Heute Abend willst du dir mit Freunden einen spannenden Blockbuster in deinem Heimkino anschauen. Dazu soll es etwas zum Knabbern geben: Popcorn wie im richtigen Kino. Das stellst du ganz einfach her – mit einer selbst gebauten Popcornmaschine. Aber auch im Topf oder am Lagerfeuer kannst du den Mais-Snack schnell zubereiten. UPDATED zeigt dir drei Varianten und erklärt, wie du beim Eigenbau einer Popcornmaschine vorgehst.
Popcorn heißt übersetzt „geplatzter Mais“. Der Name erklärt schon ganz gut, wie die Knabberei entsteht: Die Puffmais-Körner platzen auf, sobald sie erhitzt werden. Sie bestehen aus Stärke, Wasser und Eiweiß. Das Wasser wird zu Dampf, wenn es heiß wird, die Stärke und das Eiweiß verwandeln sich in eine Art Schaum. Der Dampf dehnt sich aus, der Druck steigt, und das Korn platzt. Der Schaum wird beim Abkühlen hart – und fertig ist das Popcorn.
Ganz ohne Strom kommst du aus, wenn du deine Popcornmaschine mithilfe von Getränkedosen bastelst. Normale Konservenbüchsen eignen sich nicht, weil sie dickere Wände haben – du kannst sie nicht so leicht zerschneiden.
Du brauchst dafür nur ein paar Alltagsgegenstände:
- zwei höhere Getränkedosen
- drei Teelichte
- eine Schere
- ein Teppichmesser
- einen Filzstift oder Marker
- einen Zahnstocher oder kleinen Holzspieß
- Popcornmais
- Speiseöl
- eine kleine Schüssel.
Mit der folgenden Anleitung baust du daraus eine kleine Maschine:
- Nimm die erste Dose in die Hand und zeichne mit dem Stift eine Linie einmal rundherum, etwas oberhalb der Mitte. Trenne die Dose mit dem Teppichmesser an der Linie in zwei Teile.
- Das untere Teil braucht auf zwei gegenüberliegenden Seiten kleine “Fenster”, damit das Teelicht genug Sauerstoff bekommt. Schneide mit Teppichmesser oder Schere von oben jeweils ein Rechteck aus dem Blech aus. Jedes sollte etwa vier Zentimeter breit sein und nicht ganz bis zum Dosenboden reichen.
- Schneide mit der Schere in die beiden verbleibenden Blechflächen von oben mehrmals etwa 1,5 bis zwei Zentimeter tief ein, ungefähr im Abstand von 1,5 Zentimetern.
- Biege die eingeschnittenen Teile nach innen bis zur Dosenwand. So wird die Ablagefläche vergrößert, denn später stellst du die zweite Dose oben auf die erste.
- Nimm den Stift und zeichne auf der zweiten Büchse ein langes Rechteck im Hochformat. Das wird die Öffnung sein, aus der das Popcorn herauskommt.
- Schneide das vorgezeichnete Rechteck mit Schere oder Teppichmesser an drei Seiten aus, aber nicht am oberen Rand. Damit hast du eine Klappe angefertigt. Biege sie im 45-Grad-Winkel schräg nach oben.
- Wasche die Dosen aus, damit sich keine Getränke- oder Blechreste mehr darin befinden. Sei vorsichtig, damit du dich nicht an den scharfen Metallkanten schneidest!
- Nimm die drei Teelichte und hebe alle drei aus ihren Aluschälchen.
- Schiebe die Dochte von zwei der Teelichte nach unten heraus.
- In das dritte Teelicht bohrst du mit dem Holzspieß rechts und links des Dochtes zwei Löcher, bis der Spieß unten wieder herauskommt.
- Schiebe die beiden zusätzlichen Dochte von unten durch die Löcher. Nun hast du eine Kerze mit drei Dochten. Durch die drei Flammen erzeugt das Teelicht mehr Wärme.
- Stelle das präparierte Teelicht in das Dosenteil, das du auseinandergeschnitten hast, und zünde die drei Dochte an.
- Fülle in die Dose mit der Klappe Popcornmais ein, etwa bis zum unteren Rand der Öffnung. Füge einen kleinen Schuss Speiseöl hinzu.
- Stecke diese Dose auf die Büchse mit dem Teelicht und stelle eine kleine Schüssel unter die Öffnung.
- Nach ein paar Minuten fällt das fertige Popcorn in die Schüssel. Du kannst es mit Salz oder Zucker würzen und gleich essen.
Ganz ohne Basteln kommst du aus, wenn du das Popcorn auf dem Herd zubereitest. Du benötigst dafür:
- eine Kochplatte
- einen Topf oder eine Pfanne, jeweils mit Deckel
- Popcornmais
- Speiseöl.
Anschließend gehst du so vor:
- Fülle so viel Mais in den Topf, dass der Boden gerade so bedeckt ist.
- Gib einen Schuss Öl dazu, setze den Deckel auf und stelle den Topf auf eine Herdplatte.
- Erhitze ihn bei einer hohen Temperatur.
- Nach wenigen Minuten poppen die ersten Maiskörner auf und werden gegen den Deckel geworfen.
- Reduziere sofort die Hitze und rüttele den Topf immer wieder hin und her, damit nichts anbrennt.
