Du hast den Backofen vorgeheizt und dich an die im Rezept angegebene Backzeit gehalten. Aber trotzdem ist der Kuchen innen noch roh – oder komplett verbrannt. Woran kann das liegen? UPDATED erklärt dir, was du tun kannst, wenn dein Backofen nicht mehr richtig heizt.
Bei manchen Gerichten entscheiden kleine Nuancen über Erfolg und Misserfolg: Ist das Huhn in einem zu kalten Backofen, wird es nicht richtig gar. Steckt es in einer zu heißen Backröhre, kann es schnell zu trocken werden. Ärgerlich, wenn du Besuch zu Hause hast und ein köstliches Essen servieren möchtest!
Wie steht es um deinen Backofen? Heizt er richtig oder ist die Einstellung der Gradzahl häufig Glückssache? Mit einem Test kannst du prüfen, ob der Backofen richtig heizt, oder nicht.
- Heize den Backofen vor, indem du die Temperatur auf 180 Grad einstellst.
- Forme aus Alufolie zwei Schälchen gleicher Größe und fülle jeweils zwei Esslöffel Zucker hinein.
- Stelle ein Schälchen für 15 Minuten in den aufgeheizten Backofen.
- Nach Ablauf der Zeit nimmst du das Schälchen heraus und regelst die Temperatur auf 190 Grad hoch.
- Sobald der Ofen diese Temperatur erreicht haben sollte, stellst du das andere Schälchen hinein.
- Nach weiteren 15 Minuten nimmst du es wieder heraus und vergleichst den Zucker in beiden Schalen: Weil Zucker bei 186 Grad karamellisiert, sollte der Zucker im ersten Schälchen noch weiß und pulvrig sein, im zweiten bereits bräunlich und geschmolzen.
Sieht der Zucker in beiden Schälchen noch unverändert aus, steht fest: Dein Backofen heizt nicht richtig. Ist der Zucker bereits in beiden Schälchen karamellisiert, wird der Ofen zu heiß.
Schau dir deinen Backofen auf jeden Fall genauer an: Vielleicht kannst du die Ursache für das fehlerhafte Aufheizen selbst beheben.
Ähnelt das Innere deines Backofens einem schwarzen Loch, das alles verschluckt? Dann wird es dringend Zeit für eine Reinigung! Eingebackene Fettspritzer und starke Verkrustungen können die Leistung deines Backofens mindern. Achte darauf, vor allem die Heizspiralen einer gründlichen Reinigung zu unterziehen.
Eventuell wird der Backofen nicht richtig warm, weil die Backofenklappe nicht dicht abschließt. Dadurch entweicht Wärme, die in der Backröhre fehlt.
Überprüfe die Dichtungen: Sind sie porös, ausgeleiert oder nicht richtig fest, kann Hitze entweichen. Drücke locker sitzenden Dichtungen rundherum in die Rinne. Mit etwas Geschick tauschst du poröse Dichtungen selbst aus. Mit der Modellnummer deines Ofens solltest du eine passende Dichtung finden und diese mithilfe der Anleitung anbringen können.
Tipp: Damit die Dichtungen eine lange Lebensdauer haben, ist eine regelmäßige Pflege ratsam. In unserem Ratgeber „Fast wie neu: Gummidichtungen richtig pflegen“ findest du passende Tipps.
Ist das Glas der Backofentür nicht intakt, weil es zum Beispiel einen Riss hat, entweicht ebenfalls heiße Luft. Hast du den Ofen erst vor Kurzem gekauft, solltest du die Herstellergarantie in Anspruch nehmen und die Backofentür austauschen lassen. Auch ohne Garantieanspruch ist der komplette Austausch der Tür sinnvoller als der Ersatz einer einzelnen Scheibe: Sonst kann es passieren, dass sich die Backofentür schon nach kurzer Zeit etwas verzieht und die Scheibe erneut reißt.
Schließlich können verbogene Scharniere der Grund dafür sein, warum die Backofenklappe nicht richtig schließt und die Temperatur nicht dem Soll entspricht. Es erfordert Geschick, die Backofentür herauszunehmen und die Scharniere auszuwechseln. Bitte bei größeren Reparaturen lieber einen Fachmann um Hilfe.
Heizt dein Backofen gar nicht mehr, können komplexere Ursachen infrage kommen. Nicht alle davon kannst du ohne die Hilfe eines Fachmanns beheben.
Ohne Strom kann auch der neueste Backofen nicht heizen. Überprüfe deshalb, ob die Sicherung im Verteilerkasten ausgeschaltet ist und aktiviere die dazugehörigen Schalter gegebenenfalls wieder.
