Deine favorisierte Eissorte ist Preiselbeer-Kurkuma-Knoblauch? Die wirst du vermutlich in keinem Eiscafé ausfindig machen können. Du willst aber wilde Eigenkreationen ausprobieren oder eine Gartenparty mitsamt selbstgemachtem Eis veranstalten? Dann könnte eine Eismaschine der neue Lieblingsküchenhelfer für dich und deine ganze Familie sein. Welche Modelle sich wirklich lohnen, erfährst du hier.
Das erfahrt ihr gleich
- Eis ohne Wartezeit: Eismaschine Springlane Emma
- Für den Single-Haushalt: Eismaschine mit 3‑in-1-Funktion von WMF
- Für Pragmatiker: Sorbet soviel du möchtest mit der Eismaschine von Houroc
- Für schnelles und einfaches: 5‑in-1-Eismaschine Eismeister
- Für Profi-Eisfanatiker: Große Auswahl mit der Ninja Eismaschine Creami
- Für Individualisten: Speiseeis und Joghurt aus der Klamer Eismaschine
- Für kleine Schleckermäuler: ProfiCook Eismaschine
Schnell und einfach sollte die Eiscreme-Produktion mithilfe einer Maschine vonstatten gehen. Beides erfüllt „Emma“ aus dem Hause Springlane. Durch den eingebauten Kompressor braucht das Gerät keinerlei Vorlauf- bzw. Vorkühlzeit – das kommt bei einem spontanen Jieper auf cremiges Eis sehr gelegen. Der Behälter bietet 1,5 Litern Platz, was laut Hersteller rund 14 Eiskugeln und einer Menge für zwei bis vier Personen entspricht. Um diese fabrizieren zu lassen, musst du nicht mehr als 45 Minuten einplanen. Und wenn du dann nicht sofort den kompletten Inhalt leer bekommst, ist das kein Problem. Durch die automatische Nachkühlfunktion bleibt dein Eis nämlich rund eine Stunde kalt.
Neben dem LCD-Display, das Temperatur und verbleibende Zeit bis zur Fertigstellung anzeigt, sind vier Bedienköpfe angebracht: Hier kannst du das Gerät ein- und ausschalten, die Gefrier-Zeit stoppen, erhöhen oder herunterregeln. Durch eine Aussparung im Deckel ist es möglich, Toppings, Saucen und Ähnliches jederzeit in die Eismasse zu geben. Hierfür musst du den Herstellungsprozess also nicht stoppen.
Gehäuse wie auch Eisbehälter sind aus Edelstahl gefertigt und somit von sehr guter Qualität. Du kannst Behälter und Zubehör im Geschirrspüler reinigen, ohne Kratzer zu riskieren. Erhältlich ist das Modell in Anthrazit und Silber; für einen Aufpreis kannst du dir zusätzliche Aufbewahrungsbehälter mitbestellen. Was aber neben der Eismaschine immer dabei ist: Eisbehälter, Rührteil, Deckel mit Nachfüllkappe, Rezeptheft mit 20 Ideen, Eisportionierer, Eisspatel und ein Messbecher. Es gibt zudem eine zugehörige kostenlose App, in der du online weitere spannende Rezepte für Eis, Sorbet und Frozen Joghurt findest.
Du teilst ohnehin nicht gern dein Eis? Dann ist womöglich diese kleine, aber feine WMF-Eismaschine etwas für dich. Mit dieser lässt sich eine Eismasse von 0,3 Litern herstellen, was rund drei große Kugeln ergibt. Und wenn selbst da noch etwas übrigbleibt, hebst du den Gefrierbehälter samt Deckel einfach aus der Halterung und packst ihn in dein Gefrierfach. Durch die optimierte Leistung nährt sich dieses Modell von nur 12 Watt – was nicht zuletzt Strom und Geld einspart. Zudem passt die Maschine durch die handliche Größe in jede Küchennische.
Wenn auch nicht eine vierköpfige Familie von einer Portion Eis satt wird, so kann das Gerät mit Vielseitigkeit punkten: Durch die 3‑in-1-Funktion stellst du nicht nur Eis, sondern auch Sorbet und Frozen Yogurt her. So müssen auch Veganer*innen nicht auf einen kühlenden Nachtisch verzichten. Dank der Countdown-Funktion auf dem LC-Display hast du immer im Blick, wann du den mitgelieferten Eisportionierer aus Edelstahl schwingen und dein Eis genießen kannst. Tipp: Dieses Modell hat keinen Kompressor verbaut. Du kannst den Herstellungsprozess aber beschleunigen, indem du den Eisbehälter für ein paar Stunden ins Gefrierfach legst, bevor es ans Rühren geht.
Eine Eismaschine hat nicht wie eine Küchenmaschine zig verschiedene Modi. Dementsprechend sollte auch die Handhabung unkompliziert gehalten sein. Houroc beschränkt sich bei diesem Modell auf Einfachheit und intuitive Bedienung. Tatsächlich kommt das Modell mit einem einzigen Knopf aus. Allerdings beschränkt sich die Eisherstellung hier vor allem auf verschiedenste Sorbets aus Früchten in Kombination mit anderen Toppings. Durch einen Schacht am oberen Ende der Maschine drückst du die vorher eingefrorenen Früchte mit einem Schieber nach unten und bekommst dein Dessert auf der Servierschale ausgegeben.
Somit bist du auch nicht limitiert auf ein bestimmtes Fassungsvermögen. Denn solange du gefrorene Früchte deiner Wahl oben nachfüllst, kommt unten weiter dein gewünschtes Eis raus. Im Zweifel musst du nur eine weitere Schale drunter stellen. Durch die große transparente Öffnung sollte hierbei auch kein Klecker-Fauxpas passieren. Die abnehmbaren Teile sind spülmaschinenfest, sodass du im Nachgang kaum Arbeit mit der Reinigung hast.
