Hat dein alter Gefrierschrank viel zu viel Eis an den Seitenwänden, dann kann es sein, dass dein Gerät zu viel Feuchtigkeit im Inneren hat. Die dicke Eisschicht nimmt dir nicht nur wertvollen Platz zum Kühlen, sondern hat auch großen Einfluss auf deine Stromrechnung. Höchste Zeit also deinen Gefrierschrank abzutauen. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung erhältst du nützliche Tipps, wie du deinen Gefrierschrank schnell abtauen kannst und vom Eis befreist und erfährst ausführlich, warum du ihn regelmäßig abtauen solltest.
Das erfahrt ihr gleich
- Lebensmittel sicher auslagern
- Wichtige erste Schritte
- Auffangen des Abtauwassers
- Entferne die dicke Eisschicht
- Eine gründliche Reinigung schadet nicht
- Gefrierschrank abtauen: Nicht nur eine gute Sparmaßnahme
- Was ist mit No-Frost und Low-Frost?
- Warum du deinen Gefrierschrank abtauen solltest
- Checkliste: Gefrierschrank abtauen
Während du beim Kühlschrank abtauen die Lebensmittel oftmals in anderen gekühlten Bereichen oder einfach kühleren Regionen lagern kannst, benötigst du bei gefrorenen Lebensmitteln dringend Minustemperaturen. Der beste Zeitpunkt, um deinen Gefrierschrank oder deine Kühl-Gefrierkombination abzutauen, ist daher der Winter, wenn die Temperaturen unter null Grad sinken und die kalte Luft ein Auftauen oder Schmelzen deiner eingefrorenen Lebensmittel verhindert.
Alternativ sind auch transportable Kühlboxen eine wunderbare Möglichkeit, da sie ausreichend Platz bieten und die Lebensmittel über einen langen Zeitraum kalt halten. Achte bei mobilen Modellen darauf, dass die Kühlbox ausreichend frische Luft einziehen kann. Gerade günstige Modelle schaffen es an heißen Tagen nicht, ausreichend Frischluft für die Kühlung zu erzeugen. Zudem kann es schnell zu einer Überhitzung des Kühlaggregats oder der Belüftung kommen, wenn diese an warmen Tagen unter Volllast läuft. Der sicherste Platz für die Kühltasche oder die Kühlbox ist der kühle Keller oder andere Bereiche, in denen die Temperaturen auch im Frühling und Sommer nicht zu stark ansteigen und ein Lagern im Trocknen gewährleistet ist.
Viel einfacher und sicherer ist die Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln aber zum Beispiel auch in der netten Nachbarschaft. Bietet dir jemand ausreichend Platz in deren Gefrierschrank an, bleibt dir ausreichend Zeit, deinen Gefrierschrank zu enteisen.
Schritt 1 wäre nun also geschafft und die Lebensmittel lagern sicher in einer Kühlbox oder bei deinen Nachbarn. Nun kann es an das Abtauen des Gefrierschrankes gehen. Bevor du jedoch mit Schritt 2 beginnst, nämlich das Eis zu entfernen, trenne den Gefrierschrank unbedingt vom Stromnetz. Alternativ bietet ein An-/Aus-Schalter eine ebenso gute Möglichkeit, deinen Gefrierschrank zu deaktivieren.
Wenn du deinen Gefrierschrank abtaust, bleibt dessen Tür dauerhaft geöffnet, wodurch das Kühlaggregat bei einem aktivierten Gerät stetig arbeiten müsste. Das würde schon nach kurzer Zeit zu einer Überlastung sowie einer sehr teuren oder sogar irreparablen Beschädigung führen.
Zeit für Schritt 3: Um deine Küche oder den Vorratsraum nicht mit dem Abtauwasser zu fluten, solltest du Vorkehrungen treffen, um das Wasser, das beim Abtauen entsteht, aufzufangen. Doch keine Sorge, hierfür halten zahlreiche Hersteller und Baumärkte nützliche Utensilien für dich bereit oder du nutzt, was du bereits zuhause hast, wie ein tiefes Backblech. Du erhältst zum Beispiel spezielle Auffangmatten, die zahlreiche Liter Wasser aufnehmen können. Diese legst du unter sowie vor den Gefrierschrank. Preislich bewegen sich die Matten, die sich mehrmals verwenden lassen, zwischen 10 bis 15 Euro. Somit erhältst du eine wunderbare und einfache Möglichkeit, das Tauwasser schnell zu entfernen.
Möchtest du dir keine Ausrüstung kaufen, eignen sich auch große Handtücher oder Geschirrtücher für das Auffangen des Wassers – beachte dabei jedoch deren geringe Saugfähigkeit. Neben speziellen Auffangmatten sowie herkömmlichen Handtüchern eignen sich schließlich auch Schüsseln oder kleine Auffangbecken wie ein tiefes Backblech für die Entsorgung des Wassers. Stelle diese auf den Boden deines Gerätes und warte, bis sie sich mit Wasser gefüllt haben. Dies ist die einfachste und schnellste Variante und funktioniert ohne viel Aufwand, Investitionen oder nasse Handtücher.
