Kaufberatung Inselhauben
Effektiver Dunstabzug für Kochinseln
Das heiße Öl zischt in der Pfanne, als du die Zwiebeln hineingibst, die du für dein Chili bei hohen Temperaturen anbrätst. Daneben brodelt die Tomatensoße, die du für deine Kinder kochst, und aus dem Backofen riecht es nach frisch gebackenem Brot. Doch die Essensgerüche verteilen sich nicht im ganzen Haus, denn du hast deine Inselhaube eingeschaltet, die Fett, Dampf und Dunst und damit auch die Gerüche aus der Küche absaugt. Dieser Ratgeber erklärt, wie sich Inselhauben unterscheiden und worauf du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist eine Inselhaube und welche Vorteile hat sie?
> Unterschiedliche Abzugsarten: Umluft- oder Ablufthauben
> Worauf du beim Kauf einer Insel-Abzugshaube achten solltest
> Welche Inselhaube passt zu deinen Kochgewohnheiten?
> Fazit: Frische Luft beim Kochen und Backen
Was ist eine Inselhaube und welche Vorteile hat sie?
Eine Inselhaube ist eine spezielle Variante von Dunstabzugshauben: Sie hängt in der Regel frei an der Decke über einer Kochinsel. In einen solchen mitten im Raum stehenden Küchenblock ist häufig der Herd integriert, damit du beim Kochen flexibler bist und mehr Platz hast. Du kannst zum Beispiel die Kochfelder von allen Seiten erreichen. Die Inselesse ist dabei anders als eine Wandhaube direkt über allen Kochfeldern angebracht. Sie saugt den Wrasen, also Koch- oder Backdunst, Wasserdampf und Fette, gleich beim Kochen effizient ab. Das integrierte Licht leuchtet gleichzeitig die Kochstelle aus. Inselhauben sehen recht auffällig aus und sind so ein attraktives Designelement in der Küche.
Unterschiedliche Abzugsarten: Umluft- oder Ablufthauben
Inselhauben unterscheiden sich nach dem Prinzip, mit dem sie Gerüche und Schwaden aus der Luft entfernen. Demnach ist folgende Einteilung gebräuchlich:
Ablufthauben
Eine Ablufthaube saugt den Wrasen an und reinigt die Luft mithilfe eines permanenten Fettfilters. Danach leitet sie diese direkt nach draußen ins Freie. Dafür brauchst du in der Küche eine entsprechende Ausstattung: einen Mauerdurchbruch sowie ein Abluftsystem. Der Einbau dieser Hauben ist zwar aufwendiger, dafür sind sie aber besonders leistungsstark. Sie befreien die Küche zusätzlich von Wasserdampf und heißer Luft, die beim Kochen entstehen kann.
Umlufthauben
Eine Umlufthaube sorgt in einer Küche mit Kochinsel ebenfalls für frische Luft, ist aber einfacher zu montieren: Du benötigst weder ein Loch in der Mauer noch Rohre. Die Geräte leiten die Dünste durch einen permanenten Fett- und einen wechselbaren Aktivkohlefilter. Das reinigt die Luft und bindet Gerüche. Anschließend blasen sie die Luft zurück in die Küche. Den Kohlefilter tauschst du regelmäßig aus, in der Regel alle sechs Monate. Achte dazu auf die Empfehlung des Herstellers.
Kombigeräte
Viele Inselhauben kannst du sowohl im Abluftbetrieb als auch im Umluftmodus betreiben, je nachdem, wie deine Küche angelegt ist. In der Regel handelt es sich um Abluftgeräte, die sich mit einem beiliegenden Set auf Umluft umrüsten lassen. Zur Ausrüstung gehören der Aktivkohlefilter und Material, um das Gerät zu befestigen und zu verbinden.
Tipp: Eine seltene Art der Kombigeräte sind Hauben, bei denen du per Knopfdruck zwischen den beiden Modi hin- und herschalten kannst.
