Kaufberatung Kaffeemühlen
Mehr Kaffeegenuss mit frisch gemahlenen Bohnen
Es ist Sonntagnachmittag und deine beste Freundin ist gerade zu Besuch gekommen. Endlich Zeit für eine ausgiebige Unterhaltung. Was passt besser zu einem gemütlichen Treffen als eine Kanne frischer Kaffee? Zu diesem besonderen Anlass bereitest du das Kaffeepulver aus ganzen Bohnen zu: Ein Knopfdruck genügt und deine Kaffeemühle beginnt, die Bohnen fein zu mahlen. Der Duft der frischen Kaffeearomen verbreitet sich in der Küche und sorgt für ein Ambiente wie im Café um die Ecke. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Modelle es gibt und wie du die passende Kaffeemühle für deinen Haushalt findest.
Inhaltsverzeichnis
> Ganze Bohnen für ein intensives Kaffeearoma
> Kaffee klassisch per Hand oder per Knopfdruck mahlen
> Darauf kommt es bei deiner neuen Kaffeemühle an
> Mit welcher Mühle bekommst du deinen Lieblingskaffee?
> Tipps zur Reinigung und Pflege deiner Mühle
> Fazit: Mehr Kaffeegeschmack durch selbst gemahlene Bohnen
Ganze Bohnen für ein intensives Kaffeearoma
Kaffeemühlen verwandeln ganze Bohnen in feines Kaffeemehl, das als Basis für besonders aromatischen Filterkaffee oder Espresso dient. Im Gegensatz zu fertig gemahlenem Kaffeepulver bleiben Kaffeebohnen länger frisch und entfalten ihre Aromen erst direkt nach dem Mahlvorgang. Aus diesem Grund mahlen Gourmets ihren Kaffee für ein besonderes intensives Geschmackserlebnis erst kurz vor dem Aufbrühen.
Kaffee klassisch per Hand oder per Knopfdruck mahlen
Kaffeemühlen lassen sich in zwei Gruppen einteilen: elektrische und per Hand angetriebene Modelle.
Elektrische Kaffeemühlen
Elektrisch betriebene Kaffeemühlen sind mit einem Mahlwerk in der Gehäusebasis ausgestattet. Die Bohnen kommen in einen Behälter an der Oberseite. AufKnopfdruck beginnt das Mahlwerk zu arbeiten, woraufhin feines Kaffeepulver in den Behälter an der Unterseite rieselt. An der Vorderseite des Geräts kannst du verschiedene Einstellungen vornehmen – beispielsweise wie viele Portionen benötigt werden und ob die Bohnen grob oder fein gemahlen werden sollen.
Handbetriebene Kaffeemühlen
In Innern von Handmühlen arbeitet ein leichtgängiges Kegelmahlwerk, dessen Mahlgrad sich bei einigen Modellen frei einstellen lässt. Da beim Kurbeln per Hand nur niedrigere Drehzahlen erreicht werden als bei den elektrischen Mühlen, wird das Kaffeepulver zwar langsamer, aber dafür schonender gemahlen. Wer auf manuell betriebene Mühlen setzt, schätzt auch das haptische Erlebnis dieser klassischen Zubereitungsart.
Darauf kommt es bei deiner neuen Kaffeemühle an
Bevor du dich für ein bestimmtes Modell entscheidest, solltest du die folgenden für den praktischen Betrieb wichtigen Eigenschaften beachten.
Mahlwerk
Während bei einem Scheibenmahlwerk die Bohnen zwischen zwei Scheiben zerrieben werden, zermahlen Kegelmahlwerke die Bohnen zwischen einem äußeren Kegel und einem inneren Gegenstück. Schließlich gibt es noch Schlagmahlwerke, die ähnlich arbeiten wie ein Pürierstab oder Mixer: Ein kleines Edelstahlmesser dreht sich im Kreis und zerkleinert die Bohnen im Behälter. Alle Maschinen aus allen drei Kategorien produzieren feines, aromatisches Kaffeemehl.
Tipp: Die Kegel beziehungsweise Scheiben von Kegel- und Scheibenmahlwerken haben einen großen Durchmesser. Sie erzeugen dank niedrigerer Drehzahlen weniger Hitze, was die empfindlichen Aromen und ätherischen Öle innerhalb der Kaffeebohnen schont.
