Im Kühlschrank lagern wir täglich frische, haltbare und schnell verderbliche Lebensmittel, die oftmals verschiedener nicht sein können. Aufgrund dieser Unterschiede können schnell Bakterien beziehungsweise Schimmel entstehen und auf Lebensmittel übergreifen, die normalerweise eine längere Haltbarkeit aufweisen. Zusätzlich sorgen sie für unangenehme Gerüche. Aus diesem Grund ist es wichtig, dein Gerät regelmäßig von Essensresten, Bakterien und Schimmel zu befreien und ihn gründlich zu putzen. Wir zeigen dir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, auf was du unbedingt achten solltest und wie dein Kühlschrank anschließend immer frisch duftet.
Für einen sauberen Kühlschrank benötigst du nicht viele Hilfsmittel, da du nicht mit gefährlichen oder empfindlichen Stoffen putzen musst. Dennoch sind kleinere Reinigungshelfer eine willkommene Unterstützung, wenn es an die regelmäßige Reinigung geht. Lege dir einen Putzlappen oder einen Schwamm zurecht, mit dem du den Innenraum auswischen kannst. Verzichte dabei aber möglichst auf Schwämme mit einer rauen Oberseite, da sie unschöne Kratzspuren an Seitenwänden hinterlassen können. Auch Stahlschwämme und andere harte Reinigungsutensilien sind nicht empfehlenswert. Weiterhin benötigst du eine Schüssel mit klarem Wasser sowie ein geeignetes Reinigungsmittel.
Während zahlreiche Menschen auf das Hausmittel Essig bzw. Essigreiniger schwören, nutzen andere wiederum eine Natronlösung oder Zitronensäure. Starke Putzmittel sind im privaten Gebrauch nicht notwendig. Während Essig ein beliebtes Hausmittel ist, um Bakterien und Schimmel effizient zu entfernen, zaubert Zitronensäure einen angenehmen Duft in den Kühlschrank. Schlussendlich kannst du selbst entscheiden, welches Reinigungsmittel dir am besten gefällt und deiner Meinung nach am besten sauber macht.
- Entferne deine Lebensmittel und lagere sie bei Nachbarn, auf dem Balkon oder in einer Kühlbox.
- Trenne den Kühlschrank vom Stromnetz.
- Lege dir Hilfsmittel wie Schwämme, Lappen eine Schüssel sowie Reinigungsmittel zurecht.
- Reinige dein Gerät (Innenseiten, Auflageflächen, Einsätze, Dichtungen).
- Entferne festgesetzte Eis aus dem Gefrierfach.
- Räume die Lebensmittel wieder der Reihe nach ein. Leicht verderbliche Lebensmittel kommen nach unten, Milchprodukte in die Mitte und fertige Lebensmittel und Räucherware nach oben.
- Lege natürliche Duftmittel, wie Kaffee oder aufgeschnittene Zitronen in den Innenraum.
Vor dem Reinigen des Kühlschranks solltest du auf einige wichtige Punkte achten, die dein Kühlgerät vor Defekten und deine Lebensmittel vor dem Verderben schützen. Der erste Schritt ist das Auslagern deiner Lebensmittel, damit diese während der Reinigung frisch und gekühlt bleiben. Da du deinen Kühlschrank mindestens einmal pro Monat reinigen solltest, ist es sinnvoll über die Anschaffung einer Kühltasche oder Kühlbox nachzudenken.
Während du frische Lebensmittel im Winter problemlos auf der Terrasse oder dem Balkon lagern kannst, brauchen sie an warmen Tagen eine stetige Kühlung, da sie sonst sehr schnell verderben. Kühltaschen kannst du mit speziellen Kühlakkus ausstatten, wohingegen elektrische Kühlboxen auch ohne zusätzliche Kühlung für geringe Temperaturen sorgen. Wo du eine elektrisch betriebene Kühlbox aufstellst, ist relativ egal. Allerdings solltest du sie im Sommer nicht in der Sonne platzieren, da dadurch das Kühlaggregat schnell überhitzen kann. Eine Kühltasche samt der Kühlakkus lagerst du ganz einfach im Keller oder anderen Orten, an denen die Temperatur möglichst niedrig ist.
Wenn du dich mit deinen Nachbarn gut verstehst, kannst du auch dort fragen, ob du deine Lebensmittel während der Reinigung dort zwischenlagern kannst. Das erspart dir nicht nur das Anschaffen zusätzlicher Kühlboxen, sondern du kannst dir bei der Reinigung ausreichend Zeit nehmen, da die Lebensmittel in einem anderen Kühlschrank sicher lagern.
Das Kühlaggregat sorgt dafür, dass im Kühlschrank stets geringe Temperaturen herrschen und sie konstant auf einem niedrigen Niveau bleiben. Sobald du die Tür für einige Zeit öffnest, steigt die Temperatur im Inneren. Dann muss das Aggregat ständig arbeiten und versucht, den Kühlschrank herunterzukühlen. Dadurch kann es schnell überhitzen und einen irreparablen oder teuren Schaden hinterlassen. Aus diesem Grund solltest du dein Gerät unbedingt vor der Reinigung vom Stromnetz trennen oder den Stromschalter betätigen.
