Besonders ältere Gefrierschränke leiden unter der Bildung von Eis an den Seitenwänden, aber auch auf den Lebensmitteln. Das liegt in erster Linie an der Feuchtigkeit, die sich durch die kalte Luft im Inneren des Gerätes bildet. Eis stört nicht nur aufgrund des geringeren Platzes im Gefrierschrank, sondern vielmehr hat es einen großen Einfluss auf die Stromrechnung. Es blockiert die Kühlwege und senkt die Temperatur des Gefrierschrankes. Dadurch muss das Kühlaggregat stärker arbeiten, um auf die eingestellte Temperatur zu kühlen. Bis zu 50% mehr Strom kann ein Gefrierschrank dadurch verbrauchen, was deutlich auf der Stromrechnung erkenntlich wird. Mit unserem Ratgeber erhältst du nützliche Tipps, wie du deinen Gefrierschrank schnell abtaust und vom Eis befreist.
Das erfahrt ihr gleich
- Lebensmittel sicher auslagern
- Wichtige erste Schritte
- Auffangen des Abtauwassers
- Entferne große Eisflächen
- Eine gründliche Reinigung schadet nicht
- Nicht nur eine gute Sparmaßnahme
- Was ist mit No-Frost und Low-Frost?
- Gründe für das Abtauen des Gefrierschrankes
- Checkliste: Gefrierschrank abtauen
Während du beim Kühlschrank abtauen die Lebensmittel oftmals in kühleren Regionen lagern kannst, benötigst du bei gefrorenen Lebensmitteln dringend Minustemperaturen. Warte mit dem Abtauvorgang daher bis zum Winter, wenn die Temperaturen unter null Grad sinken. Das ermöglicht dir das Auslagern deiner Lebensmittel auf den Balkon oder die Terrasse, wo die Außentemperatur das Tauen verhindert.
Alternativ sind auch transportable Kühlboxen eine wunderbare Möglichkeit, da sie ausreichend Platz bieten und die Lebensmittel über einen langen Zeitraum kalt halten. Achte bei mobilen Modellen darauf, dass die Kühlbox ausreichend frische Luft einziehen kann. Gerade günstige Modelle schaffen es an heißen Tagen nicht, ausreichend Frischluft für die Kühlung zu erzeugen. Zudem kann es schnell zu einer Überhitzung des Kühlaggregats oder der Belüftung kommen, wenn diese an warmen Tagen unter Volllast läuft. Der sicherste Platz für die Kühltasche oder die Kühlbox ist der kühle Keller oder andere Bereiche, in denen die Temperaturen auch im Frühling und Sommer nicht zu stark ansteigen.
Viel einfacher und sicherer ist die Lagerung beim netten Nachbarn. Bietet er dir ausreichend Platz in seinem Gefrierschrank an, bleibt dir ausreichend Zeit, deinen Gefrierschrank zu enteisen.
Wenn die Lebensmittel sicher in einer Kühlbox oder beim Nachbarn lagern, kann es an das Abtauen des Gefrierschrankes gehen. Bevor du jedoch damit beginnst, das Eis zu entfernen, trenne den Gefrierschrank unbedingt vom Stromnetz. Alternativ bietet ein An-/Aus-Schalter eine ebenso gute Möglichkeit, deinen Gefrierschrank zu deaktivieren.
Wenn du deinen Gefrierschrank abtaust, bleibt dessen Tür dauerhaft geöffnet, wodurch das Kühlaggregat bei einem aktivierten Gerät stetig arbeiten müsste. Das würde schon nach kurzer Zeit zu einer Überlastung sowie einer sehr teuren oder sogar irreparablen Beschädigung führen.
Um deine Küche oder den Vorratsraum nicht mit dem Abtauwasser zu fluten, solltest du Vorkehrungen treffen, um das Wasser, das beim Abtauen entsteht, aufzufangen. Doch keine Sorge, hierfür halten zahlreiche Hersteller und Baumärkte nützliche Utensilien für dich bereit. So erhältst du hier zum Beispiel spezielle Auffangmatten, die zahlreiche Liter Wasser aufnehmen können. Diese legst du unter sowie vor den Gefrierschrank. Preislich bewegen sich die Matten, die sich mehrmals verwenden lassen, zwischen 10 bis 15 Euro. Somit erhältst du eine wunderbare und einfache Möglichkeit, das Tauwasser schnell zu entfernen.
Möchtest du dir keine Ausrüstung kaufen, eignen sich auch große Handtücher oder Geschirrtücher für das Auffangen des Wassers – beachte dabei jedoch deren geringe Saugfähigkeit. Neben speziellen Auffangmatten sowie herkömmlichen Handtüchern eignen sich schließlich auch Schüsseln oder kleine Auffangbecken wie ein tiefes Backblech für die Entsorgung des Wassers. Stelle diese auf den Boden deines Gerätes und warte, bis sie sich mit Wasser gefüllt haben. Dies ist die einfachste und schnellste Variante und funktioniert ohne viel Aufwand, Investitionen oder nasse Handtücher.
