Kaufberatung Schalen
Gefäße zum Präsentieren, Aufbewahren und Servieren
Um Essen zu reichen oder als Ablage für Lebensmittel und als Dekoartikel sind Schalen vielseitig verwendbar. Erfahre im Folgenden, welche Arten dieser Behältnisse es gibt, worauf es beim Kauf ankommt und wie du passende Varianten für dein Zuhause findest.
Inhaltsverzeichnis
> Wozu können Schalen verwendet werden?
> Welche verschiedenen Schalen gibt es?
> Was sollte ich beim Kauf von Schalen beachten?
> Welche Schale passt zu meinem Einrichtungsstil?
Wozu können Schalen verwendet werden?
- Schalen gehören fest zur Tisch- und Esskultur: In ihnen lassen sich Speisen stilvoll und praktisch servieren.
- Auch Wohndekoration, Schmuck, Duftlampen, Kerzen und Schlüssel kannst du darin aufbewahren.
- Volumen und Form sind auf bestimmte Inhalte abgestimmt, sodass Suppen, Müsli, Obst, Dips und Snacks hineinpassen und die Schalen leicht zu handhaben sind.
- Da es Schalen in vielen unterschiedlichen Designs gibt, lassen sie sich für dekorative Zwecke einsetzen und passend zur Einrichtung auswählen.
- Je nach Ausführung sind Schalen auch als Back- und Mikrowellengefäße nutzbar – oder zur Aufbewahrung von Lebensmitteln.
Welche verschiedenen Schalen gibt es?
Servierschalen
Auf den meist eher flachen Servierschalen kannst du Speisen und Wohnaccessoires ansprechend arrangieren. Bei manchen ist der Einsatzbereich auf den ersten Blick zu erkennen. Schalen in Form kleiner Teekannen sind für die Ablage gebrauchter Teebeutel gedacht, während Varianten, die wie Tüten aussehen, als wiederverwendbare Popcornbehälter dienen. Modelle, die sich auf einer Platte segmentartig zu einem Kreis zusammensetzen lassen, sind klassische Vorspeisen- und Snack-Servierschalen.
Dessertschalen
Ob du einen gesunden Obstsalat, eine leckere Eiskreation oder einen klassischen Pudding servieren möchtest: Mit einer Dessertschale hast du das passende Gefäß parat. Diese Schalen sind zumeist etwas kompakter, da Nachspeisen in kleineren Portionen gereicht werden. Hohe Varianten aus Glas sind ideal für Schichtdesserts, ofenfeste Modelle aus Keramik für Crème brûlée, Soufflé oder Ragoût fin.
Obstschalen
Damit Früchte nicht übereinanderliegen und dadurch Druckstellen bekommen, eignen sich große, flache Varianten als Obstschalen gut. Möchtest du dagegen zum Beispiel Orangen aufbewahren, die du auspressen willst, bieten sich auch höhere Schalen mit großem Fassungsvermögen an. Etageren haben auf mehreren Ebenen bei wenig Stellfläche viel Platz für verschiedene Obstsorten.
Müslischalen
Müslischalen sind groß genug, um neben Cornflakes, Haferflocken und Obst auch noch Milch oder Joghurt aufzunehmen. Es gibt sie in vielen verschiedenen Designs und Farben – von Schalen mit Motiven für Kinder über Schalen mit Frühstücksverzierungen bis hin zu edlen weißen Schalen aus feinem Porzellan.
Gebäck- und Snackschalen
Um Pralinen, Kekse oder Knabbereien ansprechend zu servieren, sind Gebäck- und Snackschalen eine gute Wahl. Sie haben häufig einen Fuß bzw. Sockel, damit der Inhalt gut erreichbar ist. Schalen mit Deko, die saisonale Motive wie Winterlandschaften zeigen, lassen sich in der Advents- und Weihnachtszeit für Plätzchen nutzen. Fächermodelle kannst du gut für Tapas und Ähnliches verwenden.
Pommes- und Bratwurstschalen
Diese Modelle haben das typische Imbiss-Design mit geriffeltem Rand und länglicher Form, in die eine große Portion Pommes frites oder eine Currywurst hineinpasst. Die Riffelung macht die Schalen gut greifbar. Kleine Gabeln lassen sich bei einer Esspause so in den Kerben ablegen, dass sie nicht so leicht herunterfallen.
Dipschalen
Gemüse kann mit einem leckeren Dip etwa aus Joghurt und Kräutern oder mit Remoulade verfeinert werden. Biete die Rohkost auf einer großen Servierplatte an und reiche die Soßen in kleinen Dipschalen. Die Schälchen sind von der Größe her auf weniger Inhalt ausgelegt und oft im Set erhältlich, sodass du verschiedene Dipvarianten abfüllen kannst.
Brotschalen
Um schlanke Brote wie Baguettes auf einer Unterlage attraktiv zu servieren, sind lange Brotschalen ideal. In Scheiben geschnitten und trotzdem noch am Stück sehen die Backwaren einfach schöner aus als auf einem Haufen im Brotkorb. Für Brötchen und Brotscheiben gibt es schüsselartige Schalen mit großem Fassungsvermögen.
Was sollte ich beim Kauf von Schalen beachten?
Material
- Glas: Schalen aus diesem Material sind in der Regel transparent und zum Präsentieren des Inhalts gut geeignet. Glas ist sehr hart, manchmal hocherhitzbar und spülmaschinengeeignet.
- Porzellan: Als guter Wärmespeicher ist das harte, strahlend weiße Porzellan für warme Speisen wie Suppen geeignet. Porzellan kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Ist die Porzellanschüssel mit einem aufwendigen Dekor verziert, solltest du diese besser von Hand säubern.
