Hat dein alter GefrierÂschrank viel zu viel Eis an den SeiÂtenÂwänÂden, dann kann es sein, dass dein Gerät zu viel FeuchÂtigÂkeit im InneÂren hat. Die dicke EisÂschicht nimmt dir nicht nur wertÂvolÂlen Platz zum KĂĽhÂlen, sonÂdern hat auch groÂĂźen EinÂfluss auf deiÂne StromÂrechÂnung. HöchsÂte Zeit also deiÂnen GefrierÂschrank abzuÂtauÂen. Mit unseÂrer Schritt-fĂĽr-Schritt-AnleiÂtung erhältst du nĂĽtzÂliÂche Tipps, wie du deiÂnen GefrierÂschrank schnell abtauÂen kannst und vom Eis befreist und erfährst ausÂfĂĽhrÂlich, warÂum du ihn regelÂmäÂĂźig abtauÂen solltest.
Das erfahrt ihr gleich
- LebensÂmitÂtel sicher auslagern
- WichÂtiÂge ersÂte Schritte
- AufÂfanÂgen des Abtauwassers
- EntÂferÂne die dicke Eisschicht
- Eine grĂĽndÂliÂche ReiÂniÂgung schaÂdet nicht
- GefrierÂschrank abtauÂen: Nicht nur eine gute SparmaĂźnahme
- Was ist mit No-Frost und Low-Frost?
- WarÂum du deiÂnen GefrierÂschrank abtauÂen solltest
- CheckÂlisÂte: GefrierÂschrank abtauen
WähÂrend du beim KĂĽhlÂschrank abtauÂen die LebensÂmitÂtel oftÂmals in andeÂren gekĂĽhlÂten BereiÂchen oder einÂfach kĂĽhÂleÂren RegioÂnen lagern kannst, benöÂtigst du bei gefroÂreÂnen LebensÂmitÂteln drinÂgend MinusÂtemÂpeÂraÂtuÂren. Der besÂte ZeitÂpunkt, um deiÂnen GefrierÂschrank oder deiÂne KĂĽhl-GefrierÂkomÂbiÂnaÂtiÂon abzuÂtauÂen, ist daher der WinÂter, wenn die TemÂpeÂraÂtuÂren unter null Grad sinÂken und die kalÂte Luft ein AufÂtauÂen oder SchmelÂzen deiÂner einÂgeÂfroÂreÂnen LebensÂmitÂtel verÂhinÂdert.
AlterÂnaÂtiv sind auch transÂporÂtaÂble KĂĽhlÂboÂxen eine wunÂderÂbaÂre MögÂlichÂkeit, da sie ausÂreiÂchend Platz bieÂten und die LebensÂmitÂtel ĂĽber einen lanÂgen ZeitÂraum kalt halÂten. AchÂte bei mobiÂlen ModelÂlen darÂauf, dass die KĂĽhlÂbox ausÂreiÂchend friÂsche Luft einÂzieÂhen kann. GeraÂde gĂĽnsÂtiÂge ModelÂle schafÂfen es an heiÂĂźen Tagen nicht, ausÂreiÂchend FrischÂluft fĂĽr die KĂĽhÂlung zu erzeuÂgen. Zudem kann es schnell zu einer ĂśberÂhitÂzung des KĂĽhlÂagÂgreÂgats oder der BelĂĽfÂtung komÂmen, wenn dieÂse an warÂmen Tagen unter VollÂlast läuft. Der sichersÂte Platz fĂĽr die KĂĽhlÂtaÂsche oder die KĂĽhlÂbox ist der kĂĽhÂle KelÂler oder andeÂre BereiÂche, in denen die TemÂpeÂraÂtuÂren auch im FrĂĽhÂling und SomÂmer nicht zu stark ansteiÂgen und ein Lagern im TrockÂnen gewährÂleisÂtet ist.
Viel einÂfaÂcher und sicheÂrer ist die LageÂrung von gefroÂreÂnen LebensÂmitÂteln aber zum BeiÂspiel auch in der netÂten NachÂbarÂschaft. BieÂtet dir jemand ausÂreiÂchend Platz in deren GefrierÂschrank an, bleibt dir ausÂreiÂchend Zeit, deiÂnen GefrierÂschrank zu entÂeiÂsen.
