Kaufberatung Grillplatten
Praktische Aufsätze für den Grillrost und den Herd
Tisch und Stühle sind aufgestellt und die Getränke gekühlt – da kommen auch schon die ersten Gäste zu deiner Grillparty. Jetzt fehlen nur noch die Steaks, die Würstchen und die Gemüsespieße. Du legst Fleisch und andere Lebensmittel auf die geriffelten Oberflächen deiner neuen Grillplatten. Diese hast du zuvor dünn mit Öl bestrichen und auf dem Rost deines Gasgrills befestigt. Direkt daneben brutzelt knackiges Gemüse in einer Grillpfanne, während du in dem gusseisernen Wok-Aufsatz ein asiatisches Nudelgericht zubereitest. Grillplatten bieten dir mehr Flexibilität beim Kochen und Braten über dem offenen Feuer. In diesem Ratgeber lernst du die verschiedenen Ausführungen kennen und erfährst, worauf es bei der Auswahl ankommt.
Inhaltsverzeichnis
> Gemüse, Fleisch und Fisch schonend grillen und genießen
> Drei Ausführungen für verschiedene Grillspezialitäten
> Darauf kommt es bei Grillplatten an
> Das richtige Modell für deine Grillvorhaben
> Fazit: Mit Grillplatten verschiedene Speisen kreativ zubereiten
Gemüse, Fleisch und Fisch schonend grillen und genießen
Grillplatten sind als Aufsätze für den Rost deines Holzkohle-, Elektro- oder Gasgrills konzipiert. Statt das Grillgut direkt über das offene Feuer zu legen, bereitest du es wie am Küchenherd in oder auf einem Extrabehältnis zu. Dadurch können kleinteilige Zutaten wie Gemüse oder Fleischwürfel nicht durch den Rost fallen. So kannst du auch Speisen auf dem Grill zubereiten, die nicht zu scharf angebraten werden dürfen. Fettrinnen und mehr oder weniger stark ausgeprägte Wandungen verhindern, dass Bratensaft, Öl und andere Flüssigkeiten auf den Rost und in die Glut tropfen. Das erleichtert später die Reinigung. Die meist aus schwerem Metall gefertigten Grillutensilien erwärmen sich gleichmäßig, sodass die Zutaten schonend gegart werden. Außerdem speichern sie die Hitze: Du kannst nach dem Aufheizen mit der Restwärme weiter grillen und somit Holzkohle, Gas oder Strom sparen.
Drei Ausführungen für verschiedene Grillspezialitäten
Grillplatten sind in drei Ausführungen für unterschiedliches Grillgut erhältlich.
Klassische Grillplatten
Flache Platten werden auf den Grill gelegt oder dienen als kompletter Ersatz für den Rost. Sie haben meist eine glatte und eine geriffelte Oberfläche, auf die du großzügig Brot, einlegte Speisen sowie Fleisch und Fisch legen kannst.
Grillpfannen
Wie die Platten sind auch Grillpfannen aus temperaturbeständigem Material gefertigt, sodass sie der Hitze der Glut standhalten. Dank der erhöhten Wandung eignen sich Pfannen gut zum Garen von kleinteiligem Grillgut wie Gemüsestückchen und von Gerichten mit hohem Flüssigkeitsanteil oder Soßen.
Spezialaufsätze
Neben klassischen Platten und Pfannen gibt es auch Ausführungen für bestimmte Gerichte – beispielsweise einen Wok-Aufsatz für die asiatische Küche, hochwandige Pfannen mit Halterungen für Hähnchen und Einsätze mit Mulden für Gebäck.
Darauf kommt es bei Grillplatten an
Grillplatten unterscheiden sich in der Größe, beim Material und in ihrer Beschichtung. Bei der Auswahl solltest du vor allem auf die folgenden Produktmerkmale achten.
Abmessungen
Grillplatten in rechteckiger Ausführung sind zwischen 20 und 40 cm tief und 30 bis 50 cm breit. Runde Behältnisse wie Woks und Pfannen haben einen Durchmesser zwischen 13 und 40 cm. Miss daher vor der Bestellung die Nutzfläche deines Grills aus, damit die Platte später auf den Rost passt.
Kompatibilität
Soll die Grillplatte einen Teil des Grillrosts ersetzen, greifst du zu einer Platte aus dem Zubehörsortiment des Grill-Herstellers. Solche Einsätze sind in Bezug auf Größe und Befestigung für das jeweilige Modell optimiert und lassen sich daher besonders leicht handhaben. Andere Modelle kannst du auf den Rost stellen.
