Kaufberatung Kochfelder mit Dunstabzug
Für ein gutes Raumklima beim Kochen
Kochfelder mit integriertem Dunstabzug sorgen für mehr Komfort und ein gutes Klima in der Küche, da Gerüche direkt und flüsterleise nach unten oder nach hinten abgesaugt werden.
Inhaltsverzeichnis
> Welche Vorteile bieten Kochfelder mit integriertem Dunstabzug?
> Was sollte ich bei der Auswahl eines Kochfelds beachten?
> Welches Kochfeld mit integriertem Abzug passt in meine Küche?
Welche Vorteile bieten Kochfelder mit integriertem Dunstabzug?
- Beim Kochen entstehen nicht nur angenehme Düfte, sondern auch unerwünschte Gerüche und Dämpfe, die sich schlecht auf das Raumklima auswirken.
- Besonders in fensterlosen Küchen kann das rasch unangenehm und zu einer Belastung für die Atemwege werden.
- Dunstabzugshauben sind ein probates Mittel gegen schlechte Luft, doch die Geräte brauchen viel Platz und fallen mit einem nicht unerheblichen Geräuschpegel auf.
- Mit diesen Nachteilen macht die neue Generation von Kochfeldern mit integriertem Dunstabzug von Siemens, Bosch und Co. Schluss.
- Der Abzug hängt hierbei nicht weit weg unter der Zimmerdecke, sondern ist direkt am Ort des Geschehens installiert, nämlich neben Töpfen und Pfannen innerhalb des Kochfelds oder am Kochfeldrand.
- Somit wird der Dampf unmittelbar am Ort seiner Entstehung aufgesaugt, und die Küche bleibt weitgehend frei von störenden Gerüchen.
Was sollte ich bei der Auswahl eines Kochfelds beachten?
Abzugstechnologie
Je nach Modell ist der Dunstabzug, oft auch als Kochfeld- oder Wrasenabzug bezeichnet, als schmaler Schacht oder runde Öffnung im Zentrum des Kochfelds oder an dessen Rand angebracht. Einige Modelle haben auch einen ausfahrbaren Abzug am hinteren Ende der Platte. Mittige Abzüge haben den Vorteil, dass der Dampf von Pfannen und Töpfen einen kürzeren Weg hat und deshalb weniger Saugleistung erforderlich ist. Die Leistung von Kochfeldabzügen muss mit 5 bis 10 m/s (Metern pro Sekunde) höher sein als bei normalen Dunstabzugshauben, da Dampf nach oben steigt und entsprechend nach unten abgelenkt werden muss.
Umluft oder Abluft
Modelle mit Umluftabzug lassen sich leichter installieren, da der Dampf durch einen Aktivkohleeinsatz gefiltert und in Form reiner Luft zurück in den Raum geblasen wird. Die Ablufttechnik dagegen befördert den Dampf über einen Mauerdurchbruch nach draußen. Der höhere Installationsaufwand wird durch den Wegfall der regelmäßig erforderlichen Filterreinigung wettgemacht.
Tipp: Filter und Einsätze der Dunstabzugs-Einheit lassen sich meist mit wenigen Handgriffen entnehmen und im Geschirrspüler reinigen.
Glaskeramik oder Induktion
- Bei Glaskeramik-Kochfeldern erzeugen Heizelemente die Wärme. Sie liegen unter einer für Infrarotstrahlung durchlässigen Scheibe aus gehärtetem Glas.
- Vorteil: Diese Technik ist günstig und du kannst darauf nahezu alles verfügbare und auch älteres Kochgeschirr verwenden.
- Nachteil: Die Energieeffizienz ist gegenüber Induktions-Kochfeldern schlechter und die Aufheizzeit länger.
- Bei Induktions-Kochfeldern mit Dunstabzug funktioniert die Wärmeerzeugung mit Magnetspulen. Sie bilden mit dem Eisenkern des Kochgeschirrs ein magnetisches Feld, durch das die Wärme direkt im Kochgeschirr entsteht.
- Vorteil: ein hoher Wirkungsgrad und eine sehr schnelle Erwärmung.
- Nachteil: Du brauchst spezielles Kochgeschirr, das für die Verwendung mit Induktionsherden gekennzeichnet ist.
Abmessungen
Stimme das Kantenmaß des Kochfelds mit den räumlichen Gegebenheiten deiner Küche ab. Die Breite von Standard-Kochfeldern liegt zwischen 60 und 90 cm, die Tiefe beträgt überwiegend 50 bis 60 cm. Bei den meisten Kochfeldern solltest du noch einige Zentimeter für die umlaufende Blende einkalkulieren. Die Höhe von Kochfeldern mit Dunstabzug ist mit bis zu 30 cm deutlich höher als bei herkömmlichen Platten, da die Lüftungskomponenten einiges an Platz benötigen. Dadurch ist es auch nicht möglich, direkt unterhalb des Kochfelds einen Backofen einzubauen.
Leistung
Die Leistung von Kochfeldern reicht von 1 kW bis über 3,5 kW (Kilowatt) pro Zone. Im Kombi-Modus lassen sich bei Induktions-Kochfeldern beispielsweise zwei 3,5-kW-Zonen zu einer Zone mit 7 kW zum effektiven Beheizen eines Bräters zusammenschalten. Der Boost-Modus kann die Leistung eines Kochfelds für einen kurzen Zeitraum deutlich erhöhen, um etwa Wasser in Sekundenschnelle zum Kochen zu bringen.
Bedienung
Da die meisten modernen Kochfelder auf separate Zusatzeinheiten mit Reglern verzichten, steuerst du dein neues Kochfeld per Touch-Kontrolle durch Berühren mit dem Finger. Mehrheitlich lässt sich die Temperatur in zehn bis 20 Stufen fein regeln. Die aktuellen Einstellungen wie Temperatur, Kochstufe oder Modus werden in großen, hellen Displays angezeigt.
Was passiert, wenn Wasser in den Luftschacht gelangt?
Viele stellen sich die berechtigte Frage, was bei einem Wassereintritt in die Lüftungsschlitze geschieht. Sollte zum Beispiel einmal das Wasser im Topf überkochen oder ein ähnliches Missgeschick passieren, können die Vorrichtungen zur Entlüftung je nach Bauform 0,25 bis 0,5 l Flüssigkeit auffangen. Auch bei umfassenderem Wassereintritt wird die Entlüftungstechnik nicht beschädigt, da sich die Einsätze entnehmen und ausschütten lassen und sich keine empfindliche Elektronik in unmittelbarer Nähe der wasserfesten Lüfterräder befindet.
Welches Kochfeld mit integriertem Abzug passt in meine Küche?
Dunstabzugs-Kochfelder für sparsame Gelegenheitsköche
Wenn du nur gelegentlich den Kochlöffel schwingst, könnte ein kompaktes Glaskeramik-Kochfeld mit integrierter Abzugseinrichtung die richtige Wahl für dich sein. Solche mit vier fixen Kochzonen ausgestatteten Modelle sind vergleichsweise preiswert und funktionieren auch mit deinen alten Lieblingstöpfen und -pfannen.
Profi-Kochfelder für angehende Chefköche
Wenn du regelmäßig große, mehrgängige Menüs zubereitest, solltest du dich für ein Induktions-Kochfeld mit eingebautem Dunstabzug entscheiden. Solche Modelle mit flexiblen und miteinander kombinierbaren Kochzonen bringen deine Speisen im speziellen Kochgeschirr besonders schnell und energiesparend auf die richtige Temperatur. Mit fein abgestuften Temperatureinstellungen und vielen Spezialprogrammen gelingen dir damit auch aufwendige Gerichte.