Den perfekten Tee verspricht ein Start-up mit Teamosa, das auf der IFA 2017 vorgestellt wurde. Der Clou: Das Gerät brüht den Tee mittels Ultraschall. Das, so die Meinung der Entwickler, sorge für das optimale Aroma.
Technik-Gadget, das nächste: Mit Teamosa gibt es ein weiteres Gerät, das mit moderner Technologie Althergebrachtes auf eine neue Stufe heben will – wie schon der smarte Hula-Hoop-Reifen oder die kommunizierenden Pflanzen. Klappt das auch mit Teekochen, einer der ältesten Kulturleistungen der Welt? Und das ausgerechnet mit Ultraschall?
Die Macher des Teamosa sind davon überzeugt. Denn die perfekte Teetasse, behaupten sie auf ihrer Webseite, sei eine Frage der Präzision. Die Temperatur des Wassers, die Geschwindigkeit des Aufbrühens – alles habe Einfluss auf das Ergebnis. Ist das Wasser zu heiß, würde der Tee zu sauer. Ziehen die Blätter zu lange im Wasser, würde der Tee bitter. Die richtige Brühmethode dagegen verspreche nicht nur das beste Aroma, sondern auch die maximale Menge an den gesunden Inhaltsstoffen, etwa Antioxidantien.
In drei Minuten soll der Ultraschall den perfekten Tee zaubern
Hinter der Ultraschall-Methode stecken die Geschwister Catherine und Irven Liu. Tee ist Familientradition: Ihre Eltern sind Teebauern in Taiwan. Die Geschwister wollen den Tee jetzt in die Neuzeit überführen. Der Teamosa nimmt lose Teeblätter genauso auf wie Tee-Kapseln. Anschließend übernimmt der Ultraschall das Aufbrühen. Drei Minuten betrage die Wartezeit, bis man den perfekten Tee in den Händen hält. Eine App ermögliche die nötigen Einstellungen je nach individuellem Geschmack.
Bislang ist der Teamosa nur vorbestellbar. Er soll für 399 Dollar in den Handel kommen, für Frühbesteller gibt es ein Kickstarter-Angebot von 299 Dollar.