Gusseisen gehört zu den ältesten Materialien beim Kochgeschirr. Es wird gleichermaßen für Pfannen, Bräter als auch für Kochtöpfe verwendet und ist außerordentlich gut zum Schmoren und Braten von Fleisch geeignet. Durch das Anbraten mit hoher Hitze behalten die Speisen ihr Aroma und lassen sich daraufhin bei schwacher Hitze schonend fertiggaren. Emaille ähnelt einer glasartigen Schutzschicht, die das Trägermaterial vor Korrosion und einwirkenden Temperaturveränderungen schützt. Auch in puncto Gesundheit punkten Emaille-Produkte. Da der Verbundwerkstoff aus natürlichen Materialien besteht, werden keine gesundheitsschädigenden Stoffe freigesetzt. Kochgeschirr aus Gusseisen, dessen Oberfläche mit Emaille versiegelt ist, ist deutlich pflegeleichter als rohes, unversiegeltes und eingebranntes Gusseisen. Emailliertes Gusseisen rostet auch nicht, solange die Emaillieschicht intakt ist. Gusseiserne Töpfe werden schon seit Jahrzehten von Hobby- und Profiköchen gleichermaßen geschätzt. Die Servierpfanne aus emaillierten Gusseisen mit Deckel ist die perfekte Ergänzung deines Kochgeschirrs. Sie ist ideal geeignet für Schmorgerichte, Auflauf, Nachspeise, beim Backen und sogar für das Gratinieren. Sie kann auf allen Herdarten inklusive Induktion oder sogar auf offenem Feuer verwendet werden. Die gute Wärmespeicherung und gleichmäßige Wärmeverteilung von Gusseisen sind ideale Voraussetzungen für das Kochen, Braten und Garen mit viel Geschmack und Aroma. Mit ca. 3,7 Liter Fassungsvermögen und einem Durchmesser von gut 30cm ist diese Servierpfanne nicht nur zum Kochen, Braten und Schmoren geeigent - durch die seitlichen Griffe und dem hohen Rand, eignet sich dieser flache Gourmet- Bräter auch optimal zum Servieren deiner Speisen direkt am Tisch.Die Servierpfannen werden fachmännisch aus emailliertem Gusseisen hergestellt und sind dank ihrer Vielseitigkeit im Alltag ideal für Alles, vom langsamen Garen und Schmoren bis hin zum Braten, Backen, Frittieren und mehr. Die Pfannen sind für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet und können auch im Backofen bis 260 °C verwendet werden.Die dicht schließenden Kondensationsdeckel sind so konzipiert, dass der Dampf zirkuliert und die Feuchtigkeit an die Speisen zurückgegeben wird. Sie verfügen über Noppen an der Innenseite, wodurch der kondensierte Dampf zurück in den Topf tropft. Dadurch werden deine Speisen besonders saftig und zart.