Schritt 1 wäre nun also geschafft und die LebensÂmitÂtel lagern sicher in einer KĂĽhlÂbox oder bei deiÂnen NachÂbarn. Nun kann es an das AbtauÂen des GefrierÂschranÂkes gehen. Bevor du jedoch mit Schritt 2 beginnst, nämÂlich das Eis zu entÂferÂnen, trenÂne den GefrierÂschrank unbeÂdingt vom StromÂnetz. AlterÂnaÂtiv bieÂtet ein An-/Aus-SchalÂter eine ebenÂso gute MögÂlichÂkeit, deiÂnen GefrierÂschrank zu deakÂtiÂvieÂren.
Wenn du deiÂnen GefrierÂschrank abtaust, bleibt desÂsen TĂĽr dauÂerÂhaft geöffÂnet, wodurch das KĂĽhlÂagÂgreÂgat bei einem aktiÂvierÂten Gerät steÂtig arbeiÂten mĂĽssÂte. Das wĂĽrÂde schon nach kurÂzer Zeit zu einer ĂśberÂlasÂtung sowie einer sehr teuÂren oder sogar irrepaÂraÂblen BeschäÂdiÂgung fĂĽhÂren.
Zeit fĂĽr Schritt 3: Um deiÂne KĂĽche oder den VorÂratsÂraum nicht mit dem AbtauÂwasÂser zu fluÂten, sollÂtest du VorÂkehÂrunÂgen trefÂfen, um das WasÂser, das beim AbtauÂen entÂsteht, aufÂzuÂfanÂgen. Doch keiÂne SorÂge, hierÂfĂĽr halÂten zahlÂreiÂche HerÂstelÂler und BauÂmärkÂte nĂĽtzÂliÂche UtenÂsiÂliÂen fĂĽr dich bereit oder du nutzt, was du bereits zuhauÂse hast, wie ein tieÂfes BackÂblech. Du erhältst zum BeiÂspiel speÂziÂelÂle AufÂfangÂmatÂten, die zahlÂreiÂche Liter WasÂser aufÂnehÂmen könÂnen. DieÂse legst du unter sowie vor den GefrierÂschrank. PreisÂlich beweÂgen sich die MatÂten, die sich mehrÂmals verÂwenÂden lasÂsen, zwiÂschen 10 bis 15 Euro. Somit erhältst du eine wunÂderÂbaÂre und einÂfaÂche MögÂlichÂkeit, das TauÂwasÂser schnell zu entÂferÂnen.
MöchÂtest du dir keiÂne AusÂrĂĽsÂtung kauÂfen, eigÂnen sich auch groÂĂźe HandÂtĂĽÂcher oder GeschirrÂtĂĽÂcher fĂĽr das AufÂfanÂgen des WasÂsers – beachÂte dabei jedoch deren gerinÂge SaugÂfäÂhigÂkeit. Neben speÂziÂelÂlen AufÂfangÂmatÂten sowie herÂkömmÂliÂchen HandÂtĂĽÂchern eigÂnen sich schlieĂźÂlich auch SchĂĽsÂseln oder kleiÂne AufÂfangÂbeÂcken wie ein tieÂfes BackÂblech fĂĽr die EntÂsorÂgung des WasÂsers. StelÂle dieÂse auf den Boden deiÂnes GeräÂtes und warÂte, bis sie sich mit WasÂser gefĂĽllt haben. Dies ist die einÂfachsÂte und schnellsÂte VariÂanÂte und funkÂtioÂniert ohne viel AufÂwand, InvesÂtiÂtioÂnen oder nasÂse HandÂtĂĽÂcher.
