Der Thermomix von Vorwerk gilt für viele als der Multikocher schlechthin. Doch was kann das vielseitige Küchengerät eigentlich alles? Und was unterscheidet den TM5 von Vorwerks neuem Thermomix-Modell, dem TM6? UPDATED stellt die Funktionen der Geräte vor und erklärt, was beim TM6 alles neu dazugekommen ist.
Das erfahrt ihr gleich
- Klassisches Kochen: Diese Thermomix-Funktionen ersetzen dein Kochgeschirr
- Mit dem Thermomix backen: Dank diesen 5 Funktionen
- Schwieriges Zubereiten leicht gemacht
- Die kleinen Feinheiten: Besonderheiten mit dem Thermomix kreieren
- Neu beim TM6: Funktionen für wahre Küchengötter
Willst du ein komplettes Mittagessen plus Nachtisch zubereiten, hast du schnell drei Töpfe oder mehr auf dem Herd. Ist dann noch ein Salat als Beilage geplant, wird das Kochen mitunter zum echten Platzproblem. Einfacher geht es mit den Thermomix-Funktionen “Zerkleinern”, “Kochen” und “Dampfgaren”. Dank solcher Features erhält der Begriff “Eintopf” eine ganz neue Bedeutung.
Egal ob Rohkost oder gegarte Speise: Vor der eigentlichen Zubereitung steht in der Regel das Schnippeln der Zutaten. Die Funktion “Zerkleinern” des Thermomix spart dir hier viel Zeit. Denn du kannst die verschiedenen Lebensmittel einfach in den Mixtopf geben, wo sie mit Drehzahlstufen von 100 bis 10.700 Umdrehungen pro Minuten klein geschnitten und gehäckselt werden. Abhängig davon, wie fein du deine Zutaten geschnitten haben möchtest, kannst du die Drehzahl stufenlos einstellen.
Am Display des Thermomix kannst du Grundeinstellungen zu Zeit, Temperatur und Geschwindigkeit vornehmen. Danach gibst du einfach alle Zutaten zusammen in den Mixtopf des Thermomix. Das Küchengerät sorgt dafür, dass dein Essen bei exakt konstanter Temperatur vor sich hin köchelt, und übernimmt auch gleich das Rühren.
Alternativ kannst du dich von der Guided-Cooking-Funktion durch die einzelnen Zubereitungsschritte führen lassen. Auch hier brauchst du kein anderes Gerät als den Thermomix, um alle Schritte des Rezepts auszuführen.
Mithilfe des Varoma-Aufsatzes kann der Thermomix deine Gerichte dampfgaren. Dafür gibst du die Zutaten in den Aufsatz und stellst auf dem Display des Küchengeräts die gewünschte Temperatur für den Varoma ein. Während im Mixtopf der eine Teil deines Mittagessens gart, sorgt der aufsteigende Dampf dafür, dass der Inhalt des Dämpfaufsatzes schonend gedünstet wird.
Durch einen zusätzlichen Einlegeboden kannst du Zutaten mit kürzerer Garzeit sogar noch nachträglich in den Varoma geben.
Neben Kochen und Dampfgaren bietet der Thermomix auch beim Backen hilfreiche Funktionen.
Sowohl der Thermomix TM5 als auch das aktuelle Modell TM6 verfügt über eine integrierte Waage. Du kannst Zutaten direkt im Mixtopf, über den Gareinsatz oder den Varoma-Dämpfaufsatz wiegen. Alternativ lassen sich die Zutaten auch in einer Schale auf den Deckel des Thermomix stellen und dort wiegen. Die Tara-Taste ermöglicht es, verschiedene Zutaten nacheinander abzuwiegen, ohne den Behälter auszuleeren.
Das Abwiegen ist auch während des Kochens oder Mixens (bei niedriger Geschwindigkeit) in einem Messbereich von einem bis 3.000 Gramm möglich. Gewogen wird in Fünf-Gramm-Schritten (beim TM5) beziehungsweise in Ein-Gramm-Schritten (beim TM6). Insgesamt kannst du maximal sechs Kilogramm abwiegen. Bereitest du einen Teig zu und möchtest möglichst gleichgroße Portionen abnehmen, wiegt der Thermomix auch im negativen Bereich von ‑1 bis ‑1.000 Gramm.