Schritt 4: Du hast die Möglichkeit, auf das Abtauen des gesamten Gefrierschrankes zu warten, was einige Stunden in Anspruch nehmen kann. Alternativ kannst du den Prozess auch beschleunigen, indem du die dicke Eisschicht von Hand entfernst. Beachte dabei unbedingt, dass das Entfernen am einfachsten ist, wenn das Eis bereits etwas angetaut ist. Dafür füllst du einen Topf oder eine Schüssel mit heißem Wasser und stellst das Ganze in den Gefrierschrank. Dank des heißen Dampfs kannst du große Eisstücke schnell abtauen. Der Dampf erledigt die Arbeit für dich in kurzer Zeit. Alternativ kannst du einzelne große Eisstücke mit einem stumpfen Gegenstand abstoßen. Nutze dabei keinesfalls spitze Metallgegenstände, da diese leicht Schäden am Gefrierschrank verursachen. Bereits kleinste Risse können dafür sorgen, dass das Gerät nicht mehr zufriedenstellend kühlt.
Eine schnellere, aber etwas unbequemere Alternative zum heißen Wasser ist der Föhn. Achte hierbei darauf, dass du diesen weit genug von Eis und Wasser entfernt hältst, sodass keine Feuchtigkeit in den Föhn gelangen kann. Ein Kurzschluss kann nicht nur das Ende des Föhns bedeuten, sondern auch Verletzungen bei dir verursachen. Wir empfehlen daher die Variante mit heißem Wasser.
Ein Gefrierschrank verschmutzt weniger schnell als ein Kühlschrank, da Lebensmittel oder Getränke in gefrorenem Zustand nicht so schnell auslaufen können. Auch Schimmel und Bakterien sind aufgrund der geringen Temperaturen eine Seltenheit — im Gegensatz zum Kühlschrank. Dennoch schadet eine gründliche Reinigung nicht, wenn dein Gefrierschrank abgetaut ist, um mögliche Essensreste aus dem Inneren des Gefrierschranks zu entfernen. Hierfür benötigst du in der Regel keine Chemie in Form von starken Reinigungsmitteln, sondern kannst klassische Hausmittel einsetzen.
Meist reicht es, wenn du eine Tasse Essigessenz oder Zitronensäure mit etwas warmem Wasser mischst. Die Mischung sorgt nicht für eine gründliche Reinigung, sondern auch für einen frischen und angenehmen Geruch nach dem Reinigen, der sich sogar noch einige Zeit im Gefrierschrank hält. Solltest du zu Essig greifen, macht es Sinn, den Gefrierschrank nach dem Reinigen noch einige Stunden zu lüften, um den Essiggeruch aus dem Inneren zu vertreiben.
Sobald am Gefrierschrank dicke Eisschichten entstehen, ist es ratsam, das Gerät davon zu befreien. Damit kannst du nicht nur Strom (und Geld) sparen, sondern du kannst den Schrank zusätzlich gründlich reinigen. Während neue Modelle bereits eine Funktion bieten, die feuchte Luft nach außen transportiert, bilden ältere Geräte schon nach wenigen Monaten erneut Eis.
Viele Hausfrauen und Hausmänner schwören daher darauf, mit einem Tuch oder Lappen etwas Oliven- oder Sonnenblumenöl an den Seitenwänden des Schrankes zu verteilen. Das erschwert das Festsetzen von Wasser- und Eiskristallen und du musst seltener den Gefrierschrank abtauen.
Bestücke den Gefrierschrank erst wieder mit Lebensmitteln, wenn er die nötige Temperatur erreicht hat. Je nach Modell kann dies 30 bis 60 Minuten dauern.
Hast du ein Gerät mit Low-Frost- oder gar No-Frost-Technologie, dann fällt in der Regel das Auftauen des Geräts weg. Das übernehmen moderne Geräte nämlich selbst. Genauer sorgen sie dafür, dass im Kühlraum weniger Luftfeuchtigkeit herrscht, das bedeutet das Gerät vereist gar nicht erst. Stattdessen setzt sich eine Eisschicht auf den Kühllamellen außerhalb des Fachs nieder, die der Kühl- oder Gefrierschrank regelmäßig antaut. Solltest du also nie manuell abtauen? Tatsächlich ist das nicht notwendig. Allerdings gibt es vielleicht Fälle, bei denen sich das Ausschalten des Geräts lohnt. Das ist etwa dann der Fall, wenn du stärkere Verschmutzungen lösen oder generell eine größere Reinigung des Gefrierfachs vornehmen möchtest. Anders als bei älteren Geräten, reicht es bei modernen Geräten, wenn du dafür einfach warmes Wasser verwendest.
- Lebensmittel auslagern und kühlen (im Winter auch auf dem Balkon möglich)
- Gefrierschrank vor dem Abtauen vom Stromnetz trennen
- Große Eisflächen mit einem Föhn oder einem Topf voll heißem Wasser abtauen
- Eis mit einem stumpfen, nicht metallischen Gegenstand entfernen
- Abtauwasser mit Tüchern, Auffangmatten oder Schüsseln auffangen
- Gefrierschrank mit den Hausmitteln Essig, Zitronensäure und heißem Wasser reinigen
- Innenraum mit etwas Öl einstreichen, um die Neuentstehung von Eis zu verzögern
- Gefrierschrank an das Stromnetz anschließen und Lebensmittel nach etwa einer Stunde wieder einräumen
Wenn dein älterer Gefrierschrank oder die Kühl-Gefrierkombi mittlerweile eine zu dicke Eisschicht trägt, dann macht das Abtauen Sinn. Das geht mit ein paar Handgriffen und Hilfsmitteln aber ganz einfach. Viele Dinge findest du in deinem Haushalt oder kannst du schnell im Baumarkt besorgen. Noch einmal durchgewischt und dein Kühlgerät hält deine Lebensmittel gleich viel besser auf einer niedrigeren Temperatur und du sparst dir eine hohe Stromrechnung.
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