Kaufberatung Kochzubehör und Backzubehör
Geschirr und Besteck für die Essenszubereitung
Auf dem robusten Schneidebrett mit Saftrille zerkleinerst du mit scharfen Küchenmessern das Gemüse und schüttest es tropffrei in den Dampfgartopf. Unterdessen brät das Fleisch in der Edelstahlpfanne kross an, bevor es sich im Ofen mit dem Gemüse und dem Käse in einer antihaftbeschichteten Auflaufform in dein Lieblingsgratin verwandelt. In der Zwischenzeit hast du mit der digitalen Küchenwaage exakt die Zutaten für das Dessert abgemessen, alles in einer standfesten Rührschüssel vermischt und den Kuchenteig in die Backform gegossen. Mit modernem Kochzubehör und Backzubehör kann Küchenarbeit so einfach sein. In diesem Kaufratgeber erfährst du, welches Zubehör auch in weniger oft genutzten Küchen gute Dienste leistet und von welchen Produkten erfahrene Köche profitieren.
Inhaltsverzeichnis
> Grundausstattung für Kochanfänger
> Ergänzendes Zubehör für Gelegenheitsköche
> Spezielle Werkzeuge für erprobte Köche
> Darauf solltest du bei den Materialien achten
> Fazit: Küchenzubehör als Basis aller Küchenarbeiten
Grundausstattung für Kochanfänger
Du hast deine erste eigene Wohnung bezogen. Für die ersten Kochversuche genügt eine solide Basisausrüstung an Koch- und Backzubehör, die du bei Bedarf nach und nach erweitern kannst.
Pfannen und Töpfe
Ob für Spiegelei oder Schnitzel: Pfannen sind unverzichtbar. Als pflegeleichter Allrounder empfiehlt sich eine beschichtete Aluminium- oder Edelstahlpfanne. Mit einer 28-cm-Bratpfanne, in der sich Gerichte für drei bis fünf Personen zubereiten lassen, bist du gut gerüstet. Für kleine Mahlzeiten und Singles genügen Modelle mit 24 cm Durchmesser. Bei Töpfen greifst du bevorzugt zu einem drei- bis vierteiligen Edelstahlset – so hast du immer die passende Größe zur Hand. Ofenfeste Modelle lassen sich sowohl bei den Pfannen als auch bei den Töpfen als Auflaufformen verwenden. Die Preise für eine derartige Grundausstattung an Kochgeschirr beginnen bei 50 €.
Tipp: Verzichte in diesem Zusammenhang nicht auf ein Paar Topflappen und Untersetzer.
Küchenmesser, Schäler und Schneidebretter
Küchenmesser sind Utensilien, bei denen dir eine hohe Qualität viel Freude bringen kann. Stumpfe Klingen und abgenutzte Kunststoffgriffe sind ein Ärgernis, das jeden Kocheifer im Keim erstickt. Schaff dir lieber wenige und dafür gute Stahlmesser an: Ein breites Kochmesser mit einer 20-cm-Klinge, ein kurzes Gemüsemesser und ein Brotmesser mit Wellenschliff genügen für den Anfang. Geeignete Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff schonen die Arbeitsplatte der Küche und die Klingen der Messer. Vervollständigt wird die Grundausstattung durch einen Schäler mit Pendelklinge, eine robuste Küchenschere und eine universell einsetzbare Vierkantreibe. Erhältlich sind die Schneid- und Schälwerkzeuge ab 60 €.
Kochbesteck, Backzubehör und Messbecher
Wie beim Schreinern oder Klempnern benötigst du auch beim Kochen für ein gutes Gelingen das richtige Werkzeug. Als Grundausstattung an Kochbesteck genügen für den Anfang ein Kochlöffel, eine Schöpfkelle, ein Schneebesen und ein Pfannenwender. Produkte aus Holz und Kunststoff schonen die Beschichtung deiner Pfannen und Töpfe. Messbecher mit Mehrfachskala erleichtern es dir, wichtige Zutaten zu portionieren. Als Backformen schaffst du dir für den Anfang vorzugsweise eine Springform und eine Kastenform an. Die Preise für diese Küchenhelfer starten bei 50 €.