Zum Zubehör des Thermomix gehört ein Rühreinsatz mit dessen Hilfe du zum Beispiel Sahne, Eiweiß oder Mousse aufschlagen kannst. In Kombination mit der Thermomix-Funktion “Kontrolliertes Erhitzen” lassen sich so ganze Desserts mit dem Küchengerät zubereiten. Wie bei den Funktionen “Zerkleinern” und “Rühren” kannst du die Geschwindigkeit und Dauer stufenweise einstellen.
Gerichte wie Milchreis oder Risotto müssen während der Zubereitung beständig gerührt werden – nur so brennt nichts an. Diese zeitaufwendige Aufgabe nimmt dir der Thermomix mit seinem Rühreinsatz ab. Du kannst die gewünschte Geschwindigkeit einfach am Gerät einstellen. Dabei soll “Sanftes Rühren” mit 40 Umdrehungen die Minuten laut Hersteller das Rühren mit der Hand imitieren.
Rührt der Einsatz der Thermomix im Rechtslauf, werden die Zutaten auch gleich zerkleinert. Für Risotto und andere Gerichte, die lieber stückig bleiben sollen, steht ein Linkslauf-Modus zur Verfügung.
Das Mixmesser des Thermomix püriert und mixt Zutaten in mehreren Stufen und ist sogar fähig, Eiswürfel und gefrorene Lebensmittel zu zerkleinern. So kannst du mit dem Küchengerät auch Smoothies, Sorbets oder Cremesuppen zubereiten. Ab dem Modell TM6 ist es zudem möglich, nach Wunsch eine bestimmte Zielstufe einzustellen. Der Thermomix steigert das Pürieren dann eigenständig schrittweise bis zur gewünschten Stufe.
Der Knet-Modus des Thermomix arbeitet in Intervallen, wobei sich das Mixmesser im Mixtopf abwechselnd im und gegen den Uhrzeigersinn dreht. So werden Knetteige besonders gründlich durchgeknetet. Neben Backwaren wie Brot und Gebäck eignet sich diese Funktion des Thermomix auch dafür, Frikadellen zuzubereiten.
Manche Speisen sind gerade für Anfänger schwierig zuzubereiten, weil etwa die Temperatur genauestens kontrolliert oder Zutaten besonders kräftig miteinander vermischt werden müssen. Die Thermomix-Funktionen “Kontrolliertes Erhitzen” und “Emulgieren” helfen hier.
Manche Speisen sind sehr empfindlich und müssen deshalb im Wasserbad erhitzt werden. Dank eines integrierten Temperaturfühlers hält der Thermomix die eingestellte Temperatur im Bereich zwischen 37 und 120 Grad Celsius exakt. Das sorgt dafür, dass du mit dem Thermomix auch Schokolade schmelzen oder Sauce Hollandaise zubereiten kannst, ohne, dass du den Prozess ständig kontrollieren musst.
Möchtest du ein Salatdressing, eine Mayonnaise oder Ähnliches zubereiten, ist dafür kräftiges Quirlen notwendig. Nur so verbinden sich ölige und wässrige Zutaten wie zum Beispiel Öl und Essig miteinander. Bei der Funktion “Emulgieren” quirlt das Mixmesser des Thermomix die Zutaten in kürzester Zeit ineinander.
Dein eigenes Mehl mahlen oder mal eben einen Fruchtquark mischen? Die Funktionen “Mahlen” und “Vermischen” des Thermomix ermöglichen es dir.
Motor und Messer des Thermomix sind so robust, dass du mit dem Küchengerät auch harte Zutaten mahlen kannst. Gewürze, Kaffeebohnen, Hartkäse oder auch Getreide können so selbst weiterverarbeitet werden.
Cremespeisen, Dips oder auch leichte Teige wie etwa von Waffeln und Crêpes lassen sich mit der Thermomix-Funktion “Vermischen” bequem durchrühren. Nachdem du alle Zutaten in den Mixtopf gegeben hast und die Bestandteile mithilfe der anderen Funktionen gemahlen oder püriert wurden, vermischt das Küchengerät alles zu einer homogenen Masse.
