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Küche

Kühl­schrank ver­eist: So ver­hin­derst du es

Lebensmittel bleiben im Kühlschrank länger frisch. Doch Eis hat auf den Oberflächen nichts zu suchen. Du kannst das aber auch ganz gut verhindern.

Der Eier­kar­ton friert an der Rück­wand fest, Eis­kris­tal­le set­zen sich an den Sei­ten­wän­den ab, die Eis­schicht wird immer dicker. Wenn der Kühl­schrank ver­eist, hat das vie­le nega­ti­ve Fol­gen: wie etwa einen höhe­ren Strom­ver­brauch. UPDATED zeigt dir, wie du dei­nen ver­eis­ten Kühl­schrank rich­tig abtaust – und was du tun kannst, um wei­te­rer Eis­bil­dung vorzubeugen. 

Ursa­chen­for­schung: War­um ver­eist der Kühlschrank? 

War­um soll­te ich den Kühl­schrank enteisen? 

Klar, wenn der Kühl­schrank ver­eist, wird der Lager­platz immer schma­ler. Aber das ist nicht der ein­zi­ge Grund, war­um du dei­nen Kühl­schrank von uner­wünsch­tem Eis befrei­en solltest:

  • Eis kos­tet: … und zwar Strom. Und somit Geld. Denn Eis iso­liert und erschwert dem Kühl­schrank die Küh­lung. Daher arbei­tet der Kom­pres­sor stär­ker und es ent­steht noch mehr Eis.
  • Erhöh­ter Ver­schleiß: Kom­pres­sor, Hei­zung, Lüf­tung – alle wer­den durch das Eis dau­er­be­las­tet und ver­schlei­ßen stär­ker. Die Lebens­dau­er des Geräts sinkt.

Eines vor­weg: Dass sich im Lau­fe der Zeit etwas Eis im Kühl­ge­rät absetzt, ist völ­lig nor­mal. Aller­dings soll­test du mit dem Ent­fer­nen nicht all­zu lan­ge war­ten und aktiv wer­den, bevor sich eine dicke Eis­schicht an der Rück­wand des Geräts bil­det. Denn sonst kann es pas­sie­ren, dass das Eis immer wei­ter­wächst und der Stau­raum immer klei­ner wird.

Die Sym­pto­me, also die Eis­kris­tal­le oder die Eis­schicht, kannst du rela­tiv leicht bekämp­fen. Um es in Zukunft aber gar nicht erst so weit kom­men zu las­sen, musst du zuerst wis­sen, war­um dein Kühl­schrank ver­eist. Mög­li­che Ursa­chen sind:

  • Hohe Umge­bungs­tem­pe­ra­tur: Steht der Kühl­schrank neben dem Back­ofen, kann war­me Luft in das Kühl­ge­rät ein­drin­gen. Die­se Luft ent­hält viel Feuch­tig­keit, die schnell kon­den­siert. Zusätz­lich muss der Kühl­schrank-Kom­pres­sor viel stär­ker küh­len. Das führt dazu, dass das kon­den­sier­te Was­ser direkt an der Rück­wand anfriert. Glei­ches gilt übri­gens, wenn das Gerät nahe einem Heiz­kör­per steht oder so nah am Fens­ter, dass die Son­ne direkt dar­auf schei­nen kann.
  • War­me Spei­sen und Geträn­ke: Lan­den noch hei­ße Gerich­te und Geträn­ke im Kühl­schrank, ver­duns­tet die Feuch­tig­keit aus dem Essen. Es bil­det sich Kon­dens­was­ser, das im nächs­ten Schritt an den Wän­den zu Eis wird.
  • Kühl­schrank ist zu voll: Kommst du vom Ein­kauf zurück und lädst dein Gerät zu voll, kann es auch das zum Gefrie­ren brin­gen. Infor­mie­re dich in der Anlei­tung oder beim Her­stel­ler, wie voll du dei­nen Kühl­schrank machen soll­test. Auch das schritt­wei­se Fül­len des Geräts kann Eis­bil­dung verhindern.
  • Tür ist zu oft oder lan­ge offen: Häu­fi­ges oder zu lan­ges Öff­nen des Kühl­schranks lässt zu viel war­me Luft in das Gerät ein­drin­gen. Auch hier ist die Fol­ge Vereisung.
  • Tür­dich­tung ist porös oder defekt: Dadurch kann eben­falls war­me Luft ste­tig in das Kühl­schran­kin­ne­re strömen.
  • Tür schließt nicht rich­tig: Ist ein Schar­nier nicht mehr intakt oder die Tür nicht kor­rekt mon­tiert, könn­te kal­te Luft ent­wei­chen und war­me ins Gerät ein­drin­gen. Über­prü­fen kannst du dies, indem du ein Blatt Papier an unter­schied­li­chen Stel­len zwi­schen Gerät und Tür steckst. Lässt sich das Papier an einer oder meh­re­ren Stel­len sehr ein­fach her­aus­zie­hen, ist die Tür wahr­schein­lich ver­zo­gen. In die­sem Fall hilft meist nur ein Austausch.
  • Tem­pe­ra­tur ist zu nied­rig: Ist der Kühl­schrank nicht kalt genug, bil­det sich Kon­dens­was­ser an der Rück­wand. Das kann nicht schnell genug über die Abfluss­rin­ne abtrans­por­tiert wer­den – und bleibt dir als Eis erhalten.

