Dein Induktionskochfeld ist dein ganzer Stolz in der Küche. Die Vorteile liegen auf der Hand: Kochen mit dem Induktionsherd spart Zeit und Energie, die Kochplatten sind außerdem pflegeleicht. Wenn sich aber doch mal Schmutz auf dem Kochfeld festgesetzt hat, erfährst du in diesem Ratgeber, wie du dein Induktionskochfeld professionell reinigst, welche Hausmittel dabei helfen und wie du erneuten hartnäckigen Flecken entgegenwirken kannst.
Bei der alltäglichen Reinigung unterscheidet sich die Pflege eines Induktionskochfelds kaum von der eines Ceranfelds. Auch hier gilt: Säubere die Herdplatte direkt nach jeder Benutzung. Denn nicht selten gehen beim Braten ein paar Fettspritzer daneben oder das Wasser oder die Milch kochen in einem unaufmerksamen Moment über. Solche Flecken lassen sich gleich nach ihrem Entstehen besser beseitigen, als wenn du damit erst einige Stunden oder gar Tage wartest. Wische deshalb nach jedem Kochen mit einem feuchten Mikrofasertuch oder einem weichen Schwamm über das Induktionskochfeld. Reicht das nicht und es sind danach noch Fett- oder Wasserflecken zu sehen, gebe einige Tropfen Spülmittel auf einen Schwamm oder ein Tuch und wische anschließend noch einmal über die Kochfläche. Leichte Verschmutzungen lassen sich so einfach entfernen.
Ungeeignet für die Reinigung deines Induktionskochfelds sind dagegen Scheuermittel, Stahlwolle und Topfreiniger-Schwämme sowie Backofenreiniger. Auch wenn die Kochfläche meist aus relativ unempfindlicher Glaskeramik besteht, können die im vorherigen Satz genannten Mittel die Oberfläche zerkratzen oder sogar tiefer beschädigen.
Gönne deinem Induktionskochfeld stattdessen nach der alltäglichen Reinigung mit einem Mikrofasertuch oder weichem Schwamm lieber noch ein krönendes Finish und poliere es, damit es besonders schön glänzt. Dafür benötigst du nur zwei oder drei Spritzer Glasreiniger, welche du auf die Kochfläche sprühst und anschließend mit einem fusselfreien Wischtuch verreibst. Poliere dann mit einem trockenen Baumwolllappen nach. Das Induktionsfeld wird so widerständiger gegen Spritzer oder Flecken, die beim Kochen entstehen.
Ein einfacher Trick, der die Reinigung in der Regel sogar ganz ersetzt, geht so:
- Lege einige Blätter Küchenrolle nebeneinander so auf das Induktionsfeld, dass dieses komplett abgedeckt ist.
- Nun stelle den Topf oder die Pfanne auf die abgedeckte Platte und koche wie gewohnt.
Dank der besonderen Induktionstechnik heizen sich weder die Platte noch das Kochgeschirr zu stark auf, sodass das Papier nicht beschädigt werden kann. Stattdessen fängt die Küchenrolle Fettspritzer und überkochendes Wasser auf und lässt sich nach dem Kochen einfach entfernen.
Nicht immer lassen sich die Rückstände, die Fett oder Speisereste hinterlassen haben, mit Wasser oder Spülmittel entfernen. In diesen Fällen ist der spezielle Glaskeramik-Reiniger aus der Drogerie oder dem Fachhandel die bessere Wahl. Verteile einige Spritzer des Mittels auf den verschmutzten Stellen, lasse es etwa 30 Sekunden einwirken und wische anschließend mit einem feuchten und sauberen Mikrofasertuch nach, bis die Fläche wieder frei vom Glaskeramik-Reiniger ist. Wiederhole diesen Vorgang gegebenenfalls, wenn die Flecken bei der ersten Reinigung nicht verschwunden sein sollten.
