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Haushalt

Mikro­wel­le rei­ni­gen: So klappt es mit Haus­mit­teln & Co.

Für die Reinigung der Mikrowelle lassen sich gut Hausmittel, wie hier etwa Zitronen, verwenden.

Egal ob ober­fläch­li­che Kalk­ab­la­ge­run­gen, leich­te Ver­schmut­zun­gen oder hart­nä­cki­ge Ver­krus­tun­gen: In regel­mä­ßi­gen Abstän­den soll­test du dei­ne Mikro­wel­le rei­ni­gen. So stellst du sicher, dass sie auch wei­ter­hin wie gewünscht funk­tio­niert und unan­ge­neh­me Gerü­che nicht dei­ne Lebens­mit­tel beein­träch­ti­gen. Zum Glück gibt es zahl­rei­che Mit­tel, um eine ver­schmutz­te Mikro­wel­le wie­der strah­len zu las­sen. Dafür sind nicht unbe­dingt che­mi­sche Rei­ni­ger not­wen­dig, denn es geht auch viel natür­li­cher. Wel­che Mög­lich­kei­ten du hast, erfährst du hier.

Mikro­wel­le rei­ni­gen: Die­se Uten­si­li­en benö­tigst du

Das Rei­ni­gen der Mikro­wel­le ist schnell erle­digt. Mit den rich­ti­gen Uten­si­li­en und ein paar Haus­mit­teln bist du in weni­gen Minu­ten fer­tig und freust dich über ein sau­be­res Gerät.

Die­se Hilfs­mit­tel brauchst du:

  • für die Mikro­wel­le geeig­ne­te Schüssel
  • einen Schwamm
  • gege­be­nen­falls ein Paar Gummihandschuhe

Mit die­sen Haus­mit­teln rei­nigst du die Mikrowelle:

  • Essig­es­senz
  • Zitro­nen­saft
  • Back­pul­ver
  • Spül­mit­tel

Wie oft soll­test du die Mikro­wel­le reinigen?

Auf­wär­men, abtau­en, kochen: Die Mikro­wel­le ist eine schnel­le Alter­na­ti­ve zu Back­ofen und Herd. Doch wo gekocht wird, da blei­ben Rück­stän­de, an denen sich Bak­te­ri­en und Schim­mel fest­set­zen kön­nen. Damit kei­ne üblen Gerü­che ent­ste­hen, soll­test du dei­ne Mikro­wel­le min­des­tens ein­mal im Monat gründ­lich rei­ni­gen.

Tipp: Im Ide­al­fall wischst du die Mikro­wel­le nach jedem Gebrauch mit einem feuch­ten Tuch aus. Das ent­fernt leich­te Ver­schmut­zun­gen und ver­hin­dert, dass sich Spei­se­res­te fest­set­zen. Tren­ne das Gerät zuvor vom Stromnetz!

Rei­ni­gungs­me­tho­den für die Mikro­wel­le: Schritt für Schritt

Für die Rei­ni­gung des Innen­raums der Mikro­wel­le kom­men ver­schie­de­ne Metho­den infra­ge. Je nach­dem, wel­che Haus­mit­tel du zur Hand hast, emp­fiehlt sich eine die­ser vier Optionen.

Beach­te vor dem Start die­se Hinweise:

  • Bevor du die Mikro­wel­le aus­wischst, soll­test du sie vom Strom­netz tren­nen, um Strom­schlä­ge zu vermeiden.
  • Beach­te, dass der Innen­raum gege­be­nen­falls heiß ist. Las­se ihn aus­küh­len, bevor du ihn reinigst.
  • Es soll­te kein Was­ser in das Inne­re der Mikro­wel­le ein­drin­gen. Rei­ni­ge die Mikro­wel­le nicht zu feucht und ach­te auf Lüf­tungs­lö­cher und ande­re Öff­nun­gen innen und außen.

Mikro­wel­le rei­ni­gen mit Essig

In dei­ner Mikro­wel­le befin­den sich so eini­ge ange­trock­ne­te Rück­stän­de? Um die­se ein­fa­cher zu lösen, hilft dir ein Was­ser-Essig-Gemisch beim Putzen.

Und so geht’s:

  1. Fül­le ein für die Mikro­wel­le geeig­ne­tes Gefäß mit Was­ser, etwa einen tie­fen Teller.
  2. Gib einen Schuss Essig­es­senz hinzu.
  3. Stel­le das Gefäß in die Mikro­wel­le und schal­te sie auf höchs­ter Stu­fe für rund fünf Minu­ten ein. Der Essig ver­dampft und sam­melt sich an den Innen­wän­den der Mikro­wel­le. Dort löst er den Schmutz.
  4. Ent­fer­ne den ange­weich­ten Schmutz mit einem Schwamm oder Tuch.
  5. Lass die Mikro­wel­le für eini­ge Minu­ten geöff­net, damit der Essig­ge­ruch ent­wei­chen kann.