Du hast die Möglichkeit, auf das Abtauen des gesamten Gefrierschrankes zu warten, was einige Stunden in Anspruch nehmen kann, oder du entfernst die größten Eisflächen von Hand. Beachte dabei unbedingt, dass das Entfernen am einfachsten ist, wenn das Eis bereits etwas angetaut ist. Dafür füllst du einen Topf oder eine Schüssel mit kochendem Wasser und stellst das Ganze in den Gefrierschrank. Der heiße Dampf sorgt für ein blitzschnelles Antauen großer Eisflächen. So kannst du den gesamten Schrank von selbst abtauen lassen, oder du stößt einzelne Eisplatten mit einem stumpfen Gegenstand ab. Nutze dabei keinesfalls spitze Metallgegenstände, da diese leicht Schäden am Gefrierschrank verursachen. Bereits kleinste Risse können dafür sorgen, dass das Gerät nicht mehr zufriedenstellend kühlt.
Eine schnellere, aber etwas unbequemere Alternative zum heißen Wasser ist der Föhn. Achte hierbei darauf, dass du diesen weit genug von Eis und Wasser entfernt hältst, sodass keine Feuchtigkeit in den Föhn gelangen kann. Ein Kurzschluss kann nicht nur das Ende des Föhns bedeuten, sondern auch Verletzungen bei dir verursachen.
Gefrierschränke verschmutzen weniger schnell als Kühlschränke, da Lebensmittel oder Getränke in gefrorenem Zustand nicht so schnell auslaufen können. Auch Schimmel und Bakterien sind aufgrund der geringen Temperaturen eine Seltenheit. Dennoch schadet nach dem Abtauen eine gründliche Reinigung nicht, um mögliche Essensreste aus dem Inneren des Gefrierschranks zu entsorgen. Hierfür benötigst du in der Regel gar keine Chemie in Form von starken Reinigungsmitteln, sondern kannst klassische Hausmittel einsetzen.
Meist reicht es, wenn du eine Tasse Essigessenz oder Zitronensäure mit etwas warmem Wasser mischst und damit den Gefrierschrank gründlich reinigst. Der Vorteil der Zitronensäure ist der frische und angenehme Geruch des Gerätes nach dem Reinigen, der sich sogar noch einige Zeit im Gefrierschrank hält. Solltest du zu Essig greifen, legen wir dir nahe, den Gefrierschrank nach dem Reinigen noch einige Stunden zu lüften, um den Essiggeruch aus dem Inneren zu vertreiben.
Sobald am Gefrierschrank große Eisflächen entstehen, ist es ratsam, das Gerät davon zu befreien. Das senkt nicht nur die Stromrechnung, sondern du kannst den Schrank zusätzlich gründlich reinigen. Während neue Modelle bereits eine Funktion bieten, die feuchte Luft nach außen transportiert, bilden ältere Geräte schon nach wenigen Monaten erneut Eis.
Viele Hausfrauen und Hausmänner schwören daher darauf, mit einem Tuch oder Lappen etwas Oliven- oder Sonnenblumenöl an den Seitenwänden des Schrankes zu verteilen. Das erschwert das Festsetzen von Wasser- und Eiskristallen und du musst seltener den Gefrierschrank abtauen.
Bestücke den Gefrierschrank erst wieder mit Lebensmitteln, wenn er die nötige Temperatur erreicht hat. Je nach Modell kann dies 30 bis 60 Minuten dauern.
Hast du ein Gerät mit Low-Frost- oder gar No-Frost-Technologie, dann fällt in der Regel das Auftauen des Geräts flach. Das übernehmen moderner Geräte nämlich selbst. Genauer sorgen sie dafür, dass im Kühlraum weniger Luftfeuchtigkeit herrscht, was die Eisbildung verhindert. Stattdessen setzt sich eine Eisschicht auf den Kühllamellen außerhalb des Fachs nieder, die der Kühl- oder Gefrierschrank regelmäßig antaut. Solltest du also nie manuell abtauen? Tatsächlich ist das nicht notwendig. Allerdings gibt es vielleicht Fälle, bei denen sich das Ausschalten des Geräts lohnt. Das ist etwa dann der Fall, wenn du stärkere Verschmutzungen lösen oder generell eine größere Reinigung des Gefrierfachs vornehmen möchtest.
- Lebensmittel auslagern und kühlen (im Winter auch auf dem Balkon möglich)
- Gefrierschrank vor dem Abtauen vom Stromnetz trennen
- Große Eisflächen mit einem Föhn oder einem Topf voll heißem Wasser abtauen
- Eis mit einem stumpfen, nicht metallischen Gegenstand entfernen
- Abtauwasser mit Tüchern, Auffangmatten oder Schüsseln auffangen
- Gefrierschrank mit den Hausmitteln Essig, Zitronensäure und heißem Wasser reinigen
- Innenraum mit etwas Öl einstreichen, um die Neuentstehung von Eis zu verzögern
- Gefrierschrank an das Stromnetz anschließen und Lebensmittel nach etwa einer Stunde wieder einräumen
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