ein Gerät, das es ab etwa 40 € gibt, eine gute Wahl.
Familien ab vier Personen
Seid ihr vier oder mehr Personen, ist ein Multikocher mit einem Volumen von mindestens 5 l ratsam. Auf diese Weise kannst du mehrere Portionen einer Mahlzeit zubereiten. Die Automatikprogramme für die Zubereitung von Eintöpfen, Nudeln oder Risotto nehmen dir viel Arbeit ab. Auch ambitionierte Hobbyköche, die Lust auf Neues haben, sollten zu einem Gerät mit vielen Programmen und Funktionen greifen. Die Preise beginnen bei 70 €.
Pommes-Liebhaber und Feinschmecker
Du liebst Pommes frites? Die Kinder essen gern Fischstäbchen? Dann liegst du mit einer Fritteuse genau richtig. Heißluftfritteusen, die mit wenig Fett arbeiten, zaubern gesunde und knusprige Snacks wie Chicken-Wings auf den Tisch. Geräte mit zusätzlichen Funktionen backen darüber hinaus Kuchen oder Pizza oder bereiten Eintopfgerichte zu. Die Preise starten bei 150 €. Wer die Aromen und Nährstoffe von Lebensmitteln voll auskosten möchte, greift zu einem Schon- oder Sous-Vide-Garer, erhältlich ab 40 €.
Ein Multikocher ist ein vielseitiges Küchengerät, das automatisch brät, backt, kocht, dämpft und frittiert. Einige Geräte nehmen dir noch mehr Küchenarbeit ab, indem sie auch rühren und Speisen warm halten. Programme für die Zubereitung bestimmter Gerichte gestalten die Bedienung sehr einfach. Die zeit- und platzsparenden Multitalente gibt es in unterschiedlichen Größen und Ausführungen. Folgende Empfehlungen helfen dir bei der Kaufentscheidung:
- Für einen Haushalt mit bis zu drei Personen wählst du einen Multikocher oder Schongarer mit rund 4 l Volumen. Ab 40 € erhältst du Modelle mit zwei oder drei Funktionen, die sich etwa gut zum Braten und Garen eignen.
- Größere Haushalte sind mit Geräten ab 5 l Fassungsvermögen gut bedient. Programme für Dampfgaren, Schnell- oder Schonkochen, Backen und Warmhalten bieten dir ein breites Einsatzspektrum. Hier beginnen die Preise bei 70 €.
- Liebhaber frittierter und aromatischer Speisen greifen zu einer Heißluftfritteuse, die fettarm Pommes frites und andere Snacks zubereitet, oder zu einem Schon- oder Sous-Vide-Garer. Letzterer ermöglicht ein aroma- und nährstoffschonendes Kochen. Mindestens 150 beziehungsweise 40 € sind für diese Geräte zu investieren.