Trotz einer sehr geringen Wahrscheinlichkeit ist es nicht ganz ausgeschlossen, dass Speisereste irgendwann doch einmal am Induktionskochfeld festbrennen. Das kann dann passieren, wenn Essensreste an die heiße Unterseite eines Topfs oder einer Pfanne gelangen und diese danach mit der nur leicht warmen Herdplatte in Berührung kommen. Hier hilft ein Glaskeramik-Schaber aus der Drogerie. Mit der speziellen Klinge des Werkzeugs lässt sich die Oberfläche bearbeiten, ohne dass sie zerkratzt wird. Setze die Klinge des Schabers etwa im 45-Grad-Winkel über dem Induktionskochfeld an und bearbeite damit die Verkrustungen.
Tipp: Die Ersatzklingen für einen Ceranfeld-Schaber kosten Geld und daher möchtest du diese sicher so lange wie möglich nutzen. Wenn du jedoch merkst, dass diese stumpf werden und sich Schmutz und Essensreste nur noch schwer mit dieser entfernen lassen, wechsle die Klinge. Denn wenn du mit einem stumpfen Schaber zu viel Druck auf die Fläche deines Induktionskochfelds ausübst, kann das im schlimmsten Fall die Oberfläche schädigen.
Nicht immer braucht es eine speziellen Glaskeramik-Reiniger, um dein Induktionskochfeld wieder blitzblank strahlen zu lassen. Auch diese Hausmittel erfüllen ihren Zweck.
- Zitrone wirkt desinfizierend: Frischer Zitronensaft lässt das Induktionskochfeld nicht nur frisch duften, sondern entfernt auch Schmutz und Kalkflecken. Ein weiterer Vorteil von natürlicher Zitronensäure: Sie wirkt desinfizierend und beseitigt Keime. Halbiere eine Zitrone, reibe die Kochfläche mit einer Hälfte der Frucht ein und lasse den Saft etwa fünf Minuten einwirken. Anschließend mit einem Mikrofasertuch feucht nachwischen und mit einem sauberen Baumwolltuch trocknen.
- Backpulver oder Soda entfernt stärkere Verschmutzungen: Backpulver oder Soda sind deine Helfer, wenn es darum geht, hartnäckigen Schmutz zu entfernen, gegen den sonst nur noch der Ceranfeld-Schaber ankommt. Einfach einen Esslöffel Backpulver oder Haushaltssoda in einer Schale mit 100 Millilitern Wasser auflösen, die Paste mit einem Löffel auf die dreckigen Stellen geben, mit einem feuchten Mikrofasertuch etwas ver- und einreiben und dann eine halbe Stunde einwirken lassen. Danach wischst du die Oberfläche des Induktionskochfelds mit klarem Wasser ab und trocknest sie mit einem Baumwolltuch ab.
- Spülmaschinen-Tabs gegen Fettflecken: Was ein Spülmaschinen-Tab bei deinem Geschirr in der Spülmaschine bewirkt, kann er auch auf dem Induktionskochfeld ausrichten. Löse einen Tab in einer Tasse mit etwa 150 Millilitern warmem Wasser auf und verteile die entstandene Paste auf den verschmutzten Stellen. Warte 15 Minuten, bis du das Gemisch mit klarem Wasser und einem Reinigungstuch wieder entfernst. Dann mit einem Baumwolltuch trocken reiben.
Mit der alltäglichen Reinigung deines Induktionskochfelds hast du schon halb gewonnen. Wenn du die Oberfläche nach jedem Kochen direkt feucht abwischst entfernst du Flecken, Fettspritzer und Speisereste, bevor sich diese auf der Herdplatte richtig festsetzen können. Eine intensive Reinigungsaktion mit speziellem Glaskeramik-Reiniger, Ceranfeld-Schaber oder einem Hausmittel wie Zitrone ist so im besten Fall nur sehr selten nötig.
Wie du hingegen ein Ceranfeld am effektivsten und einfachsten reinigst, erfährst du im UPDATED-Ratgeber „Ceranfeld reinigen – Tipps, wie Sie Schmutz und Eingebranntes entfernen“.
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