Der Duft von frischgebackenem Kuchen – es gibt kaum einen schöneren Geruch in der Küche. Doch in letzter Zeit riecht es eher unangenehm, wenn du einen Kuchen, Auflauf oder Braten zubereitest. Bei UPDATED erfährst du, woran es liegen kann, dass dein Backofen stinkt, und was du dagegen tun kannst.
Wenn der Backofen stinkt, gilt es zunächst, die Ursache für den Geruch zu finden. In aller Regel kommen drei verschiedene Gründe in Frage.
Brandneue Backöfen erzeugen während des Betriebs unangenehme Gerüche, wenn sie vor der ersten Nutzung nicht ordnungsgemäß eingebrannt wurden. Bei diesem Vorgang werden Lacke, Fette und Polierpasten weggebrannt, die bei der Auslieferung in kleinen Mengen im Inneren des Ofens vorhanden sind.
Wenn ältere Öfen im Betrieb stinken, liegt das häufig an hartnäckigen Essensresten am Boden oder Fettspritzern hinter den Heizstäben. Sie werden bei jeder Inbetriebnahme des Ofens noch weiter verbrannt – und sorgen dadurch für unangenehme Gerüche. Die Schwierigkeit: Dreck hinter den oftmals schwer zugänglichen Heizstäben lässt sich nicht ohne Weiteres entfernen. Ebenfalls problematisch sind Rückstände von Nahrungsmitteln, die sich bereits eingebrannt haben und mit der normalen Reinigung nicht mehr zu entfernen sind.
Bist du bei der Reinigung des Backofens mal über das Ziel hinausgeschossen? Verbleiben Reste von Reinigungsmitteln im Backofen, können diese ebenso für Gestank in der Küche sorgen, sobald der Ofen angeschaltet wird. In diesem Fall ist es ratsam, den Backofen umgehend auszuschalten, ihn auskühlen zu lassen und erneut zu reinigen, bis alle Reste entfernt sind.
Putzschwämme können beim Reinigen des Backofens winzig kleine Kunststoffpartikel verlieren, die bei Benutzung des Ofens verbrennen und einen beißenden Gestank verursachen. Hier bleibt dir nichts anderes übrig, als den Backofen erneut auszubrennen, um alle Rückstände loszuwerden.
Je nachdem, was die Ursache für die unangenehmen Gerüche aus deinem Backofen ist, kommen unterschiedliche Lösungswege infrage.
Stinkt ein nagelneuer Backofen, muss er ordnungsgemäß eingebrannt werden. Stinken ältere Backöfen, weil sich Rückstände von Nahrungs- oder Putzmitteln festgesetzt haben, hilft nur eine gründliche Reinigung. Sind Kunststoffpartikel, zum Beispiel von Putzschwämmen, die Ursache für den unangenehmen Geruch, solltest du den Backofen ausbrennen. Das Ausbrennen funktioniert genauso wie das Einbrennen, bezeichnet den Vorgang allerdings bei einem nicht mehr neuen Backofen.
Wie das alles genau funktioniert, erklärt UPDATED im Folgenden.
Jeder neue Backofen sollte eingebrannt werden, bevor du zum ersten Mal Lebensmittel darin zubereitest. So gehst du dazu vor:
Wichtig: Schau zuvor in die Gebrauchsanleitung deines Backofens. Sollten sich hier abweichende Angaben zum Einbrennen finden, folge der Anleitung des Herstellers.
- Entferne alle Bleche und Roste aus dem Gerät.
- Wische den Ofen mit einem feuchten Mikrofasertuch aus.
- Lass das Gerät 30 Minuten lang bei 250 Grad Ober-/Unterhitze laufen.
- Stelle auf Umluft, sofern diese Funktion vorhanden ist.
- Stelle den Temperaturregler auf null und lass die Umluft weiter laufen.
- Öffne die Ofentür und das Küchenfenster und verlasse den Raum.
- Sobald der Ofen ausgekühlt ist, wische ihn gründlich mit Zitronenwasser aus (fünf Esslöffel Zitronensaft auf eine Tasse Wasser).
Haben sich Essensreste eingebrannt oder Fettspritzer hinter den Heizelementen festgesetzt, kommst du um eine gründliche Reinigung des Geräts nicht herum. Das Beste: Oft reichen Hausmittel völlig aus. Diese Möglichkeiten hast du:
Hausmittel-Paste für hartnäckige Verkrustungen
- Mische ein Tütchen Backpulver mit drei Esslöffeln Wasser.