Worauf du beim Kauf einer Insel-Abzugshaube achten solltest
Inselhauben unterscheiden sich unter anderem bei den Leistungsstufen, der Luftfördermenge, dem Betriebsgeräusch und der Größe. Folgende Kriterien spielen eine Rolle:
Saugleistung
Die Saugleistung gibt Auskunft darüber, wie effizient die Inselhaube arbeitet, und wird von den Herstellern in Kubikmetern pro Stunde (m³/h) angegeben. Die meisten Modelle erreichen zwischen 200 und 900 m³/h. Welche Leistung du brauchst, hängt vor allem von der Größe deiner Küche ab. Bei normaler Nutzung sollte die Raumluft etwa sechsmal pro Stunde getauscht oder gereinigt werden. Du multipliziert deshalb die Kubikmeter-Zahl deiner Küche mit 6. Beispiel: Der Raum ist 5 m breit, 4 m tief und 2,5 hoch und damit 50 m³ groß. Das ergibt eine benötigte Lüfterleistung von mindestens 300 m³ pro Stunde. Bei intensiverer Nutzung des Abzugs sollte sich der Wert ungefähr verdoppeln.
Tipp: Kalkuliere bei einer Inselhaube lieber etwas mehr Saugleistung ein. Dampf und Gerüche verteilen sich bei einer Kochinsel schneller im Raum. Ist die Küche zum Wohnzimmer offen, brauchst du ebenfalls mehr Leistung.
Gebläsestufen
Alle Hauben sind mit mehreren Gebläsestufen ausgestattet, damit du die Absaugleistung über den Kochfeldern nach Bedarf regulieren kannst. Gängig sind drei Stufen, manche Geräte haben bis zu fünf. Dazu kommen oft Intensivstufen für besonders starke Gerüche oder viel Dampf. Sie schalten sich nach einigen Minuten automatisch zurück in den normalen Betrieb.
Nachlauf und Randabsaugung
Manche Inselhauben haben einen Nachlauf: Das heißt, dass das Gerät nach dem Abschalten einige Minuten lang weiterläuft und Fett und Geruchspartikel einsaugt, die sich noch in der Luft befinden. Bei einer Randabsaugung ist der Fettfilter durch eine Metall- oder Glasplatte verdeckt. Die Haube hat nur an den Rändern schmale Öffnungen, durch die die Luft mit besonders hoher Geschwindigkeit angesaugt wird. Weiterer Vorteil: Der Fettfilter ist nicht zu sehen.
Maße und Form
Die Haube sollte mindestens so breit und tief wie das Kochfeld sein. Idealerweise überragt sie dieses um 10 bis 15 cm – vor allem, wenn du Wasserkocher oder Eierkocher neben dem Herd verwendest, die ebenfalls Dampf produzieren. Du hast die Wahl zwischen rechteckigen und ovalen und runden Modellen. Erstere messen meist 60 oder 90 cm in der Breite und 35 oder 60 cm in der Tiefe. Es gibt aber auch 50 oder 80 cm breite Varianten. Runde Geräte haben oft einen Durchmesser zwischen 35 und 40 cm. Wenige Modelle sind bis 60 cm groß.
Tipp: Die Kamine der Hauben sind in der Regel auf 40 bis 110 cm ausziehbar. So kannst du sie an deine Deckenhöhe anpassen.
Beleuchtung
Inselhauben sind mit drei bis vier Leuchtmitteln ausgestattet, die das Kochfeld hell ausleuchten. LED-Leuchten sind gegenüber Halogen-Strahlern deutlich stromsparender. Bei vielen Modellen kannst du die Lichtstärke dimmen. Manche Geräte haben zusätzlich Leuchtdioden, die als Nachtlicht dienen können.
Bedienung
Eine Inselhaube bedienst du über Tasten, Schiebeschalter oder Touchdisplays. Einige Geräte bringen eine Fernbedienung mit, sodass du sie auch vom Esstisch aus an- und ausschalten kannst. Das ist auch hilfreich für kleine oder nicht so mobile Menschen. Einige Hauben sind vernetzt: Du kannst sie also ins WLAN einbinden und über eine App bedienen. Andere kommunizieren via Funk oder Infrarot mit dem Kochfeld und schalten sich selbstständig ein oder aus, wenn du den Herd benutzt.
Material und Pflege
Inselhauben bestehen aus Edelstahl oder Aluminium, wahlweise matt gebürstet oder glänzend. Einige Modelle sind außerdem mit einem Schirm aus Sicherheitsglas ausgerüstet. Diese Materialien kannst du einfach mit einem feuchten Tuch und sanften Putzmitteln reinigen. Der Fettfilter besteht ebenfalls aus Aluminium oder Edelstahl und lässt sich komfortabel im Geschirrspüler reinigen.
