Kaufberatung Kochlöffel
Mit passendem Löffel vielseitige Gerichte punktgenau kochen
Zum Essen hast du Freunde eingeladen, der Tisch ist bereits gedeckt. Ein saftiger Braten schmort im Ofen. Hin und wieder verlangt seine Kruste nach etwas Bratenflüssigkeit. Auf dem Herd köcheln derweil Suppe, Gemüse sowie die Beilage. Auch eine Soße hast du noch rasch angerührt. Überall gilt es umzurühren, zu probieren, Gewürze hinzuzufügen und erneut zu rühren. Für all das nutzt du verschiedene Kochlöffel. Wie sich die Modelle unterscheiden und welche dich bei deinen Vorbereitungen praktisch unterstützen, erfährst du in dieser Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Viele Anwendungen mit Kochlöffeln: Rühren, mischen und Co.
> Materialvarianten: Holz, Silikon oder Edelstahl
> Der passende Kochlöffel für deinen Küchenstil
> Die richtige Reinigung und Pflege
> Fazit: Passende Löffel für unterschiedliche Kochvorhaben
Viele Anwendungen mit Kochlöffeln: Rühren, mischen und Co.
Ob es ums Anbraten von Zwiebeln, Zubereiten einer Mehlschwitze oder Unterheben von Eischnee geht – Kochlöffel sind für viele Situationen in der Küche die richtigen Werkzeuge. Ihre Hauptaufgabe ist das Umrühren in Pfannen und Töpfen, sie eignen sich aber auch zum Schöpfen von Flüssigem. Seine Vielseitigkeit beweist der Kochlöffel auch beim Servieren, wenn du zum Beispiel deine Bolognese-Soße portionsweise aus der Pfanne auf die Teller hebst. Manche Kochlöffel haben eine Spitze und sind deshalb sogar in der Lage, weiche Speisen wie Hackfleisch während des Bratens mühelos zu zerkleinern. So lässt sich das Gehackte für deine Bolognese-Soße wunderbar krümelig braten. Mit solchen Löffeln gelangst du zudem kinderleicht in die Ecken deiner Töpfe und Pfannen.
Materialvarianten: Holz, Silikon oder Edelstahl
Obwohl Kochlöffel von der Grundform her gleich aufgebaut sind, unterscheiden sie sich in Größe und Material - lies hier, welche Vorteile welches Material hat.
Holzlöffel für beschichtete Pfannen
Kochlöffel aus Holz sind in heimischen Holzarten wie Buche, Kiefer, Fichte, Ahorn, Eiche und Pappel, aber auch in Olivenholz, Bambus oder Akazie erhältlich. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass diese Sorten eine antibakterielle Wirkung haben. Verantwortlich dafür ist die Gerbsäure im Holz. Sie hilft, die Ausbreitung von Bakterien zu reduzieren. Ein großer Vorteil von Holzlöffeln ist, dass du sie bedenkenlos in jedem Geschirr verwendet werden kannst, also auch in kunststoffbeschichteten Pfannen oder Töpfen.
Tipp: Wenn du auf Nachhaltigkeit achtest, ist Bambus eine gute Wahl, da er als schnell wachsender Rohstoff gilt.
Silikonlöffel für alle Ecken und Winkel
Die Hersteller bieten auch Kochlöffel an, bei denen die Kelle aus Silikon und der Stiel aus Edelstahl besteht. Silikon ist zum Kochen und Backen sehr gut geeignet, da es biegsam und extrem hitzebeständig ist. Temperaturen von bis zu 260 °C machen ihm nichts aus. Mit einem Silikonkochlöffel schonst du empfindliche Oberflächen. Egal ob deine Töpfe und Pfannen rund oder eckig sind oder ob du mit einem ovalen Bräter kochst: Ein Silikonlöffel passt sich jedem Winkel und jeder Ecke an.
Edelstahllöffel zum Servieren
Für das Umrühren in Töpfen oder Pfannen eignen sich Kochlöffel aus reinem Edelstahl nicht besonders gut, denn ein Großteil des Kochgeschirrs besteht heute aus beschichtetem Material. Ein Edelstahllöffel könnte die Oberfläche ankratzen. Deshalb haben die meisten Kochlöffel aus Edelstahl eine Spitze aus Kunststoff oder Silikon. Metallkochlöffel sind dennoch gefragt, etwa zum Servieren als Schöpf-, Gieß oder Soßenlöffel. Damit kannst du deinen Braten im Backofen mit Bratensaft oder Wasser übergießen. Wähle hierfür einen Löffel mit extralangem Stiel, um nicht aus Versehen an den heißen Ofen zu kommen.
