Haushalt

Kühl­schrank stinkt – das hilft gegen schlech­te Gerüche

Was ist für den unangenehmen Geruch im Kühlschrank verantwortlich? Unser Ratgeber zeigt Ihnen mögliche Ursachen und liefert Tipps wie Sie Gestank im Kühlschrank eliminieren können.

Sie öff­nen die Kühl­schrank­tür, Ihnen schlägt eine Wol­ke komi­scher Gerü­che ent­ge­gen. Ihr Kühl­schrank stinkt – und das nicht zu knapp. Äußerst unan­ge­nehm, vor allem dann, wenn Sie gera­de etwas Lecke­res essen wol­len. Damit der Kühl­schrank nicht zum Appe­tit­kil­ler oder gar unhy­gie­nisch wird, soll­ten Sie einer­seits dar­auf ach­ten, dass sol­che Gerü­che gar nicht erst ent­ste­hen. Doch auch zur kurz­fris­ti­gen Hil­fe, wenn die unan­ge­neh­me Aus­düns­tung schon da ist, gibt es eini­ge geeig­ne­te Haus­mit­tel. UPDATED nennt Ihnen ein­fa­che Tricks, mit denen sich Gestank im Kühl­schrank schnell in Luft auflöst. 

Wel­che Haus­mit­tel hel­fen gegen Gestank im Kühlschrank?

Essig: Alles­kön­ner gegen Geruch

Das Haus­mit­tel Essig dient seit Gene­ra­tio­nen als All­zweck­waf­fe im Kampf gegen Bak­te­ri­en und unan­ge­neh­me Gerü­che. Das gilt beson­ders, wenn Ihr Kühl­schrank betrof­fen ist. So gehen Sie vor, um aku­tem Gestank entgegenzuwirken:

  1. Geben Sie zwei bis drei Ess­löf­fel Essig in ein Schälchen.
  2. Stel­len Sie das Schäl­chen auf mitt­le­rer Ebe­ne in den Kühlschrank.
  3. Ent­fer­nen Sie das Schäl­chen nach rund drei Tagen.
  4. Um schlech­ten Gerü­chen vor­zu­beu­gen, geben Sie etwas Essig zum Putz­was­ser, mit dem Sie den Kühl­schrank reinigen.

Zitro­ne: Klas­si­ker für fri­schen Duft

Zitro­ne – der Inbe­griff von Fri­sche. Auch für den Kühl­schrank eig­net sie sich ganz her­vor­ra­gend, um schlech­te Gerü­che loszuwerden.

Metho­de eins:

  1. Geben Sie zwei bis drei Ess­löf­fel Zitro­nen­saft in ein Schälchen.
  2. Stel­len Sie das Schäl­chen auf den mitt­le­ren Ein­le­ge­bo­den in den Kühlschrank.
  3. Ent­fer­nen Sie das Schäl­chen nach vier bis fünf Tagen wieder.

Metho­de zwei:

  1. Pres­sen Sie eine Zitro­ne aus.
  2. Legen Sie die Scha­len­hälf­ten mit dem Frucht­fleisch nach oben auf einen Unterteller.
  3. Stel­len Sie den Unter­tel­ler in mitt­le­rer Posi­ti­on in den Kühlschrank.
  4. Ent­fer­nen Sie die Scha­len nach vier bis fünf Tagen wieder.

Kaf­fee­pul­ver: Haus­mit­tel und „Geruchs­ma­gnet“

Kaf­fee­pul­ver ver­eint gleich zwei Vor­tei­le: Es kann schlech­te Gerü­che bin­den und strömt sei­ner­seits ein wür­zi­ges Aro­ma aus. So gehen Sie vor, um mit Kaf­fee dem unan­ge­neh­men Geruch im Kühl­schrank beizukommen:

  1. Geben Sie fünf Ess­löf­fel Kaf­fee­pul­ver in ein Schälchen.
  2. Plat­zie­ren Sie das Schäl­chen mög­lichst zen­tral im Kühlschrank.
  3. Neh­men Sie das Pul­ver nach rund vier Tagen wie­der aus dem Kühlschrank.
  4. Ach­tung: Das Pul­ver ist anschlie­ßend nicht mehr zum Kaf­fee­ko­chen geeig­net, es schmeckt nicht mehr.

