So wird deine Kühlschranknutzung effizienter
Es sind oftmals die kleinen Dinge, die zu einer besseren Energiebilanz führen. Das fängt schon bei der idealen Kühlschranktemperatur an. Hier findest du Tipps für eine optimale und effiziente Kühlschranknutzung.
Die Temperatur macht den Unterschied
Die richtige Kühlschranktemperatur liegt laut dem Bundesumweltamt bei 7 Grad im mittleren Fach. Bei den meisten Kühlschränken ist dies schon auf Stufe 1 oder 2 erreicht. Wer die genaue Temperatur seines Geräts kennt, kann richtig einräumen.
Richtig eingeräumt spart Energie
Nutze die unterschiedlichen Temperaturen in deinem Kühlschrank: Oben ist es wärmer, unten kühler. Räume deshalb Käse oder Wurst nach oben, Milchprodukte in die Mitte, leicht verderbliche Lebensmittel nach unten. Butter oder Eier gehören in die Tür. Für mehr Ordnung sorgen Boxen.
Achte auf den Stromverbrauch
Ratsam sind Kühlgeräte mit einer hohen Energieeffizienzklasse, die Auskunft über die Sparsamkeit gibt. Im März 2021 wurden verbesserte Messmethoden eingeführt und damit aussagekräftigere Labels. Die Klassen reichen nun absteigend von A – G.
Tipps für eine bessere Energieeffizienz
-
Keine warmen Speisen in den Kühlschrank
-
Den Kühlschrank nicht in der Nähe von Wärmequellen platzieren
-
Die richtige Kühlschranktemperatur ist 7 Grad im mittleren Fach
-
Halte die Tür geschlossen
-
Nutze die Temperaturzonen und sortiere sinnvoll
-
Achte beim Kauf eines neuen Geräts auf die Energieeffizienzklasse