Über die Pflanze Die Sesampflanze gehört zu den ältesten Ölpflanzen der Menschheitsgeschichte. Sie kann bis zu 1,20m hoch werden und trägt weiße bis purpurfarbene Blüten. Ursprünglich stammt sie aus Afrika. Heute wird die Pflanze vorwiegend in Vorderasien angebaut. Ölgewinnung Aus den Sesamsamen wird das kostbare Öl gewonnen. Dieses kann in zwei Sorten unterschieden werden: Öl aus ungerösteter und aus gerösteter Saat. Ersteres ist hellgelb und hat einen milden Geschmack. Während zweiteres eine dunkelbraune Farbe hat und über einen sehr intensiven nussigen Geschmack verfügt. Das Oshadhi Sesamöl stammt aus ungerösteter Saat. Eigenschaften Sesamöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure und Linolsäure sowie an Fettbegleitstoffen wie Polyphenolen, Phenolen und Vitamin E. Erstere unterstützen zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper. Wohingegen zweitere unsere Zellen vor frühzeitiger Alterung schützen, da sie über die Fähigkeit verfügen, giftige Stoffe aus dem Körper auszuleiten. Weiterhin fördert Sesamöl die Durchblutung der Haut und unterstützt trockene und strapazierte Haut. Das Öl dringt schnell und tief ein und versorgt die Haut optimal mit Feuchtigkeit. Sesamöl ist bei entsprechend kühler Lagerung ca. 12 Monate haltbar. Verwendung Besonders im Ayurveda genießt das Sesamöl einen hohen Stellenwert. Hier wird es gerne als Nahrungsmittel, zur täglichen Körperpflege oder als Massageöl eingesetzt. Darüber hinaus wird das Sesamöl in der Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Margarine, in der und Kosmetikindustrie als Basis von Parfüm- und Duftölen, in der Landwirtschaft als Insektenbekämpfungsmittel und in der Pharmazie als Trägerstoff für Arzneistoffe eingesetzt.