Tipp: Viele der Küchenhelfer aus Edelstahl haben eine Öse am oberen Ende des Stiels und lassen sich auf diese Weise gut an einer Küchenleiste oder an einem Haken aufhängen.
Der passende Kochlöffel für deinen Küchenstil
Welcher Kochlöffel für dich der richtige ist, hängt hauptäschlich vom EInsatzzweck ab, aber auch von deine Wohnstil, um ein einheitliches Gesamtbild zu bekommen. Lies hier, welcher Löffel in welche Küche passt.
Moderne Kücheneinrichtung
Küchen im modernen Einrichtungsstil sind schlicht gehalten - hochglänzende Fronten in Weiß, Schwarz und Edelstahl. Diese auf das Wesentliche konzentrierte Umgebung benötigt wenige, jedoch gezielte Akzente. Unter anderem kannst du sie mit Kochlöffeln aus Edelstahl schaffen. Mit ihrer eleganten Form ergänzen sie deinen Einrichtungsstil besonders gut. Wenn es praktisch sein soll, sind Silikonkellen in Weiß oder Schwarz mit Edelstahlstil empfehlenswert.
Klassischer Einrichtungsstil
Ist deine Wohnung klassisch eingerichtet, ist deine Küche in Holzoptik gehalten oder mit matten Kunststofffronten ausgestattet. Wärme und Gemütlichkeit strahlt diese Küche aus und womöglich hängt bei dir eine Leiste für dein Kochbesteck. Kochlöffel aus Silikon und mit Öse oder abgeknicktem Stielende fügen sich besonders gut in dein Ambiente ein.
Landhausküche
Eine Küche aus Holz oder mit warmen, hellen Fronten zeichnet den Landhausstil aus. Es stehen Kräuter in Tontöpfen auf dem Fenstersims. Gewürze, Teller oder Tassen stehen in offenen Regalen. Auch das Kochbesteck darf an Leisten hängen, praktischerweise nahe am Herd. Kochbesteck aus Holz - wie Akazie oder Olive - aus warmen Farben passt gut in dieses rustikal anmutende Ambiente.
Tipp: Praktisches und schönes Zuebhör in deiner Küche sind Kochlöffelablagen. Es gibt sie bemalt aus Porzellan oder im schlichten Design. Lege den Löffel während des Kochens in diese Ablage, Herd und Küchenarbeitsplatte bleiben dadurch sauber.
Die richtige Reinigung und Pflege
Kochlöffel aus Silikon und Edelstahl kannst du ohne Weiteres im Geschirrspüler reinigen, sie sind geschmacksneutral und lebensmittelecht. Holzlöffel solltest du dagegen lieber nicht in die Spülmaschine geben, sondern von Hand reinigen. Benutze dabei aber kein Spülmittel, sondern spüle sie zuerst mit kaltem und anschließend mit heißem Wasser ab. Danach solltest du sie gut trocknen lassen. Öle und pflege die Holzlöffel regelmäßig mit einem geschmacksneutralen Speiseöl wie Sonnenblumenöl.
Fazit: Passende Löffel für unterschiedliche Kochvorhaben
Kochlöffel sind nicht nur beim Kochen, sondern auch beim Verrühren der Backzutaten unverzichtbar. Mit ihnen kannst du spielend leicht in Pfannen und Töpfen umrühren, Zutaten unterheben und vermischen. Bei der Auswahl der passenden Exemplare solltest du auch Rücksicht auf deinen Einrichtungsstil nehmen:
- Küchen im modernen Stil zeichnen sich durch hochglänzende und kontrastreiche Fronten aus. Mit Edelstahlkochlöffeln kannst du hier weitere Akzente setzen.
- Eine klassisch gestaltete Küche ist gemütlich und mit vielen Accessoires ausgestattet. Mit einem Kochlöffel aus Silikon bist du passend eingerichtet, und es gelingt es gut, Reste aus alles Ecken zu kratzen.
- Im Landhausstil dominieren warme Farben, vorwiegend mit Möbeln aus Holz. Viele Kochutensilien stehen offen in einem Regal. Eine Leiste mit Kochbesteck ist hier oft anzutreffen. Kochlöffel aus Holz fügen sich sehr gut ein.