Kaufberatung Sparschäler
Küchenhelfer für hauchdünnes Schälen
Mit einem Sparschäler schälst du Obst und Gemüse im Handumdrehen, bevor du sie zubereitest oder roh isst. Das Utensil heißt so, weil du damit sehr sparsam arbeiten kannst.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Sparschäler und wofür benutze ich ihn?
> Welche Sparschäler gibt es?
> Worauf kann ich beim Kauf eines Sparschälers achten?
> 5 Tipps: Wie kann ich einen Sparschäler reinigen?
Was ist ein Sparschäler und wofür benutze ich ihn?
- Ein Sparschäler ist ein Küchenutensil, mit dem du Lebensmittel wie Gurken, Äpfel, Möhren, Kartoffeln, Birnen, Zucchini, Paprika und Spargel von der Schale befreist. Er eignet sich zudem, um Gemüse in Streifen zu schneiden.
- Das Gerät besteht aus zwei Teilen: Griff und Klinge. Du kannst damit wesentlich dünner schälen als mit einem Küchenmesser.
- Die Klinge trägt die obere Schicht von Obst und Gemüse so fein ab, dass die Vitamine erhalten bleiben, die direkt unter der Schale sitzen. Du isst also nicht nur gesünder, sondern verschwendest zugleich weniger Lebensmittel.
- Weil die Klingen meist beweglich sind, passen sie sich der Form des Schälobjekts an. Du benötigst weniger Feingefühl als mit einem Messer und arbeitest schneller und bequemer.
- Mit einem Sparschäler erzielst du präzisere Ergebnisse: Durch den integrierten Abstandshalter werden die Schalen stets gleich dick abgetragen.
Welche Sparschäler gibt es?
Y-Schäler
Bei Y-Schälern oder Querschälern ist die Klinge quer zum Griff angebracht. Du ziehst sie über Obst oder Gemüse, indem du deinen Arm bewegst. Diese Modelle eignen sich vorwiegend für längliche Lebensmittel wie Salatgurken oder Möhren, weil du damit lange Bewegungen ausführen kannst. Diese Sparschäler kannst du als Linkshänder und Rechtshänder benutzen.
Längsschäler
Bei Längsschälern verläuft die Klinge in der Richtung des Griffs und du bewegst sie aus dem Handgelenk heraus. Dadurch brauchst du etwas mehr Kraft, kannst aber gezielter Druck ausüben und kleine Flächen besser bearbeiten. Diese Varianten dienen zum Schälen von rundlichem Obst und Gemüse, etwa Kartoffeln oder Äpfeln. Der Umgang mit ihnen ist anfangs vielleicht gewöhnungsbedürftig. In der Regel sind sie jeweils nur für Rechts- oder Linkshänder gedacht.
Pendelschäler
Die meisten Sparschäler sind mit flexiblen Pendelklingen ausgestattet, egal, ob diese längs oder quer angebracht ist. Diese sind über ein bewegliches Gelenk befestigt. Damit tragen sie die Schale auch gleichmäßig ab, wenn du mehr Druck ausübst oder die Oberfläche uneben ist. Mit diesen Modellen geht die Arbeit unkomplizierter von der Hand als mit festen Klingen, vor allem, wenn du noch nicht so geübt bist.
Sparschäler mit fester Klinge
Seltener findest du Schäler mit unbeweglicher Klinge. Größtenteils handelt es sich dabei um Längsschäler. Du benötigst etwas Fingerspitzengefühl, um sie zu benutzen. Bei besonders dicken und harten Schalen kannst du dafür mit mehr Druck arbeiten.
Elektrischer Sparschäler
Ein elektrischer Sparschäler nimmt dir die Arbeit ab: Du legst Karotten oder Kartoffeln zwischen zwei Halterungen und die Klinge schneidet selbstständig die äußere Schicht ab.
Julienne-Schäler
Bei einem Julienne-Schäler geht es weniger darum, die Schale zu entfernen. Die gezackte Klinge kann Karotten, Gurken oder anderes Gemüse in feine Streifen nach Julienne-Art schneiden – etwa als Deko in der Salatschüssel.
Worauf kann ich beim Kauf eines Sparschälers achten?
Material der Klinge
Die Klinge eines Sparschälers besteht meist aus rostfreiem Edelstahl. Das Metall verfärbt sich nicht und ist haltbar. Achte darauf, dass der Edelstahl-Sparschäler rostfrei ist. Klingen aus Keramik sind härter und schärfer, werden nicht so schnell stumpf und rosten nicht. Dafür sind Keramik-Sparschäler brüchiger: Lässt du ein solches Küchengerät fallen, kann es Schaden nehmen.
Griff
Der Griff von Sparschälern ist häufig ergonomisch geformt und hat Mulden zum angenehmeren Festhalten. Oft besteht er aus Kunststoff. Dadurch liegt er gut in der Hand und du rutschst nicht ab. Es gibt zudem hochwertige Schäler mit Griffen aus Edelstahl.
Schliff
Die Klinge eines Sparschälers ist meist glatt geschliffen, einige Modelle haben einen Wellenschliff. Sie eignen sich zum Schälen von weichem Obst und Gemüse, etwa Tomaten, Kiwis oder Paprika. Praktisch sind Werkzeuge mit zweiseitigem Schliff. Ist die auf beiden Seiten glatt, kannst du Obst und Gemüse zu dir hin und von dir weg schälen – und damit schneller arbeiten. Es gibt auch Modelle mit einer glatten Klinge auf der einen und einer welligen auf der anderen Seite. Damit kannst du sowohl hartes als auch weiches Obst und Gemüse schälen.
Extras
Manche Sparschäler haben am oberen Ende einen Ausstecher, mit dem du zum Beispiel die Augen von Kartoffeln herausstechen kannst. Nützlich sind außerdem Modelle, bei denen du über ein Rädchen den Abstand der Klinge einstellen und so regulieren kannst, wie dick die Schale sein soll.
5 Tipps: Wie kann ich einen Sparschäler reinigen?
- Einen Sparschäler solltest du mit der Hand reinigen, genau wie andere Messer – auch wenn sie für den Geschirrspüler geeignet sind. So bleibt die Klinge länger scharf.
- Spül das Küchengerät direkt nach dem Benutzen kurz unter fließendem warmen Wasser ab. Dann trocknen Schalenreste nicht an.
- Trockne den Sparschäler nach dem Kontakt mit Wasser gut ab.
- Bewahre den Schäler getrennt von Besteck und Küchenhelfern auf – sonst werden die Klingen schneller stumpf.
- Ist die Klinge des Schälers nicht mehr scharf, kannst du sie schärfen oder auswechseln. Manche Hersteller legen dem Sparschäler Ersatzklingen bei.