Kaufberatung Grillspieße
Feuerfeste Helfer für vielfältige BBQ-Spezialitäten
Wer gerne abwechslungsreich isst, kann auf Grillspießen die Lebensmittel seiner Wahl einfach zusammen garen. Welche Arten der praktischen Brathelfer es gibt, auf welche Merkmale es ankommt und wie du passende Produkte für deinen Bedarf findest, erfährst du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Was sind Grillspieße und wofür benötigst du sie?
> Welche Arten von Bratspießen gibt es?
> Worauf solltest du beim Kauf von Grillspießen achten?
> Welche Spieße sind die richtigen für deine Grillparty?
Was sind Grillspieße und wofür benötigst du sie?
Wurst, Fleisch, Meeresfrüchte oder Gemüse? Diese Frage stellt sich bei Grillspießen nicht: Auf Bratspießen lassen sich verschiedene Zutaten kombinieren und auf dem Grillrost einfach wenden. Die langen, schmalen Halter mit einem spitzen Ende zum Aufspießen des Garguts nehmen auf dem Grill nicht viel Platz weg, sodass du gleichzeitig viele Gäste mit Leckereien verwöhnen kannst. Als handliches Fingerfood lassen sich Grillspieße auch im Stehen gut essen – ideal für die große Gartenparty.
Welche Arten von Bratspießen gibt es?
Klassische Einfachspieße
Dieses Grillzubehör besteht aus einem langen Stab mit einem gebogenen Griff bzw. Haken und ist sehr flexibel nutzbar. Neben Fleischstücken kannst du darauf auch beliebige andere Lebensmittel wie Garnelen, Gemüse oder Obst aufspießen. Erhältlich sind flache und runde Stäbchen, wobei das Grillgut auf flachen Stäben besser hält. Runde Stäbe wiederum kannst du auch als Bratnadeln zum Zusammenhalten von beispielsweise Rouladen verwenden. Schaschlikspieße als Variante mit gedrillten Stäben (Schampura) kannst du etwas leichter wenden.
Doppelspieße und Mehrfachspieße
An Doppelspießen sind gleich zwei Stäbe an einem Griff angebracht. Dadurch hat das Grillgut einen besseren Halt und verrutscht bzw. verdreht sich beim Wenden nicht. Gerade dünne Zutaten wie Zwiebel- oder Paprikascheiben lassen sich so gut zwischen Fleischstücken fixieren und mit ihnen zusammen schön gleichmäßig grillen. Um mehr Zutaten auf einmal zu garen, gibt es auch Spieße mit drei Stäben. Grillkämme mit vielen kurzen Zacken eignen sich gut für kleines Grillgut.
Drehspieße
Für Braten und anderes Grillgut, das lange und von allen Seiten gleichmäßig bräunen soll, gibt es Drehspieße. Sie werden automatisch von einem kleinen Motor angetrieben, sodass du nicht die ganze Zeit am Grill stehen musst. An den zangenartigen Halterungen spießt du einfach das Grillgut auf. Zum Garen von Beilagen kannst du einen Grillkorb mit entsprechenden Befestigungsöffnungen am Drehspieß anbringen.
Lagerfeuer-Grillspieße
Um Würstchen, Stockbrot oder Marshmallows am offenen Feuer zu grillen, ist ein gewisser Abstand einzuhalten. Diesen gewährleisten extralange Lagerfeuer-Grillspieße von etwa 90 cm Länge. Für Stockbrot gibt es auch Edelstahlaufsätze für den Teig, die einfach auf einen Ast geschoben werden.
Maiskolbenhalter und Partyspieße
Dieses Zubehör ist nicht direkt für die Verwendung am Grill vorgesehen, sondern erleichtert den Genuss der fertigen Speisen. In die beiden Enden eines heißen Maiskolbens steckst du einfach die spitzen Stäbe spezieller Halter ein und kannst deinen Mais so leichter buttern und abknabbern. Die Griffe aus Kunststoff oder Holz liegen gut in der Hand. Daneben sind Partyspieße in vielen Größen und Formen erhältlich. Mit ihnen spießt du Snacks und Beilagen wie Käsewürfel und Gürkchen auf.
Bratstäbchen
Möchtest du Würstchen – etwa für Hot Dogs – mit größerem Abstand zur Glut grillen, kannst du Bratstäbe mit Halter verwenden. Sie lassen sich einfach an den Rost klemmen und sind in verschiedenen Formen erhältlich.
Tipp: Um größeres Gargut wie Braten oder ganze Hähnchen sicher auf dem Rost zu platzieren, sind Grillhalter, Grillkörbe und Grillgestelle eine gute Wahl.
