Kaufberatung Dosen
Die praktischen Aufbewahrungsmöglichkeiten
Du möchtest Lebensmittel umfüllen oder aufbewahren? Eine bequeme und vielseitige Lösung für die Konservierung und Lagerung verschiedenster Nahrungsmittel sind Dosen. Die handlichen Behälter sind nicht nur leicht zu transportieren, sondern bewahren auch Frische und Aroma.
Inhaltsverzeichnis
> Welche Arten von Dosen gibt es für verschiedene Zwecke?
> Worauf sollte ich beim Kauf von Dosen achten?
> Wie reinige ich Dosen richtig? 6 Tipps
Welche Arten von Dosen gibt es für verschiedene Zwecke?
- Vorratsdosen: Luftdichte Vorratsdosen gibt es aus Kunststoff, Glas oder Edelstahl. Sie halten trockene Lebensmittel wie Haferflocken, Müsli, Mehl, Reis, Nudeln und Gewürze frisch und schützen sie vor Feuchtigkeit.
- Kaffeedosen: Eine Spezialform der Vorratsdose stellt die Kaffeedose dar. Ganze Kaffeebohnen oder gemahlener Kaffee behalten in den luftgeschützten Modellen aus Edelstahl, Kunststoff oder Stahlblech ihr Aroma.
- Teedosen: Für losen Tee bekommst du mit Teedosen ein Aufbewahrungsbehältnis, das denen für Kaffee ähnelt. Deine Teebeutel verschiedener Kollektionen arrangierst du in einer Box in Holzoptik.
- Zuckerdosen: Zum Kaffee und Tee servierst du Milch in einem Milchkännchen und Zucker in einer Zuckerdose. Manchmal bekommst du Kännchen und Dose im Set.
- Frischhaltedosen: Käse, Wurst und Fleisch für die Brotzeit am Abend bewahrst du in einer Frischhaltedose auf. Du kannst sie auch zum Meal Prep verwenden, also um vorgekochtes Essen bei der Arbeit aufzuwärmen.
- Brotdosen und Lunchboxen: Brotdosen eignen sich für die Aufbewahrung von Broten, Sandwiches, Salaten oder anderen Mahlzeiten. Viele Lunchboxen sind auslaufsicher und können sogar in der Mikrowelle erwärmt werden.
- Butterdosen: Damit deine Butter frisch bleibt und nicht anläuft, lagerst du sie in einer Butterdose, die häufig aus Keramik, Porzellan oder aus Holz besteht und in letzterem Fall einen Glasdeckel hat.
- Einmachgläser: Einmachgläser mit Schraubverschluss kannst du für selbst gemachte Marmeladen, eingelegtes Gemüse oder eingelegte Früchte verwenden.
- Tiefkühldosen: Wenn du Lebensmittel einfrieren möchtest, greife zu diesen speziellen Dosen, die für die Lagerung im Gefrierschrank konzipiert sind. Die meisten Modelle bestehen aus strapazierfähigem Kunststoff oder Glas.
- Glasdosen mit Deckel: In Glasdosen kannst du Suppen, Soßen oder übrig Gebliebenes vom Essen aufbewahren. Einige Modelle kannst du auch als Backform nutzen.
- Plastikdosen mit Unterteilungen: Diese Dosen zur Lebensmittelaufbewahrung haben mehrere Fächer und eignen sich daher gut zum Mitnehmen von Snacks oder von Mahlzeiten mit verschiedenen Komponenten, die sich nicht vermischen sollen.
- Konservendosen: Einige Modelle von Konservendosen sind wiederverschließbar. In diese Metall- oder Kunststoffdosen kommen häufig Bohnen, Gemüse, Früchte oder Suppen.
- Thermosbehälter: Wenn du deine Lebensmittel warm oder kalt halten möchtest, solltest du zu einem Warmhaltebehälter greifen. Bei niedrigen Temperaturen bleiben Suppen, Eintöpfe oder heiße Getränke darin warm.
- Müslidosen: Für die Aufbewahrung von Haferflocken, Nüssen oder Müsli solltest du zu speziellen Müslibechern mit einem Deckel greifen. Dann kommt keine Luft hinein und die Lebensmittel bleiben frisch.
