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Küche

Ther­mos­kan­ne rei­ni­gen: Behäl­ter rich­tig sau­ber machen

Die Thermoskanne hält warme Getränke bei Ausflügen warm. Allerdings sollte sie sauber bleiben.

Die Ther­mos­kan­ne ist ein prak­ti­scher Beglei­ter im All­tag: Im Büro, auf Wan­de­run­gen oder wäh­rend der Bahn­fahrt hält sie dei­nen Kaf­fee oder Tee meh­re­re Stun­den lang schön warm. Doch gera­de Kaf­fee hin­ter­lässt bei häu­fi­gem Gebrauch unan­sehn­li­che Fle­cken im Gefäß und ist zudem geschmacks- und geruchs­in­ten­siv. Wir zei­gen dir Tricks und Haus­mit­tel, damit du dei­ne Ther­mos­kan­ne gründ­lich rei­ni­gen kannst und dei­ne Geträn­ke dar­aus immer frisch und aro­ma­tisch schmecken.

So rei­nigst du dei­ne Ther­mos­kan­ne richtig

Für gewöhn­lich ist die Rei­ni­gung dei­ner Ther­mos­kan­ne recht unkom­pli­ziert: Spü­le sie nach jeder Benut­zung mit lau­war­mem Was­ser aus. Rei­ni­ge die Kan­ne anschlie­ßend mit Spül­mit­tel, einem wei­chen Spül­tuch und Was­ser. Am bes­ten nimmst du eine wei­che Spül­bürs­te zur Hil­fe, falls du mit dem Tuch nicht alle Stel­len im Innen­ge­fäß gut errei­chen kannst. Das glei­che Vor­ge­hen kannst du auch für die Rei­ni­gung von Ther­mo­be­chern anwenden.

Ver­zich­te auf den Gebrauch von Rei­ni­gungs­bürs­ten aus Stahl oder har­tem Kunst­stoff, da sie das Gefäß zer­krat­zen oder gar beschä­di­gen kön­nen – beson­ders wenn das Innen­ge­fäß dei­ner Ther­mos­kan­ne aus Glas besteht. Die­ses ist ent­we­der mit einer Ver­spie­ge­lung oder einer zusätz­li­chen Beschich­tung ver­se­hen. Sol­che Beschich­tun­gen sind in jedem Fall emp­find­li­cher als Innen­ge­fä­ße aus Edel­stahl. Am bes­ten ver­wen­dest du eine beson­ders wei­che Spül­bürs­te oder eine Fla­schen­bürs­te aus Silikon.

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Auch wenn es ver­lo­ckend bequem erscheint: Wasche dei­ne Ther­mos­kan­ne nicht in der Spül­ma­schi­ne. Zwi­schen Außen­ge­häu­se und Innen­ge­fäß befin­det sich ein Vaku­um. Gelangt Was­ser dazwi­schen, besteht die Gefahr, dass die Ther­mos­kan­ne beschä­digt wird. Beim inten­si­ven Spü­len in der Maschi­ne ist die Chan­ce groß, dass Was­ser durch die fei­nen Rit­zen des Gehäu­ses eindringt.

Das Außen­ge­häu­se dei­ner Iso­lier­kan­ne rei­nigst du am bes­ten mit einem feuch­ten, wei­chen Wisch­tuch. Trock­ne anschlie­ßend die Ober­flä­che mit einem Geschirr­tuch ab. Ver­wen­den kei­ne Schwäm­me oder scheu­ern­den Tücher, um das Gehäu­se zu rei­ni­gen. Nach der Rei­ni­gung stellst du die Kan­ne zum Trock­nen auf den Kopf. Lage­re dei­ne Ther­mos­kan­ne mit geöff­ne­tem Deckel, um zu ver­mei­den, dass schlech­te Gerü­che in ihrem Inne­ren entstehen.

Edel­stahl oder Glas?

Die dop­pel­wan­di­gen Innen­ge­fä­ße von Ther­mos­kan­nen bestehen ent­we­der aus Glas oder Edel­stahl. Bei­de Mate­ria­li­en haben ihre Vor­zü­ge, aber auch Nach­tei­le. Der gro­ße Vor­teil von Edel­stahl­ge­fä­ßen besteht dar­in, dass sie um eini­ges unemp­find­li­cher sind als Glas­ge­fä­ße mit ihrer spe­zi­el­len Beschich­tung. Erschüt­te­run­gen, krat­zi­ge oder spit­ze Gegen­stän­de machen ihnen weni­ger aus. Eini­ge Glas­ge­fä­ße dür­fen auf­grund ihrer spe­zi­el­len Beschich­tung nicht ein­mal mit koh­len­säu­re­hal­ti­gen Geträn­ken oder Zucker gefüllt wer­den. Aller­dings haben die Edel­stahl­ge­fä­ße eine schlech­te­re Wär­me­däm­mung. Nach eini­gen Jah­ren lässt nor­ma­ler­wei­se die Iso­lier­fä­hig­keit ein wenig nach.