- Hört das Poppen auf, nimm den Topf von der Platte und fülle das Popcorn gleich in eine Schüssel um.
- Füge Salz oder Zucker hinzu, solange das Popcorn noch warm ist – fertig.
Beim Camping-Ausflug oder bei der Gartenparty hast du Lust auf Popcorn? Du kannst dir mit einfachen Mitteln auch eine Popcornmaschine für draußen basteln.
Das brauchst du dazu:
- zwei Siebe mit langem Griff, die komplett aus Metall bestehen
- einen geraden Stock
- zwei Schlauchschellen aus dem Baumarkt
- einen Schraubenzieher
- einen oder zwei Schlüsselringe.
Wie du daraus eine Outdoor-Popcornmaschine baust, liest du hier:
- Nimm eines der Siebe, eine Schlauchschelle und den Stock. Halte das Sieb gerade mit der Öffnung nach oben und lege den Stock unter den Griff.
- Schiebe eine Schlauchschelle über Stock und Griff. Befestige die Schraube der Schelle so, dass Griff und Stock festsitzen. Achte darauf, dass die dicke Schellenseite mit der Schraube nach unten zeigt.
- Verbinde die beiden Siebe mit den Schlüsselringen. Jedes Sieb hat eine kleine Öse, mit der du es auf einen Topf auflegen kannst, manche Siebe auch zwei. Ziehe den Schlüsselring durch die Ösen der beiden Siebe. Haben sie jeweils zwei davon, nutzt du zwei Ringe.
- Fülle etwas Mais in das Sieb, das am Stock befestigt ist. Nimm nicht mehr als das, was in eine Hand passt, sonst kann der Mais nicht aufpoppen.
- Klappe das eine Sieb über das andere, sodass die beiden offenen Seiten aufeinander liegen.
- Schiebe die zweite Schlauchschelle über den Stock und die beiden Siebgriffe. Ziehe die Schraube mit dem Schraubenzieher fest, sodass der Stock und die beiden Siebe fest verbunden sind.
- Nimm den Stock am Ende in die Hand und halte die beiden verbundenen Siebe über das Lagerfeuer. Schüttele den selbst gebauten Behälter immer wieder hin und her, damit nichts anbrennt.
- Nach ein paar Minuten beginnen die Maiskörner aufzuplatzen. Poppt es nicht mehr, ziehst du die Siebe von der Flamme weg.
- Denke daran, dass sich das Metall erhitzt hat und sehr heiß ist. Nimm die Siebe nur mit Topflappen in die Hand. Öffne sie, indem du die Schraube der Schlauchschelle mit dem Schraubenzieher aufdrehst.
- Lass das Popcorn in eine Schüssel fallen. Jetzt kannst du es mit Salz oder Zucker würzen und essen, solange es noch warm ist.
Wenn du regelmäßig Popcorn selbst zubereiten willst, kannst du dir auch eine elektrische Popcornmaschine zulegen. Das hat zwei Vorteile: Die Maiskörner können darin nicht anbrennen, und du stellst größere Mengen her.
Solche Maschinen werden mit Strom angetrieben, du benötigst also eine Steckdose. Die Geräte gibt es in verschiedenen Varianten: Je nachdem arbeiten sie entweder mit einem Heizsystem oder mit Heißluft.
So unterscheiden sie sich:
- Popcornmaschinen mit Heizplatte haben keinen Topf. Du gibst die Maiskörner sowie etwas Öl in den Apparat, eine drehbare Heizplatte erhitzt die Mischung gleichmäßig. Die Haube der Maschine verwendest du dann als Schüssel zum Servieren. Zucker oder Salz gibst du erst später hinzu. Ein solches Modell ist beispielsweise die Popcornmaschine „Couchpotatoe“ von OneConcept.
- Popcornmaker mit Heißluft brauchen kein Öl. So hat der Snack weniger Kalorien. Du gibst die Maiskörner in die Maschine. Sie erzeugt heiße Luft und lässt sie zirkulieren. Damit werden die Körner gleichmäßig erhitzt. Zucker und Salz fügst du nach der Zubereitung hinzu. Ein Heißluft-Popcorn-Zubereiter ist etwa die „Fiesta 24630–56“ von Russell Hobbs.
- Popcornmaschinen mit integriertem Topf bestehen aus einem großen Gehäuse mit einem Behälter im Inneren. Maiskörner, Zucker und Öl werden in den Topf gegeben und gleichzeitig erhitzt. So bekommt das Popcorn eine karamellisierte Kruste – wie im Kino. Ein Heizsystem erhitzt den inneren Behälter und das Popcorn fällt herunter. Diese Apparate sehen aus wie die im Kino und haben oft eine Retro-Optik, zum Beispiel die „CinePop CP 1000“ von Celexon.
Süßes oder salziges Popcorn wie im Kino kannst du auch daheim herstellen – mit einer selbstgebauten Popcornmaschine. Entweder du nutzt einen Topf mit Deckel, oder du bastelst dir aus zwei Getränkedosen und Teelichten einen Apparat. Auch am Lagerfeuer kannst du Maiskörner poppen lassen, dazu brauchst du nur einen Stock und zwei Metallsiebe. Möchtest du größere Mengen zubereiten, holst du dir einen elektrischen Popcornmaker, der die Maiskörner mithilfe eines Heizsystems oder Heißluft aufplatzen lässt.
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