Energieeffizienz
Abzugshauben benötigen Strom, um Luft anzusaugen und die Kochstelle zu beleuchten. Die Energieeffizienzklasse liegt bei Inselhauben zwischen A++ und D (A++ bis F), wobei A++ die stromsparendste Variante ist. Manchmal findest du auch noch Geräte mit den ungünstigeren Klassen E oder F. Das liegt daran, dass die EU das Energielabel seit 2015 nach und nach angepasst hat.
Betriebsgeräusch
Inselhauben arbeiten meist recht leise. Das Betriebsgeräusch liegt in der Regel zwischen 42 und 77 dB (Dezibel), Letzteres in der höchsten Intensivstufe. Zum Vergleich: Leise Musik entspricht 40 dB, eine Waschmaschine im Schleudergang 75 dB.
Welche Inselhaube passt zu deinen Kochgewohnheiten?
Bei der Wahl einer Inselhaube kommt es vor allem darauf an, wie oft du kochst und wie groß deine Küche ist. Richte dich daher nach diesen Empfehlungen:
Dunstabzugshauben für Gelegenheitsköche
Du kochst in deiner kleinen Küche eher selten. Du hast auch keine Kochinsel, möchtest aber deine Küchenzeile optisch aufwerten. Du holst dir für deine vier Kochfelder eine runde Inselhaube mit 35 cm Durchmesser und einer Saugleistung von etwa 200 m³/h. Sie sollte drei Gebläsestufen und LED-Leuchten mitbringen. Die Preise für diese Varianten starten bei 350 €.
Abzugshauben für Familien
Kuchen, Aufläufe und Pfannengerichte: Du bereitest regelmäßig Gerichte für deine Familie zu. Zum Schneiden, Braten und Backen hast du auf deiner Kochinsel mit großem Herd genug Platz. Zum Essen versammelt ihr euch um den Tisch in der Küche. Für dich empfiehlt sich eine 90 cm breite Inselhaube mit vier bis fünf Gebläsestufen und einer Saugleistung von 550 bis 700 m³/h. Dimmbare Leuchten und ein Betriebsgeräusch bis 60 dB sind für eine solche Wohnküche praktisch. Dafür zahlst du ab 800 €.
Inselhauben für ambitionierte Hobbyköche
In deiner großen Küche verbringst du viel Zeit und kochst aufwendige und ausgefallenere Gerichte, öfter auch für mehrere Gäste. Deine Kochinsel ist mit einem großzügig bemessenen Herd ausgestattet, damit alle Töpfe und Pfannen Platz haben. Du greifst zu einer 90 cm breiten Inselhaube mit Energieeffizienzklasse A+, Randabsaugung und Fernbedienung. Sie sollte eine Saugleistung von 700 bis 900 m³/h sowie fünf Gebläsestufen haben. Besonders komfortabel ist die Haube, wenn sie sich automatisch aktiviert, sobald du Kochfelder oder Ofen einschaltest. Solche Modelle sind ab 1.000 € zu haben.
Fazit: Frische Luft beim Kochen und Backen
Inselhauben entfernen Dampf, Gerüche und Fettpartikel aus der Küche. Als frei hängende Abzugshauben sind sie vor allem für Kochinseln gedacht. Welche Dunstabzugshaube für dich infrage kommt, hängt davon ab, wie groß deine Küche ist und wie oft du kochst:
- Gelegenheitsköche mit kleiner Küche entscheiden sich für eine runde Inselhaube mit einem Durchmesser von 35 cm, 200 m³/h Saugleistung, drei Gebläsestufen und LED-Lampen. Dafür zahlst du ab 350 €.
- Für Hobbyköche mit Wohnküche eignet sich eine 90 cm breite Inselhaube mit vier bis fünf Gebläsestufen, 550 bis 700 m³/h Saugleistung und einem Betriebsgeräusch bis 60 dB. Die Preise starten bei 800 €.
- Ambitionierte Köche mit großer Küche holen sich eine Inselhaube mit Randabsaugung, Fernbedienung, einer Saugleistung zwischen 700 und 900 m³/h und fünf Gebläsestufen. Eine solche Esse kostet ab 1.000 €.