In der Dro­ge­rie sind außer­dem spe­zi­el­le Rei­ni­ger für Ther­mos­kan­nen erhält­lich. Die­se kom­men meist in Pul­ver- oder Tablet­ten­form daher und sind extra dar­auf abge­stimmt, die Kan­ne von innen zu säu­bern, ohne einen schlech­ten Nach­ge­schmack zu hin­ter­las­sen. Für Iso­lier­kan­nen mit einem Innen­ge­fäß aus Glas soll­test du die­se Rei­ni­ger nur ver­wen­den, wenn sie auch dafür aus­ge­wie­sen sind. Alter­na­tiv kannst du auch auf eini­ge Haus­mit­tel zurück­grei­fen, die häu­fig eine genau­so gute Wir­kung ent­fal­ten. Für bei­des gilt: Sie sind nicht für die täg­li­che Rei­ni­gung bestimmt. Auch wenn du dei­ne Ther­mos­kan­ne oder dei­nen Ther­mo­be­cher jeden Tag benutzt, genügt es voll­kom­men, wenn du sie alle vier bis acht Wochen oder bei Bedarf, wenn sich Kaf­fee­fle­cken oder Belä­ge gebil­det haben, inten­si­ver reinigst.

8 Haus­mit­tel für eine sau­be­re Thermoskanne

Nicht immer las­sen sich Rück­stän­de, Kaf­fee­ge­schmack oder muf­fi­ger Geruch mit Was­ser und Spül­mit­tel aus der Ther­mos­kan­ne ent­fer­nen. Für sol­che Fäl­le stel­len wir dir acht Haus­mit­tel vor, mit denen du dei­ne Kan­ne oder Becher wie­der sau­ber bekommst. Wich­tig ist jedoch, dass nicht alle die­se Mit­tel für eine Iso­lier­kan­ne mit einem Innen­ge­fäß aus Glas geeig­net sind.

Gebiss­rei­ni­ger-Tabs

Fül­le zwei Drit­tel der Ther­mos­kan­ne mit hei­ßem, aber nicht mehr kochen­dem Was­ser auf. Gib einen Tab hin­zu und löse ihn im Was­ser auf. Dann lässt du die Flüs­sig­keit min­des­tens 30 Minu­ten, am bes­ten jedoch zwei bis drei Stun­den, ein­wir­ken. Anschlie­ßend drehst du den Deckel zu, schüt­telst die Mischung ein­mal kräf­tig durch und gießt sie dann ab.

  • Geeig­net für: Ther­mos­kan­nen und Ther­mo­be­cher mit Edel­stahl- und Glas-Innengefäß.
  • Hilft bei: der scho­nen­den Besei­ti­gung von hart­nä­cki­gem Schmutz, Kaf­fee­ge­ruch und ‑geschmack.

Salz

Löse ein bis zwei Tee­löf­fel Salz in hei­ßem Was­ser auf, das du vor­her in die Kan­ne gegos­sen hast. Das Gefäß kann ruhig bis zum Rand gefüllt sein. Ver­schlie­ße den Deckel der Kan­ne und schüt­te­le sie kräf­tig, damit sich das Salz mit dem Was­ser ver­mischt. Las­se die Lösung dann meh­re­re Stun­den oder sogar über Nacht in der Kan­ne. Zwi­schen­durch kannst du das Gefäß immer mal wie­der schwen­ken. Zum Schluss schüt­telst du die Mischung noch ein­mal kräf­tig durch und leerst danach die Kanne.

  • Geeig­net für: Ther­mos­kan­nen und Ther­mo­be­cher mit Edel­stahl- und Glas-Innengefäß.
  • Hilft bei: der Ent­fer­nung von leich­ten Rückständen.

Zitro­nen­saft

Fül­le fri­sches kochen­des Was­ser bis zum Rand der Ther­mos­kan­ne und gib den Saft einer hal­ben Zitro­ne hin­ein. Anschlie­ßend lässt du die Flüs­sig­keit 15 Minu­ten ein­wir­ken, bevor du sie abgie­ßen kannst.

  • Geeig­net für: Ther­mos­kan­nen und Ther­mo­be­cher mit Edel­stahl- und Glas-Innengefäß.
  • Hilft bei: muf­fi­gem Geruch in der Thermoskanne.

Kar­tof­feln

Schnei­de eine gewa­sche­ne Kar­tof­fel in klei­ne Stü­cke und gib die Stück­chen in die mit war­mem Was­ser gefüll­te Kan­ne. Las­se die Flüs­sig­keit über Nacht ein­wir­ken. Die Kar­tof­fel­stär­ke löst in die­ser Zeit die Ver­schmut­zun­gen. Mor­gens kannst du Ther­mos­kan­ne dann aus­lee­ren und noch­mal mit Was­ser ausspülen.

  • Geeig­net für: Ther­mos­kan­nen und Ther­mo­be­cher mit Edel­stahl- und Glas-Innengefäß.
  • Hilft bei: der gründ­li­chen Rei­ni­gung der Thermoskanne.