Back­pul­ver: Fle­cken­pro­fi auch gegen Geruch

Back­pul­ver und Natron haben sich bewährt als Haus­mit­tel, die viel­sei­tig ein­ge­setzt wer­den kön­nen. Neben der Fle­cken­ent­fer­nung las­sen sie sich auch bei schlech­ten Gerü­chen anwen­den. So rücken Sie dem schlech­ten Atem Ihres Kühl­schranks mit den Back­zu­ta­ten zu Leibe:

  1. Geben Sie in ein Schäl­chen zwei bis drei Ess­löf­feln Back­pul­ver oder Natron.
  2. Stel­len Sie das Schäl­chen mit­tig in den Kühlschrank.
  3. Las­sen Sie das Pul­ver für rund zwei Wochen im Kühlschrank.

Apfel: Meis­tens zur Hand und mit Eigenaroma

Der Apfel gehört zu den Lebens­mit­teln, deren Eigen­ge­ruch den meis­ten Men­schen als ange­nehm gilt. Des­halb eig­net er sich eben­falls, um gegen unan­ge­neh­men Geruch in Ihrem Kühl­schrank vorzugehen.

  1. Schnei­den Sie einen Apfel in zwei Hälften.
  2. Legen Sie die bei­den Hälf­ten mit den Schnitt­flä­chen nach oben auf einen Unterteller.
  3. Stel­len Sie den Unter­tel­ler auf mitt­le­rer Eta­ge in den Kühlschrank.
  4. Ent­neh­men Sie die Apfel­hälf­ten nach rund vier Tagen wieder.

Kar­tof­fel: Erd­ap­fel gegen unan­ge­neh­men Geruch

Auch Kar­tof­feln kön­nen als Haus­mit­tel in ver­schie­de­nen Berei­chen zum Ein­satz kom­men. Neben dem Rei­ni­gen gehört auch das Bekämp­fen von Geruch zu den Stär­ken der Knol­le. So set­zen Sie den All­roun­der ein:

  1. Schnei­den Sie eine rohe Kar­tof­fel in Scheiben.
  2. Brei­ten Sie die Schei­ben auf einem Tel­ler aus.
  3. Stel­len Sie den Tel­ler auf mitt­le­rer Ebe­ne in den Kühlschrank.
  4. Neh­men Sie die Kar­tof­feln nach zwei bis drei Tagen wie­der heraus.

Kühl­schrank­mat­ten: Mit Sys­tem gegen Geruch und Bakterien

Für den Kühl­schrank sind spe­zi­el­le Mat­ten erhält­lich. Die­se wir­ken anti­bak­te­ri­ell und sol­len den ent­ste­hen­den Geruch bin­den. Durch die Ein­la­gen wird dar­über hin­aus der Rei­fe­pro­zess von Lebens­mit­teln ver­lang­samt und die Feuch­tig­keit im Kühl­schrank absorbiert.

Wie lage­re ich Lebens­mit­tel im Kühl­schrank richtig?

Um Gerü­che im Kühl­schrank zu ver­mei­den, soll­ten Sie dafür sor­gen, dass Ihre Lebens­mit­tel stets opti­mal gela­gert wer­den. Dafür benut­zen Sie bei fri­schen Waren zum einen ver­schließ­ba­re Plas­tik- oder Glas­be­häl­ter. Zum ande­ren soll­ten Sie Ihre Lebens­mit­tel an der dafür vor­ge­se­he­nen Stel­le einsortieren.

  • Die Kühl­schrank­tür ist einer der eher war­men Orte im Kühl­schrank. hier­her gehö­ren unter ande­rem Eier, But­ter, Milch oder Getränke.
  • Das obers­te Fach ist das wärms­te Are­al des Kühl­schranks. Stel­len sie hier gut halt­ba­re Lebens­mit­tel wie zum Bei­spiel Mar­me­la­de, Ein­ge­leg­tes, Senf oder ande­re Soßen ab.
  • Das mitt­le­re Fach ist opti­mal tem­pe­riert für sämt­li­che Milch­pro­duk­te wie Joghurt, Quark oder Käse.
  • Das unter Fach über dem Gemü­se­fach ist der käl­tes­te Spot in Ihrem Kühl­schrank. Lagern Sie hier leicht ver­derb­li­che Lebens­mit­tel wie Wurst, Fleisch, Fisch oder ver­pack­te Essens­res­te vom Vortag.
  • Das Gemü­se­fach ist durch die Glas­ab­tren­nung nicht beson­ders kalt, damit emp­find­li­ches Obst und Gemü­se mög­lichst lan­ge frisch bleibt. Ach­tung: Bestimm­te Sor­ten wie Toma­ten, Kar­tof­feln, Bana­nen oder Ana­nas gehö­ren nicht in den Kühlschrank.