Der Eismeister ist im wahrsten Sinne des Wortes ein kleines Helferlein für deinen Sommer zu Hause. Er besitzt zwar keinen Kompressor, aber wenn du den herausnehmbaren Kühlbehälter vor dem Zubereiten deines Eises mindestens 8 Stunden in dein Gefrierfach packst, bekommst du trotzdem schon innerhalb von 15 Minuten dein Lieblingseis. Und hier macht der Eismeister keinen Unterschied zwischen Speiseeis, Frozen Yoghurt, Sorbet oder Slusheis. Je nachdem, was deine Lieblingssorte ist, kannst du davon gleich bist zu 1,5 Liter selbst herstellen. Und damit der Thermoeisbehälter gleich aufgeräumt ist, kannst du ihn das ganze Jahr über als Eiswürfelbehälter nutzen.
Das silberne Edelstahlgehäuse mit LCD-Display ist hochwertig verarbeitet und mit einem leicht abnehmbaren, transparenten Deckel mit Einfüllöffnung und Verriegelungsmechanismus ausgestattet. Außerdem besitzt das Gerät einen automatischen Drehrichtungswechsel und sorgt so für eine schnellere Zubereitung. Im Lieferumfang enthalten ist ein Thermo-Eisbehälter mit Griffen, ein Eisportionierer und verschiedene Rezeptideen. Wenn du nach einer leisen Eismaschine ohne Kompressor suchst, dann ist der Eismeister auf jeden Fall eine clevere Wahl.
Zugegeben, dieses Modell von Ninja gehört mit 255 Euro zu den High-Class-Eismaschinen. Dafür hat die Creami aber auch einiges in petto: Aus 10 verschiedenen One-Touch-Programmen kannst du Eiscremes, Sorbets, Gelato, Milchshakes, Slushis, Frozen Yogurt und vieles mehr zubereiten. Die innovative Creamify-Technologie sorgt mit einem speziellen Deluxe Creamerizer-Paddle für Eis-Desserts, die du direkt löffeln kannst.
Wenn du dich mal nicht entscheiden kannst, welches Eis dir gerade zusagt — mach sie einfach alle. Die Ninja Creami kommt nämlich direkt mit 3 Eisbehältern und Deckeln zu dir. So kannst du nacheinander jeweils 0,7 Liter Eis herstellen und lagern. Über das Mix-in-Programm kannst du außerdem jederzeit noch weitere Toppings zu deiner Basis hinzufügen oder sie sogar zweiteilen. So hast du dann in der unteren Hälfte ein anderes Mix-in, als in der oberen. Alle Becher, Deckel und das Paddle sind spülmaschinenfest, sodass du kein langes, lästiges Aufräumen hast. Außerdem kannst du die Creami nach dem Schlemmen wegen ihres platzsparenden Designs ganz einfach im Küchenschrank verschwinden lassen. Alles in allem eine sehr große Auswahl mit wenig Arbeit und vielen Vorteilen.
Dank des großen Eisbehälters, der insgesamt 2 Liter umfasst, kannst du mit der Eismaschine von Klamer eine Menge Eis vorproduzieren. Besonders praktisch also, wenn du mal vergessen hast das Eis für die Familienfeier einzukaufen oder deine Freunde beim Grillfest überraschen willst. Wegen der integrierten Selbstkühlung durch einen Kompressor und den leistungsstarken Motor mit 180W dauert der Herstellungsprozess auch nur etwa zwischen einer halben und einer ganzen Stunde.
Durch die breite Öffnung und eine praktische Nachfüllklappe im Deckel ist das Portionieren und nachträgliche Hinzufügen von Zutaten kinderleicht. Über die Tasten und das Display kannst du genau den richtigen Modus für dein Eis oder Sorbet einstellen und hast deine Zubereitung jederzeit im Blick. Und wenn dir mal nicht nach Eis ist, wechselst du auf den Joghurt-Modus. Mit dieser Funktion wird deine Mischung konstant auf 42°C erwärmt und ist dann in etwa 8–12 Stunden in einen frischen Joghurt verwandelt. So bekommst du genau das Dessert, nach dem du dich gerade sehnst.
Dein Sohn möchte ein Erdbeer-Eis, deiner Tochter ist aber eher nach Schokolade? Bei unterschiedlichen Geschmäckern ist Streit vorprogrammiert. Hierfür gibt es Eismaschinen, die zeitgleich mehrere Sorten Eis herstellen können. Zu diesen gehört die ProfiCook: Für Sorbet, Eis und Co. können bei Bedarf zwei Eisbehälter mit je einem halben Liter befüllt und in Gang gesetzt werden. Die Behälter sind mit einem Kältespeicher ausgestattet, sodass praktischerweise direkt aus ihnen gelöffelt werden kann. Je nach Sorte ist das Eis in 15 bis 45 Minuten verzehrfertig. Mit der Timer-Funktion kannst du selbst entscheiden, wie lange die Masse gerührt werden soll.
Die Herstellung ist denkbar einfach – unter Aufsicht können sich auch deine Kleinen ausprobieren. An der Seite sind kleine Öffnungen, in die auch nach Inbetriebnahme Kekse, Soße und Schokodrops gefüllt werden können. Wegen der in den Behältern verbauten Thermofunktion solltest du diese per Hand waschen – die Isolierung könnte ansonsten irreparabel beschädigt werden! Die Rührelemente und das Gehäuse sind abnehmbar und schnell gereinigt.
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