Eine klassische Dunstabzugshaube hängt über dem Herd und saugt Dämpfe beim Kochen nach oben ab. Muldenlüfter und Kochfeldabzüge funktionieren anders: Sie sind ins Kochfeld integriert und ziehen die Luft nach unten ab. UPDATED erklärt, welche Vorteile das hat und was der Unterschied zwischen Kochfeldabzügen, Muldenlüftern und sogenannten Tischlüftern ist.
Sogenannte Downdraft-Dunstabzüge sind in die Arbeitsplatte oder ins Kochfeld integriert und saugen beim Kochen entstehenden Wasserdampf – auch Wrasen genannt – nach unten ab. In der Regel werden sie als Kochfeldabzug, Muldenlüfter oder Tischlüfter bezeichnet. Was genau jeweils dahintersteckt, liest du im Folgenden.
Eine Dunstabzugshaube mit Abluft saugt Dämpfe, die beim Kochen entstehen, über dem Herd ab und filtert Fettpartikel heraus. Die gefilterte Luft wird durch ein Rohr ins Freie geleitet. Voraussetzung ist also ein Zugang zu einer hausinternen Lüftungsanlage oder ein Mauerdurchbruch.
Eine Dunstabzugshaube mit Umluft benötigt keine Verbindung nach draußen. Sie filtert ebenfalls Fett aus den Wrasen und reinigt die Luft zusätzlich mit einem Aktivkohlefilter von Gerüchen. Die saubere und geruchsneutrale Luft wird dann wieder in den Raum geleitet.
Die Begriffe Kochfeldabzug und Muldenlüfter werden synonym verwendet – einen Unterschied gibt es nicht. Die Bezeichnung Muldenlüfter entstand in Anlehnung an die Zeit, als noch in Kochmulden gekocht wurde.
Es gibt Kochfeldabzüge in verschiedenen Varianten. Gängig ist ein länglicher Schlitz in der Mitte des Kochfelds, aber auch runde Lüftungen, die an einen Ventilator erinnern, sind weit verbreitet.
Eine Muldenlüftung saugt die Dämpfe dort ab, wo sie entstehen, direkt neben Topf oder Pfanne. Das ist möglich, weil die Saugleistung stärker ist als der natürliche Auftrieb der Wrasen. Diese steigen mit einer Geschwindigkeit von maximal einem Meter pro Sekunde auf. Der Kochfeldabzug zieht sie mit einer Leistung von vier bis neun Metern pro Sekunde ab – ist also deutlich stärker.
Und wo bleibt die abgesaugte Luft? Das hängt ganz vom System des Downdraft-Dunstabzugs ab. Genau wie bei einer herkömmlichen Dunstabzugshaube gibt es in der Regel Umluft- und Abluftsysteme. Bei einem Abluftsystem wird die angesaugte Luft direkt nach draußen geleitet. Bei einem Umluftsystem sorgen Filter dafür, dass die Luft von Fettpartikeln und Gerüchen gereinigt wird – anschließend leitet das System die frische Luft zurück in die Küche.
Gegenüber einer klassischen Dunstabzugshaube, die über dem Herd hängt, hat ein Downdraft-Abzug verschiedene Vorteile:
- Kein Kopfstoßen an einer Dunstabzugshaube über dem Herd.
- Mehr Platz für Oberschränke in der Küche, da die Abzugshaube entfällt.
- Elegante Optik, da sich Downdraft-Abzüge meist dezent in das Kochfeld einfügen.
- Kochgerüche und Fettpartikel verteilen sich gar nicht erst in der Küche oder Wohnung, sondern werden direkt abgesaugt.
- Leichte Reinigung, da das Putzen über Kopf entfällt.
- Geringere Lärmbelastung als bei klassisch montierten Dunstabzugshauben, da integrierte Kochfeldabzüge weiter entfernt vom Ohr arbeiten und oft auch generell leiser sind.
Muldenlüfter und Kochfeldabzüge eignen sich besonders gut, wenn du eine freistehende Kochinsel in der Küche hast. So kannst du auf eine störende, oft klobige, von der Decke hängende Abzugshaube verzichten. Die Küche wirkt dadurch (noch) offener. Durch ihr schickes Design passen Downdraft-Abzüge außerdem gut in moderne, minimalistische Küchen.
Wer sich für einen Kochfeldabzug interessiert, muss allerdings bedenken, dass Kochfeld und Dunstabzug eine Einheit sind und nicht voneinander getrennt werden können. Bei der Wahl des Herstellers sind Käufer also nicht so flexibel wie bei getrennten Kochfeld-/Dunstabzugs-Einheiten.
