Nicht nur für den Gefrierschrank gilt: Dicke Eisschichten nehmen nicht nur wertvollen Platz im Gerät weg, sondern erhöhen auch den Energieverbrauch drastisch. Um Strom zu sparen, lohnt es sich, den Kühlschrank und das darin platzierte Gefrierfach gelegentlich von Eis zu befreien und den Kühlschrank somit auf seinen Werkszustand zurückzusetzen. Damit deine Lebensmittel dabei nicht verderben oder dein Kühlschrank einen Schaden davonträgt, zeigen wir dir Tipps und Tricks, wie du deinen Kühlschrank am schnellsten und einfachsten abtauen kannst.
Nicht jede Jahreszeit eignet sich gleichermaßen zum Abtauen des Kühlschranks, denn die Lebensmittel müssen für mehrere Stunden ungekühlt frisch bleiben. Daher ist der beste Zeitpunkt die kalte Jahreszeit, damit du die Lebensmittel dann auf dem Balkon, dem Fensterbrett oder der Terrasse zwischenzulagern kannst. Wenn das Abtauen des Kühlschranks nicht so lange aufgeschoben werden soll, kann vielleicht auch eine freundliche Person aus der Nachbarschaft einspringen und deine Lebensmittel in ihrem Kühl- oder Gefrierschrank aufbewahren. Plane den Vorgang des Abtauens also einige Tage im Voraus, sodass möglichst wenige Lebensmittel an anderen Orten aufbewahrt werden müssen. Das erspart dir nicht nur zeitraubendes Aufräumen, sondern auch die Suche nach Alternativplätzen. Vorsicht: Wenn gefrorenen Lebensmittel einmal angetaut sind, sollten sie im Nachgang nicht wieder ins Gefrierfach wandern.
Ist die Nachbarin oder der Nachbar nicht zuhause und der Sommer noch in vollem Gange, kann auch eine Kühltasche als Zwischenlager herhalten. Alternativ ist eine Kühlbox sogar die bessere Variante. Sorge für gefrorene Kühlpacks, die deine Kühltasche und die Lebensmittel mit ausreichend Kälte versorgen, und platziere die Tasche oder Box im kühleren Keller. Um Lebensmittel und Kühlakkus noch besser von der warmen Luft zu isolieren, wickle sie am besten in ein großes Handtuch ein, bevor du sie in die Kühltasche oder ‑box legst.
Nachdem du alle Lebensmittel aus Kühlschrank sowie Gefrierfach entfernt und an einem „sicheren“ Ort gelagert hast, kannst du damit beginnen, deinen Kühlschrank zum Tauen zu bringen. Hierzu muss der Kühlschrank als allererstes vom Strom getrennt werden. Hat der Kühlschrank einen separaten An-/Aus-Knopf, kannst du auch diesen betätigen. Wichtig beim Abtauen ist lediglich, dass der Kühlschrank und somit das Kühlaggregat nicht arbeiten, da die empfindliche Technik aufgrund der warmen Außentemperaturen stetig aktiv wäre und somit schon nach kurzer Zeit überhitzen würde. Dadurch werden nicht nur das Aggregat, sondern auch andere Teile der Technik in Mitleidenschaft gezogen.
Das Schwierigste beim Abtauen des Geräts ist das vollständige Auffangen des kalten Tauwassers, das nach und nach von der Eisschicht tropft. Hier hast du nun mehrere Möglichkeiten: Du kannst dir eine spezielle Auffangmatte, die mehrere Liter Wasser aufnehmen kann, zulegen. Diese legst du unter und vor den Kühlschrank und fängst so das Wasser auf, das sich an den vereisten Stellen sammelt. Die Matten können mehrmals wiederverwendet werden. Alternativ kannst du ein tiefes Backblech zu Hilfe nehmen, um das abgetaute Eis zu sammeln. Die dicke oder dünne Eisschicht schmilzt noch schneller dahin, wenn du in das Backblech warmes Wasser füllst. Hast du dir angewöhnt, deinen Kühlschrank oder die Kühl-Gefrier-Kombination regelmäßig abzutauen, reichen womöglich auch (alte) Handtücher oder Geschirrtücher aus. Herkömmliche Tücher nehmen zwar nicht so viel Wasser auf wie spezielle Auffangmatten, doch ist die Verwendung meist einfacher.