Trifft nichts davon zu und besteht das Pro­blem län­ger­fris­tig, ist mög­li­cher­wei­se eine Dich­tung defekt. Die kannst du zum Glück rela­tiv leicht selbst aus­tau­schen. Wie das geht, erklärt dir unser Rat­ge­ber zum The­ma Was­ser im Kühlschrank.

Rich­tig abtau­en: So ent­fernst du Eis aus dem Kühlschrank 

Um den Kühl­schrank akut vom Eis zu befrei­en, kannst du in meh­re­ren Schrit­ten vor­ge­hen. So stellst du sicher, dass unter­schied­lich star­ke Eis- und Was­ser­be­stän­de ent­fernt werden:

  1. Stell dei­nen Kühl­schrank für die Ent­ei­sung ab und tren­ne ihn vom Stromnetz.
  2. Räu­me ihn anschlie­ßend leer und lage­re die ver­derb­li­chen Lebens­mit­tel in Kühlboxen.
  3. Nimm nun ein saug­fä­hi­ges, fus­sel­frei­es Tuch zur Hand und wische zuerst die über­schüs­si­ge Feuch­tig­keit aus dem Inne­ren heraus.
  4. Feuch­te ein Schwamm­tuch mit war­mem Was­ser an und fah­re damit über die dün­ne­ren Eis­kris­tal­le an den Innen­wän­den. Das bringt sie zum Schmelzen.
  5. Eis­schol­len kannst du mit einem wei­chen und fle­xi­blen Eis­krat­zer ent­fer­nen. Gehe dabei aber vor­sich­tig vor und krat­ze nicht mit einer Spit­ze an den Wän­den entlang.
    Ach­tung: Ver­wen­de nur wei­che Eis­krat­zer. Benut­ze auf kei­nen Fall spit­ze oder schar­fe Gegen­stän­de. Damit scha­dest du dem Kühl­schrank und ver­letzt dich im Zwei­fels­fall selbst.
  6. Dicke Eis­wän­de kannst du bei Bedarf mit einem Föhn zum Schmel­zen brin­gen. Stel­le den Föhn dazu auf die nied­rigs­te Hit­ze­stu­fe und hal­te ihn etwa 30 Zen­ti­me­ter von den Eis­schich­ten entfernt.
  7. Wische die übrig geblie­be­ne Feuch­tig­keit und das Schmelz­was­ser erneut mit einem saug­star­ken Tuch aus dem Kühl­schrank heraus.

Tipp: Benut­ze anschlie­ßend ein wenig Essig­was­ser, um den Kühl­schrank ein­mal aus­zu­wi­schen. So wird er im Nu glän­zend und geruchs­frei. Unge­lieb­te oder ver­dor­be­ne Lebens­mit­tel kannst du bei der Putz-Akti­on eben­falls gleich entsorgen.