Was sind die Ursa­chen, wenn der Kühl­schrank stinkt?

Ver­dor­be­ne Lebensmittel

Wenn der Kühl­schrank stinkt, sind es oft die Lebens­mit­tel selbst, die den unan­ge­neh­men Geruch ver­ur­sa­chen. Des­halb soll­ten Sie regel­mä­ßig sämt­li­che Lebens­mit­tel über­prü­fen, die sich in Ihrem Kühl­schrank befin­den. Dafür neh­men Sie das Gemü­se­fach kom­plett her­aus und räu­men am bes­ten sämt­li­che Pro­duk­te aus dem gesam­ten Kühl­schrank her­aus. Oft sind es klei­ne, schim­meln­de Lebens­mit­tel­res­te, die sich zwi­schen Fächern oder den ein­zel­nen Waren ver­ste­cken. Ins­be­son­de­re Obst‑, Gemü­se- oder Wurst­res­te sind in der Regel sehr schim­mel­an­fäl­lig. Auch die ver­schlos­se­nen Behäl­ter soll­ten Sie dahin­ge­hend prü­fen: Gibt es Lebens­mit­tel, die vor sich hin gam­meln und ent­sorgt wer­den müssen?

Mate­ria­li­en neh­men Gerü­che an

Der Kunst­stoff in Ihrem Kühl­schrank kann mit fort­schrei­ten­dem Alter immer stär­ker Gerü­che anneh­men. Das­sel­be gilt für die wei­chen Tei­le aus Gum­mi wie die Dich­tung oder Gum­mi­strei­fen für Abla­ge­flä­chen. Wenn der Dich­tungs­gum­mi Ihres Kühl­schranks schon älter ist, soll­ten Sie ihn erneuern.

Auch Ver­pa­ckun­gen neh­men Gerü­che von Lebens­mit­teln an. Ins­be­son­de­re Eier­kar­tons oder ande­re Papp­ver­pa­ckun­gen rie­chen schnell nach dem Aro­ma von Wurst und Käse. Ent­fer­nen Sie sämt­li­che die­ser Mate­ria­li­en von Lebens­mit­teln, die in Ihrem Kühl­schrank lagern. Ver­pa­cken Sie statt­des­sen Lebens­mit­tel wie Wurst, Auf­schnitt, Käse, Fleisch oder Fisch in ver­schließ­ba­ren Kunststoffdosen.

Schim­mel­bil­dung und Ablagerungen

Feuch­tig­keit und Schmutz sor­gen dafür, dass sich schnell Schim­mel bil­det. Über­prü­fen Sie des­halb die Ril­len der Dich­tun­gen Ihrer Kühl­schrank­tür und den Rand Ihres Gefrier­fachs auf Schmutz und Kon­dens­was­ser. Benut­zen Sie Bürs­te, Küchen­rei­ni­ger und Küchen­tuch, um die Lamel­len und Nischen zu säu­bern. Trock­nen Sie mit einem Stück Küchen­krepp nach.

Schmut­zi­ge Ablagen

Die Fächer der Tür oder ande­re Stell­flä­chen Ihres Kühl­schranks sind anfäl­lig für geron­ne­ne Milch oder sons­ti­ge Lebens­mit­tel­spu­ren. Die­se bie­ten den per­fek­ten Nähr­bo­den für Bak­te­ri­en und Pil­ze, die für schlech­te Gerü­che ver­ant­wort­lich sind. Rei­ni­gen Sie die Abla­gen mit Essig­was­ser oder Küchenreiniger.

Was­ser in der Ablaufrinne

An der hin­te­ren Wand des Kühl­schranks sam­melt sich Kon­dens­was­ser. Die­ses wird über eine Ablauf­rin­ne auf­ge­fan­gen und über ein Loch in der Rin­ne abge­lei­tet. Staut sich das Was­ser, kön­nen auch hier Kei­me ent­ste­hen. Rei­ni­gen Sie regel­mä­ßig Ablauf­rin­ne und Loch.

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