Hat das nichts gebracht, könnte der Backofen nicht korrekt angeschlossen sein. Um das zu überprüfen, solltest du zunächst wieder die Sicherung ausschalten oder direkt einen Profi zurate ziehen. Ein Elektrofachmann erkennt mit geschultem Blick, ob der Kabelanschluss auf der Rückseite des Backofens oder in der Anschlussdose korrekt ist oder sich Verbindungen gelöst haben und korrigiert etwaige Fehler.
Beim Backofen ist Starkstrom im Spiel: Schalte daher bei allen Arbeiten an dem elektrischen Gerät die Sicherung ab oder ziehe den Stecker. Aus sicherheitstechnischen Gründen sollte der Backofen nur von Elektrofachleuten repariert werden. Sie helfen dir auch bei der Suche nach der Ursache und übernehmen, anders als bei selbst durchgeführten Reparaturen, auch die Haftung für eventuelle Schäden und Mängel.
Das Licht im Backofen erleichtert die Zubereitung der Speisen. Allerdings kann es auch der Grund dafür sein, warum der Backofen nicht mehr richtig heizt. Wenn beispielsweise die Lampenfassung im Backofen defekt ist, unterbricht sie den kompletten Stromkreis.
Überprüfe die Lampe, indem du das Licht im Ofen anschaltest, ohne weitere Einstellungen vorzunehmen. Funktioniert das Licht, musst du weiter auf Fehlersuche gehen. Funktioniert es nicht, kannst du es mit einem neuen Leuchtmittel probieren oder du lässt direkt die Lampenfassung reparieren oder austauschen.
Einige Backöfen sind mit einer Uhr ausgestattet. Durch eine kurze Unterbrechung im Stromkreislauf kann es sein, dass sich die Uhr verstellt hat und der Ofen gar nicht mehr reagiert. Steht die Anzeige zum Beispiel auf 00:00 und blinkt, solltest du die Uhr korrekt einstellen. In der Regel funktioniert der Ofen dann wieder ganz normal. Vielleicht ist auch die Funktion Startzeitvorwahl aktiviert und der Ofen geht deswegen nicht mehr an.
Tipp: Setze notfalls den Backofen mithilfe einer Tastenkombination auf Werkseinstellungen zurück. Diese findest du in der Bedienungsanleitung.
Als Heimwerker mit Erfahrung in Elektrotechnik kannst du die eine oder andere oben beschriebene Reparatur selbst durchführen, wenn der Backofen nicht mehr heizt. In einigen Fällen muss allerdings der Profi ran: Nur Elektrofachleute besitzen geeignete Gerätschaften, um komplexere Fehler im Innenleben deines Ofens aufzuspüren.
Folgende Fehlfunktionen spürt ein Elektriker mit Messgeräten auf.
- Defekt am Thermostat: Ist der Regler, mit dem du die Temperatur des Backofens einstellst, kaputt, kann der Backofen nicht richtig heizen. Mithilfe eines Multimeters kann ein Elektriker testen, ob das Thermostat korrekt mit Strom versorgt wird.
- Defekt an der Thermosicherung: Die Thermosicherung, auch (Über-)Temperatursicherung oder Sicherheitsthermostat genannt, verhindert, dass der Backofen überhitzt. Sie springt ein, wenn das Kühlgebläse oder der Thermostat kaputt ist. Ist sie defekt, kann der Backofen gar nicht heizen.
- Defekt am Umluftgebläse: Wird der Braten nicht wie üblich gar, kann es am Heißluftventilator liegen, der für die Umluftfunktion im Backofen verantwortlich ist. Ein Profi erkennt, ob das Gebläse blockiert oder der Motor beschädigt ist, und kann Abhilfe schaffen.
- Defekt am Heizelement: Stellst du deinen Backofen auf Grillfunktion oder auf Unterhitze und hältst deine Hand vorsichtig unter die Heizelemente, merkst du, wenn sie nicht funktionieren. Ein Elektriker kann deren Funktion genauer überprüfen und den Ober- oder Unterhitzewiderstand gegebenenfalls austauschen.
- Defekt an der Steuerplatine: Die Steuerelektronik ist für alle Funktionen des Backofens verantwortlich. Logischerweise ist die Funktion des Backofens eingeschränkt, wenn die Steuerungsplatine nicht einwandfrei funktioniert.
Manchmal reicht schon die Reinigung des Backofens, um diesen wieder voll in Gang zu setzen. Auch ein Problem mit lockeren Dichtungen an der Backofentür kannst du selbst beheben, damit dein Ofen wieder korrekt heizt.
Lässt sich die Ursache jedoch nicht auf einen Blick erkennen, hilft ein Elektriker. Lass dir einen Kostenvoranschlag für eine mögliche Reparatur geben. In einigen Fällen lohnt sich der Kauf eines neuen Backofens mehr. Im Otto-Onlineshop findest du Einbaubacköfen bereits ab unter 200 Euro.
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