Vor­beu­gung: So ver­hin­derst du erneu­te Eisbildung 

Nicht immer lässt sich die Ursa­che für die Ver­ei­sung ein­deu­tig iden­ti­fi­zie­ren. Es gibt aber ein paar all­ge­mei­ne Tipps, die neu­er Eis­bil­dung vor­beu­gen können:

  • Stand­ort mit Bedacht wäh­len: Ach­te dar­auf, dass dein Kühl­schrank nicht neben Hit­ze­quel­len steht, etwa neben dem Back­ofen oder der Hei­zung. Willst du ande­re Gerä­te auf ihm plat­zie­ren, die Wär­me abge­ben, sorgt eine ein­fa­che Kork­un­ter­la­ge dafür, dass der Kühl­schrank die Hit­ze nicht abbekommt.
  • Spei­sen erkal­ten las­sen: Lass Gerich­te erst voll­stän­dig abküh­len, bevor du sie in den Kühl­schrank packst. So wird der Kom­pres­sor nicht unnö­tig belastet.
    Tipp: Zusätz­lich soll­test du Lebens­mit­teln und Ver­pa­ckun­gen nicht direkt an die Wän­de stel­len. Das kann die Käl­te­zir­ku­la­ti­on im Kühl­schrank nega­tiv beeinflussen.
  • Abfluss­rin­ne rei­ni­gen: Der Abfluss, über den über­schüs­si­ges Was­ser im Kühl­schrank abflie­ßen kann, soll­te regel­mä­ßig gerei­nigt wer­den. Ist er ver­stopft, steht das Was­ser häu­fig und kann zu Eis ver­här­ten. Benut­ze dazu ein fei­nes und wei­ches Bürst­chen oder Wattestäbchen.
    Tipp: Tie­fer sit­zen­de Ver­schmut­zun­gen las­sen sich mit einem Stroh­halm gut lösen.
  • Kühl­schrank­tür schlie­ßen: Lass die Kühl­schrank­tür nicht zu lang offen­ste­hen und schlie­ße sie immer zuver­läs­sig. Ach­te dar­auf, dass die Tür nicht nur ange­lehnt ist, son­dern sich rich­tig an das Gerät “saugt”. So ver­hin­derst du, dass zu viel war­me Luft ins Inne­re eintritt.
  • Tür­dich­tung prü­fen: Che­cke, ob die Tür auch wirk­lich dicht ist. Fühlst du einen kal­ten Luft­zug aus dem Kühl­schrank strö­men, soll­test du die Dich­tung vor­sichts­hal­ber aus­tau­schen. Der Gum­mi könn­te mit der Zeit porös gewor­den sein. Ein Ersatz wirkt da oft Wunder.

Übri­gens: Ein Kühl­schrank-Ther­mo­me­ter kann dir dabei hel­fen, even­tu­el­le Ver­än­de­run­gen bei der Tem­pe­ra­tur zu erken­nen und so schon früh­zei­tig zu reagieren.

No-Frost-Tech­nik: Hilft sie gegen Eis im Kühlschrank?

Bei moder­nen Gerä­ten ist immer wie­der von Low- oder No-Frost-Tech­no­lo­gien zu lesen. Sie soll das Ver­ei­sen ver­hin­dern. Aller­dings ist her­bei dar­auf zu ach­ten, dass dies nur für den Gefrier­teil gilt. Low-Frost und No-Frost gibt es näm­lich aus­schließ­lich für Kühl-Gefrier-Kom­bi­na­tio­nen. Die Tech­nik macht ein manu­el­les Abtau­en des Gefrier­fachs nur noch sel­te­ner not­wen­dig oder sogar über­flüs­sig. Hast du hin­ge­gen Eis im nor­ma­len Kühl­schrank-Teil dei­nes Geräts, blei­ben dir nur die oben genann­ten Tipps, um dies zu ver­hin­dern oder zu lösen.

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Kühl­schrank ver­eist: Vie­le Grün­de, vie­le Lösungen 

Ein wenig Was­ser oder Eis sind erst ein­mal kein Grund zur Sor­ge. Wenn der Kühl­schrank aller­dings ver­eist ist und dicke Eis­schol­len an den Wän­den kle­ben, ist Han­deln ange­sagt. Typi­sche Ursa­chen sind oft Nach­läs­sig­keit beim Schlie­ßen der Tür oder eine porö­se Dich­tung. Taue den Kühl­schrank zuerst ab und befreie ihn von Eis und Was­ser. Anschlie­ßend kannst du eini­ge Maß­nah­men ergrei­fen, um der Ver­ei­sung künf­tig Ein­halt zu gebieten.

So sparst du am Ende Strom und somit sogar bares Geld. Und dein Kühl­schrank ist ganz neben­bei auch geputzt und sicher auch ein wenig aufgeräumter.

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