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Küche

Eis sel­ber machen: Ohne Eis­ma­schi­ne und mit

Eis kannst du mit wenigen Zutaten ganz leicht zuhause machen und so auch selbst bestimmen, was reinkommt.

Ein Som­mer ohne Eis ist wie ein Sau­na­be­such in gestepp­ter Jacke: schlicht sinn­los und uner­träg­lich heiß. Doch nicht immer ist eine Eis­die­le in unmit­tel­ba­rer Nähe. Damit du an hei­ßen Tagen – ob für eine Som­mer­par­ty im hei­mi­schen Gar­ten oder ganz für dich allein – für lecke­re Abküh­lung sorgst, zei­gen wir dir, nach wel­chem Rezept du Eis sel­ber machen kannst. Das geht näm­lich mit, aber auch ganz ein­fach ohne Eis­ma­schi­ne.

Eis sel­ber machen: Basic-Equip­ment und ‑Rezept

Eis sel­ber her­zu­stel­len ist tat­säch­lich ziem­lich ein­fach und geht schnel­ler, als du denkst. Bei den meis­ten Eis­sor­ten ist das Grund­re­zept näm­lich gleich. Du brauchst lediglich:

  • Sah­ne
  • Milch
  • Eier
  • Zucker

Willst du dir nicht extra eine Eis­ma­schi­ne zule­gen, kann auch dein Gefrier­schrank her­hal­ten. Zum Ver­men­gen der Eis­mas­se nimmst du am bes­ten einen Mixer. Zwar kannst du die Zuta­ten auch mit einem Schnee­be­sen ver­rüh­ren, danach benö­tigst du aber womög­lich einen neu­en Arm. Die auf­ge­lis­te­ten Zuta­ten erge­ben die benö­tig­te Mas­se für cre­mi­ges Eis, so wirk­lich viel Geschmack ist aber noch nicht drin. Am ein­fa­chen Bei­spiel von Vanil­le­eis zei­gen wir Schritt für Schritt, wie du den Eis-Klas­si­ker ohne Maschi­ne selbst zubereitest.

Lecke­res Eis mit Vanil­len­o­te in 5 Schritten

Fol­gen­de Zuta­ten erge­ben acht Kugeln Vanilleeis:

  • 300 ml Milch
  • 300 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 2 Vanil­le­scho­ten oder Vanille-Aroma

Hast du die Zuta­ten bei­sam­men, gehst du so vor:

  1. Gib Sah­ne, Milch und das her­aus­ge­kratz­te Vanil­le­mark – oder ein paar Trop­fen Vanil­le­aro­ma – in einen Topf und erhit­ze alles bis kurz vorm Auf­ko­chen. Stel­le den Topf beiseite.
  2. Schla­ge das Eigelb und Zucker mit einem Mixer auf und gib die Mischung nach und nach unter stän­di­gem Rüh­ren in den Topf.
  3. Lege die Mas­se in eine Schüs­sel mit Eis­was­ser, bis sie abge­kühlt ist. Rüh­re gele­gent­lich um.
  4. Ver­frach­te die Mas­se für ein bis zwei Stun­den ins Gefrier­fach. Locke­re sie nun alle 20 bis 30 Minu­ten mit einem Schnee­be­sen auf.
  5. Wie­der­ho­le den Vor­gang, bis die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht ist.

Kommt das cre­mi­ge Eis gera­de aus dem Tief­kühl­fach, kann das Her­aus­scha­ben zum Kraft­akt wer­den. Lass es am bes­ten eine Vier­tel­stun­de drau­ßen ste­hen, bevor du es ser­vierst – so lässt es sich leicht in Kugeln for­men. Oder aber du füllst das Eis von Vorn­her­ein in klei­ne Sili­kon-Förm­chen und steckst in jedes ein­zel­ne einen Stiel. So fällt die ner­vi­ge War­te­zeit weg.

Du kannst für eine kalo­rien­re­du­zier­te Vari­an­te auch fett­ar­me Sah­ne ver­wen­den. Beden­ke aber, dass dein Eis erst durch einen hohen Fett­an­teil der Sah­ne so rich­tig cre­mig wird. Auch die Bei­ga­be von Zucker sorgt für eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz. Glei­ches gilt für Joghurt-Eis – auch Fro­zen Yogurt genannt: Du kannst statt Milch auch Joghurt neh­men – je mehr Fett die­ser ent­hält, des­to voll­mun­di­ger wird das Ergebnis.

Klei­ne Abwand­lung, neu­er Geschmack

Du kannst das Rezept der Grund­mas­se belie­big abän­dern. Willst du lie­ber Scho­ko-Eis genie­ßen, dann lässt du die Vanil­le weg und rührst statt­des­sen zer­las­se­ne (Zartbitter-)Schokolade in die Milch-Sah­ne-Mischung. Für den Extra-Crunch gibst du vorm Aus­küh­len optio­nal Scho­ko-Ras­peln oder zer­klei­ner­te Kek­se dazu.