- Keramik: Das reinweiße Geschirr hat einen schlichten, funktionalen Charakter. Durch Glasuren erhalten Keramikschalen eine Versiegelung sowie Farb- und Mustervielfalt. Diese Modelle sind im Normalfall spülmaschinenfest.
- Steingut: Das robuste Material besteht aus Quarz, Ton und Feldspat. Es ist relativ stoßfest. Schalen ohne Glasur sollten nicht in die Spülmaschine gegeben werden, dagegen bereitet rundum glasiertes Steinzeug im Geschirrspüler keine Probleme.
- Metall: Schalen aus Metalldraht ermöglichen eine luftige Aufbewahrung von Früchten oder Brot. Massive, voluminöse Varianten sind auch gut als hochglänzende Flaschenkühler verwendbar.
- Holz: Schalen aus Holz haben einen rustikalen Charme, der gut zu Nüssen passt. Manche Modelle werden mit einem Nussknacker und Schalenbehälter ausgeliefert. Holz ist per Hand zu reinigen.
- Kunststoff: Bruchsicher, kratzfest und in vielen Farben erhältlich, sind Kunststoffschalen für den täglichen Einsatz und in Haushalten mit Kindern ideal. Melamin ist hitzebeständig und kann in die Mikrowelle gestellt werden.
Größe
Für wenig Inhalt bieten sich Dipschalen an, die es mit Durchmessern von 6 cm bzw. mit Volumen von 60 ml gibt. Am oberen Ende der Skala sind auch als Sektkübel verwendbare Metallschalen und Obstschalen aus Draht angesiedelt, die einen Durchmesser von rund 30 cm und eine Höhe von 40 cm haben können. Klassische Müslischalen messen etwa 15 cm im Durchmesser und nehmen 300 bis 750 ml Inhalt auf.
Form
Schalen gibt es in zahlreichen Formen: rund, oval, eckig, wellenförmig, kelchartig, herzförmig, flach oder tief, mit oder ohne Fuß – du kannst das Format passend zum Inhalt und zu deinen ästhetischen Ansprüchen auswählen. Modelle mit Teilung und Doppelschalen sind ideal, um Festes und Flüssiges nebeneinander zu positionieren – etwa Fingerfood und Dip – oder um mehrere verschiedene Speisen in einer Schale unterzubringen, zum Beispiel Antipasti.
Mikrowellen- und Backofeneignung
Schalen aus Glas, Porzellan, bestimmten Kunststoffen und Keramik kannst du im Normalfall in die Mikrowelle stellen und so zum Beispiel morgens dein Porridge in der Müslischale zubereiten. Metall und Steingut sind dafür nicht geeignet. Diese Materialien können aber ofenfest sein – beachte die Herstellerangaben zur Hitzefestigkeit.
Griffe oder Henkel
Schalen mit Griff erleichtern es dir, heiße Gerichte wie Suppen aufzutragen. Bei Fingerfood- und Snackschalen, die häufig zum Mund geführt werden, sorgt ein zentraler Griff für eine bessere Handhabung. Obstschalen sind häufig mit einem Henkel ausgestattet, sodass du den Inhalt einfacher transportieren kannst. Gerade runde Früchte wie Äpfel kullern hier nicht so leicht herunter, weil du die Schale beim Tragen nicht auszubalancieren brauchst.
Deckel und Untersetzer
Bei einigen Schalen ist ein Untersetzer, Sockel oder Teller im Lieferumfang enthalten, oft mit passgenauen Aussparungen. So bleiben die Behältnisse beim Servieren an Ort und Stelle und du schonst den Tisch. Ist die Schale mit einem dichten Deckel ausgestattet, kannst du sie als Lunchbox oder zum Aufbewahren verwenden – etwa, um den Rest vom Mittagessen in den Kühlschrank zu stellen. Am Tisch bleiben Zuckerwürfel und Süßigkeiten unter einer Abdeckung frisch.
Sets
Schalen im Set sind optisch aufeinander abgestimmt und gut stapelbar. Sind sie Teil einer Geschirrserie, kannst du dein vorhandenes Tafelservice gezielt erweitern und einen harmonischen Gesamteindruck beim Tischdecken erreichen. Gängig sind zwei bis sechs Schalen pro Set, die gleich oder unterschiedlich groß sind.
Welche Schale passt zu meinem Einrichtungsstil?
Moderner Stil
Ein moderner Wohnstil lebt von klaren Linien, viel Licht, edlen Materialien und einer dezenten Farbpalette. Schalen aus Glas, Metall oder Kunststoff machen sich in diesem Umfeld besonders gut. Ein süßes Dessert kannst du damit ebenso servieren wie leckere Dips und Tapas. Ein echter Blickfang ist zum Beispiel eine Schale aus Alabasterglas oder eine wellenförmige Metallschale.
Landhaus-Stil
Naturmaterialien wie Rattan, Holz oder Stein sind oft bei einer Wohnungseinrichtung im Landhausstil zu finden. Dazu passen rustikale Holz- und Steingutschalen in Farben wie Beige, Blau oder Grün. Oft zu finden sind hier auch Karos oder Blumenmuster und andere ländliche Motive.
Klassischer Stil
Schalen aus beständigen Materialien in runder oder eckiger Form unterstreichen den klassischen Stil. Hochwertiges Porzellan mit farbigen Rändern oder Ornamenten fügt sich in die unaufdringlich elegante Umgebung harmonisch ein. Wähle dabei gedeckte Töne, um eine stilechte Atmosphäre zu schaffen.