Mahlgrad
Der Mahlgrad des Kaffeemehls wird je nach Bauform des Mahlwerks durch den Abstand zwischen den beiden Scheiben oder Kegeln verändert. Je geringer der Abstand, desto feiner der Mahlgrad. Bei einfachen Mühlen stellst du per Drehregler zwischen drei und zehn unterschiedliche Mahlgrade ein, während bei besonders gut ausgestatteten elektrischen Modellen bis zu 60 Stufenan Mahlgraden möglich sind.Bei Schlagmahlwerken entscheidet dagegen die Dauer des Mahlvorgangs, ob die Bohnen feiner oder gröber gemahlen werden. Sehr feines Kaffeemehl brauchst du beispielsweise für einen aromatischen Espresso. Mittelfeines Pulver eignet sich gut für Filterkaffee, während grob gemahlene Bohnen bei manuellen Kaffeebereitern (Fachjargon „French Press“) gut sind.
Tipp: Je länger das Wasser mit dem Kaffeepulver in Kontakt ist, desto gröber sollten die Bohnen gemahlen sein.
Material
Beim Material wird zwischen der äußeren Verkleidung des Geräts und dem Werkstoff unterschieden, aus dem das Mahlwerk gefertigt ist. Die meisten Kaffeemühlen bestehen aus pflegeleichtem Kunststoff. Manche Modelle sind aus Edelstahl oder mit Metallblenden versehen. Das macht das Gehäuse robuster und sorgt für eine moderne Optik, die gut zu entsprechend gestalteten Küchen passt. Die Scheiben, Kegel oder Messer der Mahlwerke sind entweder aus langlebigem und weitgehend unempfindlichem Edelstahl oder aus Keramik. Letztere erwärmt sich bei der Rotation nicht so stark, was für einen etwas besseren Aromaschutz sorgt.
Leistung
Die Motorleistung elektrischer Kaffeemühlen ist für das Aroma des gemahlenen Kaffees mitentscheidend. Leistungsstarke Geräte mit bis zu 200 W starken Motoren liefern mehr Drehmoment bei niedrigeren Umdrehungszahlen. Deshalb wirkt bei geringeren Drehzahlen mehr Kraft auf die Kaffeebohnen, was das Heißlaufen des Mahlwerks verhindert und damit die aromatischen Inhaltsstoffe der Bohnen schont. Bei handbetriebenen Mühlen entscheidest du selbst, mit welcher Geschwindigkeit du die Kurbel drehst – aber auch hier gilt: Langsame Bewegungen erzeugen weniger Hitze und sind damit gut für das Aroma des Kaffeemehls.
Füllmenge und Portionierung
Als Richtwert für die Dosierung des Kaffeepulvers dienen 60 g Kaffee pro 1 l Wasser. Die kleinsten Kaffeemühlen fassen zwischen 50 und 75 g Bohnen, womit sich rund fünf Tassen à 200 ml zubereiten lassen. Große Modelle nehmen dagegen mit bis zu 450 g fast eine komplette Packung Bohnen auf, was für 30 bis 40 Tassen Kaffee reicht. Wenn du die passende Dosierung für deinen Lieblingskaffee gefunden hast, kannst du bei einigen Geräten die erforderliche Pulvermenge pro Portion mit einem Drehknopf einstellen. Vollautomatische Modelle füllen den Ausgabebehälter per Knopfdruck mit der passenden Menge.
Tipp: Liebhaber italienischer Kaffeekultur greifen zu einer Mühle, in die sich der Siebträger einer Espressomaschine einspannen lässt, der dann direkt mit dem frischen Kaffeemehl befüllt wird.
Mit welcher Mühle bekommst du deinen Lieblingskaffee?
Egal, ob du nur gelegentlich Kaffee trinkst oder öfter am Tag. Durch die folgenden Hinweise findest du bestimmt die richtige Kaffeemühle für deine Ansprüche.