Schüsseln, Boxen, Öffner und Siebe
Rührschüsseln lassen sich zum Mixen aller Arten von Lebensmitteln wie Teig oder Salat verwenden. Mit Deckel dienen sie zugleich dem Aufbewahren von Lebensmitteln. In einigen weiteren Boxen in kleineren Formaten verstaust du Vorräte wie Gewürze, Zucker und Mehl. Für das Erwärmen von Speisen in einem Mikrowellenofen benötigst du spezielles Mikrowellengeschirr, das kein Metall enthält und sich nicht verzieht. Konserven bekommst du nur mit einem Dosenöffner problemlos auf. Ein grob gelochtes Sieb zum Abseihen und ein kleines Sieb für Puderzucker und Ähnliches helfen beim Abschütten von Kochwasser aus Töpfen und beim feinen Verteilen von Lebensmitteln. Kostenpunkt für eine solche Ausstattung: ab 30 €.
Tipp: Zusätzliche Informationen und Inspiration findest du bei unseren Lifestyle Trends.
Ergänzendes Zubehör für Gelegenheitsköche
Du stehst zwar selten, aber regelmäßig in der Küche. Neben einer robusten Grundausstattung sind folgende weitere Koch- und Backutensilien für dich hilfreich:
Pastatöpfe, Auflaufformen und Wokpfannen
Du kochst nicht oft, bereitest aber gerne deine Lieblingsgerichte zu? Dann ist zum Beispiel ein Nudeltopf eine nützliche Ergänzung deines Topfbestands. Er ist ab 40 € zu haben. Fans von Ofengerichten schaffen sich antihaftbeschichtete Auflaufformen in verschiedenen Größen an. Wenn du gerne Gemüse oder Fleisch schmorst bzw. nach der Wok-Methode kochst, lohnt sich der Kauf einer Pfanne mit hohem Rand und Deckel. Solche Formen und Pfannen gibt es ab jeweils 20 €.
Hobel und Mühlen
Gemüseliebhaber tun sich beim Zerkleinern von Möhren, Kohl und Co. mit einem Gemüsehobel leichter als mit dem Messer. Zum Mischen und Servieren der Rohkost sind Salatschüsseln die elegantere Alternative zu Rührschüsseln. Möchtest du beim Würzen nicht auf fertige Produkte zurückgreifen, machst du mit Gewürzmühlen bequem aus ganzen Körnern ein aromatisches Pulver. Zu investieren sind für diese Koch- und Backhelfer mindestens 25 €.
Teighelfer, Nussknacker und Waagen
Zu besonderen Anlässen stehen bei dir neben Rührkuchen auch selbst gemachte Plätzchen und andere Kleinbackwaren auf dem Speiseplan. Dann unterstützt dich weiteres Backzubehör in Form von Teigschabern, Nudelholz, Ausstechformen sowie Backpinseln, das dir jeden Handgriff auf dem Weg zum leckeren Gebäck vereinfacht. Kommen frische Nüsse als Zutat zum Einsatz, helfen dir Nussknacker beim Öffnen. Um alle Arten von Zutaten exakt abzuwiegen, sind Küchenwaagen unentbehrlich. Du bekommst diese Utensilien zusammen ab 40 €.
Spezielle Werkzeuge für erprobte Köche
Wenn die Küche dein Reich ist, in dem du leidenschaftlich gerne kochst und bäckst, dann sind ausgesuchte Produkte und spezielle Küchenhelfer das Richtige für dich.
Bratgeschirr, Fleischthermometer und Klopfer
Aufgrund deiner Erfahrung in der Küche kommst du beim Braten auch mit einer Pfanne ohne Beschichtung zurecht. In solchen Tiegeln aus Gusseisen, Eisen oder Silargan entfaltet sich das Aroma der Speisen besonders gut. Mit einer Kupferpfanne garst du Fleisch punktgenau und butterzart. Schutz vor Fettspritzern bieten Schürzen, ob die Gartemperatur stimmt, verrät ein Küchenthermometer. Ein Geheimnis von zartem Fleisch liegt zudem in der richtigen Vorbereitung: Mit einem Fleischklopfer oder Plattiereisen werden Kalbsschnitzel so dünn, wie es die Wiener Küche vorsieht. Preislich startet diese Ausstattung bei 60 €.
Spezialmesser, Reiben und Mörser
Kochprofis haben für jede Schneidearbeit ein spezielles Messer zur Hand, um die Arbeit zu beschleunigen und die Lebensmittel schonend sowie homogen zu zerkleinern. Filiermesser etwa erleichtern das Entgräten von Fisch und das hauchdünne Schneiden von Fleisch, Käsemesser entlocken Laiben schöne Scheiben. Julienne-Schneider sorgen für gleichförmige Gemüsesticks und Zestenreißer für aromaspendende Zitrusfruchtstreifen. Um fein zu würzen, sind auch spezielle Reiben nützliche Hilfsmittel, etwa für Muskat oder Ingwer. Knoblauch kommt in die Knoblauchpresse, und zum Zerstoßen ganzer Gewürzkörner setzen Kenner Mörser ein. Kostenpunkt für die Zerkleinerungshilfen: ab 75 €.
