Gusseisen gehört zu den ältesten Materialien beim Kochgeschirr. Es wird gleichermaßen für Pfannen, Bräter als auch für Kochtöpfe verwendet und ist außerordentlich gut zum Schmoren und Braten von Fleisch geeignet. Durch das Anbraten mit hoher Hitze behalten die Speisen ihr Aroma und lassen sich daraufhin bei schwacher Hitze schonend fertiggaren. Emaille ähnelt einer glasartigen Schutzschicht, die das Trägermaterial vor Korrosion und einwirkenden Temperaturveränderungen schützt. Auch in puncto Gesundheit punkten Emaille-Produkte. Da der Verbundwerkstoff aus natürlichen Materialien besteht, werden keine gesundheitsschädigenden Stoffe freigesetzt. Kochgeschirr aus Gusseisen, dessen Oberfläche mit Emaille versiegelt ist, ist deutlich pflegeleichter als rohes, unversiegeltes und eingebranntes Gusseisen. Emailliertes Gusseisen rostet auch nicht, solange die Emaillieschicht intakt ist. Gusseiserne Töpfe werden schon seit Jahrzehten von Hobby- und Profiköchen gleichermaßen geschätzt.Das robuste Multitalent kann vielseitig eingesetzt werden. Egal ob Induktionsfeld, Gasherd, Elektroherd, Ceranfeld, Grill oder Backofen, der Topf ist überall einsetzbar - sogar auf offenem Feuer! Der Multi-use Dutch Oven eigenet sich zum Kochen, Schmoren oder Grillen von Fleisch, Suppen, Fisch und Gemüse und kann selbst beim Gratinieren zum Einsatz kommen. Frisches Brot, leckerer Goulasch, der Sonntagsbraten oder knackiger Salat - es wird Dir gelingen! Dank der großen Eigenmasse verteilt der Schmortopf die Hitze gleichmäßig, spechert sie lange und gibt sie gleichmäßig wieder ab. Der Brattopf und der Deckel sind innen und außen emailliert, wodurch sie sich bestens zum Anbraten von Fleisch und langem Schmoren im eigenen Saft eignen. Drehe den Deckel einfach um und nutze ihn als zusätzliche Grillpfanne oder Servierpfanne!Der Multi-Use Dutch Oven wird fachmännisch aus emailliertem Gusseisen hergestellt und ist dank seiner Vielseitigkeit im Alltag ideal für Alles, vom langsamen Garen und Schmoren bis hin zum Braten, Backen, Frittieren und mehr. Topf und Deckel sind für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet und können auch im Backofen bis 260 °C verwendet werden. Backe doch einmal dein eigenes Brot!Der Topf hat einen Innendurchmesser von ca. 26cm, eine Höhe von ca. 12 cm und ein Fassungsvermögen von ca. 4,7 Litern. Der Deckel ist etwa 5 cm hoch und fasst etwas über 1,5 Liter. Nutze den Deckel doch einfach als Brat- oder Servierpfanne - durch den hohen Rand ist ausreichend Platz vorhanden um verschiedenen Speisen zu Servieren oder das gute Steak scharf anzubraten!