Eisen ist ein essentielles Mineral, das in unterschiedlichsten Nahrungsmitteln vorkommt. Eisen wird im Körper als Baustein für Hämoglobin verwendet. Hämoglobin macht ca. 90% der roten Blutkörper aus und ist somit ein wichtiger Bestandteil der Sauerstoffübertragung. Durch zu wenig Eisen kann es zu Anämie (Blutarmut) kommen, was zu schlechter Versorgung mit Sauerstoff führen kann. Die Folgen davon sind Müdigkeit, Erschöpfung und viele andere Krankheitsbilder, die auf Blutarmut zurückzuführen sind. Eisen wird vor allem während der Schwangerschaft von Ärzten vorgeschlagen. Aber nicht nur Schwangere Frauen können einen Mangel am Spurenelement Eisen haben. Frauen können während ihrer Periode viel Blut und somit Eisen verlieren. Auch Vegetarier und Veganer müssen bei ihrer Ernährung auf Eisen achten, da Eisen vor allem in Innereien und anderen tierischen Produkten vorkommt. Ein Eisenmangel durch Blutarmut kann mit Hilfe von Eisensupplementen gut in den Griff bekommen werden. Die DGE empfiehlt für Erwachsene Männer 10mg/Tag und für Frauen 15mg/Tag. Die amerikanische Institut für Medizin empfiehlt 8mg/Tag für Männer und 18mg/Tag für Frauen. Mögliche Symptome bei Eisenmange sind z.b. Müdigkeit, Blässe, Allgemeines Schwächegefühl, Schwindel, Kurzatmigkeit oder Herzklopfen.