Nachdem du die Lebensmittel aus deinem Gerät entfernt hast und das es vom Strom getrennt hast, kann es an die Reinigung gehen. Entnimm alle beweglichen Teile, also sämtliche Ablageflächen, Fächer und Schubladen, und lege sie beiseite. Fülle eine Schüssel oder einen Topf mit heißem Wasser und gib eine bis zwei Tassen Essigessenz oder Zitronensäure hinzu. Beachte dabei, dass Essigessenz die Türgummis des Kühlschranks schneller angreifen kann und diese dadurch im Laufe der Jahre porös werden.
Anschließend solltest du alle Auflageflächen und sämtliche Teile, die du entnommen hast, mit dem Wasser und einem weichen Lappen oder Schwamm spülen. Auch den Innenraum wischst du mit dem Gemisch aus Wasser und Reinigungsmittel sauber aus. Aufgrund des hohen Säureanteils der Essigessenz oder Zitronensäure wird die Neubildung von Schimmel und Bakterien für einige Zeit verhindert. Auch die Wassertemperatur ist beim Reinigen wesentlich, da durch hohe Temperaturen sämtliche Schädlinge entfernt werden.
Es ist nicht nur erforderlich, den Innenraum zu reinigen, sondern sich auch um die Rückseite sowie die Ablauföffnung zu kümmern. Hier sammelt sich nicht nur das Kondenswasser, sondern oftmals auch Essensreste. Dadurch entstehen ebenfalls sehr schnell Bakterien und Schimmel, die einen unangenehmen Geruch verbreiten. Mithilfe eines Wattestäbchens kannst du groben Schmutz entfernen und die Öffnung danach mit einem in Essig getränkten Stäbchen erneut auswischen. Wenn es möglich ist, schiebe den Kühlschrank nach vorn und reinige auch das Metallgitter auf der Rückseite mit einem Staubsauger.
Viele Kühlschränke verfügen über ein zusätzliches Kühlfach, in dem sich schnell Eis festsetzen kann. Das sorgt nicht nur dafür, dass du wichtigen Platz im Fach verlierst, sondern auch einen höheren Stromverbrauch hast. Das liegt daran, dass das Kühlaggregat mehr Arbeit leisten muss, um die gewünschte Temperatur im Eisfach zu halten. Wenn du deinen Kühlschrank monatlich reinigst, kannst du damit dem Vereisen vorbeugen. Da der Kühlschrank beim Reinigungsvorgang rund eine Stunde vom Strom getrennt ist und somit kleinere Mengen Eis schnell abtauen, kannst du das Gefrierfach einfach einmal auswischen und das überschüssige Wasser entfernen.
Solltest du einen kompletten Abtauvorgang planen und dein Gefrierfach ist mit sehr viel Eis bedeckt, lege einige Handtücher oder Geschirrtücher in das Fach, um das Tauwasser schnell und effizient aufzufangen. Da die kleinen Fächer weniger Eis bilden als beispielsweise große Gefrierschränke, musst du nicht unbedingt zu einem Föhn zum Abtauen greifen. Solltest du trotzdem einmal zu viel Eis vorfinden, um es nur mithilfe der Raumtemperatur abtauen zu lassen, stelle einfach einen kleinen Topf mit heißem Wasser in das Fach. Durch den Wasserdampf schmilzt das Eis in kürzester Zeit, sodass du dann auch das Gefrierfach reinigen kannst.
Jeder Kühlschrank hat aufgrund der physikalischen Gesetze unterschiedliche Kühlzonen. Während wärmere Luft stets nach oben steigt, ist kühle Luft schwerer und sammelt sich am Boden. Aus diesem Grund solltest du leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst immer in der sogenannten Null-Grad-Zone im unteren Bereich aufbewahren. Milchprodukte kannst du im Fach darüber lagern. Geräucherte Ware oder bereits zubereitete Speisen finden ihren Platz im obersten Fach und bleiben hier einige Tage frisch.
Für einen frisch riechenden Kühlschrank kannst du dir ein sogenanntes Kühlschrankdeo besorgen oder Reinigungsmittel mit Duftstoffen verwenden. Aber es gibt auch ein paar natürliche Hausmittel, mit denen du dir die teuren, chemischen Duftstoffe sparen kannst. Gemahlener Kaffee oder sogar ganze geröstete Bohnen sind eines der besten Hausmittel und sorgen für einen feinen, angenehmen Duft und neutralisieren so schlechte Gerüche. Wenn du beides nicht zur Hand hast und deinen Kaffee lieber aus einer Padmaschine trinkst, kannst du auch Kaffeepads anstelle von frischem Kaffee verwenden. Alternativ erweist sich eine halbe Zitrone mit etwas Natron als natürliches Deo, während eine aufgeschnittene Kartoffel ebenso zur sicheren Geruchsneutralisation dient.
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