Gelegentliche Kaffeegenießer
Gelegentliche Kaffeetrinker, die nur einige wenige Tassen pro Woche oder Monat zubereiten, greifen zu einerHandmühle oder einer kompakten Elektromühle mit Schlagmahlwerk und einer Füllmenge zwischen 50 und 75 g. Handbetriebene Kaffeemühlen bekommst du ab rund 25 €, während kleine elektrische Mühlen ab rund 20 € zu haben sind.
Passionierte Kaffeeliebhaber
Als regelmäßiger Kaffeegenießer bereitest du mehrmals am Tag frischen Kaffee für dich selbst und für andere zu. Da es dir sehr auf gutes Aroma ankommt, entscheidest du dich für eine elektrische Kaffeemühle mit Scheiben- oder Kegelmahlwerk. Die Bohnen finden Platz im geräumigen, zwischen 100 und 450 g fassenden Vorratsbehälter, sodass per Knopfdruck frisch gemahlenes Kaffeemehl bereitsteht. Solche Kaffeemühlen gibt es zu Preisen zwischen 35 und 150 €.
Hobby-Baristas
Baristas sind Spezialisten für die Zubereitung von Espresso, Latte macchiato, Cappuccino und anderen Kaffeevarianten. Wenn du deine Kaffeespezialitäten mit genauso viel Hingabe zubereiten möchtest wie die Baristas, passt eine Hightech-Kaffeemühle mit Kegel-/Scheiben-Mahlwerk, 40 bis 60 Mahlgraden, starkem Motor ab 150 W und Einspannvorrichtung für den Siebträger deiner Espressomaschine zu dir. Solche leistungsstarken Kaffeemühlen kosten zwischen 150 und 230 €.
Tipps zur Reinigung und Pflege deiner Mühle
Kaffeebohnen sind ölhaltig. Bei jedem Mahlprozess werden Fette freigesetzt, die sich im Inneren der Kaffeemühle ablagern. Deswegen solltest du deine Mühle regelmäßig reinigen. Beherzige neben den Angaben in der Gebrauchsanleitung auch die folgenden Tipps.
- Entferne grundsätzlich nach jedem Mahlvorgang mit einem Pinsel das Kaffeepulver, das sich an der oberen Öffnung des Mahlwerks abgesetzt hat.
- Auch solltest du nach jedem Gebrauch den Bohnenbehälter und den Auffangbehälter mit heißem Wasser spülen.
- Ob die Behälter in den Geschirrspüler dürfen, entnimmst du der Produktbeschreibung.
- In regelmäßigen Abständen solltest du die Kaffeemühle aufschrauben, das Mahlwerk entnehmen und es mit einem feuchten Tuch sowie etwas Geschirrspülmittel abwischen. Reinigungsstäbchen und -bürsten leisten dabei wertvolle Dienste.
- Lasse das Mahlwerk danach an der Luft trocknen und baue es erst wieder ein, wenn du sicher bist, dass keine Restfeuchte mehr ins Gerät gelangt.
Fazit: Mehr Kaffeegeschmack durch selbst gemahlene Bohnen
Frisch gemahlene Bohnen belohnen dich beim Kaffeegenuss mit aromatischem Duft und frischem Geschmack. Mit einer Kaffeemühle zermahlst du die ganzen Bohnen in mehr oder weniger feines Pulver für verschiedene Kaffeesorten und Zubereitungsarten. Bei der Wahl der richtigen Mühle helfen dir folgende Überlegungen:
- Wenn du nur wenig Kaffee zubereitest, greife zu einer handbetriebenen oder einer mit einem Schlagmahlwerk ausgestatteten elektrischen Kaffeemühle zu Preisen ab 25 beziehungsweise 20 €.
- Du trinkst oft frisch gemahlenen Kaffee, sodass du dich für eine elektrische Mühle mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk entscheidest. Zu Preisen zwischen 35 und 150 € bereitest du im Handumdrehen große Mengen Kaffeepulver in verschiedenen Mahlgraden zu.
- Als ausgesprochener Kaffeeliebhaber stellst du eine Kaffeemühle mit starkem Motor, solidem Scheiben- oder Kegelmahlwert neben deine Siebträgermaschine. Beim Gebrauch kannst du aus Dutzenden Mahlgraden wählen. Kostenpunkt: zwischen 150 und 230 €.