Wo der Sandwichmaker nur alle paar Monate intensiv auf die Probe gestellt wird, kommt dein Toaster womöglich täglich zum Einsatz. Und das sieht man dem Dauerbewohner deiner Küche früher oder später auch an. Einst glänzte er, nun blickt er dir spröde entgegen? Beim Hochheben rasselt es verdächtig im Inneren? Wer so häufig im Einsatz ist wie dein Toaster, sollte regelmäßig gereinigt werden. Wir zeigen dir, wie du ihn am besten säuberst und worauf du dabei achten solltest.
Das Wichtigste vorweg: Egal, aus welchem Grund du auf das Innere des Toasters zugreifst, ob du die angesammelten Krümel und andere Rückstände entfernen oder die Heizstäbe reinigen willst, es gilt:
Immer zunächst den Stecker ziehen!
Auch solltest du vor allen Reinigungsschritten den Toaster abkühlen lassen. Das gilt nur dann nicht, wenn du Fettablagerungen aus dem Inneren entfernen willst, weil du statt Brot zum Beispiel ein für den Toaster vorgefertigtes Schnitzel oder eine Waffel noch einmal knusprig aufgewärmt hast. Das Fett trocknet nach vollständiger Abkühlung nämlich ein.
Wenn du das Gerät vom Netz getrennt hast und es abgekühlt ist, gehst du am besten in dieser Reihenfolge vor:
Die meisten Geräte besitzen eine ausziehbare Schublade, in der sich Krümel und gegebenenfalls auch Fett sammeln können. Zieh die Schublade heraus und leere sie. Sollten einzelne Reste kleben bleiben, schabe diese mit einem Küchenspachtel vorsichtig ab. Für die Reinigung genügt ein wenig Wasser mit handelsüblichem Spülmittel. Die Krümelschublade kannst du in aller Regel auch in die Geschirrspülmaschine geben. Im Zweifel vergewissere dich in der Gebrauchsanweisung des Geräts.
Toastbrot ist in der ungeöffneten Packung je nach Hersteller und Sorte bis zu 30 Tage haltbar. Nachdem die Verpackung geöffnet wurde, kann das Brot allerdings schnell schimmeln. Besonders dann, wenn Feuchtigkeit eindringt. Ist eine Scheibe angeschimmelt, entsorge die gesamte Packung. Schimmel breitet sich nämlich schnell aus und ist nicht immer sichtbar.
Tipps für die richtige Lagerung von Toastbrot:
- Wähle einen Brotkasten aus Ton oder Steingut, der Feuchtigkeit aufnehmen und wieder ans Brot abgeben kann.
- Vermeide den Kühlschrank, dessen kalte Temperaturen das Aroma des Toastbrotes beeinträchtigen.
- Wische den Brotkasten alle ein bis zwei Wochen mit Essig aus, um Schimmelbildung zu vermeiden, und reibe ihn anschließend mit einem Papiertuch trocken.
- Friere das Toastbrot alternativ ein, entnimm nur die benötigte Anzahl an Toastbrotscheiben und röste sie ohne vorheriges Auftauen direkt im Toaster.
Besitzt dein Gerät keine Krümelschublade, so sammeln sich die Krümel unten im Gerät an. Diese rascheln, wenn du den Toaster anhebst, und verursachen unter Umständen einen Brandgeruch. Ob mit oder ohne Schublade: Manche Krümel bleiben auch an den Heizstäben hängen oder fallen in die Ritze. So gehst du gegen die Rückstände vor:
- Lege einige Blätter von einer Küchenrolle aus, oder halte den Toaster über einen großen Teller.
- Drehe den Toaster um und schüttle die Krümel heraus. Mache dabei kreisende Bewegungen beziehungsweise halte das Gerät immer mal wieder schief, damit keine Krümel an den Heizstäben hängenbleiben.
- Entsorgen die aufgefangenen Krümel im Bio-Mülleimer.
- Versuche in hartnäckigen Fällen, die Krümel zu lösen, indem du mit einem Föhn oder einem Blasebalg in den aufrechtstehenden oder liegenden Toaster hineinbläst und ihn anschließend ausschüttest. Auch die Verwendung eines Staubsaugers ist möglich.