Ein Tischlüfter ist ein sogenannter versenkbarer Downdraft-Abzug. Im Gegensatz zu normalen Modellen, die ins Kochfeld integriert sind, bildet der Tischlüfter eine separate Einheit, die meist hinter dem Kochfeld installiert ist und bei Bedarf aus der Arbeitsplatte herausgefahren wird. Ein solcher versenkbarer Tischlüfter arbeitet ähnlich wie ein Kochfeldabzug und saugt die Dämpfe direkt am Kochfeld ab.
Sowohl gegenüber klassischen Dunstabzugshauben als auch gegenüber normalen Kochfeldabzügen haben Tischlüfter einige Vorteile:
- Viele Hersteller haben eine LED-Beleuchtung in ihre Tischlüfter integriert, wodurch das Kochfeld gut beleuchtet wird.
- Im Vergleich zu einem Kochfeldabzug kann der Tischlüfter auch bei hohen Töpfen effizient Wrasen absaugen, da er höher positioniert ist.
- Im Vergleich zu einer klassischen Dunstabzugsabzugshaube spart der Tischlüfter Platz, da er nur bei Bedarf herausgefahren wird.
- Die Geräte verfügen in der Regel über eine sehr elegante Optik, häufig mit Touch-Bedienung.
- Je nach Hersteller bieten Tischlüfter viele Funktionen, darunter automatische Nachlaufzeit oder Intensivstufen.
Versenkbare Downdraft-Abzüge eignen sich besonders für dich, wenn du Kochfeld und Abzug unabhängig voneinander installieren oder erwerben möchtest – beispielsweise weil das Kochfeld schon vorhanden ist.
Idealerweise wird ein Tischlüfter aufgrund seiner langen, schmalen Bauweise hinter einem Kochfeld installiert, dessen Herdplatten nebeneinander angeordnet sind. So können die Dämpfe am effektivsten abgezogen werden. Sind die Herdplatten wie üblich in einem Quadrat angeordnet, also je zwei übereinander, arbeitet ein versenkbarer Tischlüfter nur bei den hinteren zwei Platten wirklich effektiv.
Viele Hersteller haben integrierte Kochfeldabzüge im Programm, darunter Siemens, Bosch, Neff, Gaggenau, Bora und Miele. Für Käufer ist es wichtig zu wissen, dass das Kochfeld als eine Einheit mit dem Abzug verkauft wird und nicht separat. Daher sind die Preise nur schwer mit klassischen Dunstabzugshauben zu vergleichen. Abhängig ist das Preisniveau vor allem von der Ausstattung des Kochfelds, so sind beispielsweise Induktionskochfelder teurer als solche aus Glaskeramik.
Tischlüfter gibt es ebenfalls von einer Reihe an Herstellern, darunter Miele, Siemens, Falmec, Franke, Neff und Klarstein. Die Preise variieren sehr stark und liegen je nach Ausstattung zwischen 500 und 2000 Euro.
Tischlüfter und Kochfeldabzüge müssen aufgrund ihrer Nähe zum Herd tendenziell öfter gereinigt werden als klassische Dunstabzugshauben. Die wichtigsten Basics:
- Viele Hersteller empfehlen die Reinigung des Fettfilters alle drei bis vier Wochen.
- Der Filter besteht meist aus Edelstahl, kann einfach entnommen und in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Zusätzliche Aktivkohlefilter für den Umluftbetrieb (falls vorhanden) müssen regelmäßig gewechselt werden. Beachte hierzu die Angaben des Herstellers.
Es kann passieren, dass Gewürze, Öle oder andere Flüssigkeiten in den Kochfeldabzug gelangen – integrierte Abzüge sind dafür anfälliger als versenkbare Tischlüfter. In diesem Fall kannst du den Filter einfach entnehmen und leeren.
Tischlüfter und Kochfeldabzüge eignen sich besonders für freistehende Kochinseln, da sie ins Kochfeld beziehungsweise in die Arbeitsplatte integriert sind. Somit entfällt eine von der Decke hängende Abzugshaube, die die offene Gestaltung der Küche stören könnte.
Kochfeldabzüge und Tischlüfter sind teurer als klassische Dunstabzugshauben. Das liegt hauptsächlich daran, dass es die Abzüge in der Regel nur als Kombipaket mit dem Kochfeld gibt. Ein Kochfeldabzug muss häufiger gereinigt werden als eine Dunstabzugshaube oder ein Tischlüfter, da er sehr nah am Kochgeschehen arbeitet. Die Reinigung ist hingegen häufig einfacher als bei einer Abzugshaube über dem Herd, da nicht über Kopf geputzt werden muss.
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