Geschafft! Die meis­ten Ver­schmut­zun­gen in der Mikro­wel­le bekommst du mit die­ser Metho­de in weni­gen Minu­ten sauber.

Wei­te­re Informationen 
Kühl­schrank rei­ni­gen: Sau­ber­keit der Kühleinheit 

Die Mikro­wel­le stinkt? Mit Zitro­ne reinigen

Essig ist nicht das ein­zi­ge Haus­mit­tel, mit dem sich dei­ne Mikro­wel­le im Hand­um­dre­hen rei­ni­gen lässt. Die ange­neh­me­re Alter­na­ti­ve sind Zitro­nen. Sie haben den­sel­ben Effekt wie Essig und sor­gen zusätz­lich für einen ange­neh­men und fri­schen Duft. Aller­dings füllst du im Ide­al­fall kei­ne Zitro­nen­säu­re in das Was­ser, son­dern ver­wen­dest fri­sche Zitro­nen. Sie rei­ni­gen viel effek­ti­ver und ver­brei­ten einen ange­neh­me­ren Duft.

So gehst du vor:

  1. Fül­le eine mikro­wel­len­ge­eig­ne­te Schüs­sel mit Wasser.
  2. Hal­bie­re eine Zitro­ne und pres­se den Saft ins Wasser.
  3. Gib die aus­ge­press­ten Zitro­nen­hälf­ten eben­falls in die Schüs­sel mit Wasser.
  4. Wäh­le das stärks­te Pro­gramm der Mikro­wel­le und schal­te es für fünf Minu­ten ein.
  5. Der zitro­nen­safthal­ti­ge Dampf setzt sich an den Innen­wän­den der Mikro­wel­le ab.
  6. Ist das Pro­gramm been­det, wische die gelös­ten Ver­schmut­zun­gen mit einem Tuch oder Schwamm ab.

Gegen Fle­cken: Mikro­wel­le mit Back­pul­ver reinigen

Toma­ten­sauce, Möh­ren­sup­pe und Co. haben unschö­ne Fle­cken in der Mikro­wel­le hin­ter­las­sen oder sind stark ein­ge­brannt? Ein wei­te­res Haus­mit­tel zum Rei­ni­gen der Mikro­wel­le ist Backpulver.

So wen­dest du die­se Rei­ni­gungs­me­tho­de an:

  1. Ver­mi­sche zwei Tei­le Back­pul­ver mit einem Teil Was­ser, bis eine zähe Pas­te entsteht.
  2. Ver­tei­le die Back­pul­ver­pas­te auf den fle­cki­gen, ver­krus­te­ten Berei­chen der Mikro­wel­le und las­se sie eini­ge Minu­ten einwirken.
  3. Ach­te dar­auf, dass die Pas­te nicht in Löcher oder Öff­nun­gen gelangt.
  4. Ent­fer­ne das Back­pul­ver mit einem Tuch.
  5. Rei­be gege­be­nen­falls mit einem wei­chen, feuch­ten Lap­pen ein wenig stär­ker, um hart­nä­cki­ge Fle­cken zu entfernen.

Wuss­test du schon? Hart­nä­cki­ge Spei­se­res­te in der Mikro­wel­lestel­len eine Brand­ge­fahr dar. Auf die regel­mä­ßi­ge Rei­ni­gung soll­test du auch aus die­sem Grund kei­nes­falls verzichten.

Mikro­wel­le mit Spül­mit­tel putzen

Du hast weder Essig­es­senz noch Zitro­nen oder Back­pul­ver zur Hand? Kein Pro­blem, auch her­kömm­li­ches Spül­mit­tel sorgt für Sau­ber­keit in dei­ner Mikro­wel­le. Gib ein wenig Spül­mit­tel in eine Schüs­sel mit Was­ser und stel­le sie in die Mikro­wel­le. Schal­te das Gerät für eini­ge Minu­ten auf höchs­ter Stu­fe ein. Der Trick funk­tio­niert ähn­lich wie bei Zitro­nen­saft und Essig: Das Was­ser-Spül­mit­tel-Gemisch ver­dampft und du kannst Ange­trock­ne­tes im Anschluss ein­fach wegwischen.

Alter­na­tiv wischst du die Mikro­wel­le mit einem feuch­ten Lap­pen und etwas Spül­mit­tel aus.

