Selbstgemachtes Eis ist nicht nur für Kinder ein Genuss. Die eiskalte Schlemmerei hat allerdings einen Nachteil – zumindest, wenn eine Eismaschine bei der Zubereitung geholfen hat. Diese will schließlich nach jedem Einsatz gründlich gereinigt werden. Andernfalls kann es sonst aufgrund mangelnder Hygiene zu Gesundheitsproblemen kommen. Wie du deine Eismaschine reinigst und lange Spaß daran hast, liest du hier.
Auch wenn sich Eismaschinen alle in ihrer Funktionalität ähneln, gibt es doch immer wieder herstellertypische Abweichungen bei der Bau- und Funktionsweise. Deshalb ist es ratsam bei der Neuanschaffung einer Eismaschine die Gebrauchsanleitung vor dem ersten Betrieb genau zu lesen – und anschließend aufzubewahren. Dort findest du Informationen, wie du deine spezifische Eismaschine reinigen solltest und worauf es dabei zu achten gilt. Es empfiehlt sich, den Eiszubereiter bereits vor dem ersten Gebrauch gründlich zu säubern. Auch wenn du längere Zeit kein Eis darin zubereitet hast, solltest du vorab alles einmal abputzen. Vor allem an Bauteilen, die direkt mit den Zutaten in Kontakt kommen, können sich Keime bilden.
Um eine einwandfreie Qualität und einen unverfälschten Eisgeschmack zu garantieren, solltest du deine Eismaschine also regelmäßig gründlich reinigen. So gehst du dabei vor:
Oft sind speziell die Teile, die mit der Eismasse in Berührung kommen, entnehmbar und spülmaschinenfest. Das betrifft meistens den Rührbehälter und das Rührwerkzeug. Entnimm diese aus dem Gerät und reinige sie entsprechend den Vorgaben in der Bedienungsanleitung in der Geschirrspülmaschine.
Hinweis: Überprüfe vorab, mit welcher Temperatur das gewählte Spülprogramm arbeitet. Bei zu heißem Wasser könnten sich Eismaschinenteile aus Kunststoff verziehen und unbrauchbar werden. Gummi-Dichtungen sollten ebenfalls nicht maschinell gereinigt werden, weil die Temperaturen und die Reinigungsmittel das Material angreifen.
Ist die maschinelle Reinigung nicht möglich, geh manuell vor:
- Nimm dafür heißes Wasser, ein wenig Spülmittel und eine saubere Geschirrbürste oder einen möglichst unbenutzten Schwamm. Eine Wassertemperatur von ca. 60°C sollte es schon sein, um eventuelle Keime abzutöten. Spül anschließend die Teile mit klarem Wasser ab, um Spülmittelreste zu entfernen.
- Für die Teile der Eismaschine, die keinen Kontakt mit Ihrer Eismasse haben oder die empfindliche Technik wie die Geräte-Elektrik beherbergen, reicht das Abwischen mit einem sauberen, feuchten Tuch.
- Trockne alle Teile gründlich ab, auch wenn du die Eismaschine nicht gleich verwenden möchtest. Denn Feuchtigkeit ist ein guter Nährboden für Bakterien und Keime.
Viele Eisrezepte sehen die Verwendung von Milch, Sahne, Ei und anderen fetthaltigen Produkten für die Basismasse vor. Das macht zwar das Endergebnis schön cremig und geschmacksintensiv, doch diese Komponenten sind ein besonders guter Nährboden für Bakterien und Keime. Werden sie nicht gründlich entfernt, ist die Übertragung auf die nächste Eismasse möglich. Dann besteht die Gefahr von gesundheitlichen Problemen. Um das zu verhindern, solltest du direkt nach Gebrauch der Eismaschine mit deren Reinigung beginnen:
- Entferne dafür die demontierbaren Eismaschinenteile und gib die spülmaschinenfesten Komponenten in den Geschirrspüler.
- Nutze für die manuelle Reinigung heißes Wasser (ca. 60 °C), Spülmittel und eine saubere Bürste/Schwamm. Danach alle Teile mit klarem Wasser abspülen. Wenn das Gerät mit einem herausnehmbaren Kühlakku als Kältequelle arbeitet, lässt sich dieser auch auf diese Weise reinigen.
- Hartnäckige Verschmutzungen lassen sich am einfachsten entfernen, wenn du das betroffene Teil einige Stunden in einem Wasserbad einweichst.
- Spül die handgereinigten Teile anschließend gründlich mit klarem Wasser ab – Spülmittelrückstände können den Geschmack der nächsten Eismischung beeinträchtigen.
- Kontrolliere bei beiden Reinigungsverfahren sämtliche Teile abschließend noch einmal darauf, ob alle Lebensmittelspuren entfernt sind.
- Bei der Außenseite genügt das Abwischen mit einem sauberen, feuchten Tuch.
- Trockne alles und montieren die Eismaschine wieder zusammen.
Mit einer eigenen Eismaschine stellst du leicht leckere Eiskreationen her. Weil die Maschine aber Lebensmittel als Zutaten benötigt, gehört eine gründliche Reinigung der Maschine zum Teil des Prozesses dazu. Die wenigen Handgriffe, die dafür nötig sind, hast du aber leicht verinnerlicht, sodass das Reinigung der Eismaschine schnell zur Routine wird. Das minimiert nicht nur den zeitlichen Aufwand, sondern auch die Gefahr, die von einer schlecht oder gar nicht gesäuberten Eismaschine ausgeht. Denn wenn ein Eis schon Bauchschmerzen auslöst, dann doch wenigstens nur, weil man nicht aufhören konnte zu schlemmen.
Disclaimer Die OTTO (GmbH & Co KG) übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit, Aktualität, Vollständigkeit, Wirksamkeit und Unbedenklichkeit der auf updated.de zur Verfügung gestellten Informationen und Empfehlungen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die offiziellen Herstellervorgaben vorrangig vor allen anderen Informationen und Empfehlungen zu beachten sind und nur diese eine sichere und ordnungsgemäße Nutzung der jeweiligen Kaufgegenstände gewährleisten können.