Schritt 4: Du hast die MögÂlichÂkeit, auf das AbtauÂen des gesamÂten GefrierÂschranÂkes zu warÂten, was einiÂge StunÂden in Anspruch nehÂmen kann. AlterÂnaÂtiv kannst du den ProÂzess auch beschleuÂniÂgen, indem du die dicke EisÂschicht von Hand entÂfernst. BeachÂte dabei unbeÂdingt, dass das EntÂferÂnen am einÂfachsÂten ist, wenn das Eis bereits etwas angeÂtaut ist. DafĂĽr fĂĽllst du einen Topf oder eine SchĂĽsÂsel mit heiÂĂźem WasÂser und stellst das GanÂze in den GefrierÂschrank. Dank des heiÂĂźen Dampfs kannst du groÂĂźe EisÂstĂĽÂcke schnell abtauÂen. Der Dampf erleÂdigt die Arbeit fĂĽr dich in kurÂzer Zeit. AlterÂnaÂtiv kannst du einÂzelÂne groÂĂźe EisÂstĂĽÂcke mit einem stumpÂfen GegenÂstand abstoÂĂźen. NutÂze dabei keiÂnesÂfalls spitÂze MetallÂgeÂgenÂstänÂde, da dieÂse leicht SchäÂden am GefrierÂschrank verÂurÂsaÂchen. Bereits kleinsÂte RisÂse könÂnen dafĂĽr sorÂgen, dass das Gerät nicht mehr zufrieÂdenÂstelÂlend kĂĽhlt.
Eine schnelÂleÂre, aber etwas unbeÂqueÂmeÂre AlterÂnaÂtiÂve zum heiÂĂźen WasÂser ist der Föhn. AchÂte hierÂbei darÂauf, dass du dieÂsen weit genug von Eis und WasÂser entÂfernt hältst, sodass keiÂne FeuchÂtigÂkeit in den Föhn gelanÂgen kann. Ein KurzÂschluss kann nicht nur das Ende des Föhns bedeuÂten, sonÂdern auch VerÂletÂzunÂgen bei dir verÂurÂsaÂchen. Wir empÂfehÂlen daher die VariÂanÂte mit heiÂĂźem WasÂser.
Ein GefrierÂschrank verÂschmutzt weniÂger schnell als ein KĂĽhlÂschrank, da LebensÂmitÂtel oder GetränÂke in gefroÂreÂnem Zustand nicht so schnell ausÂlauÂfen könÂnen. Auch SchimÂmel und BakÂteÂriÂen sind aufÂgrund der gerinÂgen TemÂpeÂraÂtuÂren eine SelÂtenÂheit — im GegenÂsatz zum KĂĽhlÂschrank. DenÂnoch schaÂdet eine grĂĽndÂliÂche ReiÂniÂgung nicht, wenn dein GefrierÂschrank abgeÂtaut ist, um mögÂliÂche EssensÂresÂte aus dem InneÂren des GefrierÂschranks zu entÂferÂnen. HierÂfĂĽr benöÂtigst du in der Regel keiÂne CheÂmie in Form von starÂken ReiÂniÂgungsÂmitÂteln, sonÂdern kannst klasÂsiÂsche HausÂmitÂtel einÂsetÂzen.
Meist reicht es, wenn du eine TasÂse EssigÂesÂsenz oder ZitroÂnenÂsäuÂre mit etwas warÂmem WasÂser mischst. Die Mischung sorgt nicht fĂĽr eine grĂĽndÂliÂche ReiÂniÂgung, sonÂdern auch fĂĽr einen friÂschen und angeÂnehÂmen Geruch nach dem ReiÂniÂgen, der sich sogar noch einiÂge Zeit im GefrierÂschrank hält. SollÂtest du zu Essig greiÂfen, macht es Sinn, den GefrierÂschrank nach dem ReiÂniÂgen noch einiÂge StunÂden zu lĂĽfÂten, um den EssigÂgeÂruch aus dem InneÂren zu verÂtreiÂben.
Sobald am GefrierÂschrank dicke EisÂschichÂten entÂsteÂhen, ist es ratÂsam, das Gerät davon zu befreiÂen. Damit kannst du nicht nur Strom (und Geld) spaÂren, sonÂdern du kannst den Schrank zusätzÂlich grĂĽndÂlich reiÂniÂgen. WähÂrend neue ModelÂle bereits eine FunkÂtiÂon bieÂten, die feuchÂte Luft nach auĂźen transÂporÂtiert, bilÂden älteÂre GeräÂte schon nach weniÂgen MonaÂten erneut Eis.