Material
Die meisten Grillplatten, Pfannen und Aufsätze bestehen aus schwerem Gusseisen. Dieses Material zeichnet sich durch Unempfindlichkeit gegen Kratzer und gute Wärmeleiteigenschaften aus, sodass die Platte länger heiß bleibt. Edelstahl aus Speziallegierung verfügt über ähnliche Eigenschaften wie Gusseisen, wiegt jedoch etwas weniger. Aluminiumplatten sind ebenfalls sehr leicht und entsprechend komfortabel in der Handhabung. Allerdings ist ihre Oberfläche etwas empfindlicher als solche aus Eisen oder Stahl und hält die Wärme nicht so lange.
Oberflächenbeschichtung
Emaillierte Gusseisenplatten oder Modelle mit Antihaftbeschichtung sorgen dafür, dass das Grillgut auch bei großer Hitze nicht auf der Platte kleben bleibt. So kannst du ungehindert mit deinem Grillbesteck die Würstchen wenden, ohne die Oberfläche zu verkratzen. Bei unbeschichteten Platten solltest du die Oberfläche stets mit Öl oder Fett einstreichen, bevor du den Gas- oder Elektrogrill anfeuerst beziehungsweise einschaltest.
Oberflächenbeschaffenheit
Die Grillfläche von Pfannen ist meist glatt, damit du flache Platten je nach Bedarf wenden kannst. Dabei ist eine Seite vollkommen plan und eignet sich daher gut für die Zubereitung von Gemüse, während die geriffelte Seite auf Fleisch, Fisch und Brot das charakteristische Grillmuster erzeugt.
Tipp: Manche Hersteller bieten Grillplatten an, die du beidseitig nutzen kannst. Das ist besonders dann praktisch, wenn du zwei unterschiedliche Beschichtungen und Grillmuster benötigst.
Das richtige Modell für deine Grillvorhaben
Je nach persönlichem Anspruch, vorhandenem Grillmodell und deinen Lieblingsspeisen kommen unterschiedliche Grillplatten für dich infrage.
Gelegenheits-Griller
Deinen kleinen Holzkohlegrill heizt du nur selten an. Darauf brätst und brutzelst du Fleisch und Gemüse für zwei bis drei Personen. Du greifst zu einer kompakten Platte mit einer Breite von bis zu 30 cm, die auch auf Minigrills passt. Diese bekommst du ab rund 35 €. Pfannen und ähnliche Behältnisse mit einem Durchmesser von 10 bis 15 cm für kleinteiliges Grillgut bekommst du ab 25 €.
Hobby-Griller
Du versorgst deine Gäste oft und gerne mit frisch gegrillten Spezialitäten und probierst neben Kotelett und Bratwurst auch exotische Gerichte aus der weltweiten Küche aus. Deshalb holst du dir für deinen Grill eine passende Wende-Grillplatte mit 30 bis 40 cm Breite ab circa 45 € sowie eine 30-cm-Grillpfanne ab etwa 50 €.
Gourmet-Griller
Du besitzt eine große Grillbar oder einen Smoker und bewirtest regelmäßig viele Gäste mit Grillgut vom offenen Feuer. Aus diesem Grund kaufst du einen zu deinem Grill passenden Platteneinsatz von demselben Hersteller. Bis zu 50 cm breite Profi-Grillplatten aus hochwertigen Gusseisen sowie hochwertige Grillpfannen und Woks kosten zwischen 60 und 100 €.
Fazit: Mit Grillplatten verschiedene Speisen kreativ zubereiten
Mit einer Grillplatte bringst du Gerichte auf den Grill, die normalerweise durch den Rost fallen würden oder die kein scharfes Anbraten vertragen – beispielsweise klein geschnittenes Fleisch oder Gemüse. Das Grillgut wird schonend erhitzt, während die wärmespeichernde Platte Energie spart.
- Wenn du eher selten grillst und deshalb über einen kompakten Grill verfügst, reicht eine kleine Platte oder Pfanne zu Preisen ab 25 € aus.
- Grillst du in deiner Freizeit öfter und besitzt einen Mittelklasse-Grill, stattest du diesen mit einer 30 bis 40 cm breiten Wendeplatte und einer Pfanne mit 30 cm Durchmesser aus. Kostenpunkt: ab 95 € zusammen für Platte und Pfanne.
- Profi-Griller mit Genießer-Ambitionen greifen zu bis zu 50 cm breiten, maßgeschneiderten Platten für ihr Grillmodell und spezielle Wok-Pfannen für die asiatische Küche. Solche Grillutensilien bekommst du für 60 bis 100 €.