Reis­kör­ner

Fül­le die Kan­ne zur Hälf­te mit war­mem Was­ser, gib einen Sprit­zer Spül­mit­tel und eine Hand voll loser Reis­kör­ner hin­ein. Ver­schlie­ße den Deckel und schüt­te­le die Kan­ne kräf­tig. Anschlie­ßend leerst du die Kan­ne aus und spülst sie noch­mal mit war­mem Was­ser aus bis die Spül­mit­tel­res­te ent­fernt sind.

  • Geeig­net für: Ther­mos­kan­nen und Ther­mo­be­cher mit Edel­stahl- und Glas-Innengefäß.
  • Hilft bei: der Ent­fer­nung von Belägen.

Essig

Gib einen gro­ßen Schuss Essig in die Ther­mos­kan­ne und gie­ße war­mes Was­ser nach, bis das Gefäß gefüllt ist. Schrau­be den Deckel zu und schüt­te­le die Kan­ne gut durch. Das Essig­was­ser lässt du dann zwei bis drei Stun­den ein­wir­ken, bevor du es abgie­ßen kannst.

  • Geeig­net für: Ther­mos­kan­nen und Ther­mo­be­cher mit Edel­stahl- und Glas-Innengefäß.
  • Hilft bei: unan­ge­neh­men Gerüchen.

Wah­re Wunder-Perlen!

Du kannst auch Rei­ni­gungs­per­len ver­wen­den, um das Innen­ge­häu­se einer Ther­mos­kan­ne zu rei­ni­gen. Die­se klei­nen Kugeln sind ech­te Wun­der­mit­tel und viel­sei­tig ein­setz­bar. Zusam­men mit etwas hei­ßem Was­ser füllst du die Per­len in die Kan­ne und schwenkst die Kugeln dar­in hin und her. Durch die Rei­bung lösen sich Ver­schmut­zun­gen – und das ganz ohne Che­mie. Die Rei­ni­gungs­per­len bestehen aus Edel­stahl, sind mehr­fach ver­wend­bar und eig­nen sich aus­ge­zeich­net zur Rei­ni­gung von schwer zugäng­li­chen Gefä­ßen wie Karaf­fen, Vasen oder Fla­schen. Du kannst sie im Inter­net bestel­len oder im Fach­han­del kaufen.

Back­pul­ver oder Natron

Gib drei Tee­löf­fel Back­pul­ver oder Natron in die zu zwei Drit­teln mit hei­ßem Was­ser gefüll­te Ther­mos­kan­ne. Las­se die Flüs­sig­keit min­des­tens 30 Minu­ten ein­wir­ken. Ver­schlie­ße dann den Deckel und schüt­te­le die Kan­ne ein­mal ordent­lich durch. Danach gießt du die Mischung ab und spülst dei­ne Kan­ne noch­mal ordent­lich mit Was­ser aus, damit kei­ne Pul­ver­res­te dar­in zurückbleiben.

  • Geeig­net für: Ther­mos­kan­nen und Ther­mo­be­cher mit Edelstahl-Innengefäß.
  • Hilft bei:  hart­nä­cki­gen Kaffeeflecken.

Geschirr­spü­ler-Tabs

Über­gie­ße einen Tab für den Geschirr­spü­ler in einer gro­ßen Schüs­sel mit hei­ßem, aber nicht mehr kochen­dem Was­ser. Schüt­te die Flüs­sig­keit in die Ther­mos­kan­ne, bis die­se zu zwei Drit­teln gefüllt ist. Dann lässt du das Gan­ze für meh­re­re Stun­den, im bes­ten Fall über Nacht, ste­hen. Am nächs­ten Tag schüt­telst du die Kan­ne kräf­tig, bevor du das Was­ser abgießt und auch hier noch­mal nachspülst.

  • Geeig­net für: Ther­mos­kan­nen und Ther­mo­be­cher mit Edelstahl-Innengefäß.
  • Hilft bei: hart­nä­cki­gen Ver­schmut­zun­gen und fest­ge­setz­ten Kaffeeflecken.

Immer gründ­lich mit Was­ser spülen

Egal, für wel­ches Haus­mit­tel du dich am Ende ent­schei­dest: Spü­le dei­ne Ther­mos­kan­ne im Anschluss immer meh­re­re Male gründ­lich mit kla­rem Was­ser aus. So bleibt kein Nach­ge­schmack vom Rei­ni­gungs­mit­tel übrig – und auch der abge­stan­de­ne Geruch oder der Geschmack von Kaf­fee oder inten­si­vem Tee hat sich verflüchtigt.

Wenn du dei­ne Ther­mos­kan­ne nach jedem Gebrauch sorg­fäl­tig mit Was­ser und Spül­mit­tel aus­wäscht und alle ein bis zwei Mona­te gründ­li­cher mit einem Haus­mit­tel rei­nigst, kommt dein Heiß­ge­tränk auch in Zukunft frisch und aro­ma­tisch aus der Kanne.

Wie du Arma­tu­ren und Ober­flä­chen in der Küche am bes­ten von Kalk befreist, ver­rät dir die­ser Ratgeber.

Damit du nun die rich­ti­ge Ther­mos­kan­ne oder einen guten Ther­mo­be­cher für dich fin­dest, hier ein paar Vorschläge:

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