- Trage die Paste auf die Verkrustungen auf und lass sie 30 Minuten lang einwirken.
- Entferne den Schmutz und die Paste mit klarem Wasser.
Verschmutzungen mit Dampfreiniger loswerden
- Mische zwei große Tassen Wasser mit zehn Esslöffeln Zitronensaft.
- Gib das Zitronenwasser in eine große Auflaufform.
- Stell die Auflaufform auf die unterste Schiene des Ofens und lass das Zitronenwasser 15 Minuten lang bei 200 Grad verdampfen.
- Lass den Ofen auskühlen wische ihn mit einem feuchten Lappen aus, um alle restlichen Verschmutzungen zu entfernen.
Backofenspray richtig einsetzen
- Öffne das Küchenfenster.
- Sprühe den Innenraum des Backofens mit Backofenspray ein. Achtung: Spare das Gitter des Umluftventilators an der Rückwand und die Heizstäbe an der Oberseite aus!
- Lass das Mittel 30 Minuten einwirken. (Halte dich bei der Einwirkzeit an die Angaben des Herstellers.)
- Wische den Backofen mit einem feuchten Lappen aus, um alle Schmutzreste zu entfernen.
Die Pyrolyse ist ein Selbstreinigungsprogramm moderner Backöfen: Es erhitzt den Innenraum auf über 500 Grad und verbrennt dabei sämtliche Verschmutzungen zu Staub und Asche. Diese kann im Anschluss einfach vom Backofenboden abgefegt werden. Erfahrungsgemäß können an der Glasplatte der Tür mitunter jedoch Verschmutzungen zurückbleiben.
Wichtig zu wissen: Zubehör wie Roste, Bleche oder ausziehbare Schienen sind den extremen Temperaturen in der Regel nicht gewachsen und müssen vor Programmstart entnommen werden.
Die Pyrolyse ist zwar eine äußerst praktische Funktion, macht die Geräte allerdings auch deutlich teurer als Produkte ohne Selbstreinigungsprogramm. Außerdem sorgt die Pyrolyse durch ihren hohen Energieverbrauch für steigende Stromkosten.
Die Heizstäbe befinden sich in der Regel an der Oberseite des Backofens. Überprüfe zunächst, ob sie sich herausziehen oder zur Seite klappen lassen. Wirf dazu am besten einen Blick in die Bedienungsanleitung. Ob und wie sich die Heizstäbe entfernen lassen, ist bei jedem Hersteller von Backöfen unterschiedlich.
Ist die Entfernung möglich, gestaltet sich die anschließende Reinigung sehr einfach. Geh einfach genauso vor wie in der folgenden Anleitung – mit der Ausnahme, dass du die Heizstäbe einfach im Spülbecken reinigen kannst.
Kannst du die Elemente nicht herausnehmen, ist es etwas aufwendiger:
- Trage mit einem breiten Pinsel ein Reinigungsgel oder eine Reinigungspaste auf die Heizstäbe auf. (Speziell für die Backofenreinigung, erhältlich beim Hersteller des Backofens.)
- Lass das Mittel über Nacht einwirken. (Halte dich bei abweichenden Zeitangaben an die Gebrauchsanweisung des Herstellers.)
- Entferne Gel und Schmutz am nächsten Tag gründlich mit einem feuchten Mikrofasertuch.
- Lass keine Rückstände vom Reinigungsmittel im Ofen, da diese für erneuten Gestank sorgen können. Wische ihn gründlich mit klarem Wasser aus.
Wenn dein Backofen stinkt, sobald du ihn einschaltest, gilt es zunächst, die Ursache herauszufinden. Entweder ist das Gerät neu und nicht eingebrannt worden oder Essensreste bzw. Rückstände von Putzmitteln haben sich festgesetzt und verursachen den Gestank.
Handelt es sich um ein nagelneues Gerät, muss es wahrscheinlich noch eingebrannt werden. Haben sich Essensreste oder Rückstände von Putzmitteln im Inneren des Ofens festgesetzt, sorgt in der Regel eine gründliche Reinigung dafür, dass der Gestank verschwindet. Hierfür kannst du sowohl chemische Spezialprodukte als auch Hausmittel verwenden.
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