Wenn du Rückstände oder Fett aus dem Inneren des Toasters entfernen oder die Heizstäbe reinigen willst, beachte die folgenden Hinweise:
- Baue das Gerät nicht auseinander.
- Lese in der Bedienungsanleitung, ob dein Gerät über spezielle Vorrichtungen für die Reinigung des Innenraums verfügt, etwa entsprechende Seitenklappen, Knöpfe oder Funktionen.
- Benutze einen langen Backpinsel oder eine Zahnbürste, um die Innenseiten zu reinigen. Gehe behutsam vor, um die Heizstäbe nicht zu beschädigen.
- Lasse bei Fettablagerungen das Gerät nicht abkühlen beziehungsweise heize es zuvor noch einmal kurz auf (danach wieder den Stecker ziehen!). Benutze dann nach einer Minute Wartezeit einen langen Stab oder eine Zahnbürste, die mit einem Lappen umwickelt ist.
- Verwende keine spitzen Gegenstände wie Messer oder Ähnliches.
Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit ins Innere des Geräts gelangt. Sollten dennoch einmal Keime beziehungsweise Bakterien in das Gerät gelangen, brauchst du dir keine Sorgen zu machen: Die Temperaturen sind dort so hoch, dass diese spätestens beim nächsten Röstvorgang abgetötet werden.
In einem Toaster kannst du so ziemlich jede Brotsorte rösten, vom klassischen Toast über Graubrot bis zum kernigen Schwarzbrot. Eine Brotsorte aber ist tabu: Knäckebrot. Der schwedische Klassiker gehört auf keinen Fall in den Toaster! Denn Knäckebrot ist derart trocken, dass es anfangen kann zu brennen – und der Toaster wäre ruiniert.
Die Oberfläche eines Toasters brauchst du in der Regel nur regelmäßig mit einem feuchten Küchentuch abzuwischen, damit der Glanz beziehungsweise das saubere Äußere erhalten bleiben. Wichtig ist, dass du die Oberfläche nach dem Reinigen mit einem trockenen Küchen- oder Mikrofasertuch gründlich polierst.
Bei größeren Verschmutzungen oder eingebrannten Verkrustungen helfen spezielle Mikrofaser-Reinigungstücher, die du im Fachhandel erhältst. Diese kommen ohne Reinigungsmittel aus, da sie mit ihrer besonderen Webart und der mikroskopischen Struktur bei leichtem Reiben den Schmutz entfernen.
Je nach Material der Toaster-Oberfläche kommen auch noch andere Mittel infrage:
- Toaster mit einem Gehäuse aus Kunststoff bekommst du bei sehr starker Verschmutzung auch mit einem sogenannten Schmutzradierer oder einem speziellen Kunststoffreiniger wieder sauber. Für den Kunststoffreiniger verwendest du ein separates Tuch, um die verschiedenen Reinigungsmittel nicht zu vermischen. Beachte auch die Reinigungshinweise in der Betriebsanleitung. Vermeide den Einsatz von Scheuermilch, da sie die Oberfläche angreifen könnte.
- Für verschmutzte Geräte mit Edelstahlgehäuse kannst du auch ein fettlösendes Spülmittel, Reinigungsmilch oder speziellen Edelstahlreiniger verwenden.
Mehr Informationen findest du in unserem Ratgeber „7 Tipps: Edelstahl reinigen & pflegen mit einfachen Mitteln“.
Die Pflege eines Toasters ist im Vergleich zu anderen Küchengeräten recht einfach. Sofern du nur Brot darin röstest, kann das Innere kaum verschmutzen. Lediglich ein paar Krümel können nerven oder verbrannt riechen. Diese lassen sich aber durch ein paar simple Maßnahmen schnell wieder entfernen. Wer doch einmal das Innere reinigen will, dem genügen zum Beispiel eine Zahnbürste und ein Lappen.
Am sichtbarsten wird die regelmäßige Reinigung an der Außenfläche. Dieser solltest du besondere Aufmerksamkeit schenken, schließlich steht der Toaster oft mitten auf der Küchenzeile und dort macht er richtig gepflegt die beste Figur.
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