Tortendekoartikel, Passiermühlen, Entkerner und Pressen
Gerade bei Gebackenem isst das Auge mit: Spezielle Formen für Süßigkeiten und Gebäck wie Muffins, Gugelhupf und Königskuchen bringen den Teig in die richtige Form, mit Dessertringen entstehen Törtchen, aber auch Tatar. Utensilien für die Tortendeko erleichtern das Verzieren deiner Kunstwerke. Eine Passiermühle unterstützt dich bei der Herstellung feiner Soßen sowie Frucht- und Gemüsepürees. Entkerner vereinfachen das vorherige Entsteinen von Pflaumen, Kirschen und anderen Früchten, Trichter ermöglichen ein kleckerfreies Umfüllen. Auch Kartoffelmus und Spätzle schmecken selbst gemacht am besten: Mit speziellen Stampfern und Küchenpressen stellst du beides in der gewünschten Konsistenz und Form her. Das Koch- und Backzubehör für Fortgeschrittene gibt es zu einem Gesamtpreis von 130 €.
Darauf solltest du bei den Materialien achten
Je nach Grad und Häufigkeit der Benutzung werden Küchenaccessoires unterschiedlich stark beansprucht. Damit deine nützlichen Helfer lange funktionsfähig bleiben, solltest du bei der Pflege des Materials einige Dinge beachten.
Kochgeschirr aus Metall
Pfannen, Töpfe und Schüsseln aus Cromargan und Edelstahl sind in der Regel für den Geschirrspüler geeignet, danken das Reinigen per Hand aber mit einer längeren Lebensdauer. Aluminium und Aluguss solltest du besser immer manuell säubern, ebenso Kochgeschirr aus Eisen und Kupfer. Hin und wieder etwas Öl als Oxidationsschutz bzw. Zitrone für neuen Kupferglanz wirken pflegend. Bei allen Produkten mit Antihaftversiegelung gilt es, unabhängig vom Werkstoff, keine kratzigen Bürsten und Schwämme zum Reinigen zu verwenden, um die Beschichtung nicht zu beschädigen.
Schüsseln aus Emaille, Keramik, Glas und Porzellan
Emaille, Keramik sowie Silargan sind nach kurzem Einweichen in heißem Wasser problemlos zu reinigen. Glas und Porzellan vertragen die Spülmaschinenreinigung gut, sie sollten aber luftig eingeräumt werden und nirgends anstoßen. Achte wie auch beim Kochgeschirr stets auf die Pflegehinweise in der jeweiligen Produktbeschreibung.
Küchenhelfer aus Holz und Kunststoff
Schneidebretter und Löffel aus Holz solltest du immer nur mit der Hand spülen. Danach gut trocknen lassen, damit das Holz nicht aufquillt. Kunststoff und Silikon lassen sich mit warmem Wasser und Spülmittel gut reinigen, teilweise dürfen sie auch in die Maschine.
Fazit: Küchenzubehör als Basis aller Küchenarbeiten
Ohne das passende Werkzeug ist die schönste Küche unvollständig: Zum Braten, Kochen und Backen benötigst du geeignete Behälter und passendes Kochbesteck. Die Küchenhelfer sorgen dafür, sodass dir alle Arbeitsschritte flüssig und leicht von der Hand gehen. Je nachdem, ob du auf der Suche nach einer Grundausstattung bist oder weitreichendere Kochambitionen hast, empfehlen sich folgende Utensilien:
- Kocheinsteiger benötigen zunächst nur die wichtigsten Koch- und Backhelfer: Pfannen, Töpfe, Backformen sowie Küchenmesser, Schneidebretter und Kochbesteck. Dazu auch Messbecher, Öffner und Siebe als Minimalausstattung. Du bekommst sie zusammen ab 190 €.
- Gelegenheitsköche profitieren zusätzlich von weiteren Küchenhelfern, dazu gehören Auflaufformen, Gemüsehobel, Salatschüsseln, Gewürzmühlen, Ausstechförmchen, Nussknacker und Küchenwaagen. Je nach Qualität erhältst du diese Werkzeuge ab einem Gesamtpreis von 85 €.
- Ambitionierte Köche greifen darüber hinaus zu speziellem Koch- und Backzubehör. Die Bandbreite reicht von Kupferpfannen und Bratenthermometern über Spätzlehobel und Spritzbeutel bis hin zu maßgeschneiderten Zerkleinerungswerkzeugen. Kostenpunkt: ab 265 €.