VieÂle HausÂfrauÂen und HausÂmänÂner schwöÂren daher darÂauf, mit einem Tuch oder LapÂpen etwas OliÂven- oder SonÂnenÂbluÂmenÂöl an den SeiÂtenÂwänÂden des SchranÂkes zu verÂteiÂlen. Das erschwert das FestÂsetÂzen von WasÂser- und EisÂkrisÂtalÂlen und du musst selÂteÂner den GefrierÂschrank abtauÂen.
BestĂĽÂcke den GefrierÂschrank erst wieÂder mit LebensÂmitÂteln, wenn er die nötiÂge TemÂpeÂraÂtur erreicht hat. Je nach Modell kann dies 30 bis 60 MinuÂten dauÂern.
Hast du ein Gerät mit Low-Frost- oder gar No-Frost-Technologie, dann fällt in der Regel das Auftauen des Geräts weg. Das ĂĽbernehmen moderne Geräte nämlich selbst. Genauer sorgen sie dafĂĽr, dass im KĂĽhlraum weniger Luftfeuchtigkeit herrscht, das bedeuÂtet das Gerät verÂeist gar nicht erst. Stattdessen setzt sich eine Eisschicht auf den KĂĽhllamellen auĂźerhalb des Fachs nieder, die der KĂĽhl- oder Gefrierschrank regelmäßig antaut. Solltest du also nie manuell abtauen? Tatsächlich ist das nicht notwendig. Allerdings gibt es vielleicht Fälle, bei denen sich das Ausschalten des Geräts lohnt. Das ist etwa dann der Fall, wenn du stärkere Verschmutzungen lösen oder generell eine größere Reinigung des Gefrierfachs vornehmen möchÂtest. Anders als bei älteÂren GeräÂten, reicht es bei moderÂnen GeräÂten, wenn du dafĂĽr einÂfach warÂmes WasÂser verwendest.
- LebensÂmitÂtel ausÂlaÂgern und kĂĽhÂlen (im WinÂter auch auf dem BalÂkon mögÂlich)
- GefrierÂschrank vor dem AbtauÂen vom StromÂnetz trenÂnen
- GroÂĂźe EisÂfläÂchen mit einem Föhn oder einem Topf voll heiÂĂźem WasÂser abtauÂen
- Eis mit einem stumpÂfen, nicht metalÂliÂschen GegenÂstand entÂferÂnen
- AbtauÂwasÂser mit TĂĽchern, AufÂfangÂmatÂten oder SchĂĽsÂseln aufÂfanÂgen
- GefrierÂschrank mit den HausÂmitÂteln Essig, ZitroÂnenÂsäuÂre und heiÂĂźem WasÂser reiÂniÂgen
- InnenÂraum mit etwas Ă–l einÂstreiÂchen, um die NeuÂentÂsteÂhung von Eis zu verÂzöÂgern
- GefrierÂschrank an das StromÂnetz anschlieÂĂźen und LebensÂmitÂtel nach etwa einer StunÂde wieÂder einÂräuÂmen
Wenn dein älteÂrer GefrierÂschrank oder die KĂĽhl-Gefrierkombi mittÂlerÂweiÂle eine zu dicke EisÂschicht trägt, dann macht das AbtauÂen Sinn. Das geht mit ein paar HandÂgrifÂfen und HilfsÂmitÂteln aber ganz einÂfach. VieÂle DinÂge finÂdest du in deiÂnem HausÂhalt oder kannst du schnell im BauÂmarkt besorÂgen. Noch einÂmal durchÂgeÂwischt und dein KĂĽhlÂgeÂrät hält deiÂne LebensÂmitÂtel gleich viel besÂser auf einer niedÂriÂgeÂren TemÂpeÂraÂtur und du sparst dir eine hohe StromrechÂnung.
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