Seit Anfang 2019 ist das neue Thermomix-Modell TM6 auf dem Markt. Die aktuellste Inkarnation des Thermomix kommt natürlich auch mit mehreren neuen Funktionen.
Die neue Funktion “Anbraten” ermöglicht es dir, Fleisch oder Gemüse bei 160 Grad Celsius so zu erhitzen, dass alles schön gebräunt wird, ohne anzubrennen. Die Messer des Mixtopfes bleiben dabei stehen, sodass der Thermomix im Grunde zum Pfannenersatz wird.
Mithilfe des Modus “Karamellisieren” kannst du aus einfachem Zucker Karamell-Rezepte für Desserts oder auch Süßigkeiten umsetzen. Die integrierte Waage des Küchengeräts hilft bei der exakten Ausführung der Rezeptbeschreibungen.
Der Thermomix TM6 eignet sich auch zum Joghurtmachen. Nachdem die Zutaten im Küchengerät vermischt und danach erwärmt wurden, kannst du die entstandene Masse in Joghurtgläser umfüllen. Wenn du sie danach abgedeckt in den Varoma-Aufsatz stellst, sorgt die Funktion “Fermentieren” im Verlauf der nächsten 10 Stunden dafür, dass Joghurt daraus wird.
Beim Sous-vide-Garen werden Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Gemüse in Vakuumbeuteln verschweißt und im Wasserbad gegart. So sollen sie besonders zart, saftig und aromatisch bleiben. Bei der neuen Funktion “Sous-vide-Garen” wird der Mixtopf des Thermomix mit Wasser gefüllt, das vakuumierte Gargut kommt hinein. Der integrierte Temperaturfühler des Küchengeräts garantiert, dass die Gartemperatur immer genau eingehalten wird.
Im neuen Slow-Cooking-Modus gart der Thermomix TM6 Lebensmittel wie Fleisch über mehrere Stunden bei niedriger Temperatur. So lässt sich etwa Pulled Pork ohne großen Aufwand zubereiten.
Beim TM6 ist das Rezept-Portal Cookidoo via WLAN direkt integriert, sodass Nutzer vom Küchengerät aus auf über 42.000 Rezepte zugreifen können. Zuvor war noch der Umweg über den Cook-Key nötig. Über das Display des Thermomix kannst du Rezepte suchen, die bereits bekannte Guided-Cooking-Funktion führt auf Wunsch schrittweise durch die Zubereitung.
Laut Hersteller Vorwerk ist der TM6 außerdem leiser als das Vorgängermodell TM5. Die genaue Lautstärke der Küchenmaschine hängt allerdings weiterhin von der gewählten Kochfunktion, den Zutaten und der Drehzahlstufe ab.
Damit Soßen und Desserts eine gute Konsistenz haben, werden sie normalerweise unter ständigem Rühren angedickt. Wichtig ist dabei, dass alle Zutaten möglichst dieselbe Temperatur haben, damit das Ergebnis stimmt. Die neue Funktion “Andicken” erleichtert die Zubereitung, denn du kannst alle Zutaten unabhängig von ihrer Temperatur einfach zusammen in den Mixtopf geben. Das kontrollierte Erhitzen sorgt in Verbindung mit der Rührfunktion dafür, dass das Abbinden trotzdem funktioniert.
Obwohl der Thermomix-Modus “Reis kochen” heißt, lassen sich mit ihm auch andere Getreidearten wie Hirse zubereiten. Auch mit dem TM5 ist die Zubereitung von Reis grundsätzlich möglich, hier wird der Reis im Gareinsatz mit Wasser gedämpft. Die neue Reis-kochen-Funktion des TM6 bringt dagegen die Quellmethode ins Spiel, bei der deutlich weniger Wasser benutzt wird. Statt in den Gareinsatz kommen nun außerdem alle Zutaten in den Mixtopf.
Dank seiner zahlreichen Funktionen und diverser Zubehörteile ersetzt der Thermomix viele herkömmliche Küchenutensilien. Der Multikocher kann kochen, backen und vieles mehr. Er übernimmt sogar Vorbereitungsschritte, wie Schnippeln und Vermischen. Eine umfangreiche Rezeptdatenbank und geführte Kochanleitungen helfen bei der Zubereitung selbst ausgefallener Gerichte.
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