Worauf solltest du beim Kauf von Grillspießen achten?
Material
Grillspieße sind meist aus Edelstahl, der nicht verbrennt und sich wiederverwenden sowie in der Spülmaschine reinigen lässt. Das Material nimmt zudem die Hitze gut auf und gibt sie an das Grillgut ab, sodass es auch innen gart. Holzspieße bestehen meist aus Bambus und sind Einmalartikel. Damit die Lebensmittel nicht am Holz anhaften, empfiehlt es sich, die Spieße vor dem Bestücken mindestens eine halbe Stunde zu wässern. Dadurch verbrennen sie auch nicht so schnell und die Feuchtigkeit hält das Fleisch innen saftig.
Länge
Klassische Metall-Schaschlikspieße sind etwa 20 bis 40 cm lang, Holzprodukte bis zu 55 cm, Rouladennadeln etwa 10 cm. Für viel Grillgut gibt es biegsame Edelstahl-Grillspieße, die bis zu 80 cm messen. Durch ihre Flexibilität lassen sie sich gut bestücken. Drehspieße gibt es mit bis zu 130 cm Länge, sodass du auch voluminöse Braten wie Spanferkel grillen kannst. Grundsätzlich sollten die Spieße zu deiner Grillfläche passen. Miss im Zweifel nach, wie groß der Rost ist.
Griff
Holz- und Kunststoffgriffe werden nicht so heiß wie Metall und lassen sich deshalb leichter greifen, sofern sie nicht direkt auf der Glut liegen. Benutzt du Schaschlikspieße mit einem unverschalten Griffende aus Edelstahl, solltest du beim Wenden Grillhandschuhe tragen.
Abstreifer
Gerade bei Doppelspießen sitzt das Grillgut sehr fest auf den Stäben. Beim Herunterschieben der Lebensmittel hilft ein Abstreifer, der am Griff integriert ist. Damit beförderst du einfach von oben alle Zutaten auf den Teller. Die Finger bleiben dabei sauber. Bei Modellen mit Stopper an den Spitzen kann der Abstreifgriff nicht abfallen.
Kompatibilität
Bei elektrischen Drehspießen ist darauf zu achten, dass sie zu den Abmessungen und den seitlichen Aufnahmen an deinem Gas-, Elektro- oder Holzkohlegrill passen. Achte auf die Angaben in der Produktbeschreibung. Komplettsets mit rundem oder eckigem Grillaufsatz sind universeller verwendbar und passen auf viele Grills.
Sets
Grillspieße gibt es in Mehrfachpackungen mit bis zu 2.500 Stück für die Großparty oder für Veranstaltungen, außerdem zusammen mit praktischem Zubehör. Dazu zählen Gestelle zum Auflegen sowie Taschen und Boxen für die Aufbewahrung.
Welche Spieße sind die richtigen für deine Grillparty?
Grillspieße für gelegentliche Grillaktionen
Heizt du den Grill im Sommer nur ein paar Mal an, sind einfache Grillspieße aus Holz ausreichend. Sie ersparen dir Reinigungsarbeiten und lassen sich als Einmalartikel auch gut unterwegs beim Grillen am See verwenden. Mit Längen zwischen 20 und 50 cm kannst du sie passend zu deinem Rost kaufen. Denk daran, zum Wenden der grifflosen Spieße eine Küchenzange bzw. Grillzange zu benutzen.
Bratspieße für Personen, die viel grillen
Glüht der Rost bei dir regelmäßig, lohnt sich die Anschaffung von wiederverwendbaren Grillspießen aus Edelstahl. Du kannst sie einzeln oder als Set auf deinen Grill und die Größe des Grillguts abgestimmt auswählen und so flexibel Fleisch, Würstchen, Gemüse, Obst und Süßigkeiten garen. Modelle mit Abstreifer erhöhen den Komfort beim Essen, die hilfreiche Ausstattung ist bei langen Einfach- sowie bei Doppelspießen zu finden.
Spieße für das Grillen von Spezialitäten
Kommen bei dir nicht nur Steaks, Würstchen und Grillgemüse auf den Teller, sondern ganze Spanferkel, Hot Dogs oder Stockbrot, empfehlen sich spezielle Halter für den Grill. Je nach Vorlieben reicht die Auswahl von Drehspießen für großes Grillgut über Bratstäbchen und Maiskolbenhalter für kleinere Lebensmittel bis zu Lagerfeuer-Grillspießen für Röstbrot und Marshmallows. Mit diesem Grillzubehör kannst du deine Grundausstattung an Grillspießen gezielt erweitern.