  1. Willst du doch lie­ber fri­sches Erd­beer-Eis, sieht die Zube­rei­tung ein wenig anders aus:
  2. Wasche fri­sche Erd­bee­ren oder las­se gefro­re­ne Früch­te auftauen.
  3. Pürie­re die Erd­bee­ren mit­hil­fe eines Stab- oder Standmixers.
  4. Gib Zitro­nen­saft und Zucker hinzu.
  5. Anstatt Eigelb brauchst du bei die­sem Eis-Rezept nur das Eiweiß: Die­ses sowie die Sah­ne schlägst du getrennt von­ein­an­der steif.
  6. Hebe bei­des vor­sich­tig unter die Mas­se. So wird das Eis nach­her schön fluf­fig. Wenn du magst, gibst du noch ein paar grö­be­re Erd­beer­stück­chen hinein.
  7. Und wie­der heißt es kräf­tig rüh­ren im 20-Minu­ten-Takt, bis das Eis cre­mig ist.
  8. Du kannst statt der Erd­bee­ren natür­lich auch gefro­re­ne Bana­nen oder ander­wei­ti­ge Bee­ren und fri­sche Früch­te verwenden.

Vega­nes Eis sel­ber machen: Sorbet

Du lebst vegan und/oder willst gesun­des Eis zube­rei­ten? Dann kannst du auf Sor­bet aus­wei­chen. Auch hier­für brauchst du nicht zwin­gend eine Eis­ma­schi­ne. Das Tol­le an der Sache: Das grund­le­gen­de Rezept umfasst nur drei Zuta­ten und eine davon hat jede und jeder zuhau­se. Statt Milch und Sah­ne kommt näm­lich Was­ser ins Spiel. Außer­dem brauchst du Zucker und ein Obst dei­ner Wahl. Mit fol­gen­der Anlei­tung erge­ben sich vier Portionen:

  1. Pürie­re das Obst und nimm ein bei Bedarf ein Sieb zur Hand, um Ker­ne o.Ä. auf­zu­fan­gen. Hast du dich für eine Zitrus­frucht ent­schie­den, reicht es, den Saft auszupressen.
  2. Gib 450 ml Was­ser und 150 g Zucker in einen Topf und koche die Flüs­sig­keit so lan­ge, bis sich der Zucker voll­stän­dig auf­ge­löst hat.
  3. Mische das Püree unter, koche das Gemisch unter Rüh­ren auf, nimm es von der Herd­plat­te und lass es abkühlen.
  4. Stell die Mas­se ins Kühl­fach und ver­rüh­re sie ein­mal in der Stun­de. So bil­den sich kei­ne Klümpchen.
  5. Nach maxi­mal fünf Stun­den kannst du es dir schme­cken lassen.

Eis sel­ber machen: Mit Eismaschine

Eis­creme selbst zuzu­be­rei­ten ist also nicht beson­ders schwie­rig. Jedoch musst du eini­ge Stun­den am Stück Zeit und ein wenig Mus­kel­kraft mit­brin­gen. Hast du nicht nur ein Mal im Jahr Heiß­hun­ger auf selbst­ge­mach­tes Eis, kann sich die Anschaf­fung einer Eis­ma­schi­ne loh­nen. Die über­nimmt näm­lich das Abwie­gen der Zuta­ten und das läs­ti­ge Ver­men­gen. Da die Mix­stä­be gleich­mä­ßig und unauf­hör­lich rüh­ren, wird das Eis zudem beson­ders cre­mig. Eini­ge Model­le zei­gen dir, wie lan­ge der Vor­gang noch andau­ert, kom­men mit Rezept­heft zu dir nach Hau­se und kön­nen neben Eis auch Joghurt und wei­te­re gekühl­te Des­serts her­stel­len. Je nach Aus­stat­tung schwankt der Preis zwi­schen 50 und 300 Euro.

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Du hast bereits eine Eis­ma­schi­ne in der Küche ste­hen? In die­sem Rat­ge­ber erfährst du, wie du sie sach­ge­mäß reinigst:

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Eis­creme mit Sti(e)l

Anstatt für teu­res Eis in die nächs­te Eis­die­le zu lau­fen, kannst du auch mit weni­gen Zuta­ten und ein­fa­chen Rezep­ten Eis sel­ber machen. Dann hast du die Frei­heit, dei­ne ganz spe­zi­el­len Vor­lie­ben und Kom­bi­na­tio­nen umzu­set­zen. Die Richt­li­nie: Alles, was flüs­sig mun­det, schmeckt auch im gefro­re­nen Zustand. Und du weißt ganz genau, was drin ist. Die Unge­dul­di­gen unter uns grei­fen ein­fach auf eine Eis­ma­schi­ne zurück. So geht es beson­ders schnell und es bleibt mehr Zeit für Sommer.

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