Wenn du ein gut aussehendes, lecker duftendes und einzigartig schmeckendes Brot backen möchtest, solltest du bei der Zubereitung Gärkörbe verwenden. Diese haben mehrere Vorteile: Je mehr Wasser in den Teig eingeknetet werden kann, umso luftiger und lockerer wird das Brot und umso länger ist die Haltbarkeit und Frische. Der Gärkorb gibt hierbei Broten eine gute Form, sodass die Struktur und Oberfläche optimal sind und das Brot am Ende eine gute Kruste hat. Forme deinen Brotteig und bemehle den Gärkorb ein wenig. Lege die Teigkugel mit der glatten Seite nach unten in den Gärkorb und decke ihn mit dem Leintuch ab. Lasse den Teig aufgehen. Nimm den Teig aus dem Gärkorb heraus, schneide die Kugel ggf. mehrmals ein und backe es im Gusseisentopf oder auf einem Backblech. Der Gusseisentopf ist ideal zum Brotbacken geeignet, weil er wie ein Dampfbackofen dient.