- Keksdosen: Plätzchen, Kekse oder anderen Backwaren bewahrst du am besten luftdicht in Keksdosen auf, um die Frische der Naschereien zu bewahren.
- Pralinenschachteln: Für die Aufbewahrung von Pralinen oder anderen kleinen Süßigkeiten eignen sich Pralinenschachteln.
Worauf sollte ich beim Kauf von Dosen achten?
Material und Qualität
Je nach Dose hast du die Wahl zwischen Kunststoff, Glas, Keramik und Metall. Dosen aus Polyethylen (PE) sind im Gegensatz zu Dosen aus Polypropylen (PP) nicht hitzebeständig. Polypropylen-Dosen kannst du auch für den Gefrierschrank oder die Mikrowelle verwenden. Glasdosen sind geruchshemmend und du kannst sie oft auch in den Ofen stellen. Dosen aus Edelstahl sind robust, langlebig und einfach zu reinigen. Einige Dosen bestehen auch aus einer Kombination verschiedener Materialien, um die Vorteile mehrerer Werkstoffe zu kombinieren. Beispielsweise sind einige Dosen mit einer Kunststoffummantelung für einen besseren Griff und zusätzliche Isolierung versehen.
Größe, Fassungsvermögen und Form
Du solltest dir im Voraus überlegen, welche Mengen an Lebensmitteln du in den jeweiligen Dosen aufbewahren möchtest. Wähle die Größe entsprechend deinen Bedürfnissen, um den Platz in deiner Küche effizient zu nutzen. Rechteckige oder quadratische Dosen kannst du in deinen Schränken auch einfach stapeln. Dies ist mit runden Dosen schwieriger.
Tipp: Dosen-Sets sind insofern praktisch, als du die Dosen unterschiedlicher Größe ineinanderstapeln kannst, wenn sie gerade nicht in Gebrauch sind. Und du hast für verschiedene Portionsgrößen gleich das richtige Volumen parat.
Verschluss und Einsatzzweck
Luftdichte oder auslaufsichere Verschlüsse helfen dir dabei, die Frische der Lebensmittel zu bewahren, und verhindern das Auslaufen von Flüssigkeiten. Wenn du deine Dose möglichst vielseitig einsetzen möchtest, solltest du darauf achten, dass sie sowohl für die Aufbewahrung in Kühlschrank und Gefrierschrank als auch im Backofen geeignet ist. Das ermöglicht dir eine flexible Nutzung je nach Bedarf.
Design und Farbe
Grundsätzlich steht natürlich die Funktionalität der Dose im Vordergrund. Wenn du aber möchtest, dass die Dosen zu deiner Inneneinrichtung passen, solltest du das Design berücksichtigen und passend zu deiner Küchenausstattung aussuchen. Dosen mit transparenten oder halbtransparenten Wänden ermöglichen dir außerdem eine einfache Identifizierung des Inhalts, ohne, dass du die Dose öffnen musst. Das ist besonders praktisch, um den Überblick über deinen Vorrat zu behalten.
Wie reinige ich Dosen richtig? 6 Tipps
- Du solltest deine Dosen nach jedem Gebrauch gründlich reinigen, damit sich nicht durch Schmutzreste Keime bilden können.
- Leere die Dose zunächst vollständig aus. Sie sollte keine Lebensmittel- oder flüssigen Reste mehr enthalten.
- Spül dann die Dose gründlich mit warmem Wasser aus. Nimm dafür am besten eine Spülbürste, um auch die Rückstände in den Ecken zu lösen.
- Falls nötig, kannst du auch ein mildes Spülmittel verwenden, um Fett und hartnäckige Rückstände zu entfernen. Trage das Spülmittel auf die Dose auf und spül sie dann gründlich ab.
- Wenn du sicherstellen möchtest, dass die Dose vollkommen keimfrei ist, kannst du eine schwache Lösung aus Wasser und Desinfektionsmittel hineingeben. Danach solltest du die Dose gründlich abspülen.
- Lass die gereinigte Dose vollständig an der Luft trocknen, bevor du sie das nächste Mal verwendest oder im Schrank lagerst. Das verhindert die Bildung von Schimmel und Bakterien.