Mikro­wel­len­tel­ler rei­ni­gen: Mit war­mem Was­ser schnell erledigt

Zur Mikro­wel­le gehört bei vie­len Gerä­ten ein Tel­ler, der sich wäh­rend des Erwär­mens dreht. Ob über­ge­schwapp­te Sup­pe oder aus­ge­lau­fe­ne Milch: Der Unter­set­zer wird schnell unansehnlich.

So rei­nigst du den Mikrowellenteller:

  1. Nimm den Tel­ler aus der Mikro­wel­le heraus.
  2. Rei­ni­ge den Mikro­wel­len­tel­ler mit etwas Spül­mit­tel und war­mem Wasser.
  3. Alter­na­tiv kannst du im Hand­buch der Mikro­wel­le nach­schau­en, ob der Tel­ler spül­ma­schi­nen­fest ist. Dann kannst du ihn in den Geschirr­spü­ler stellen.
  4. Wenn der Lauf­ring unter dem Tel­ler her­aus­nehm­bar ist, ent­fer­ne und rei­ni­ge ihn ebenfalls.
  5. Wische den Mikro­wel­len­bo­den unter dem Tel­ler ab.
  6. Trock­ne den Tel­ler und den Ring gründ­lich ab, bevor du sie wie­der ein­setzt. 

Tipp: Schau dir den Mikro­wel­len­tel­ler genau an oder wirf einen Blick in die Bedie­nungs­an­lei­tung des Geräts. Viel­leicht ist der Tel­ler näm­lich für die Spül­ma­schi­ne geeig­net. Soll­te das der Fall sein, gibst du ihn ein­fach zusam­men mit ande­rem Geschirr in das Gerät. So ist er beson­ders leicht wie­der sauber.

Mikro­wel­le von außen rei­ni­gen: Mit spe­zi­el­len Putzmitteln

Alter­na­tiv zu Essig, Zitro­ne und Co. rei­nigst du die Mikro­wel­le mit spe­zi­el­len Rei­ni­gungs­mit­teln. Sie sind vor allem für das Äuße­re der Mikro­wel­le geeig­net. Dort ent­fer­nen sie Schmutz und Fett­rück­stän­de – und brin­gen somit die Mikro­wel­le äußer­lich zum Strahlen.

Für die Rei­ni­gung des Innen­raums soll­test du nur spe­zi­el­le Putz­mit­tel ver­wen­den, die exakt für die­sen Zweck gedacht sind. Hal­te dich dabei immer an die Her­stel­ler­an­ga­ben und Anwen­dungs­hin­wei­se. Auf kei­nen Fall soll­test du che­mi­sche Rei­ni­gungs­mit­tel in der Mikro­wel­le erhit­zen. Hin­ter­grund: Die che­mi­schen Inhalts­stof­fe ver­damp­fen bei hohen Tem­pe­ra­tu­ren, gehen also in die Luft über, sodass du sie even­tu­ell ein­at­mest – und das kann gesund­heit­li­che Pro­ble­me verursachen.

Auf Back­ofen­sprays, Scheu­er­milch und ande­re aggres­si­ve Rei­ni­gungs­mit­tel sowie auf Scheu­er­schwäm­me soll­test du bei der Rei­ni­gung der Mikro­wel­le gene­rell ver­zich­ten, selbst bei star­ken Ver­schmut­zun­gen. Sie kön­nen die emp­find­li­chen Ober­flä­chen angreifen.

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Mikro­wel­le rei­ni­gen: Haus­mit­tel für eine sau­be­re Mikrowelle

Schmutz, Gerü­chen und Schim­mel in der Mikro­wel­le kannst du ganz ein­fach zu Lei­be rücken. Mit ein­fa­chen Haus­mit­teln wie Essig, Zitro­ne, Spül­mit­tel und Back­pul­ver wird dei­ne Mikro­wel­le schnell sau­ber. Essig­es­senz, Zitro­nen­saft und Spü­li ver­dünnst du in einer Scha­le mit Was­ser, stellst sie in die Mikro­wel­le und schal­test die­se für ein paar Minu­ten ein. Das Gemisch ver­dampft und löst den Schmutz, den du anschlie­ßend ein­fach abwischst. Für ein­ge­brann­te Fle­cken eig­net sich Back­pul­ver. Mit etwas Was­ser zu einer Pas­te ver­rührt löst es Spei­se­res­te ab.

Damit Rück­stän­de sich gar nicht erst fest­set­zen, soll­test du sie umge­hend mit einem feuch­ten Tuch ent­fer­nen. Eine gründ­li­che Rei­ni­gung der Mikro­wel­le soll­test du je nach Gebrauch etwa ein­mal pro Monat vornehmen.

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