Haben sich am Eisfach und an den Kühlfächern bereits größere Eisflächen gebildet, entfernst du diese am besten schnell und unkompliziert mit einem Föhn. Je nach Umfang der Flächen kann dies jedoch einige Zeit in Anspruch nehmen. Angenehmer und bequemer ist die Variante mit heißem Wasser. Befülle hierfür – wie oben beschrieben – eine Schüssel mit heißem Wasser und platziere diese innerhalb des Kühlschranks oder im Gefrierfach – durch die abgegebene Wärme schmilzt das Eis im Handumdrehen.
Noch ein wenig schneller geht das grobe Entfernen der Eisflächen mit einem Werkzeug, wie einem Pfannenwender oder einem Kochlöffel. Nutze hierbei unbedingt Materialien aus Kunststoff oder Holz, um den empfindlichen Kühlschrank nicht zu beschädigen! Sieh von Messern und anderen scharfen Gegenständen ab, da selbst kleinste Beschädigungen der Technik die gesamte Kühlleistung des Kühlschranks und Eisfachs herabsetzen können. Weiterhin legen wir dir nahe, diesen Schritt erst nach zwei bis drei Stunden durchzuführen, wenn das Eis bereits leicht angetaut ist und nicht mehr allzu fest an den Wänden haftet.
Ist der Kühlschrank einmal von Eis und Wasser befreit, lohnt sich die gründliche Reinigung von Speiseresten und anderem Schmutz. Dieser begünstigt nicht nur die Entstehung von Schimmel, sondern auch von Bakterien, die gesundheitliche Schäden und unangenehme Gerüche hervorrufen können. Die Reinigung kannst du mit handelsüblichen Reinigungsmitteln durchführen oder du greifst zu altbewährten Hausmitteln wie Essig. Dieser desinfiziert nicht nur die Kühlschrankinnenwände und ‑Tür, sondern reinigt gründlich und völlig ohne Chemie. Vermische dafür einige Liter lauwarmen Wassers mit ein bis zwei Tassen Essig. Nach dem Auswischen lässt du den Essiggeruch noch einige Stunden entweichen und schließt dann den Kühlschrank wieder an das Stromnetz. Sobald die notwendige Temperatur erreicht ist, können die Lebensmittel ihren gewohnten Platz einnehmen.
Mit dem Entfernen des Eises aus dem Kühlschrank und dem Gefrierfach senkst du nicht nur deine Stromkosten erheblich, sondern hast zusätzlich noch die Möglichkeit, den Kühlschrank grundlegend zu reinigen. Neben einer geringeren Stromrechnung hast du danach auch einen desinfizierten Kühlschrank und kannst deine Lebensmittel somit dauerhaft frisch und schimmelfrei halten. Um die Entstehung von weiterem Eis zukünftig einzuschränken und zu verlangsamen, schwören viele Hausfrauen und ‑männer darauf, die Innenwände mit Oliven- oder Sonnenblumenöl zu bestreichen. Tatsächlich hemmt dieser Tipp die Entstehung von Eis, was dich lange Zeit von einem Abtauprozess verschont.
Das Eis bildet sich trotz regelmäßigen Abtauens und Reinigens immer wieder und schnell neu? Dann kann auch ein Defekt oder eine zu geringe Kühlleistung des Geräts vorliegen. Du kannst in diesen Fällen einen Profi zurate ziehen und das alte Gerät reparieren lassen. Oft sind Inspektion und Austausch von Kühlelementen aber so teuer, dass sich die Anschaffung eines neuen Kühlschranks bzw. Gefrierschranks lohnt – nicht zuletzt mit Blick auf die Energetik und somit auf deine monatliche Stromrechnung.
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